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·Ĺ’uf en coque sans coque, fondue de poireaux
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La Guinguette en Ville:

un succès mérité


La Guinguette en ville, restaurant tout rĂ©cemment ouvert au BĂ©guinage Ă  Bruxelles mĂ©rite le dĂ©placement. Tripadvisor, sur le Net, a eu le coup de foudre et n'a pas hĂ©sitĂ© Ă  dĂ©jĂ  le classer 13ème sur 2231 restaurants Ă  Bruxelles. On approuve. La belle Ellen Branellec en salle (c'est la patronne) et son fils Paul en cuisine avec Timmy, provoquent  des Ă©tincelles qui  font l'unanimitĂ©.. Lire


Le clin d?oeil
La pomme de terre en voit de toutes les couleurs. Une patate, c?est aussi un niais. On va m?me plus loin en Italie. C?est un ? sacco di patata ?.

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Natural Woopies, des friandises pour toutou



Françoise Suber, qui a tenu une pension pour chiens durant trois ans et qui possède elle-mĂŞme un grand berger allemand a mis au point les «Natural Woopies», des petits cakes naturels et frais Ă  la viande maigre de qualitĂ© supĂ©rieure, sans colorants, ni additifs ni exhausteurs de goĂ»t, stĂ©rilisĂ©s dans des sachets spĂ©ciaux. La recette a Ă©tĂ© mise au point avec l’aide d’un boulanger et analysĂ©e par le professeur Diez, nutritionniste Ă  l’UniversitĂ© vĂ©tĂ©rinaire de Liège. Ils sont fabriquĂ©s dans une usine de prĂ©paration d’aliments humains en Flandre. Ces friandises ou complĂ©ments alimentaires ont valu une mĂ©daille d’argent de l’innovation Ă  Françoise Suber au salon Brussels Innova qui s’est tenu Ă  Bruxelles. Le  Ministère de la Recherche, de la Jeunesse et des Sports de Roumanie a Ă©galement tenu Ă  lui remettre la mĂ©daille d’or pour «la qualitĂ© et l'originalitĂ© de l'innovation». Chaque sachet contient 150 gr, soit une vingtaine de petits cakes.

(En vente dans tous les magasins Tom & Co de Belgique et du Grand-Duché de Luxembourg. 3,75€)



Art de Vivre - 11/01/2013 - Le Guide des Connaisseurs©

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G’Vine et les fleurs de vigne


Né dans la région de Cognac, G’ Vine est le premier gin élaboré à base de raisin et de fleurs de vigne. Après leur récolte, les fleurs sont mises à macérer dans l’alcool de raisin pendant quelques jours, le temps d’en extraire tout le parfum. Cette infusion est alors distillée, selon un procédé unique qui permet d’obtenir un alcool pleinement évocateur des vignes en floraison. On y ajoute une sélection de neuf plantes aromatiques : cardamome verte, noix de muscade, citron vert, réglisse, casse, baies de genévrier, baies de cubèbe, racines de gingembre, coriandre… Ces plantes sont infusées durant plusieurs jours pour en extraire les arômes, puis distillées elles aussi. Enfin, la dernière étape consiste à assembler l’infusion de fleurs de vigne, les distillats de plantes et l’alcool neutre de raisin selon un savant dosage, et à distiller le tout dans un unique alambic en cuivre (baptisé Lily Fleur).
Le gin G’Vine (Floraison) est disponible en Belgique chez Carrefour (hyper) et chez Delhaize, au prix de 33,90€.  ReprĂ©sentation en Belgique: La Route du Vin –Eric Pierret, 103, rue Laneau – 1020 Bruxelles. TĂ©l et fax : 02 426 20 80. Mobile : 0477 99 08 78. ericpierret@larouteduvin.com - www.larouteduvin.com
 
 



Magnum - 11/01/2013 - Le Guide des Connaisseurs©

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Chou farci et crépine

Si vous faites du chou farci, enveloppez-le d’une crĂ©pine pour maintenir sa forme et son contenu. IntĂ©ressante, la crĂ©pine, pour  enrober la chair Ă  saucisse, les pains de viande, les hachis ou toute autre prĂ©paration qui ne doit pas se dĂ©faire Ă  la cuisson. N’oubliez pas de la faire tremper quelques min. dans de l’eau tiède pour l’assouplir.

Tiens, savez-vous ce qu’est une crépine? L'enveloppe graisseuse de l'intestin des bovins, des ovins et des porcins…

 



©Danielle Dechamps

Trucs et Astuce - 10/01/2013 - Le Guide des Connaisseurs©

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Tomate : adoucissez le concentré

Lorsque vous utilisez du concentrĂ© de tomate, ne le mettez pas directement dans votre prĂ©paration. Versez-le dans un petit rĂ©cipient allant au four  et cuisez Ă  fout chaud cinq bonnes minutes pour lui faire rendre son aciditĂ©.



©Danielle Dechamps

Trucs et Astuce - 10/01/2013 - Le Guide des Connaisseurs©

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Italie. Recette de penne à l’arrabiata

Ingrédients

8 tomates allongées (de type Roma)
1 oignon
1 petit piment rouge 
4 c Ă  s huile d'olive
1 c à s basilic ciselé
350 gr de penne
125 gr de lardons fumés
60 gr de parmesan râpé
Sel
Poivre du moulin

Préparation

Pelez les tomates, épépinez-les et concassez la chair. Epluchez et hachez l'oignon et l'ail.
EpĂ©pinez et Ă©mincez le piment. Faites fondre l'oignon dans 2 c Ă  s d'huile, dans une poĂŞle, puis ajoutez les tomates concassĂ©es, l'ail, le piment et la moitiĂ© du basilic. Laissez cuire le tout 20 minutes Ă  feu doux. Faites cuire les pâtes dans une grande quantitĂ© d'eau bouillante salĂ©e. Egouttez-les. Faites rapidement fondre les lardons dans une poĂŞle sans matière grasse, Ă©pongez-les et ajoutez-les Ă  la sauce. Salez lĂ©gèrement et poivrez. 
Versez les pâtes dans un plat, ajoutez la sauce et le reste de l'huile, mĂ©langez. Saupoudrez de parmesan râpĂ©, dĂ©corez du reste de basilic et servez.

Conseil : si vous craignez l’aciditĂ© des tomates, ajoutez Ă  la sauce 1 c Ă  c de sucre semoule.



Recettes europ? - 10/01/2013 - Le Guide des Connaisseurs©

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