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Bon App?Trucs! 164 pages de bonheur gourmand au quotidien

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La Guinguette en Ville:

un succ?s m?rit?


La Guinguette en ville, restaurant tout r?cemment ouvert au B?guinage ? Bruxelles m?rite le d?placement. Tripadvisor, sur le Net, a eu le coup de foudre et n?a pas h?sit? ? d?j? le classer 13?me sur 2231 restaurants ? Bruxelles. On approuve. La belle Ellen Branellec en salle (c?est la patronne) et son fils Paul en cuisine avec Timmy, provoquent  des ?tincelles qui  font l?unanimit?.. Lire


Le clin d?oeil
«Chandail» vient de «ail». Ce terme est une abréviation de «marchand d’ail». Il désignait le maillot de laine porté par les marins bretons qui venaient vendre de l’ail et des oignons aux Halles de Paris.

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Balance *23 Septembre - 23 Octobre* Scorpion *24 Octobre - 22 Novembre* Sagittaire *23 Novembre - 21 Decembre*
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Natural Woopies, des friandises pour toutou



Françoise Suber, qui a tenu une pension pour chiens durant trois ans et qui possède elle-même un grand berger allemand a mis au point les «Natural Woopies», des petits cakes naturels et frais à la viande maigre de qualité supérieure, sans colorants, ni additifs ni exhausteurs de goût, stérilisés dans des sachets spéciaux. La recette a été mise au point avec l’aide d’un boulanger et analysée par le professeur Diez, nutritionniste à l’Université vétérinaire de Liège. Ils sont fabriqués dans une usine de préparation d’aliments humains en Flandre. Ces friandises ou compléments alimentaires ont valu une médaille d’argent de l’innovation à Françoise Suber au salon Brussels Innova qui s’est tenu à Bruxelles. Le  Ministère de la Recherche, de la Jeunesse et des Sports de Roumanie a également tenu à lui remettre la médaille d’or pour «la qualité et l'originalité de l'innovation». Chaque sachet contient 150 gr, soit une vingtaine de petits cakes.

(En vente dans tous les magasins Tom & Co de Belgique et du Grand-Duché de Luxembourg. 3,75€)



Art de Vivre - 11/01/2013 - Le Guide des Connaisseurs©

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G’Vine et les fleurs de vigne


Né dans la région de Cognac, G’ Vine est le premier gin élaboré à base de raisin et de fleurs de vigne. Après leur récolte, les fleurs sont mises à macérer dans l’alcool de raisin pendant quelques jours, le temps d’en extraire tout le parfum. Cette infusion est alors distillée, selon un procédé unique qui permet d’obtenir un alcool pleinement évocateur des vignes en floraison. On y ajoute une sélection de neuf plantes aromatiques : cardamome verte, noix de muscade, citron vert, réglisse, casse, baies de genévrier, baies de cubèbe, racines de gingembre, coriandre… Ces plantes sont infusées durant plusieurs jours pour en extraire les arômes, puis distillées elles aussi. Enfin, la dernière étape consiste à assembler l’infusion de fleurs de vigne, les distillats de plantes et l’alcool neutre de raisin selon un savant dosage, et à distiller le tout dans un unique alambic en cuivre (baptisé Lily Fleur).
Le gin G’Vine (Floraison) est disponible en Belgique chez Carrefour (hyper) et chez Delhaize, au prix de 33,90€.  Représentation en Belgique: La Route du Vin –Eric Pierret, 103, rue Laneau – 1020 Bruxelles. Tél et fax : 02 426 20 80. Mobile : 0477 99 08 78. ericpierret@larouteduvin.com - www.larouteduvin.com
 
 



Magnum - 11/01/2013 - Le Guide des Connaisseurs©

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Chou farci et crépine

Si vous faites du chou farci, enveloppez-le d’une crépine pour maintenir sa forme et son contenu. Intéressante, la crépine, pour  enrober la chair à saucisse, les pains de viande, les hachis ou toute autre préparation qui ne doit pas se défaire à la cuisson. N’oubliez pas de la faire tremper quelques min. dans de l’eau tiède pour l’assouplir.

Tiens, savez-vous ce qu’est une crépine? L'enveloppe graisseuse de l'intestin des bovins, des ovins et des porcins…

 



©Danielle Dechamps

Trucs et Astuce - 10/01/2013 - Le Guide des Connaisseurs©

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Tomate : adoucissez le concentré

Lorsque vous utilisez du concentré de tomate, ne le mettez pas directement dans votre préparation. Versez-le dans un petit récipient allant au four  et cuisez à fout chaud cinq bonnes minutes pour lui faire rendre son acidité.



©Danielle Dechamps

Trucs et Astuce - 10/01/2013 - Le Guide des Connaisseurs©

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Italie. Recette de penne à l’arrabiata

Ingrédients

8 tomates allongées (de type Roma)
1 oignon
1 petit piment rouge 
4 c à s huile d'olive
1 c à s basilic ciselé
350 gr de penne
125 gr de lardons fumés
60 gr de parmesan râpé
Sel
Poivre du moulin

Préparation

Pelez les tomates, épépinez-les et concassez la chair. Epluchez et hachez l'oignon et l'ail.
Epépinez et émincez le piment. Faites fondre l'oignon dans 2 c à s d'huile, dans une poêle, puis ajoutez les tomates concassées, l'ail, le piment et la moitié du basilic. Laissez cuire le tout 20 minutes Ã  feu doux. Faites cuire les pâtes dans une grande quantité d'eau bouillante salée. Egouttez-les. Faites rapidement fondre les lardons dans une poêle sans matière grasse, épongez-les et ajoutez-les Ã  la sauce. Salez légèrement et poivrez. 
Versez les pâtes dans un plat, ajoutez la sauce et le reste de l'huile, mélangez. Saupoudrez de parmesan râpé, décorez du reste de basilic et servez.

Conseil : si vous craignez l’acidité des tomates, ajoutez à la sauce 1 c à c de sucre semoule.



Recettes europ? - 10/01/2013 - Le Guide des Connaisseurs©

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