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Recette de cake aux dattes

Ingrédients

 

90 gr de fécule

4 Å“ufs

100 gr de sucre

125 gr d’amandes hachées

60 gr de beurre ramolli

1 c à s de rhum

350 gr de dattes dénoyautées

Un peu de farine pour les dattes
Beurre pour le moule

 

Préparation

 

Fouettez les 4 jaunes d'œufs avec le sucre et le rhum en mélange mousseux.

Ajoutez le beurre, la fécule et les amandes hachées hachées.

Battez les blancs d'œufs en neige ferme, incorporez-les délicatement à la pâte.

Roulez les dattes dans la farine.

Versez la moitié de la pâte dans un moule à cake beurré, répartissez-y la moitié des dattes, puis répétez l'opération.

Faites cuire pendant 35 min à four moyen préchauffé.

Laissez refroidir avant de démouler et décorez de dattes.

    


Petites recettes - 07/06/2008 - Le Guide des Connaisseurs©

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Ne vous faites pas de sushi !

    

Achetez-les plutôt. Sushi Shop, chaîne de restaurants de livraison de produits japonais, vient d’ouvrir son premier établissement en Belgique (avenue Louise, 144 à Bruxelles). Le restaurant livre gratuitement dans l’heure à domicile ou au bureau sept communes bruxelloises (Bruxelles, Ixelles, Etterbeek, Saint-Gilles, Saint Josse, Uccle et Forest).
Leader de la livraison et de la vente à emporter en France avec 15 magasins, Sushi Shop développe depuis 10 ans un savoir faire unique en matière de créations de sushis, makis, et autres plats japonais. L’établissement bruxellois est doté d’un espace d’accueil pour la restauration sur place ouvert 7 jours sur 7 de 11 h à 14 h30 et de 18 h à 23 h, sauf le dimanche midi. Cela vous intéresse?
www.sushishop.be ou 02 613 20 00. Sushi Shop cherche des franchisés pour la Flandre et la Wallonie (franchise@sushishop.be) 
    


L'actualit? gou - 06/06/2008 - Le Guide des Connaisseurs©

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Les Brasseries Georges à Uccle (Bruxelles): Santé!

Chaque vendredi, sauf en été, dans «Demandez le programme» (entre 8h 30 et 9h), animé par Philippe Callet, Jacques Kother, du magazine gastronomique Le Guide des Connaisseurs, qui est aussi le chroniqueur gastronomique de Bel RTL, donne sur l'antenne de Bel RTL sa bonne adresse hebdomadaire. Il a apprécié Les Brasseries Georges, à Uccle, où le propriétaire, Georges Neefs, un homme d’idées et de goût sert dans des verres XL de 25 cl qu’il a créés, des vins de plaisir signés Henri Marionnet.  



Georges Neefs (à gauche) avec Henry et Jean-Sébastien Marionnet 
au Domaine de la Charmoise


Philippe Callet : On est entré aujourd’hui dans l’ère de la bistronomie. Les plus grands chefs en France et aussi chez nous n’ont qu’une envie : ouvrir, à côté de leur restaurant étoilé, une brasserie chic ou un bistrot chic plus rentable. Cette semaine, vous avez apprécié les efforts d’une brasserie à la mode à Bruxelles.

 

Jacques Kother : Non seulement les efforts mais la réussite d’un restaurateur qui a des idées, qui a du goût, et qui s’appelle Georges Neefs. Il dirige les Brasseries Georges à Bruxelles qui ont reçu il y a quelques années un Grand Prix de la Bonne Cuisine de Tradition décerné par Le guide des Connaisseurs et Bel RTL. C’est un endroit merveilleux, on peut manger en terrasse chauffée, et donc encore fumer, je le dis pour les accros, et manger des viandes sélectionnées, de haute qualité, des produits parfaits, mais aussi des vins comme autrefois…

 

Philippe Callet : Des vins de plaisir…

 

Jacques Kother : Exactement. Et ça fait plaisir de voir une brasserie qui a choisi des vins de soif bien fruités et qui sont signés par un viticulteur de haute qualité qui s’appelle Henri Marionnet.

Ce vigneron fait des vins naturels, légers, authentiques, en blanc ou en rouge, qui sont servis au verre, car à midi, un verre de blanc et un verre de rouge, c’est suffisant quand on travaille.

Georges Neefs a créé de verres XL, des grands verres d’une contenance de 25 cl, qui permettent de savourer cinq vins exceptionnels, en rouge et en blanc, et qui sont servis, idée géniale, avec une étiquette précisant les cépages, la robe, le nez, les saveurs et les associations des vins dégustés.

  

Philippe Callet : Et si vous en parlez, c’est que c’est une nouveauté, pour ne pas dire une révolution…

 

Jacques Kother : Chaque verre coûte entre 8, 50 et 10 euros. A première vue, ce n’est pas donné. Mais au total, on a du plaisir avec 2 grands verres à midi pour 20 euros au maximum. C’est le prix minimum d’une bouteille. Mais on a la certitude d’avoir dans son verre un sauvignon d’exception non greffé qui a la finesse des plus grands vins et qui donne aux amateurs le goût retrouvé des vins d’avant le phylloxéra de 1870 ou un Touraine rouge qui escorte merveilleusement tout un repas. Il y en a cinq au choix.

 

Philippe Callet : Vous les avez testés…

 

Jacques Kother : Je les ai tous goûtés. Ce sont des vins de qualité qui accompagnent parfaitement une cuisine de brasserie bien étudiée, très agréable, dans un décor plaisant et avec un service aux petits oignons. J’ajoute que les Brasseries Georges sont ouvertes tous les jours, de 11H 30 à 24 h 30 et le week-end jusqu’à une heure du matin. C’est précieux. Et quand il fait plus ou moins beau, on peut même manger dehors sous des auvents, terrasse chauffée. Le bonheur, quoi !

 

LES BRASSERIES GEORGES  

259, avenue Winston Churchill à Uccle (1180 Bruxelles).

Tél. 02/ 347 21  11

 



Coup de coeur - 06/06/2008 - Le Guide des Connaisseurs©

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Jouons à Kachka

    

Amoureux des matières et des ambiances branchées-classiques, rendez-vous chez Kachka.
La propriétaire des lieux, la décoratrice Catherine Van Trappen, s’amuse à mélanger les styles et les couleurs dans un showroom en constante évolution. Passion communicative et souci du service règnent en maîtres. De l’ambiance zen minimaliste aux teintes les plus chatoyantes, en passant par la classique et tendre chambre d’enfant, la diversité et l’originalité sont les fils conducteurs de cet univers créé sur mesure. Profitons-en, le showroom change de décor à la rentrée, c’est le moment d’y faire un tour ! Kachka, Place André Duchène 4, 1160 Bruxelles. Tél. : 02/660 04 00. www.kachka.be.  Ouvert du mardi au samedi de 10h à 17h.


Art de Vivre - 05/06/2008 - Le Guide des Connaisseurs©

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Enchère de 55 000 € pour le premier tonnelet de maatjes Hollandse Nieuwe 2008!




La saison du hareng a démarré aujourd'hui 3 juin 2008 avec la 24e vente aux enchères, selon la tradition,  du premier tonnelet de Hollandse Nieuwe à Scheveningen. C'est IENS.NL qui a acquis le premier tonnelet pour 55.000 €. Le tonnelet de Hollandse Nieuwe de première qualité a été ramené par le SCH 23 de l'armateur Jaczon. Le revenu de la vente a été offert au Fonds Psychische Gezondheid (Fonds pour la Santé Psychique).

Délicieusement tendre

«Je n'ai plus vu une telle qualité de harengs depuis des années. C'est surtout dû au bon temps des semaines précédentes. Il y a beaucoup de plancton dans la mer, et le hareng a pu bien se nourrir. Il est délicieusement tendre et savoureusement salin», a dit Peter Koelewijn, président des experts certificateurs qui ont goûté le hareng avant la vente. Pour transformer le hareng en Hollandse Nieuwe, il doit être bien gras et mis en saumure en baril à la manière hollandaise typique. Le processus de maturation le transforme en véritable Hollandse Nieuwe.
L'arrivée du Hollandse Nieuwe s'est mise très lentement en route cette année. Selon Nico de Jong, président de la Nederlandse Haringgroothandelsvereniging, on le doit aux prix élevés du carburant et à des quotas de capture réduits : «L'an passé, de nombreux bateaux avaient déjà effectué quelques sorties d'essai la troisième semaine de mai pour chercher le hareng. Aujourd'hui, les pêcheurs n'ont pas pris ce risque qui aurait eu des conséquences directes sur leurs quotas et leurs finances. Pour s'assurer d'une bonne capture, les flottes norvégienne et danoise ne sont sorties qu'au dernier moment. Suite aux difficultés d'arrivage et aux prix élevés du carburant, les prix de gros devraient se situer un peu plus haut que l'an passé.»
 
Le maatje : une vraie vedette
 
Chaque année, quelque 30 millions de kilos de harengs sont transformés en Hollandse Nieuwe. Soit 200 millions de harengs dont 85 millions sont consommés aux Pays-Bas. Les Belges quant à eux en mangent quelque 15 millions par an. Le Hollandse Nieuwe est aussi très populaire en Allemagne. Pas moins de 100 millions de harengs s'en vont chaque année chez nos voisins de l'est. Cette année, les fêtes du hareng en Allemagne ont célébré leur 25e anniversaire. Et dans ce contexte, au cours de la Hilton/Wegener haringparty le 3 juin à Amsterdam, Gerda Verburg, Ministre de l'agriculture, de la nature et de la qualité alimentaire, offre un tonnelet spécialement sélectionné à Peter Koch Bodes, président du ‘Fischfachhandel’ allemand. En Allemagne, la saison du hareng commence le 4 juin.
 
Le revenu de la vente va cette année au Fonds Psychische Gezondheid. «Le hareng met de bonne humeur. Une étude a notamment montré que les acides gras oméga-3 du hareng favorisent la communication entre les cellules du cerveau, engendrant un effet positif sur l'humeur. Un manque d'acides gras oméga-3 peut s'avérer néfaste et être lié à certaines maladies psychiques telles que la dépression», a expliqué Aly van Geleuken, du Fonds.
        


Les indiscr?tions - 03/06/2008 - Le Guide des Connaisseurs©

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