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1892. La femme n’est pas l’égale de l’homme

Cela semble incroyable mais en cette année 1892 l’écrivain Jules Renard, dans son «Journal» note qu’à Paris «il y a des cafés où l’on ne sert rien aux femmes seules. Elles sont obligées de dire qu’elles attendent un homme. Hier, une actrice du Théâtre d’Art, au Café Weber, qui attendait depuis des heures sur sa banquette avec une autre femme, a profité de notre sortie pour sortir aussi. Et elle a prié Schwob de faire le simulacre de la reconduire à une voiture.»

©Jacques Kother

Le Petit Journal - 27/03/2008 - Le Guide des Connaisseurs©

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La dindonne de Georges Blanc

Il y a quelques années, j’ai mangé en France une dinde farcie qui était réellement exceptionnelle. Je voudrais en connaître la recette (X. Degand – Liège)

 

Voici comment le grand cuisinier Georges Blanc (Ă  Vonnas) prĂ©pare une dindonne de Bresse, une des meilleures qui soient : il prĂ©pare un hachis assaisonnĂ© composĂ© de cent grammes de noix de veau, de la mĂŞme quantitĂ© de porc et de lard frais avec le foie de la bĂŞte. A cette farce, il incorpore encore une livre et demie de marrons cuits Ă  part dans un bouillon de bĹ“uf et passĂ©s au moulin Ă  lĂ©gumes. BourrĂ©e et recousue, la dindonne est cuite au four pendant plus ou moins trois heures. L’idĂ©al, c’est de trouver une femelle « fermière Â», ne sortant pas d’un  Ă©levage industriel, pesant quatre kilos environ, blanche de chair, bien fournie de graisse, et dont l’âge ne doit pas dĂ©passer six Ă  huit mois.

Le dindonneau n’est pas non plus à dédaigner si on le prépare comme en Gascogne. On le fait rôtir pendant une heure et demi, on le découpe, on le remet dans un plat avec un hachis d’oignons, d’échalotes et d’ail. On verse là-dessus un verre d’Armagnac qui s’enflamme à feu doux, deux verres de porto et un demi-litre de crème fraîche. Il ne reste plus qu’à laisser encore cuire pendant une heure puis à savourer en se léchant les doigts.



©Jacques Kother

R?ponse ? tout - 27/03/2008 - Le Guide des Connaisseurs©

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1939. L’origine du Thanksgiving

C’est le prĂ©sident des Etats-Unis, Abraham Lincoln, qui a transformĂ© cette « fĂŞte de la rĂ©colte Â» en fĂŞte nationale et la date en a Ă©tĂ© fixĂ©e dĂ©finitivement en cette annĂ©e 1939 au quatrième jeudi de novembre.
Thanksgiving, c’est le souvenir d’un festin des premiers colons de la Nouvelle-Angleterre arrivĂ©s Ă  New Plymouth Ă  bord du « Mayflower Â» le 11 novembre 1620.
Ces paysans, artisans et petits commerçants étaient des hérétiques anglais persécutés par l’Eglise anglicane.
Ils n’avaient aucune expérience agricole.
Pendant la première annĂ©e, ils consommèrent ce qu’ils avaient apportĂ© : viandes et poissons fumĂ©s et salĂ©s, cĂ©rĂ©ales, pois cassĂ©s, et des produits de la chasse.
Sur place, ils avaient trouvé du maïs, des poireaux, des oignons, des haricots, du poisson et des fruits de mer.
Les Indiens leur apprirent Ă  semer et Ă  pĂŞcher.
Un tiers d’entre eux moururent pourtant de faim ou de maladie durant les premiers mois.
Un an après leur arrivĂ©e, les survivants purent festoyer pendant… trois jours pour cĂ©lĂ©brer leur première rĂ©colte.
Ils chassèrent canards et dindes sauvages, on servit des huîtres et des anguilles, avec du pain de maïs, des pommes de terre, des potirons et du vin maison.
Les colons invitèrent 92 Indiens avec lesquels ils s’étaient liés et qui apportèrent cinq biches qu’on fit rôtir au feu de bois.
Aujourd’hui, le festin traditionnel américain est toujours constitué principalement de dinde farcie.


©Jacques Kother

Le Petit Journal - 26/03/2008 - Le Guide des Connaisseurs©

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Et si on buvait un Bronx ?

Le Bronx est un cocktail classique crĂ©Ă© au dĂ©but du vingtième siècle aux Etats-Unis. 
On le redécouvre avec plaisir d’autant qu’il contient du jus d’orange mais qu’il a aussi une certaine puissance.
Comment faire un Bronx ? Simple. Secouez dans le shaker avec des glaçons 2 cl de jus d’orange, 1 cl de vermouth sec, 1 cl de vermouth doux et 2 cl de gin.
Buvez glacé.


Magnum - 26/03/2008 - Le Guide des Connaisseurs©

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Où est né le vin ?

Probablement au Proche-Orient, 5000 ou 6000 ans avant Jésus-Christ. De là, il a gagné peu à peu l’Ouest et la Méditerranée. Ce sont les grandes civilisations qui ont contribué, comme la religion, au développement des vignobles et de la vinification.
Le vin appartient de façon intime à la civilisation occidentale.
Cette boisson ne ressemble à aucune autre puisqu’elle enferme plus de 300 composés aromatiques, ce qui en fait un produit extrêmement complexe.


Magnum - 26/03/2008 - Le Guide des Connaisseurs©

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