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Recette de beignets de pommes de terre aux herbes

Ingrédients

 

500 gr de pommes de terre

3 œufs

2 c à s de fines herbes hachées

Sel et poivre du moulin

 

Préparation

 

Epluchez les  pommes de  terre et  râpez-les.

Pressez  cette pulpe dans  une serviette.

Battez les œufs dans une terrine.
Ajoutez-y les pommes de terre et les fines herbes hachées.

Mélangez bien.

Salez et poivrez.

A  l'aide d'une  cuiller, versez les beignets dans une friture  brûlante, laissez cuire quelques minutes de chaque côté, égouttez et servez.



Petites recettes - 03/04/2008 - Le Guide des Connaisseurs©

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1439. Défense de vendre du pain raté

Qu’est-ce qu’un pain raté au XVe siècle ? Un pain qui a été grignoté par les rats et les souris.

C’est à partir de 1439 que le pain, en France, est vendu au poids. Et les prix peuvent varier.

Auparavant, le prix restait toujours le même, mais, suivant que le blé était plus ou moins cher, la taille du pain était augmentée ou réduite.

Astucieux.



©Jacques Kother

Le Petit Journal - 02/04/2008 - Le Guide des Connaisseurs©

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Les secrets d’une sauce parfumée pour le poisson et le poulet

Pourriez-vous me conseiller une recette pour faire une sauce simple mais très parfumée qui convienne aussi bien au poisson qu’au poulet? (Mme D.L. Wemmel)
 
Mettez six échalotes hachées finement dans une casserole à fond épais. Ajoutez une noix de dix grammes de beurre. Laissez cuire très doucement sans colorer. Ajoutez un demi-litre de vermouth Noilly brut et laissez réduire presque à sec.
Versez alors un demi-litre de crème fraîche et laissez réduire de moitié. Passez au chinois, rectifiez l’assaisonnement, sel, poivre blanc moulu et, selon le goût, jus de citron.
Avantage: pas de liaison à la farine et une grande finesse.


©Jacques Kother

R?ponse ? tout - 01/04/2008 - Le Guide des Connaisseurs©

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Le gros succès du Gin Fizz

Le Gin Fizz, pendant des dizaines d’années, a fait le bonheur des danseurs dans les bals et des buveurs assoiffés dans les bars.
Mais, attention, pas n’importe quel Gin Fizz.
Il doit être glacé et mousseux quand on le sert. Il faut le secouer au shaker, enveloppé dans un linge pour le préserver de la chaleur des mains, pendant quelques minutes avec beaucoup de glaçons ou, c’est mieux, passé au mixer. 
La recette de base ? 
5 cl de gin, le jus d’un citron moyen, 2 à 3 cuillerées à mélange de sirop de sucre. On ajoute du soda avec un siphon pressé avec force. 
Pas mauvais du tout.


Magnum - 01/04/2008 - Le Guide des Connaisseurs©

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1560. La serviette se porte autour du cou

C’est au XVIe siècle que la serviette se noue autour du cou.

Jusque-là, on se contentait de la placer sur l’épaule ou sur le bras gauche.

Mais la mode des collerettes et des fraises empesées a imposé cette nouvelle façon de garder sa serviette pour des raisons… de propreté.

Et quand un convive montre quelques difficultés à nouer sa serviette, on dit «qu’il a du mal à joindre les deux bouts.»



©Jacques Kother

Le Petit Journal - 31/03/2008 - Le Guide des Connaisseurs©

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