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La Guinguette en Ville:

un succès mérité


La Guinguette en ville, restaurant tout rĂ©cemment ouvert au BĂ©guinage Ă  Bruxelles mĂ©rite le dĂ©placement. Tripadvisor, sur le Net, a eu le coup de foudre et n'a pas hĂ©sitĂ© Ă  dĂ©jĂ  le classer 13ème sur 2231 restaurants Ă  Bruxelles. On approuve. La belle Ellen Branellec en salle (c'est la patronne) et son fils Paul en cuisine avec Timmy, provoquent  des Ă©tincelles qui  font l'unanimitĂ©.. Lire


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La recette des Pommes Trianon : ?Proc?dez comme pour les pommes ? l?eau. Servez dans un l?gumier Louis XVI.? (Le danseur fran?ais Jacques Chazot)

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1926. La révolution des Arts Ménagers

Plus de cent mille visiteurs se sont rendus en cette année 1926 au Champ de Mars à Paris, où s’est ouvert le Salon des Arts Ménagers, créé trois ans plus tôt sous le nom de Salon des appareils ménagers.

Ils ont pu admirer les nouveaux « aspirateurs Ă  poussières Â», les cuisines modernes et une grande nouveautĂ© : la machine Ă  laver la vaisselle.

Les premiers réfrigérateurs à compression, créés aux Etats-Unis, viennent de faire aussi leur apparition mais c’est toujours un luxe très onéreux.


©Jacques Kother

Le Petit Journal - 12/02/2008 - Le Guide des Connaisseurs©

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Brocoli : préservez le vert

    

Pour préserver le vert du brocoli, déposez, après la cuisson, les bouquets dans un plat d’eau glacée dans laquelle vous aurez ajouté quelques glaçons.
Comptez trente secondes et sortez-les.
 


©Danielle Dechamps

Trucs et Astuce - 11/02/2008 - Le Guide des Connaisseurs©

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1782. Beauvilliers, le prince des restaurateurs, pratique le baise-mains

Ancien officier de bouche du comte de Provence, Beauvilliers ouvre son restaurant en 1782 au Palais-Royal à Paris. Il reçoit ses clients en habit à la française et l’épée au côté.

Le premier, dira Brillat-Savarin, il eut un salon élégant, des garçons bien mis, un caveau soigné et une cuisine supérieure.

Sa mémoire est prodigieuse. Il reconnaît et accueille, après vingt ans, des personnes qui n’ont mangé chez lui qu’une fois ou deux.

Il a aussi, dans certains cas, une mĂ©thode qui lui est particulière. Quand il sait qu’une sociĂ©tĂ© de gens riches est rassemblĂ©e dans ses salons, il s’approche d’un air officieux, baise les mains des dames, et il paraĂ®t donner Ă  ses hĂ´tes une attention toute spĂ©ciale. Il indique le plat qu’il ne faut pas prendre, un autre pour lequel il faut se hâter, en commande un troisième auquel personne ne songeait, fait venir du vin d’un caveau dont lui seul Ă  la clef… Enfin, il prend un ton si aimable et si engageant que tous ces articles « extra Â» ont l’air d’être autant de gracieusetĂ©s de sa part.

Mais ce rôle d’amphitryon ne dure qu’un moment. Il s’éclipse après l’avoir rempli et, peu après, «l’enflure de la carte et l’amertume du quart d’heure de Rabelais montrent suffisamment qu’on a dîné chez un restaurateur…»



©Jacques Kother

Le Petit Journal - 11/02/2008 - Le Guide des Connaisseurs©

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Quelle est l’origine du mot «soupe» ?

J’ai lu un de vos articles très favorable à la soupe dans Le Guide des Connaisseurs et je voudrais savoir quelle est l’origine du mot. (Laurence Hardy, Namur)
 
Le mot soupe vient du sanscrit, “su”, qui signifie “bien” et “pô”, qui veut dire nourrir.
Le tout a donné “suppa” qui désigne un aliment bon et nourrissant.
La soupe revient en effet en force. Que ce soit dans les supermarchés, ou faite à la maison, ce qui est facile aujourd’hui avec les légumes déjà coupés et lavés.
La soupe est une tisane.
Elle lave le corps. Elle diminue le mauvais cholestérol. Elle permet de manger des légumes indispensables pour la santé. Deux impératifs : ne pas y mettre du gras ou trop de gras, et ne pas laisser cuire trop longtemps, ce qui détruit les vitamines.
La soupe est donc excellente pour la santé et elle fait partie de nos traditions. Au Néolithique, on ne connaissait pas la marmite et on faisait un trou dans le sol pour y mettre de l’eau et des aliments, puis on y jetait des pierres chauffées à blanc.
Au Moyen Age, on appelait “soupe” une tranche de pain qu’on mouillait avec du bouillon.
Et aujourd’hui, on voit apparaître des bars à soupe. On peut en manger sur place ou en emporter. Une bonne soupe réconforte le corps et c’est un plaisir à partager.


©Jacques Kother

R?ponse ? tout - 10/02/2008 - Le Guide des Connaisseurs©

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Le fromage protège-t-il la dentition ?

Est-il vrai que manger du fromage protège la dentition ? (Corinne Legrand, Soignies)
 
Les spécialistes nous disent que manger quelques grammes de fromage à pâte dure - 5 à 10 grammes - après chaque repas suffisent pour protéger les dents contre les caries.
Une bonne raison de manger un bout de fromage à la fin d’un repas, sans oublier le plaisir gustatif.
Mais ce n’est pas la seule.
Le fromage stimule la formation de salive alcaline.
Cette salive rétablit l’acidité normale de la bouche et protège l’émail contre les attaques acides des produits qu’on vient de manger quand les bactéries de la bouche commencent à dégrader les débris d’aliments.
Ce n’est pas tout.
Les acides aminés du fromage auraient des propriétés antibactériennes et les protéines qu’il contient protégeraient la surface de l’émail.
Bref, manger un peu de fromage à table n’apporte pas seulement de l’énergie et du calcium. C’est bon pour les dents.
Ce sont les marchands de fromage qui vont ĂŞtre contents...


©Jacques Kother

R?ponse ? tout - 10/02/2008 - Le Guide des Connaisseurs©

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