Le Guide des Connaisseurs - Tous les articles Bienvenue sur Le Guide des Connaisseurs



Traduire cette page en Anglais Traduire cette page en Néerlandais Traduire cette page en Allemand Traduire cette page en Italien Traduire cette page en Espagnol Traduire cette page en Catalan Traduire cette page en Portugais Traduire cette page en Grec Traduire cette page en Arabe Traduire cette page en Bulgare Traduire cette page en Chinois(simplifié) Traduire cette page en Chinois(traditionnel) Traduire cette page en Coréen Traduire cette page en Croate Traduire cette page en Danois Traduire cette page en Finnois Traduire cette page en Hébreu Traduire cette page en Hindi Traduire cette page en Indonésien Traduire cette page en Japonais Traduire cette page en Letton Traduire cette page en Lituanien Traduire cette page en Norvégien Traduire cette page en Polonais Traduire cette page en Roumain Traduire cette page en Russe Traduire cette page en Serbe Traduire cette page en Slovaque Traduire cette page en Slovčne Traduire cette page en Suédois Traduire cette page en Tagalog Traduire cette page en Tchčque Traduire cette page en Ukrainien Traduire cette page en Vietnamien Agrandir la page Réduire la page Fil d'actualité du Guide des Connaisseurs
Rechercher :

Annonces
Vacances en Provence


 

C?est le moment de penser ? vos vacances d??t?. Une suggestion : une splendide

 villa proven?ale de 200 m2 habitables, avec vue imprenable, pour 8 personnes, avec piscine priv?e, dans une propri?t? priv?e de 2,4 hectares, o? coule la rivi?re l?Argens (les enfants peuvent s?y amuser). 4 chambres, 2 salles de bain, 3 w-c. S?jour-salle ? manger de 65 m2 avec feu ouvert et mezzanine
D?tails


Des livres ? manger
Bon App?Trucs! 164 pages de bonheur gourmand au quotidien

Glossaire
A- B - C - D - E - F - G - H - I - J - K - L - M - N - O - P - Q - R - S - T - U - V - W - X - Y - Z


A la Une
Des livres ? mangerDes livres ? manger

·Le dictionnaire des difficultĂ©s du français
·Candelicious,de Candice Kother,un livre qui ne ressemble Ă  aucun autre
·BĂ©bĂ© Coccinelle cherche le bout du monde

Voir toutes les rubriques ?Voir toutes les rubriques ?
Voir tous les articles ?Voir tous les articles ?
Forums de discussionsForums de discussions

Testez votre culture

QUIZ
Jouez avec nous au Saviez-vous que


Vous saurez si vous ĂŞtes un honnĂŞte amateur, un gourmet compĂ©tent ou un vĂ©ritable expert de la table. 


Coup de coeur

Bruxelles

La Guinguette en Ville:

un succès mérité


La Guinguette en ville, restaurant tout rĂ©cemment ouvert au BĂ©guinage Ă  Bruxelles mĂ©rite le dĂ©placement. Tripadvisor, sur le Net, a eu le coup de foudre et n'a pas hĂ©sitĂ© Ă  dĂ©jĂ  le classer 13ème sur 2231 restaurants Ă  Bruxelles. On approuve. La belle Ellen Branellec en salle (c'est la patronne) et son fils Paul en cuisine avec Timmy, provoquent  des Ă©tincelles qui  font l'unanimitĂ©.. Lire


Le clin d?oeil
En 812, Charlemagne a impos? la culture du fenouil dans son empire parce qu?elle ?tait ?une semence chaude?, apte ? incendier les sens. Il para?t que Luciano Pavarotti en ?tait un grand consommateur.

Sondage express
Quel est, Ă  votre avis, le guide annuel des restaurants le plus pratique et le mieux fait en Belgique ?

Le Michelin
Le Delta
Le Lemaire
Le Gault-Millau



Votes 21233

Gastrologie

Bélier *21 Mars - 19 Avril* Taureau *20 Avril - 20 Mai* Gemeaux *21 Mai - 21 Juin*
Cancer *22 Juin - 22 Juillet* Lion *23 Juillet - 22 Aout* Vierge *23 Aout - 22 Septembre*
Balance *23 Septembre - 23 Octobre* Scorpion *24 Octobre - 22 Novembre* Sagittaire *23 Novembre - 21 Decembre*
Capricorne *22 Decembre - 19 Janvier* Verseau *20 Janvier - 18 Fevrier* Poisson *19 Fevrier - 20 Mars*


 
Le Guide des Connaisseurs: Tous les articles

Aller ŕ l'accueil  Aller ŕ l'accueilGlossaire des rubriques  Glossaire des rubriquesChoisissez un nouveau sujet  Choisissez un nouveau sujet
Rechercher :

Recette de cabillaud en croûte d’herbes

    

Une recette d’Alexandre Willems, Restaurant Apicius du Tropical HĂ´tel Ă  Durbuy, pour «Bon AppĂ©Trucs !» de Danielle Dechamps (Collection Best-Sellers du Guide des Connaisseurs)
 
Ingrédients pour 6 personnes
 
6 darnes de cabillaud sans peau de 150 gr
Sel, poivre
50 gr de persil haché
30 gr de cerfeuil haché
75 gr de beurre clarifié
75 gr de parmesan moulu
 
Préparation
 
Faites fondre le beurre et ajoutez toutes les herbes ainsi que le parmesan, vous obtiendrez une pâte consistante.
Placez cette pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé et aplatissez au rouleau de pâtisserie. Faites durcir au surgélateur
Salez et poivrez les darnes de cabillaud, farinez.
Colorez les darnes au sautoir des deux cotés et réservez.
Découpez des bandes de pâte de la grandeur des darnes de poisson, placez une bande sur chaque darne et enfournez à 170° pendant 4/5 minutes.
Servez avec un beurre monté aux herbes ou un beurre blanc.




Petites recettes - 10/03/2008 - Le Guide des Connaisseurs©

(commentaires ? | Format imprimable  Envoyer cet article ŕ un(e) ami(e))

Recette d’asperges au gratin

Ingrédients pour 4 personnes

 

2 douzaines d'asperges

12 fines tranches de jambon cuit

25 g de beurre pour le plat

1,5 dl de vin blanc sec

100 gr de crème fraîche

3 œufs

100 gr de Comté râpé

Sel, poivre

 

Préparation

 

Pelez les asperges. Jetez les épluchures et les bouts cassés dans de l’eau froide, amenez à ébullition, salez, poivrez et laissez frémir durant 20 minutes. Passez au chinois.

Cuisez les asperges dans cette infusion : leur goĂ»t sera doublement accentuĂ©. (Ne jetez pas le jus, rĂ©cupĂ©rez-le pour une base d’un potage).

Coupez les tranches de jambon en deux et enroulez chaque asperge dans une demi-tranche de jambon.

Disposez-les dans un plat beurré.

Battez ensemble le vin, la crème, les Ĺ“ufs et le fromage. Assaisonnez.  

Versez le tout sur les asperges, mettez au four bien chaud un quart d'heure et faites gratiner.  



Petites recettes - 09/03/2008 - Le Guide des Connaisseurs©

(commentaires ? | Format imprimable  Envoyer cet article ŕ un(e) ami(e))

Léon: une bière dans les nuages

    

La bière de Chez LĂ©on, le cĂ©lèbre restaurant de la rue des Bouchers Ă  Bruxelles, voyage depuis trois mois dans les avions de la Brussels Airlines. En canette, bien sĂ»r. C’est la première fois que cette blonde sĂ©duisante qui titre 7° quitte les fĂ»ts du restaurant, oĂą elle est servie dans un verre aux armes de la maison. Dans la foulĂ©e, elle est Ă©galement en vente chez Carrefour Ă  Bruxelles et dans les Brabant Flamand et Wallon. La bière LĂ©on, de haute fermentation, a Ă©tĂ© concoctĂ©e par le maĂ®tre Brasseur Jean Pagura (40 ans d’expĂ©rience) avec la Brasserie Alken-Maes. Elle est le rĂ©sultat d'un mĂ©lange de malts pâles, d'orges de printemps et d'hiver, ainsi que de houblons en provenance d'Allemagne et d'Angleterre. Elle prend toute sa personnalitĂ© lors de l'ajout final d'Ă©corce d'orange amère-douce. (Chez LĂ©on, 18 rue des Bouchers, 1000 Bruxelles).



L'actualit? gourmande - 09/03/2008 - Le Guide des Connaisseurs©

(commentaires ? | Format imprimable  Envoyer cet article ŕ un(e) ami(e))

Recette de foie d’oie poêlé aux pommes et aux figues

Ingrédients par personne
 
2 tranches de lobe de foie d’oie de 30 à 40 gr chacune
60 gr de sucre
10 cl de porto
½  pomme Ă  cuire
1 figue
Sel, poivre
Beurre
Persil plat
 
Préparation
 
PoĂŞlez les quartiers de pommes et de figue dans du beurre avec 50 gr de sucre.
Déglacez avec le porto et 10 gr de sucre jusqu’au sirop.
Chauffez une autre poêle, assaisonnez les tranches de foie et poêlez des 2 côtés.
La poêle doit être très chaude, sinon le foie va fondre.
Saisissez bien les tranches des deux côtés pour que cela forme une croûte.
Mettez les tranches de foie gras sur un essuie-tout pour éponger la graisse.
Dressez les pommes et la figue au centre de l’assiette, mettez par-dessus les tranches de foie de part et d’autre des fruits.  
Versez un cordon de sauce au porto tout autour.
Garnissez avec du persil plat et servez chaud    


Petites recettes - 08/03/2008 - Le Guide des Connaisseurs©

(commentaires ? | Format imprimable  Envoyer cet article ŕ un(e) ami(e))

Un scandale d’aujourd’hui : la tête de veau en tortue

J’ai lu rĂ©cemment que la tĂŞte de veau en tortue porte ce nom Ă  cause sa forme qui la ferait ressembler Ă  une tortue ? Bizarre ! Il faut constater aussi que cette recette est bien dĂ©formĂ©e aujourd’hui (D.F. Gent)

 

La recette porte ce nom Ă  cause des herbes Ă  tortue qui lui donnent du goĂ»t. C’est souvent un mĂ©lange de sauge, de basilic, de romarin, de citronnelle, de sarriette et de thym. On les utilisait pour la soupe Ă  la tortue quand l’espèce n’était pas protĂ©gĂ©e. La tĂŞte de veau en tortue n’est plus ce qu’elle Ă©tait. Jadis, on y ajoutait des truffes, des Ă©crevisses, des crĂŞtes de coqs, des champignons, des quenelles de godiveau, de la cervelle, des olives dĂ©noyautĂ©es, des cornichons en boules, des Ĺ“ufs durs ou frits, des croĂ»tons frits, outre le madère (et il en faut du vrai, du bon, et non ces imbuvables madères « de cuisine Â») et la sauce tomate.

La tête de veau en tortue banale qu’on vend chez les bouchers, ou qu’on trouve, très galvaudée, dans beaucoup de brasseries, à grand renfort de concentré de tomates, est un scandale.



©Jacques Kother

R?ponse ? tout - 08/03/2008 - Le Guide des Connaisseurs©

(Lire... | 1 commentaire | Format imprimable  Envoyer cet article ŕ un(e) ami(e))

3132 Articles (627 Pages, 5 Par Page)
[ 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 | 95 | 96 | 97 | 98 | 99 | 100 | 101 | 102 | 103 | 104 | 105 | 106 | 107 | 108 | 109 | 110 | 111 | 112 | 113 | 114 | 115 | 116 | 117 | 118 | 119 | 120 | 121 | 122 | 123 | 124 | 125 | 126 | 127 | 128 | 129 | 130 | 131 | 132 | 133 | 134 | 135 | 136 | 137 | 138 | 139 | 140 | 141 | 142 | 143 | 144 | 145 | 146 | 147 | 148 | 149 | 150 | 151 | 152 | 153 | 154 | 155 | 156 | 157 | 158 | 159 | 160 | 161 | 162 | 163 | 164 | 165 | 166 | 167 | 168 | 169 | 170 | 171 | 172 | 173 | 174 | 175 | 176 | 177 | 178 | 179 | 180 | 181 | 182 | 183 | 184 | 185 | 186 | 187 | 188 | 189 | 190 | 191 | 192 | 193 | 194 | 195 | 196 | 197 | 198 | 199 | 200 | 201 | 202 | 203 | 204 | 205 | 206 | 207 | 208 | 209 | 210 | 211 | 212 | 213 | 214 | 215 | 216 | 217 | 218 | 219 | 220 | 221 | 222 | 223 | 224 | 225 | 226 | 227 | 228 | 229 | 230 | 231 | 232 | 233 | 234 | 235 | 236 | 237 | 238 | 239 | 240 | 241 | 242 | 243 | 244 | 245 | 246 | 247 | 248 | 249 | 250 | 251 | 252 | 253 | 254 | 255 | 256 | 257 | 258 | 259 | 260 | 261 | 262 | 263 | 264 | 265 | 266 | 267 | 268 | 269 | 270 | 271 | 272 | 273 | 274 | 275 | 276 | 277 | 278 | 279 | 280 | 281 | 282 | 283 | 284 | 285 | 286 | 287 | 288 | 289 | 290 | 291 | 292 | 293 | 294 | 295 | 296 | 297 | 298 | 299 | 300 | 301 | 302 | 303 | 304 | 305 | 306 | 307 | 308 | 309 | 310 | 311 | 312 | 313 | 314 | 315 | 316 | 317 | 318 | 319 | 320 | 321 | 322 | 323 | 324 | 325 | 326 | 327 | 328 | 329 | 330 | 331 | 332 | 333 | 334 | 335 | 336 | 337 | 338 | 339 | 340 | 341 | 342 | 343 | 344 | 345 | 346 | 347 | 348 | 349 | 350 | 351 | 352 | 353 | 354 | 355 | 356 | 357 | 358 | 359 | 360 | 361 | 362 | 363 | 364 | 365 | 366 | 367 | 368 | 369 | 370 | 371 | 372 | 373 | 374 | 375 | 376 | 377 | 378 | 379 | 380 | 381 | 382 | 383 | 384 | 385 | 386 | 387 | 388 | 389 | 390 | 391 | 392 | 393 | 394 | 395 | 396 | 397 | 398 | 399 | 400 | 401 | 402 | 403 | 404 | 405 | 406 | 407 | 408 | 409 | 410 | 411 | 412 | 413 | 414 | 415 | 416 | 417 | 418 | 419 | 420 | 421 | 422 | 423 | 424 | 425 | 426 | 427 | 428 | 429 | 430 | 431 | 432 | 433 | 434 | 435 | 436 | 437 | 438 | 439 | 440 | 441 | 442 | 443 | 444 | 445 | 446 | 447 | 448 | 449 | 450 | 451 | 452 | 453 | 454 | 455 | 456 | 457 | 458 | 459 | 460 | 461 | 462 | 463 | 464 | 465 | 466 | 467 | 468 | 469 | 470 | 471 | 472 | 473 | 474 | 475 | 476 | 477 | 478 | 479 | 480 | 481 | 482 | 483 | 484 | 485 | 486 | 487 | 488 | 489 | 490 | 491 | 492 | 493 | 494 | 495 | 496 | 497 | 498 | 499 | 500 | 501 | 502 | 503 | 504 | 505 | 506 | 507 | 508 | 509 | 510 | 511 | 512 | 513 | 514 | 515 | 516 | 517 | 518 | 519 | 520 | 521 | 522 | 523 | 524 | 525 | 526 | 527 | 528 | 529 | 530 | 531 | 532 | 533 | 534 | 535 | 536 | 537 | 538 | 539 | 540 | 541 | 542 | 543 | 544 | 545 | 546 | 547 | 548 | 549 | 550 | 551 | 552 | 553 | 554 | 555 | 556 | 557 | 558 | 559 | 560 | 561 | 562 | 563 | 564 | 565 | 566 | 567 | 568 | 569 | 570 | 571 | 572 | 573 | 574 | 575 | 576 | 577 | 578 | 579 | 580 | 581 | 582 | 583 | 584 | 585 | 586 | 587 | 588 | 589 | 590 | 591 | 592 | 593 | 594 | 595 | 596 | 597 | 598 | 599 | 600 | 601 | 602 | 603 | 604 | 605 | 606 | 607 | 608 | 609 | 610 | 611 | 612 | 613 | 614 | 615 | 616 | 617 | 618 | 619 | 620 | 621 | 622 | 623 | 624 | 625 | 626 | 627 ]
 
Liens connexes
L'article le plus consulté du site:
Riz: quelle quantité par personne?

Derniers articles de la rubrique:
·Recette de foie gras poĂŞlĂ© Ă  la normande

·XVIIe siècle. Quand Sa MajestĂ© apprend Ă  larder

·XIXe siècle. Les commandements de Grimod de la Reynière

·Recette de gratin d'Ĺ“ufs

·Petits-Gris, beurre Ă  la moutarde d’estragon, tomates, cerfeuil

·Pierre Perret : «J’ai appris très tĂ´t Ă  ĂŞtre gourmand»

·Une huile miracle?

·Escoffier et la pĂŞche Melba

·La Guinguette en Ville: un succès mĂ©ritĂ©

·Des bulles de pommes

·Dominique Michou s’en va

·Chers lecteurs

·La table fait la fĂŞte

·Le kiwai nouveau va arriver

·Les Jeunes Pousses: une histoire de famille

·Tarte aux courgettes et au Brugge vieux

·Le savoir-vivre Ă  table

·Un grand dossier consacrĂ© aux trĂ©sors de l'Alsace

·Le nouveau Kokejane

·Que faire avec la cardamome?

·La recette des gaufres de foire

·Gagnez une croisière pour deux

·Offrez-vous une mini croisière gastronomique Ă  Paris

·Â«Beer-pairing» : quand la bière s’invite Ă  table

·Recette de champignons farcis au lard

Glossaire des rubriques

Voir tous les articles




info@leguidedesconnaisseurs.com

info@leguidedesconnaisseurs.com
Le Guide des Connaisseurs © 16 octobre 2004
Tous droits réservés
Nos partenaires
Site Web réalisé par Mikael Kother (phpnuke©2003)