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Maroc. Merguez aux pommes de terre et aux Å“ufs

Ingrédients pour 4 personnes      
 
 8 merguez
5 cl d’huile d’olive
2 c à s de concentré de tomate
1 gousse d’ail écrasée
½ c à c de harissa
1 grosse pincée de cumin
1 pincée de piment doux
500 gr de pommes de terre
4 œufs
Sel, poivre noir moulu
5 dl d’eau
 
Préparation
 
Faites chauffer l’huile dans une cocotte.
Mettez-y le concentré de tomate, le harissa, le cumin, l’ail écrasé et le piment doux.
Versez 5 dl d’eau et portez à ébullition. Salez.
 Epluchez les pommes de terre et coupez-les en petits cubes réguliers.
Coupez les merguez en deux.
Rangez les pommes de terre dans un grand plat en terre allant au four. Salez.
 Répartissez les merguez dessus.
Couvrez avec la sauce tomate. Cuisez à four chaud durant 30 à 40 minutes. Ajoutez un peu d’eau pendant la cuisson si nécessaire.
5 minutes avant la fin, cassez les œufs à la surface.
Remettez au four pour les cuire.
Servez très chaud.


Recettes du mon - 07/07/2008 - Le Guide des Connaisseurs©

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Recette de tarte aux abricots et aux groseilles rouges

Ingrédients pour 6 personnes

 

1 fond de tarte sablée du commerce

3 œufs

4 c à s de cassonade

 2 c à s de crème fraîche

3 c à s de lait

1 c à s de farine

1/2 c à c de vanille en poudre.

Une dizaine d'abricots

1 bol de groseilles rouges

3 c à s de gelée de groseilles

 

Préparation

 

Faites cuire le fond de tarte à blanc 10 minutes.

Battez les œufs entiers avec la cassonade, la crème fraîche, le lait et la farine, ajoutez la vanille.
Versez cette préparation sur le fond de tarte précuit.

Lavez les abricots, coupez-les en deux et dénoyautez-les.
Disposez-les sur la tarte, côté bombé en dessous.

Lavez et égrainez les groseilles à la fourchette, mélangez-les à la gelée et mettez-les entre les creux des abricots.

Faites cuire 30 minutes au four à 200 °C.

Démoulez et laissez refroidir sur une grille.



Petites recettes - 06/07/2008 - Le Guide des Connaisseurs©

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Pommes cuites : évitez les rides

Pour que vos pommes cuites ne se rident pas et ne s’affaissent pas, frottez-les d’huile avant de les mettre au four. Et pour qu’elles n’éclatent pas, faites une fine incision tout autour du fruit, à mi-hauteur.

©Danielle Dechamps

Trucs et Astuce - 06/07/2008 - Le Guide des Connaisseurs©

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Coriandre : ne jetez pas ses vieilles graines

    

Si vous avez dans votre armoire à épices des graines de coriandre d’un certain âge, qui ont sans doute perdu de leur saveur, ne les jetez surtout pas. Plantez-les dans un pot en en écrasant l’une ou l’autre et arrosez-les régulièrement. Vous verrez apparaître des petites pousses qui ont deux fois plus d'arôme que les grandes feuilles. Elles feront merveille dans vos préparations. Attention: apparemment les chats aiment cette odeur. Ils se couchent dans le pot. Mettez celui-ci hors de leur portée.


©Danielle Dechamps

Trucs et Astuce - 06/07/2008 - Le Guide des Connaisseurs©

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Belgique. Recette de pain de viande aux chicons, sauce à la gueuze

Ingrédients pour 4 personnes

 

Pour la viande

1,200 kg de haché de veau

4 chicons (endives)

1 oignon

2 c à s de moutarde forte

1 c à s de chapelure

 

Pour la sauce

100 gr de sirop de Liège

1 l de sauce demi-glace

0,75 l de gueuze

1 oignon

1 carotte

± 100 gr de céleri-rave

Thym, laurier

300 gr de beurre

Sel, poivre

 

Préparation

 

La viande

Coupez et braisez les chicons et l’oignon. Mélangez tous les ingrédients et laissez une nuit au réfrigérateur.
Façonnez 4 pains de ± 330 gr chacun et laissez cuire 35 minutes au four à 145°.

La sauce

Faites suer 10 minutes dans le beurre l'oignon haché, le céleri-rave coupé en dés et la carotte coupée en fines rondelles, avec le thym et le laurier.

Versez-y la gueuze et laissez réduire un quart d’heure. Versez-y la sauce demi-glace.
A ± 25 minutes d’ébullition, ajoutez le sirop de Liège.
Cuisez encore 5 minutes, mixez et passez au chinois. 
    


Recettes europ? - 05/07/2008 - Le Guide des Connaisseurs©

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