Le Guide des Connaisseurs - Tous les articles Bienvenue sur Le Guide des Connaisseurs



Traduire cette page en Anglais Traduire cette page en Néerlandais Traduire cette page en Allemand Traduire cette page en Italien Traduire cette page en Espagnol Traduire cette page en Catalan Traduire cette page en Portugais Traduire cette page en Grec Traduire cette page en Arabe Traduire cette page en Bulgare Traduire cette page en Chinois(simplifié) Traduire cette page en Chinois(traditionnel) Traduire cette page en Coréen Traduire cette page en Croate Traduire cette page en Danois Traduire cette page en Finnois Traduire cette page en Hébreu Traduire cette page en Hindi Traduire cette page en Indonésien Traduire cette page en Japonais Traduire cette page en Letton Traduire cette page en Lituanien Traduire cette page en Norvégien Traduire cette page en Polonais Traduire cette page en Roumain Traduire cette page en Russe Traduire cette page en Serbe Traduire cette page en Slovaque Traduire cette page en Slovčne Traduire cette page en Suédois Traduire cette page en Tagalog Traduire cette page en Tchčque Traduire cette page en Ukrainien Traduire cette page en Vietnamien Agrandir la page Réduire la page Fil d'actualité du Guide des Connaisseurs
Rechercher :

Annonces
Vacances en Provence


 

C?est le moment de penser ? vos vacances d??t?. Une suggestion : une splendide

 villa proven?ale de 200 m2 habitables, avec vue imprenable, pour 8 personnes, avec piscine priv?e, dans une propri?t? priv?e de 2,4 hectares, o? coule la rivi?re l?Argens (les enfants peuvent s?y amuser). 4 chambres, 2 salles de bain, 3 w-c. S?jour-salle ? manger de 65 m2 avec feu ouvert et mezzanine
D?tails


Des livres ? manger
Bon App?Trucs! 164 pages de bonheur gourmand au quotidien

Glossaire
A- B - C - D - E - F - G - H - I - J - K - L - M - N - O - P - Q - R - S - T - U - V - W - X - Y - Z


A la Une
MagnumMagnum

·Les trophĂ©es des Calvados
·Les vertus ignorĂ©es du champagne
·Le Guide Hachette des Vins SĂ©lection 2013

Voir toutes les rubriques ?Voir toutes les rubriques ?
Voir tous les articles ?Voir tous les articles ?
Forums de discussionsForums de discussions

Testez votre culture

QUIZ
Jouez avec nous au Saviez-vous que


Vous saurez si vous ĂŞtes un honnĂŞte amateur, un gourmet compĂ©tent ou un vĂ©ritable expert de la table. 


Coup de coeur

Bruxelles

La Guinguette en Ville:

un succès mérité


La Guinguette en ville, restaurant tout rĂ©cemment ouvert au BĂ©guinage Ă  Bruxelles mĂ©rite le dĂ©placement. Tripadvisor, sur le Net, a eu le coup de foudre et n'a pas hĂ©sitĂ© Ă  dĂ©jĂ  le classer 13ème sur 2231 restaurants Ă  Bruxelles. On approuve. La belle Ellen Branellec en salle (c'est la patronne) et son fils Paul en cuisine avec Timmy, provoquent  des Ă©tincelles qui  font l'unanimitĂ©.. Lire


Le clin d?oeil
A la Belle Epoque, on surnommait ?crevettes? les jolies mondaines, ? cause de leur allure fringante. Feydeau a d?ailleurs appel? la M?me Crevette le personnage de ?La Dame de chez Maxim?s?.

Sondage express
Quel est, Ă  votre avis, le guide annuel des restaurants le plus pratique et le mieux fait en Belgique ?

Le Michelin
Le Delta
Le Lemaire
Le Gault-Millau



Votes 21233

Gastrologie

Bélier *21 Mars - 19 Avril* Taureau *20 Avril - 20 Mai* Gemeaux *21 Mai - 21 Juin*
Cancer *22 Juin - 22 Juillet* Lion *23 Juillet - 22 Aout* Vierge *23 Aout - 22 Septembre*
Balance *23 Septembre - 23 Octobre* Scorpion *24 Octobre - 22 Novembre* Sagittaire *23 Novembre - 21 Decembre*
Capricorne *22 Decembre - 19 Janvier* Verseau *20 Janvier - 18 Fevrier* Poisson *19 Fevrier - 20 Mars*


 
Le Guide des Connaisseurs: Tous les articles

Aller ŕ l'accueil  Aller ŕ l'accueilGlossaire des rubriques  Glossaire des rubriquesChoisissez un nouveau sujet  Choisissez un nouveau sujet
Rechercher :

Les Belges sont les Européens les plus accros au chocolat!

    

Les Belges sont les plus grands amateurs de chocolat d’Europe (6 kg par tĂŞte et par an): c’est le rĂ©sultat d’une enquĂŞte faite dans cinq pays europĂ©ens et aux Etats-Unis par Ipsos Belgique SA pour Barry Callebaut, leader mondial des fabricants de produits Ă  base de cacao et de chocolat de qualitĂ© supĂ©rieure.*

Et Ă  quelle frĂ©quence le consomment-ils? Tous les jours : 13%. Quelques fois par semaine : 27%. Quelques fois par mois : 20%. Une fois par mois : 10%. Rarement : 18%. Jamais : 12%.

Ils en mangent essentiellement pour le plaisir, avec une préférence pour le chocolat au lait. Tant qu’à faire, près de la totalité choisissent le chocolat classique plutôt que celui sans sucre.

Les Européens en général considèrent le chocolat comme une de leurs friandises favorites.

Si, pour 89% des Belges, il ne faut pas une occasion particulière pour en consommer, ailleurs il est surtout le complice des «moments spĂ©ciaux». C’est le cas des Britanniques (39%), des Suisses (34%), des AmĂ©ricains (33%), des Français (29%) et des Allemands (23%). 

 

La vogue du chocolat fonctionnel

 

Petit Ă  petit, les Belges s’intĂ©ressent aussi  au chocolat fonctionnel, qui exerce un effet bĂ©nĂ©fique sur la santĂ© du corps et de l’esprit. A peu près 16,6% en ont tâtĂ© en 2007 contre 3% en 2006.  Un Belge sur 6 recherche un chocolat qui l’aide Ă  se relaxer, 1 sur 8 craque pour le chocolat qui influence positivement son humeur ou qui affĂ»te sa mĂ©moire. Mais en gĂ©nĂ©ral, en Belgique, on accorde plus d’importance au «plaisir» qu’aux «soins».

Ailleurs, le chocolat fonctionnel est davantage entré dans les mœurs. 1 consommateur américain sur 3 – dont 14% en mangent tous les mois – l’a déjà essayé. 1 Suisse sur 10 en déguste régulièrement, surtout quand il influence positivement l’humeur. C’est également le cas des Allemands (36%) et des Français (29%). Il est étonnant de constater l’enthousiasme de très nombreux consommateurs mondiaux pour le chocolat bon pour le cœur: 41% des Américains en raffolent, tout comme 24% des Français et des Suisses.

 

Le chocolat : un agrĂ©able mĂ©dicament ?

 

« Ces donnĂ©es montrent que le chocolat fonctionnel gagne en popularitĂ©. Les consommateurs sont de plus en plus demandeurs de chocolat qui leur procure des bĂ©nĂ©fices, cliniquement prouvĂ©s, pour leur santĂ© physique et Ă©motionnelle», dĂ©clare Hans Vriens, Chef Innovation Officer chez Barry Callebaut.


Hans Vriens

«La fève de cacao contient des centaines de composés différents susceptibles d’être bénéfiques pour la santé. Innovateur et créateur de tendances, Barry Callebaut est capable de les isoler, de les conserver et de les utiliser pour développer des chocolats qui ont la propriété d’améliorer la santé. Actuellement, notre équipe de Recherche & Développement travaille sur toute une série de produits nouveaux et intéressants, notamment un chocolat dont il est prouvé scientifiquement qu’il améliore le bien-être émotionnel en remontant naturellement le moral du consommateur,» ajoute-t-il.

 

Le chocolat probiotique

 
La croissance du marché du chocolat fonctionnel se traduit dans la commercialisation de nouvelles variantes de chocolat telles que le chocolat probiotique, le chocolat naturellement allégé en sucre et le chocolat riche en antioxydants. Autant de sortes lancées sur le marché ces dernières années par Barry Callebaut qui a mis au point un large assortiment de chocolats sans additifs présentant des avantages pour la santé: le chocolat ACTICOA™ aux antioxydants naturels, le chocolat respectueux des dents, le chocolat probiotique ainsi que du chocolat rééquilibré riche en fibres, avec une teneur réduite en sucre ou en graisses.

 

 * Le sondage a Ă©tĂ© effectuĂ© du 7 au 28 janvier 2008, en Allemagne, Belgique, France, Grande-Bretagne, Suisse et États-Unis. Échantillon: environ 1000 personnes par pays interrogĂ©es par tĂ©lĂ©phone en Suisse et aux Etats-Unis et en entretien direct dans les autres pays.

    


L'actualit? gourmande - 27/02/2008 - Le Guide des Connaisseurs©

(commentaires ? | Format imprimable  Envoyer cet article ŕ un(e) ami(e))

Hollande. Recette de soupe aux pois cassés

Ingrédients
 
450 gr de pois cassés verts
2 pieds de porc frais
225 gr de porc demi-sel sans couenne
2 litres d'eau
4 grosses pommes de terre farineuses
4 poireaux
1 céleri-rave
Quelques feuilles de céleri
225 gr de saucisses fumées coupées en rondelles
Sarriette
Sel, poivre du moulin
 
Préparation
 
Mettez dans une casserole Ă  fond Ă©pais les pois cassĂ©s, les pieds de porc, le porc demi-sel.  Recouvrez d'eau, ajouter le sel.
Portez l'eau à ébullition, écumez, réduisez le feu.
Couvrez à moitié et laissez mijoter jusqu'à ce que les pois soient tendres (environ 3 heures). Lavez, épluchez et coupez les légumes en petits morceaux.
Mettez-les dans la casserole et cuisez encore 30 min.
Retirez les pieds de porc et le porc demi-sel.
Enlevez la peau, le cartilage et les os des pieds de porc, coupez la chair et le porc demi-sel en dés.
Remettez dans la casserole avec les rondelles de saucisses et la sarriette.
Poivrez, laissez mijoter quelques minutes, servez.


Recettes europ? - 26/02/2008 - Le Guide des Connaisseurs©

(commentaires ? | Format imprimable  Envoyer cet article ŕ un(e) ami(e))

Recette de darne de cabillaud au four

1 darne de cabillaud par personne
2 belles échalotes
3 gousses d’ail
20 cl de vin blanc sec
1 grosse tomate
1 branche de thym
1 feuille de laurier
Sel marin, poivre
1 c à s d’huile
Brins de ciboulette
 
Préparation
 
Faites suer les échalotes hachées et les gousses d'ail dans l’huile.
Ajoutez le vin blanc et faites réduire de moitié.
Coupez en six la tomate mondée, ajoutez-la dans le vin blanc avec le thym.
Salez, poivrez.
Cuisez le cabillaud 15 minutes au four avec du sel marin et la feuille de laurier.
Dressez le cabillaud bien chaud sur un lit de purée, ajoutez la tomate réduite au vin blanc, décorez avec 1 brin de ciboulette.


Petites recettes - 26/02/2008 - Le Guide des Connaisseurs©

(commentaires ? | Format imprimable  Envoyer cet article ŕ un(e) ami(e))

Recette de tarte Ă  la Ricotta et aux raisins secs

 IngrĂ©dients
 
1 paquet de pâte brisée prête à l’emploi
450 gr de Ricotta
125 gr de sucre
3 œufs
250 de fruits confits
3 c Ă  s de raisins secs
2 c Ă  s de sucre glace
 
Préparation
 
Faites chauffer le four à 180°.
Mélangez dans un bol les ingrédients sauf le sucre glace.
Garnissez-en le fond de la tarte.
Faites cuire 40 minutes.
Saupoudrez de sucre glace au moment de servir.     


Petites recettes - 26/02/2008 - Le Guide des Connaisseurs©

(commentaires ? | Format imprimable  Envoyer cet article ŕ un(e) ami(e))

Recette de beignets au Gorgonzola

IngrĂ©dients pour douze beignets
 
1 25 gr de farine
½ c à c de sel
1 œuf
1 c à s d’huile d’arachide
15 cl de bière blonde.
200 gr de Gorgonzola
 
PrĂ©paration 
 
Coupez le Gorgonzola en morceaux et mettez-les au congélateur.
Creusez un trou dans la farine, cassez-y l’œuf, versez l’huile. Salez les bords de la farine. Mélangez l’huile et l’œuf à la spatule en y incorporant peu à peu la farine.
Versez la bière progressivement.
Remuez régulièrement.
Laissez reposer deux heures.
Roulez les morceaux de Gorgonzola dans la pâte.
Jetez les beignets dans la friture.
Egouttez, épongez.
Servez avec une salade de blé à la vinaigrette à l’huile de noix (1 dl d’huile de noix, 3 cl de vinaigre de vin, sel et poivre).


Petites recettes - 25/02/2008 - Le Guide des Connaisseurs©

(Lire... | 1 commentaire | Format imprimable  Envoyer cet article ŕ un(e) ami(e))

3132 Articles (627 Pages, 5 Par Page)
[ 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 | 95 | 96 | 97 | 98 | 99 | 100 | 101 | 102 | 103 | 104 | 105 | 106 | 107 | 108 | 109 | 110 | 111 | 112 | 113 | 114 | 115 | 116 | 117 | 118 | 119 | 120 | 121 | 122 | 123 | 124 | 125 | 126 | 127 | 128 | 129 | 130 | 131 | 132 | 133 | 134 | 135 | 136 | 137 | 138 | 139 | 140 | 141 | 142 | 143 | 144 | 145 | 146 | 147 | 148 | 149 | 150 | 151 | 152 | 153 | 154 | 155 | 156 | 157 | 158 | 159 | 160 | 161 | 162 | 163 | 164 | 165 | 166 | 167 | 168 | 169 | 170 | 171 | 172 | 173 | 174 | 175 | 176 | 177 | 178 | 179 | 180 | 181 | 182 | 183 | 184 | 185 | 186 | 187 | 188 | 189 | 190 | 191 | 192 | 193 | 194 | 195 | 196 | 197 | 198 | 199 | 200 | 201 | 202 | 203 | 204 | 205 | 206 | 207 | 208 | 209 | 210 | 211 | 212 | 213 | 214 | 215 | 216 | 217 | 218 | 219 | 220 | 221 | 222 | 223 | 224 | 225 | 226 | 227 | 228 | 229 | 230 | 231 | 232 | 233 | 234 | 235 | 236 | 237 | 238 | 239 | 240 | 241 | 242 | 243 | 244 | 245 | 246 | 247 | 248 | 249 | 250 | 251 | 252 | 253 | 254 | 255 | 256 | 257 | 258 | 259 | 260 | 261 | 262 | 263 | 264 | 265 | 266 | 267 | 268 | 269 | 270 | 271 | 272 | 273 | 274 | 275 | 276 | 277 | 278 | 279 | 280 | 281 | 282 | 283 | 284 | 285 | 286 | 287 | 288 | 289 | 290 | 291 | 292 | 293 | 294 | 295 | 296 | 297 | 298 | 299 | 300 | 301 | 302 | 303 | 304 | 305 | 306 | 307 | 308 | 309 | 310 | 311 | 312 | 313 | 314 | 315 | 316 | 317 | 318 | 319 | 320 | 321 | 322 | 323 | 324 | 325 | 326 | 327 | 328 | 329 | 330 | 331 | 332 | 333 | 334 | 335 | 336 | 337 | 338 | 339 | 340 | 341 | 342 | 343 | 344 | 345 | 346 | 347 | 348 | 349 | 350 | 351 | 352 | 353 | 354 | 355 | 356 | 357 | 358 | 359 | 360 | 361 | 362 | 363 | 364 | 365 | 366 | 367 | 368 | 369 | 370 | 371 | 372 | 373 | 374 | 375 | 376 | 377 | 378 | 379 | 380 | 381 | 382 | 383 | 384 | 385 | 386 | 387 | 388 | 389 | 390 | 391 | 392 | 393 | 394 | 395 | 396 | 397 | 398 | 399 | 400 | 401 | 402 | 403 | 404 | 405 | 406 | 407 | 408 | 409 | 410 | 411 | 412 | 413 | 414 | 415 | 416 | 417 | 418 | 419 | 420 | 421 | 422 | 423 | 424 | 425 | 426 | 427 | 428 | 429 | 430 | 431 | 432 | 433 | 434 | 435 | 436 | 437 | 438 | 439 | 440 | 441 | 442 | 443 | 444 | 445 | 446 | 447 | 448 | 449 | 450 | 451 | 452 | 453 | 454 | 455 | 456 | 457 | 458 | 459 | 460 | 461 | 462 | 463 | 464 | 465 | 466 | 467 | 468 | 469 | 470 | 471 | 472 | 473 | 474 | 475 | 476 | 477 | 478 | 479 | 480 | 481 | 482 | 483 | 484 | 485 | 486 | 487 | 488 | 489 | 490 | 491 | 492 | 493 | 494 | 495 | 496 | 497 | 498 | 499 | 500 | 501 | 502 | 503 | 504 | 505 | 506 | 507 | 508 | 509 | 510 | 511 | 512 | 513 | 514 | 515 | 516 | 517 | 518 | 519 | 520 | 521 | 522 | 523 | 524 | 525 | 526 | 527 | 528 | 529 | 530 | 531 | 532 | 533 | 534 | 535 | 536 | 537 | 538 | 539 | 540 | 541 | 542 | 543 | 544 | 545 | 546 | 547 | 548 | 549 | 550 | 551 | 552 | 553 | 554 | 555 | 556 | 557 | 558 | 559 | 560 | 561 | 562 | 563 | 564 | 565 | 566 | 567 | 568 | 569 | 570 | 571 | 572 | 573 | 574 | 575 | 576 | 577 | 578 | 579 | 580 | 581 | 582 | 583 | 584 | 585 | 586 | 587 | 588 | 589 | 590 | 591 | 592 | 593 | 594 | 595 | 596 | 597 | 598 | 599 | 600 | 601 | 602 | 603 | 604 | 605 | 606 | 607 | 608 | 609 | 610 | 611 | 612 | 613 | 614 | 615 | 616 | 617 | 618 | 619 | 620 | 621 | 622 | 623 | 624 | 625 | 626 | 627 ]
 
Liens connexes
L'article le plus consulté du site:
Riz: quelle quantité par personne?

Derniers articles de la rubrique:
·Recette de foie gras poĂŞlĂ© Ă  la normande

·XVIIe siècle. Quand Sa MajestĂ© apprend Ă  larder

·XIXe siècle. Les commandements de Grimod de la Reynière

·Recette de gratin d'Ĺ“ufs

·Petits-Gris, beurre Ă  la moutarde d’estragon, tomates, cerfeuil

·Pierre Perret : «J’ai appris très tĂ´t Ă  ĂŞtre gourmand»

·Une huile miracle?

·Escoffier et la pĂŞche Melba

·La Guinguette en Ville: un succès mĂ©ritĂ©

·Des bulles de pommes

·Dominique Michou s’en va

·Chers lecteurs

·La table fait la fĂŞte

·Le kiwai nouveau va arriver

·Les Jeunes Pousses: une histoire de famille

·Tarte aux courgettes et au Brugge vieux

·Le savoir-vivre Ă  table

·Un grand dossier consacrĂ© aux trĂ©sors de l'Alsace

·Le nouveau Kokejane

·Que faire avec la cardamome?

·La recette des gaufres de foire

·Gagnez une croisière pour deux

·Offrez-vous une mini croisière gastronomique Ă  Paris

·Â«Beer-pairing» : quand la bière s’invite Ă  table

·Recette de champignons farcis au lard

Glossaire des rubriques

Voir tous les articles




info@leguidedesconnaisseurs.com

info@leguidedesconnaisseurs.com
Le Guide des Connaisseurs © 16 octobre 2004
Tous droits réservés
Nos partenaires
Site Web réalisé par Mikael Kother (phpnuke©2003)