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Les Belges sont les Européens les plus accros au chocolat!

    

Les Belges sont les plus grands amateurs de chocolat d’Europe (6 kg par tête et par an): c’est le résultat d’une enquête faite dans cinq pays européens et aux Etats-Unis par Ipsos Belgique SA pour Barry Callebaut, leader mondial des fabricants de produits à base de cacao et de chocolat de qualité supérieure.*

Et à quelle fréquence le consomment-ils? Tous les jours : 13%. Quelques fois par semaine : 27%. Quelques fois par mois : 20%. Une fois par mois : 10%. Rarement : 18%. Jamais : 12%.

Ils en mangent essentiellement pour le plaisir, avec une préférence pour le chocolat au lait. Tant qu’à faire, près de la totalité choisissent le chocolat classique plutôt que celui sans sucre.

Les Européens en général considèrent le chocolat comme une de leurs friandises favorites.

Si, pour 89% des Belges, il ne faut pas une occasion particulière pour en consommer, ailleurs il est surtout le complice des «moments spéciaux». C’est le cas des Britanniques (39%), des Suisses (34%), des Américains (33%), des Français (29%) et des Allemands (23%). 

 

La vogue du chocolat fonctionnel

 

Petit à petit, les Belges s’intéressent aussi  au chocolat fonctionnel, qui exerce un effet bénéfique sur la santé du corps et de l’esprit. A peu près 16,6% en ont tâté en 2007 contre 3% en 2006.  Un Belge sur 6 recherche un chocolat qui l’aide à se relaxer, 1 sur 8 craque pour le chocolat qui influence positivement son humeur ou qui affûte sa mémoire. Mais en général, en Belgique, on accorde plus d’importance au «plaisir» qu’aux «soins».

Ailleurs, le chocolat fonctionnel est davantage entré dans les mœurs. 1 consommateur américain sur 3 – dont 14% en mangent tous les mois – l’a déjà essayé. 1 Suisse sur 10 en déguste régulièrement, surtout quand il influence positivement l’humeur. C’est également le cas des Allemands (36%) et des Français (29%). Il est étonnant de constater l’enthousiasme de très nombreux consommateurs mondiaux pour le chocolat bon pour le cœur: 41% des Américains en raffolent, tout comme 24% des Français et des Suisses.

 

Le chocolat : un agréable médicament ?

 

« Ces données montrent que le chocolat fonctionnel gagne en popularité. Les consommateurs sont de plus en plus demandeurs de chocolat qui leur procure des bénéfices, cliniquement prouvés, pour leur santé physique et émotionnelle», déclare Hans Vriens, Chef Innovation Officer chez Barry Callebaut.


Hans Vriens

«La fève de cacao contient des centaines de composés différents susceptibles d’être bénéfiques pour la santé. Innovateur et créateur de tendances, Barry Callebaut est capable de les isoler, de les conserver et de les utiliser pour développer des chocolats qui ont la propriété d’améliorer la santé. Actuellement, notre équipe de Recherche & Développement travaille sur toute une série de produits nouveaux et intéressants, notamment un chocolat dont il est prouvé scientifiquement qu’il améliore le bien-être émotionnel en remontant naturellement le moral du consommateur,» ajoute-t-il.

 

Le chocolat probiotique

 
La croissance du marché du chocolat fonctionnel se traduit dans la commercialisation de nouvelles variantes de chocolat telles que le chocolat probiotique, le chocolat naturellement allégé en sucre et le chocolat riche en antioxydants. Autant de sortes lancées sur le marché ces dernières années par Barry Callebaut qui a mis au point un large assortiment de chocolats sans additifs présentant des avantages pour la santé: le chocolat ACTICOA™ aux antioxydants naturels, le chocolat respectueux des dents, le chocolat probiotique ainsi que du chocolat rééquilibré riche en fibres, avec une teneur réduite en sucre ou en graisses.

 

 * Le sondage a été effectué du 7 au 28 janvier 2008, en Allemagne, Belgique, France, Grande-Bretagne, Suisse et États-Unis. Échantillon: environ 1000 personnes par pays interrogées par téléphone en Suisse et aux Etats-Unis et en entretien direct dans les autres pays.

    


L'actualit? gou - 27/02/2008 - Le Guide des Connaisseurs©

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Hollande. Recette de soupe aux pois cassés

Ingrédients
 
450 gr de pois cassés verts
2 pieds de porc frais
225 gr de porc demi-sel sans couenne
2 litres d'eau
4 grosses pommes de terre farineuses
4 poireaux
1 céleri-rave
Quelques feuilles de céleri
225 gr de saucisses fumées coupées en rondelles
Sarriette
Sel, poivre du moulin
 
Préparation
 
Mettez dans une casserole à fond épais les pois cassés, les pieds de porc, le porc demi-sel.  Recouvrez d'eau, ajouter le sel.
Portez l'eau à ébullition, écumez, réduisez le feu.
Couvrez à moitié et laissez mijoter jusqu'à ce que les pois soient tendres (environ 3 heures). Lavez, épluchez et coupez les légumes en petits morceaux.
Mettez-les dans la casserole et cuisez encore 30 min.
Retirez les pieds de porc et le porc demi-sel.
Enlevez la peau, le cartilage et les os des pieds de porc, coupez la chair et le porc demi-sel en dés.
Remettez dans la casserole avec les rondelles de saucisses et la sarriette.
Poivrez, laissez mijoter quelques minutes, servez.


Recettes europ? - 26/02/2008 - Le Guide des Connaisseurs©

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Recette de darne de cabillaud au four

1 darne de cabillaud par personne
2 belles échalotes
3 gousses d’ail
20 cl de vin blanc sec
1 grosse tomate
1 branche de thym
1 feuille de laurier
Sel marin, poivre
1 c à s d’huile
Brins de ciboulette
 
Préparation
 
Faites suer les échalotes hachées et les gousses d'ail dans l’huile.
Ajoutez le vin blanc et faites réduire de moitié.
Coupez en six la tomate mondée, ajoutez-la dans le vin blanc avec le thym.
Salez, poivrez.
Cuisez le cabillaud 15 minutes au four avec du sel marin et la feuille de laurier.
Dressez le cabillaud bien chaud sur un lit de purée, ajoutez la tomate réduite au vin blanc, décorez avec 1 brin de ciboulette.


Petites recettes - 26/02/2008 - Le Guide des Connaisseurs©

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Recette de tarte à la Ricotta et aux raisins secs

 Ingrédients
 
1 paquet de pâte brisée prête à l’emploi
450 gr de Ricotta
125 gr de sucre
3 Å“ufs
250 de fruits confits
3 c à s de raisins secs
2 c à s de sucre glace
 
Préparation
 
Faites chauffer le four à 180°.
Mélangez dans un bol les ingrédients sauf le sucre glace.
Garnissez-en le fond de la tarte.
Faites cuire 40 minutes.
Saupoudrez de sucre glace au moment de servir.     


Petites recettes - 26/02/2008 - Le Guide des Connaisseurs©

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Recette de beignets au Gorgonzola

Ingrédients pour douze beignets
 
1 25 gr de farine
½ c à c de sel
1 Å“uf
1 c à s d’huile d’arachide
15 cl de bière blonde.
200 gr de Gorgonzola
 
Préparation 
 
Coupez le Gorgonzola en morceaux et mettez-les au congélateur.
Creusez un trou dans la farine, cassez-y l’œuf, versez l’huile. Salez les bords de la farine. Mélangez l’huile et l’œuf à la spatule en y incorporant peu à peu la farine.
Versez la bière progressivement.
Remuez régulièrement.
Laissez reposer deux heures.
Roulez les morceaux de Gorgonzola dans la pâte.
Jetez les beignets dans la friture.
Egouttez, épongez.
Servez avec une salade de blé à la vinaigrette à l’huile de noix (1 dl d’huile de noix, 3 cl de vinaigre de vin, sel et poivre).


Petites recettes - 25/02/2008 - Le Guide des Connaisseurs©

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