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Le Fruit de ma Passion à Ixelles, c’est le bon vin

Chaque vendredi, sauf en été, dans «Demandez le programme» (entre 8h 30 et 9h), animé par Philippe Callet, Jacques Kother, du magazine gastronomique Le Guide des Connaisseurs, qui est aussi le chroniqueur gastronomique de Bel RTL, donne sur l'antenne de Bel RTL sa bonne adresse hebdomadaire. Il a apprécié l’enthousiasme de Quentin Jadoul, un amoureux des vins, qui tient à Ixelles un excellent restaurant appelé «Le Fruit de ma Passion».

 

Philippe Callet : Avec Jacques Kother, nous allons Ă  la rencontre d’un fou de vins… Un homme qui dirige un restaurant et qui ne pense qu’à engranger les meilleures bouteilles ou en tout cas les plus originales. Vous avez rencontrĂ© ces jours-ci un de ces passionnĂ©s…

 

Jacques Kother : Il y a chez nous, en Belgique, des amateurs et des professionnels qui arpentent les vignobles pendant leurs vacances et qui cherchent des vins vraiment originaux, proches du terroir, qui ne sont pas toujours des grands vins mais des vins qui parlent Ă  nos envies, Ă  notre imaginaire, Ă  nos papilles, qui sont faits par des vignerons eux-mĂŞmes passionnĂ©s, et qui ne veulent que le meilleur.

 

Philippe Callet : Alors, dites-nous vite ce que vous avez dĂ©nichĂ© cette semaine…

Jacques Kother : Dans un petit restaurant très convivial, très clair, sympathique en diable, qui s’appelle «Le Fruit de ma Passion» Ă  Ixelles, officie Quentin Jadoul. Un nom Ă  retenir. Un passionnĂ©. Et mĂŞme un fanatique du vin. Il a quarante ans. Il adore les vins connus et mĂ©connus. Il les sert avec une cuisine basĂ©e sur la tradition mais, comme il le dit lui-mĂŞme, « relookĂ©e Â». J’y ai mangĂ© des plats remarquables, comme les langoustines servies dans un jus de carottes montĂ© au beurre avec du safran, un plat superbe, ou une crème de parmesan très goĂ»teuse Ă  la truffe blanche avec un xĂ©rès de 50 ans, ou une sole aux poireaux servie avec de savoureuses petites pommes de terre en chemise.


  
Quentin Jadoul

Philippe Callet : Quentin Jadoul est un fanatique des vins mais la question essentielle reste celle-ci : est-ce cher ?

 

Jacques Kother : Ce n’est pas un bistrot et ce n’est pas un trois Ă©toiles. Tant mieux. C’est un restaurant pour amateurs Ă©clairĂ©s. Ils ne doivent pas avoir peur de parler avec Quentin Jadoul qui est charmant et volubile et qui leur fera dĂ©couvrir son sublime petit manseng sec 2003, un vin de pays des PyrĂ©nĂ©es atlantiques, ou sa collection de vieux sherries, parfois de 50 ans. Le dĂ©jeuner quotidien est Ă  24 euros. Il y a d’autres formules un peu plus onĂ©reuses avec des verres de très bons vins Ă  5 euros.

 

Philippe Callet : L’important, c’est qu’il s’agit d’une cuisine moderne sans abus ni dĂ©rives.

 

Jacques Kother : C’est très bon. Le lunch Ă  24 euros proposait ces jours-ci une fricassĂ©e d’asperges vertes et blanches avec une mousseline truffĂ©e, un suprĂŞme de pintade braisĂ© avec un beurre au porto et des cèpes, et un dessert ou le cafĂ©. C’est un endroit oĂą on se sent bien, oĂą on mange bien, oĂą le patron est sympa et compĂ©tent, oĂą l’on boit de bons vins et on peut, sans gĂŞne, de notre part, y demander des vins Ă  partir de 18 euros. A dĂ©couvrir. Demandez Quentin Jadoul. Il vous rĂ©pondra: «Jamais en vain, toujours en vin».

 

Restaurant Le Fruit de ma Passion– Rue Jean-Baptiste Meunier, 53 A Ă   1050 Bruxelles – Ixelles. TĂ©l.  02/ 347 32 94. F. samedi midi et dimanche. Service voiturier Ă  midi.

            


Coup de coeur - 11/04/2008 - Le Guide des Connaisseurs©

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Coquilles Saint-Jacques grillées sur nid de chicons

    

Une recette de Pierre Romano, Restaurant Pierre Romano, 29 rue de la Station Ă  1410 Waterloo - 02/ 353 27 90 -  pour le livre Bon AppĂ©Trucs ! de Danielle Dechamps (Collection Best-Sellers du Guide des Connaisseurs).
 
Ingrédients pour 4 personnes
 
16 belles noix de Saint-Jacques
25 cl d’huile d’olive
1 pointe de c de moutarde
2 citrons
6 beaux chicons (endives)
Sel et poivre
 
Préparation
 
La vinaigrette (1/2 h Ă  l’avance) : mettez dans un bol la moutarde, ajoutez du citron selon votre goĂ»t, l’huile, sel et poivre. Coupez les chicons en julienne et rĂ©servez 5 Ă  6 belles feuilles par personne pour la prĂ©sentation du plat.
Lavez les chicons à l’eau citronnée, égouttez-les, salez et poivrez.
Ajoutez une c à s de vinaigrette, mélangez et dressez selon votre fantaisie.
Grillez les coquilles Saint-Jacques des deux côtés et passez-les au four chaud pendant 3 à 4 min.
Déposez sur l’assiette et nappez à nouveau de vinaigrette.
 
Astuce pour la vinaigrette : Pierre Romano emploie du gros sel marin et ajoute en dernière minute quelques gouttes de genièvre.


    


Petites recettes - 10/04/2008 - Le Guide des Connaisseurs©

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Zakouski : Biscuits sablés aux épices garnis de tapenades

    

Une recette de Jean-Baptiste Thomaes, chef-propriĂ©taire du Château du Mylord, 35 rue Saint-Mortier Ă  Ellezelles (068 54 26 02),  pour Le Guide des Connaisseurs et Cuisinart.
 
Biscuits épicés (20 à 30 pièces)
 
150 gr de farine tamisée
2 c Ă  c de curry en poudre
120 gr de beurre pommade
80 gr de parmesan râpé ou cheddar
2 c Ă  c de graines de pavot
1 c Ă  c de coriandre moulue
1 jaune d’œuf
1 pincée de sel
 
Tapenade d’olives
 
200 gr d’olives noires dénoyautées
150 gr d’anchois salés à l’huile en filet
220 gr de beurre pommade
Poivre du moulin
 
Tapenade de tomates
 
350 gr de tomates confites
75 gr d’anchois salés à l’huile en filets
75 gr d’olives noires dénoyautées
8 gr de poudre de tomates
4 gr d’herbes de Provence
75 gr d’huile d’olive
Poivre du moulin
 
Préparation
 
Le biscuit 
Mettez les éléments dans le robot, pétrissez et laissez reposer le tout dans un endroit frais (3 à 4 heures).
Abaissez la pâte et détaillez-la en rectangles de 5 cm sur 2 cm
Refroidissez-les au réfrigérateur et cuisez-les à 180° pendant 10 minutes.
 
Les tapenades
Mixez dans le robot les éléments de chaque tapenade et réservez.
 
Dressez 2 petites quenelles de tapenades sur le biscuit, garnissez d’une rondelle d’olive noire et de roquette ciselée.

Le truc du chef
 
Il faut que la pâte soit très fraîche avant d’être enfournée, sinon elle collera. Dans le four, ne mettez les biscuits que par dix à la fois. S’il y en a trop, ils feront baisser la température et ils gonfleront trop. Ils doivent être bien saisis.


Petites recettes - 09/04/2008 - Le Guide des Connaisseurs©

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1934. Les Tastevins lancent la mode des confréries vinicoles

La ConfrĂ©rie des Chevaliers du Tastevin vient d’être crĂ©Ă©e Ă  Nuits-Saint-Georges. Elle a pris la belle devise d’un mĂ©decin ami du vin et amateur de champignons, le docteur Paul Ramain : « Jamais en vain, toujours en vin Â».

Cette brillante Confrérie aura beaucoup de succès. Elle contribue à la relance des vins de Bourgogne qui souffrent alors d’une forte mévente. Les vins de Bourgogne, alors, ne sont pas chers…



©Jacques Kother

Le Petit Journal - 08/04/2008 - Le Guide des Connaisseurs©

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1868. Un menu de Napoléon III

Napoléon III, le 5 mars 1868, donne un dîner au palais des Tuileries.
Que mange-t-on ? Des faisans à la choucroute, des côtelettes de mouton panées, sauce piquante, des escalopes de veau à la poulette, des poulets aux nouilles, des langues à l’écarlate, des œufs au beurre noir, des raviolis au gratin, des pommes de terre rissolées, des tartelettes à la crème.


©Jacques Kother

Le Petit Journal - 08/04/2008 - Le Guide des Connaisseurs©

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