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La Guinguette en ville, restaurant tout r?cemment ouvert au B?guinage ? Bruxelles m?rite le d?placement. Tripadvisor, sur le Net, a eu le coup de foudre et n?a pas h?sit? ? d?j? le classer 13?me sur 2231 restaurants ? Bruxelles. On approuve. La belle Ellen Branellec en salle (c?est la patronne) et son fils Paul en cuisine avec Timmy, provoquent  des ?tincelles qui  font l?unanimit?.. Lire


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Les Chinois n'ont pas de tabou sur la nourriture. Un proverbe chinois dit d’ailleurs : « Tout ce qui a quatre pattes se mange, sauf les tables et les chaises ».

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Des livres pas chers non plus…

       

Les petits formats des Editions Atlas (4 euros 99) dont voici les derniers titres : « Verrines et mousses sucrées Â», « Quiches et tartes salées Â», « Salades Â», « Crêpes sucrées Â». De quoi rafraîchir sa mémoire et avoir des idées neuves.

 



Des livres ? ma - 07/03/2008 - Le Guide des Connaisseurs©

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Thaïlande/Italie. Saveurs du bout du monde

     

Les Editions Michel Lafon  ont eu la bonne idée de rassembler dans des ouvrages grands formats, magnifiquement illustrés, 150 recettes de cuisines proches ou lointaines. Derniers nés : « Italie Â» et « Thaïlande Â» - dans la collection Saveurs du bout du monde. Les recettes, les photos superbes, donnent faim et envie d’en savoir plus. C’est un voyage dans les assiettes qui ne coûte qu’une trentaine d’euros et en vaut le plaisir (31,65 euros).





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A la table des Anciens

C’est le titre d’un livre consacré aux cuisines de jadis. Ainsi, Apicius, à qui l’on doit la recette des langues de flamants roses, y suggère le chevreau au laurier et au lait. Mais il y faut du defritum, du garum et un peu de livèche… (Ed. Belles Lettres – env. 15 euros).

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Le Chabichou ou la montagne apprivoisée

Ne croyez pas que ce bel album est consacré à un fromage.

Non, Le Chabichou est la meilleure table de Courchevel et c’est aussi un hôtel de charme tenu depuis quarante ans par la même famille. Ce livre raconte son histoire, évoque les gens célèbres qui ont fréquenté ce magnifique établissement et apprécié la cuisine de Michel Rochedy, maître des lieux, qui pratique une cuisine moderne et savoureuse (Le Chabichou ou la montagne apprivoisée – 66 euros – Ed. Glénat).



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1932. Le trésor de Maxim’s : de l’or dans les banquettes

Le restaurant Maxim’s à Paris avait attiré à partir de 1900 tous les fêtards et les grandes courtisanes.

En cette année 1932, les banquettes sont remplacées et on trouve alors, entre le siège et la garniture, où elles avaient glissé, de nombreuses pièces d’or…

Mais Maxim’s, à toutes les époques, attire les célébrités. Le couturier Hubert de Givenchy y apprécie les petits homards cuits au court-bouillon très assaisonné, servis tièdes déshabillés dans leurs coques, avec une mayonnaise épaisse allongée d’un quart de crème fouettée et colorée au  concentré de tomates.

Beaucoup apprécient le consommé au foie gras. La recette ? Mettez un foie gras rose dans de l’eau salée pendant une journée. Dénervez-le, enlevez la peau et faites-le mariner pendant une demi-journée dans 2/3 de porto et un tiers d’armagnac. Enveloppez le foie dans une mousseline et faites-le pocher pendant 9 minutes au kilo dans un consommé corsé auquel la marinade aura été ajoutée.

Laissez refroidir. Coupez le foie en tranches. Mettez dans des assiettes creuses chauffées. Couvrez du consommé chaud préalablement dégraissé et clarifié.

Quant à la pétillante Louise de Vilmorin, elle adorait les crêpes de Madame de… Les crêpes, très fines, sont garnies de 250 g de crème pâtissière mélangée à la même quantité de crème fouettée. On y ajoute 100 g d’ananas confit coupé en petits dés et macéré 24 heures à l’avance dans un verre de Cointreau. Les crêpes sont fourrées de cette préparation, roulées et rangées sur un plat, saupoudrées de sucre, glacées vivement à la salamandre. Au mont de servir, on les flambe au Cointreau.  

Très savoureux, tout cela !



©Jacques Kother

Le Petit Journal - 06/03/2008 - Le Guide des Connaisseurs©

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