Le Guide des Connaisseurs - Tous les articles Bienvenue sur Le Guide des Connaisseurs



Traduire cette page en Anglais Traduire cette page en Néerlandais Traduire cette page en Allemand Traduire cette page en Italien Traduire cette page en Espagnol Traduire cette page en Catalan Traduire cette page en Portugais Traduire cette page en Grec Traduire cette page en Arabe Traduire cette page en Bulgare Traduire cette page en Chinois(simplifié) Traduire cette page en Chinois(traditionnel) Traduire cette page en Coréen Traduire cette page en Croate Traduire cette page en Danois Traduire cette page en Finnois Traduire cette page en Hébreu Traduire cette page en Hindi Traduire cette page en Indonésien Traduire cette page en Japonais Traduire cette page en Letton Traduire cette page en Lituanien Traduire cette page en Norvégien Traduire cette page en Polonais Traduire cette page en Roumain Traduire cette page en Russe Traduire cette page en Serbe Traduire cette page en Slovaque Traduire cette page en Slovène Traduire cette page en Suédois Traduire cette page en Tagalog Traduire cette page en Tchèque Traduire cette page en Ukrainien Traduire cette page en Vietnamien Agrandir la page Réduire la page Fil d'actualité du Guide des Connaisseurs
Rechercher :

Annonces
Vacances en Provence


 

C?est le moment de penser ? vos vacances d??t?. Une suggestion : une splendide

 villa proven?ale de 200 m2 habitables, avec vue imprenable, pour 8 personnes, avec piscine priv?e, dans une propri?t? priv?e de 2,4 hectares, o? coule la rivi?re l?Argens (les enfants peuvent s?y amuser). 4 chambres, 2 salles de bain, 3 w-c. S?jour-salle ? manger de 65 m2 avec feu ouvert et mezzanine
D?tails


Des livres ? manger
Bon App?Trucs! 164 pages de bonheur gourmand au quotidien

Glossaire
A- B - C - D - E - F - G - H - I - J - K - L - M - N - O - P - Q - R - S - T - U - V - W - X - Y - Z


A la Une
EditorialEditorial

·Chers lecteurs
·La table fait la fête
·Un grand dossier consacré aux trésors de l'Alsace

Voir toutes les rubriques ?Voir toutes les rubriques ?
Voir tous les articles ?Voir tous les articles ?
Forums de discussionsForums de discussions

Testez votre culture

QUIZ
Jouez avec nous au Saviez-vous que


Vous saurez si vous êtes un honnête amateur, un gourmet compétent ou un véritable expert de la table. 


Coup de coeur

Bruxelles

La Guinguette en Ville:

un succès mérité


La Guinguette en ville, restaurant tout récemment ouvert au Béguinage à Bruxelles mérite le déplacement. Tripadvisor, sur le Net, a eu le coup de foudre et n'a pas hésité à déjà le classer 13ème sur 2231 restaurants à Bruxelles. On approuve. La belle Ellen Branellec en salle (c'est la patronne) et son fils Paul en cuisine avec Timmy, provoquent  des étincelles qui  font l'unanimité.. Lire


Le clin d?oeil
Le kilo de safran co?te le prix de l?or, mais un kg de safran permet de parfumer le contenu de 30 000 assiettes?De quoi voir venir !

Sondage express
Quel est, à votre avis, le guide annuel des restaurants le plus pratique et le mieux fait en Belgique ?

Le Michelin
Le Delta
Le Lemaire
Le Gault-Millau



Votes 21232

Gastrologie

Bélier *21 Mars - 19 Avril* Taureau *20 Avril - 20 Mai* Gemeaux *21 Mai - 21 Juin*
Cancer *22 Juin - 22 Juillet* Lion *23 Juillet - 22 Aout* Vierge *23 Aout - 22 Septembre*
Balance *23 Septembre - 23 Octobre* Scorpion *24 Octobre - 22 Novembre* Sagittaire *23 Novembre - 21 Decembre*
Capricorne *22 Decembre - 19 Janvier* Verseau *20 Janvier - 18 Fevrier* Poisson *19 Fevrier - 20 Mars*


 
Le Guide des Connaisseurs: Tous les articles

Aller à l'accueil  Aller à l'accueilGlossaire des rubriques  Glossaire des rubriquesChoisissez un nouveau sujet  Choisissez un nouveau sujet
Rechercher :

L’intérêt de la confiture pour la santé

Quel est l’intérêt pour la santé de manger de la confiture ? (Suzanne Parkis, de Thuin)
 
Si on est très gros, aucun. C’est un aliment très sucré, très calorique. Il ne faut pas en abuser.
Si on a la ligne, avec du pain beurré, et du lait, ou des oeufs, c’est un coup de fouet énergétique qui donne un bon départ le matin. Les enfants ne doivent pas en être privés. Un bon petit déjeuner évite les baisses d’attention à l’école ou les baisses de rendement des adultes qui n’ont pas ou mal mangé au petit déjeuner.
La confiture a longtemps été le seul moyen de consommer des fruits toute l’année.
Ce n’est plus le cas avec la congélation et les moyens de transport à longue distance.
En achetant de la confiture, on doit bien lire les étiquettes. Il faut qu’elle contienne le moins de sucre et le plus de fruit possible.
Surtout, elle possède un atout majeur. La confiture est un aliment qui donne du plaisir.


©Jacques Kother

R?ponse ? tout - 05/02/2008 - Le Guide des Connaisseurs©

(commentaires ? | Format imprimable  Envoyer cet article à un(e) ami(e))

Belgique. Recette de soupe brabançonne aux choux de Bruxelles

Ingrédients pour 4 personnes

 

250 gr de choux de Bruxelles

250 gr de marrons au naturel (conserve)
1 branche de céleri

1oignon

1 litre et demi de bouillon de légumes

30 gr de beurre
Croûtons aillés (facultatif)

 

Préparation


Cuisez les choux de Bruxelles à découvert dans de l’eau salée. Ils seront meilleurs et plus digestes si vous les transvasez, dès la première ébullition, dans une autre casserole d’eau bouillante.

Egouttez-les. Passez-les à la moulinette en en gardant quelques-uns entiers pour la garniture.

Egouttez les marrons, écrasez-les en en gardant quelques-uns entiers également.
Versez les choux et les marrons dans le bouillon de légumes.

Par ailleurs, faites dorer ensemble au beurre l’oignon émincé et la branche de céleri coupée finement. Mélangez bien. Quand ils ont blondi, ajoutez-les au bouillon et faites cuire 5 minutes. Rectifiez l’assaisonnement.

Versez dans la soupière et garnissez des choux et des marrons entiers.
Vous pouvez servir cette soupe avec des croûtons aillés. C'est excellent.



Recettes europ? - 04/02/2008 - Le Guide des Connaisseurs©

(commentaires ? | Format imprimable  Envoyer cet article à un(e) ami(e))

Recette de salade lyonnaise

Ingrédients pour 4 personnes

 

1 kg de grosses pommes de terre

2 oignons blancs

½ verre de vin blanc

5 c à s d’huile de noix

2 c à s de vinaigre

500 gr de saucisson à cuire

Sel, poivre du moulin

 

Préparation

 

Epluchez et lavez les pommes de terre. Mettez-les dans une grande casserole, couvrez d’eau, posez-la sur le feu.

Piquez le saucisson et mettez-le dans la même casserole quand l’eau commence à frémir. Laissez cuire 25 minutes.

Laissez tiédir dans la casserole les pommes de terre et le saucisson.

Prélevez les pommes de terre, coupez-les en tranches, mettez-les dans un plat et arrosez-les avec le vin blanc. Salez, poivrez.

Emincez finement les oignons, coupez le saucisson en rondelles, ajoutez les pommes de terre.
Faites une vinaigrette avec l’huile de noix et le vinaigre.

Arrosez le tout encore tiède.
Servez tiède.

 



Petites recettes - 04/02/2008 - Le Guide des Connaisseurs©

(commentaires ? | Format imprimable  Envoyer cet article à un(e) ami(e))

Italie. Recette d’escalopes de veau à la pizzaïola

Ingrédients pour 4 personnes

 

4 escalopes de veau de 150 gr chacune

2 boules de mozzarella

1 grosse boîte de tomates pelées

2 c à s d’huile

2 gousses d’ail

2 c à s de câpres

1 c à s d’origan séché

Sel, poivre du moulin

 

Préparation

 

Coupez les escalopes en deux et aplatissez-les avec un attendrisseur ou avec le plat d’un hachoir.
Egouttez les boules de mozzarella et coupez-les chacune en 4 tranches.

Mixez les tomates pelées pour obtenir un coulis.
Versez l’huile à froid dans une grande poêle. Mettez-y les gousses d’ail hachées et disposez-y les escalopes en rond. Versez la sauce tomate dessus.

Salez, poivrez, parsemez de câpres et saupoudrez d’origan.

Portez à feu vif et laissez cuire 10 minutes en retournant deux fois les tranches de viande.

Mettez une tranche de mozzarella sur chaque escalope. Couvrez.
Laissez mijoter une dizaine de minutes pour que la mozzarella fonde complètement.

    


Recettes europ? - 03/02/2008 - Le Guide des Connaisseurs©

(commentaires ? | Format imprimable  Envoyer cet article à un(e) ami(e))

Recette de crêpes au miel et aux noix

Ingrédients pour 4 personnes

 

Pour la pâte

 

125 gr de farine

2 petits œufs

2 dl de lait

1/2 dl de bière

2 c à s d'huile

1 pincée de sel

 

Pour la garniture

 

100 gr de raisins secs

1 petit verre de rhum

4 c à s de miel (ou de sirop d’érable)

100 gr de cerneaux de noix

Crème fraîche

 

Préparation

 

Versez la farine en fontaine, ajoutez la pincée de sel et cassez-y les œufs.

Incorporez-les à la farine en remuant à la cuillère en bois.

Délayez peu à peu avec le lait pour obtenir une pâte coulante et sans grumeaux.

Ajoutez la bière et l'huile.

Laissez reposer 1 h.

Faites gonfler les raisins secs dans le rhum.

Faites tiédir le miel avec les raisins, le rhum et les cerneaux de noix hachés grossièrement.

Garnissez les crêpes de ce mélange.

Servez avec de la crème fraîche battue maison.



Petites recettes - 03/02/2008 - Le Guide des Connaisseurs©

(Lire... | commentaires ? | Format imprimable  Envoyer cet article à un(e) ami(e))

3132 Articles (627 Pages, 5 Par Page)
[ 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 | 95 | 96 | 97 | 98 | 99 | 100 | 101 | 102 | 103 | 104 | 105 | 106 | 107 | 108 | 109 | 110 | 111 | 112 | 113 | 114 | 115 | 116 | 117 | 118 | 119 | 120 | 121 | 122 | 123 | 124 | 125 | 126 | 127 | 128 | 129 | 130 | 131 | 132 | 133 | 134 | 135 | 136 | 137 | 138 | 139 | 140 | 141 | 142 | 143 | 144 | 145 | 146 | 147 | 148 | 149 | 150 | 151 | 152 | 153 | 154 | 155 | 156 | 157 | 158 | 159 | 160 | 161 | 162 | 163 | 164 | 165 | 166 | 167 | 168 | 169 | 170 | 171 | 172 | 173 | 174 | 175 | 176 | 177 | 178 | 179 | 180 | 181 | 182 | 183 | 184 | 185 | 186 | 187 | 188 | 189 | 190 | 191 | 192 | 193 | 194 | 195 | 196 | 197 | 198 | 199 | 200 | 201 | 202 | 203 | 204 | 205 | 206 | 207 | 208 | 209 | 210 | 211 | 212 | 213 | 214 | 215 | 216 | 217 | 218 | 219 | 220 | 221 | 222 | 223 | 224 | 225 | 226 | 227 | 228 | 229 | 230 | 231 | 232 | 233 | 234 | 235 | 236 | 237 | 238 | 239 | 240 | 241 | 242 | 243 | 244 | 245 | 246 | 247 | 248 | 249 | 250 | 251 | 252 | 253 | 254 | 255 | 256 | 257 | 258 | 259 | 260 | 261 | 262 | 263 | 264 | 265 | 266 | 267 | 268 | 269 | 270 | 271 | 272 | 273 | 274 | 275 | 276 | 277 | 278 | 279 | 280 | 281 | 282 | 283 | 284 | 285 | 286 | 287 | 288 | 289 | 290 | 291 | 292 | 293 | 294 | 295 | 296 | 297 | 298 | 299 | 300 | 301 | 302 | 303 | 304 | 305 | 306 | 307 | 308 | 309 | 310 | 311 | 312 | 313 | 314 | 315 | 316 | 317 | 318 | 319 | 320 | 321 | 322 | 323 | 324 | 325 | 326 | 327 | 328 | 329 | 330 | 331 | 332 | 333 | 334 | 335 | 336 | 337 | 338 | 339 | 340 | 341 | 342 | 343 | 344 | 345 | 346 | 347 | 348 | 349 | 350 | 351 | 352 | 353 | 354 | 355 | 356 | 357 | 358 | 359 | 360 | 361 | 362 | 363 | 364 | 365 | 366 | 367 | 368 | 369 | 370 | 371 | 372 | 373 | 374 | 375 | 376 | 377 | 378 | 379 | 380 | 381 | 382 | 383 | 384 | 385 | 386 | 387 | 388 | 389 | 390 | 391 | 392 | 393 | 394 | 395 | 396 | 397 | 398 | 399 | 400 | 401 | 402 | 403 | 404 | 405 | 406 | 407 | 408 | 409 | 410 | 411 | 412 | 413 | 414 | 415 | 416 | 417 | 418 | 419 | 420 | 421 | 422 | 423 | 424 | 425 | 426 | 427 | 428 | 429 | 430 | 431 | 432 | 433 | 434 | 435 | 436 | 437 | 438 | 439 | 440 | 441 | 442 | 443 | 444 | 445 | 446 | 447 | 448 | 449 | 450 | 451 | 452 | 453 | 454 | 455 | 456 | 457 | 458 | 459 | 460 | 461 | 462 | 463 | 464 | 465 | 466 | 467 | 468 | 469 | 470 | 471 | 472 | 473 | 474 | 475 | 476 | 477 | 478 | 479 | 480 | 481 | 482 | 483 | 484 | 485 | 486 | 487 | 488 | 489 | 490 | 491 | 492 | 493 | 494 | 495 | 496 | 497 | 498 | 499 | 500 | 501 | 502 | 503 | 504 | 505 | 506 | 507 | 508 | 509 | 510 | 511 | 512 | 513 | 514 | 515 | 516 | 517 | 518 | 519 | 520 | 521 | 522 | 523 | 524 | 525 | 526 | 527 | 528 | 529 | 530 | 531 | 532 | 533 | 534 | 535 | 536 | 537 | 538 | 539 | 540 | 541 | 542 | 543 | 544 | 545 | 546 | 547 | 548 | 549 | 550 | 551 | 552 | 553 | 554 | 555 | 556 | 557 | 558 | 559 | 560 | 561 | 562 | 563 | 564 | 565 | 566 | 567 | 568 | 569 | 570 | 571 | 572 | 573 | 574 | 575 | 576 | 577 | 578 | 579 | 580 | 581 | 582 | 583 | 584 | 585 | 586 | 587 | 588 | 589 | 590 | 591 | 592 | 593 | 594 | 595 | 596 | 597 | 598 | 599 | 600 | 601 | 602 | 603 | 604 | 605 | 606 | 607 | 608 | 609 | 610 | 611 | 612 | 613 | 614 | 615 | 616 | 617 | 618 | 619 | 620 | 621 | 622 | 623 | 624 | 625 | 626 | 627 ]
 
Liens connexes
L'article le plus consulté du site:
Riz: quelle quantité par personne?

Derniers articles de la rubrique:
·Recette de foie gras poêlé à la normande

·XVIIe siècle. Quand Sa Majesté apprend à larder

·XIXe siècle. Les commandements de Grimod de la Reynière

·Recette de gratin d'Å“ufs

·Petits-Gris, beurre à la moutarde d’estragon, tomates, cerfeuil

·Pierre Perret : «J’ai appris très tôt à être gourmand»

·Une huile miracle?

·Escoffier et la pêche Melba

·La Guinguette en Ville: un succès mérité

·Des bulles de pommes

·Dominique Michou s’en va

·Chers lecteurs

·La table fait la fête

·Le kiwai nouveau va arriver

·Les Jeunes Pousses: une histoire de famille

·Tarte aux courgettes et au Brugge vieux

·Le savoir-vivre à table

·Un grand dossier consacré aux trésors de l'Alsace

·Le nouveau Kokejane

·Que faire avec la cardamome?

·La recette des gaufres de foire

·Gagnez une croisière pour deux

·Offrez-vous une mini croisière gastronomique à Paris

·Â«Beer-pairing» : quand la bière s’invite à table

·Recette de champignons farcis au lard

Glossaire des rubriques

Voir tous les articles




info@leguidedesconnaisseurs.com

info@leguidedesconnaisseurs.com
Le Guide des Connaisseurs © 16 octobre 2004
Tous droits réservés
Nos partenaires
Site Web réalisé par Mikael Kother (phpnuke©2003)