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C?est le moment de penser ? vos vacances d??t?. Une suggestion : une splendide

 villa proven?ale de 200 m2 habitables, avec vue imprenable, pour 8 personnes, avec piscine priv?e, dans une propri?t? priv?e de 2,4 hectares, o? coule la rivi?re l?Argens (les enfants peuvent s?y amuser). 4 chambres, 2 salles de bain, 3 w-c. S?jour-salle ? manger de 65 m2 avec feu ouvert et mezzanine
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Bon App?Trucs! 164 pages de bonheur gourmand au quotidien

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La Guinguette en Ville:

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La Guinguette en ville, restaurant tout r?cemment ouvert au B?guinage ? Bruxelles m?rite le d?placement. Tripadvisor, sur le Net, a eu le coup de foudre et n?a pas h?sit? ? d?j? le classer 13?me sur 2231 restaurants ? Bruxelles. On approuve. La belle Ellen Branellec en salle (c?est la patronne) et son fils Paul en cuisine avec Timmy, provoquent  des ?tincelles qui  font l?unanimit?.. Lire


Le clin d?oeil
Les effusions amoureuses des écrevisses sont tellement sauvages qu’il arrive que la femelle y perde une patte. Elle a de quoi voir venir : elle en possčde cinq paires…

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Tatin de tomates confites et mozzarella au pesto

Ingrédients pour 4 personnes
 
4 ronds de pâte feuilletée de 15 cm de diamètre
2 boules de mozzarella di buffala
 
Pour les tomates confites
 
8 tomates
Fleur de sel, poivre
1 pointe de cassonade
Huile d’olive
 
Pour le pesto
 
1 botte de basilic
4 c Ă  s de pignons de pin
2 gousses d’ail
50 gr de parmesan
15 cl d’huile d’olive vierge
Poivre
 
Préparation
 
Les tomates confites 
 
Plongez les tomates dans l’eau bouillante 15 sec, refroidissez-les, émondez-les, épépinez-les, coupez-les en quatre puis étalez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Arrosez-les d’huile d’olive, de fleur de sel, de poivre, d’une pointe de cassonade et mettez-les au four à 100° pendant 2 h environ.
 
Le pesto
 
Mixez ensemble le basilic, les pignons de pin, les gousses d’ail, le  parmesan, l’huile d’olive, le poivre.
 
Tapissez le fond et les bords de 4 moules anti-adhésifs de 12 cm de diamètre avec les tomates confites, remplissez le reste avec des fines tranches de mozzarella, puis arrosez le tout de pesto.
Recouvrez avec la pâte feuilletée, piquez-la et enfournez à four chaud (220°) pendant 15 min. Laissez tiédir, puis démoulez.
Vous pouvez servir ce plat avec une petite salade de roquette.


Petites recettes - 15/02/2008 - Le Guide des Connaisseurs©

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Persil : avec du marc de café

    

Mélangez les semences de persil dans du marc de café séché et plantez ensuite ces semences dans la terre. Ce procédé vous garantira un développement plus rapide et un persil plus beau et plus fourni.


©Danielle Dechamps

Trucs et Astuce - 14/02/2008 - Le Guide des Connaisseurs©

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Les moules et les huîtres font-elles grossir ?

Les moules et les huĂ®tres font-elles grossir et comment les choisir ? (Jean Tomieux, Liège)
 
Tous les fruits de mer sont conseillés à ceux qui veulent perdre du poids.
Ils sont pauvres en graisse et riches en protéines. C’est le cas des moules, des huîtres, du homard, des coquilles Saint-Jacques, du crabe et des crevettes.
Ils apportent tous du magnésium, qui entretient de bons muscles.
Ils sont riches en zinc, les huîtres en particulier, qui donne de la virilité.
Les huîtres ont depuis toujours la réputation d’être aphrodisiaques. Casanova en raffolait.
Il faut toujours acheter des huîtres et des moules très fraîches, bien fermées contrôlées de près par les services de santé, chez un vendeur sérieux.
C’est absolument essentiel.


©Jacques Kother

R?ponse ? tout - 14/02/2008 - Le Guide des Connaisseurs©

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La Cabane du Fou à Uccle: sur un arbre perchée…

    

DĂ®ner dans une cabane en bois perchĂ©e sur un arbre Ă  5 mètres de hauteur, ça vous dirait ? Exceptionnel pour un tĂŞte-Ă -tĂŞte amoureux ou pour tout Ă©vĂ©nement particulier s’il se limite Ă  deux ou quatre personnes.
Car «La Cabane du Fou», Ă  Uccle, c’est quarante mètres carrĂ©s de bonheur et d’intimitĂ© : un canapĂ© pour l’apĂ©ro (par exemple), une cave Ă  vins de chez Catulle et un frigo Ă  champagne Veuve Clicquot, une table dressĂ©e avec des assiettes dĂ©jĂ  garnies, qu’il suffit de rĂ©chauffer dans un four traditionnel (un micro-ondes? Et quoi encore?). Elles sont signĂ©es par un maĂ®tre en la matière, le traiteur FĂ©lix, qui les dĂ©cline en trois services changeant toutes les trois semaines. La carte actuelle : Tourte blonde de lapereau Rex du Poitou, son jus sauce civet, salade de chicons, Dos de skrei cuit Ă  la vapeur, suc de coquillages liĂ© au beurre d'algues, Riz au lait Ă  la vanille Bourbon, poire confite Ă  la rĂ©glisse, tuile au poivre doux. Prix par personne : 100 € hors vins.
Pas de service, évidemment, la cabane - chauffée, Dieu merci - est un petit îlot où on vous laisse tranquille de 19 heures à 1 heure du matin, du lundi au samedi.
Si l’idĂ©e vous tente, n’hĂ©sitez pas Ă  faire votre rĂ©servation chez Jamal, le responsable, au 0476/ 323 623 ou au 02/ 374 33 15. La demande est dĂ©jĂ  forte. 



Philippe le Fou
 
La Cabane du Fou est une idĂ©e de Philippe Martin, concepteur d’évĂ©nements sortant de l’ordinaire. Cet homme est un cas. Avec son frère Jean-Michel, il s’est engagĂ© avec Ă©clat dans la course automobile, sa passion, alors qu’il Ă©tait encore Ă©tudiant. Il  a participĂ© avec lui aux 24 Heures de Francorchamps qu’il a remportĂ©es en 1979 et  en 1980. Il a Ă©tĂ© deuxième aux 24 Heures du Castellet et aux 24 Heures du Nurburgring, cinquième aux 24 Heures de Daytona et troisième aux 24 Heures du Mans, auxquelles il a participĂ© huit fois.
En 1985, Ă  Paris, il a crĂ©Ă© Briefing et organisĂ© ses propres Ă©vĂ©nements sportifs : le Challenger’s Trophy en France,  la Grande Course du Touquet (3000 participants) et la descente infernale des Arcs.
De retour en Belgique en 1993, il est entré dans le monde de la restauration. En trois ans, il a créé deux restaurants qui font toujours partie du Top 50 des endroits animés de Bruxelles, «Le Fou Chantant» et «Le Havana». En 1999, il a ouvert «Le Loft» premier restaurant éphémère (1 an) à Bruxelles.
En 2001, il  a imaginĂ© le  Raid Turquoise, une course de bateaux semi-rigides de 6 m 50 Ă©quipĂ©s de puissants moteurs et a emmenĂ©  les concurrents Ă  la dĂ©couverte des plus beaux endroits du monde. Six Ă©ditions se  sont dĂ©roulĂ©es, des Seychelles Ă   la Guadeloupe et Saint BarthĂ©lemy, en passant par la Martinique, les Grenadines, la Costa Verde  et l’Archipel des Amirantes, joyau de l’ocĂ©an  indien. Le dernier Raid Turquoise a eu lieu en 2006  en ThaĂŻlande entre Phuket et la Malaisie. En janvier 2006, il a crĂ©Ă© et organisĂ© la Seychelles Sailing Cup  dans l’OcĂ©an Indien. De grands noms de la voile y ont participĂ© comme Florence Artaud, Laurent Burnion, SĂ©bastien Col et Michel Desjoyeaux.
 
Rêve d’Enfance
 
Philippe Martin  a fait naĂ®tre La Cabane du Fou avec la complicitĂ© de «RĂŞve d’Enfance», la sociĂ©tĂ© de Christian Bogaert, designer industriel et architecte d'intĂ©rieur et Tanguy Salza, Ă©bĂ©niste et restaurateur de meubles, qui veulent rendre aux cabanes perchĂ©es leur fonction première d’endroits  de recueillement, mais aussi de lieux de vie et d'Ă©change avec la nature.
Philippe Martin s’est attaquĂ© Ă  un nouveau dĂ©fi : redonner vie au restaurant « Le Dernier Tri» Ă  Ohain, qui a fermĂ© ses portes, en le transformant en une brasserie avec cuisine du monde. La nouvelle version sera inaugurĂ©e en mars.  
 
La Cabane du Fou
176  avenue de FrĂ©
1180 Bruxelles
RĂ©servation : 0476/ 323 623 et 02/ 374 33 15
La Cabane du Fou se trouve dans le jardin du Fou Chantant.
 
        


Les indiscr?tions - 13/02/2008 - Le Guide des Connaisseurs©

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Belgique (Hainaut). Recette du poulet Sambre et Meuse

 IngrĂ©dients
 
1 beau gros poulet
1 bon morceau de beurre
1 oignon
1 gousse d’ail
½ dl de bon cognac
1 c à c de baies de genévrier
Sel, poivre

Préparation
 
DĂ©coupez le poulet en 8 morceaux : les deux ailes, les deux cuisses, la poitrine et la carcasse chacune en deux. Poivrez.
Faites chauffer du beurre dans une casserole.
Ajoutez les morceaux de poulet et faites colorer la volaille en faisant attention que le beurre ne brûle pas.
Ajoutez l’oignon hachĂ© et la gousse d’ail hachĂ©e. 
Faites fondre un peu de sel dans deux cuillères d’eau bouillante et versez-les sur le poulet, couvrez.
Laissez cuire Ă  petit feu pendant une grosse demi-heure.
Quand le poulet est cuit, versez le cognac, faites flamber.
Attendez que la flamme soit éteinte pour ajouter les baies de genévrier hachées. Couvrez, faites chauffer, servez avec des pommes pailles.


Recettes europ? - 12/02/2008 - Le Guide des Connaisseurs©

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