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L’intérêt de la confiture pour la santé

Quel est l’intérêt pour la santé de manger de la confiture ? (Suzanne Parkis, de Thuin)
 
Si on est très gros, aucun. C’est un aliment très sucré, très calorique. Il ne faut pas en abuser.
Si on a la ligne, avec du pain beurré, et du lait, ou des oeufs, c’est un coup de fouet énergétique qui donne un bon départ le matin. Les enfants ne doivent pas en être privés. Un bon petit déjeuner évite les baisses d’attention à l’école ou les baisses de rendement des adultes qui n’ont pas ou mal mangé au petit déjeuner.
La confiture a longtemps été le seul moyen de consommer des fruits toute l’année.
Ce n’est plus le cas avec la congélation et les moyens de transport à longue distance.
En achetant de la confiture, on doit bien lire les étiquettes. Il faut qu’elle contienne le moins de sucre et le plus de fruit possible.
Surtout, elle possède un atout majeur. La confiture est un aliment qui donne du plaisir.


©Jacques Kother

R?ponse ? tout - 05/02/2008 - Le Guide des Connaisseurs©

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Belgique. Recette de soupe brabançonne aux choux de Bruxelles

Ingrédients pour 4 personnes

 

250 gr de choux de Bruxelles

250 gr de marrons au naturel (conserve)
1 branche de céleri

1oignon

1 litre et demi de bouillon de légumes

30 gr de beurre
Croûtons aillés (facultatif)

 

Préparation


Cuisez les choux de Bruxelles à découvert dans de l’eau salée. Ils seront meilleurs et plus digestes si vous les transvasez, dès la première ébullition, dans une autre casserole d’eau bouillante.

Egouttez-les. Passez-les à la moulinette en en gardant quelques-uns entiers pour la garniture.

Egouttez les marrons, écrasez-les en en gardant quelques-uns entiers également.
Versez les choux et les marrons dans le bouillon de légumes.

Par ailleurs, faites dorer ensemble au beurre l’oignon émincé et la branche de céleri coupée finement. Mélangez bien. Quand ils ont blondi, ajoutez-les au bouillon et faites cuire 5 minutes. Rectifiez l’assaisonnement.

Versez dans la soupière et garnissez des choux et des marrons entiers.
Vous pouvez servir cette soupe avec des croûtons aillés. C'est excellent.



Recettes europ? - 04/02/2008 - Le Guide des Connaisseurs©

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Recette de salade lyonnaise

Ingrédients pour 4 personnes

 

1 kg de grosses pommes de terre

2 oignons blancs

½ verre de vin blanc

5 c à s d’huile de noix

2 c à s de vinaigre

500 gr de saucisson à cuire

Sel, poivre du moulin

 

Préparation

 

Epluchez et lavez les pommes de terre. Mettez-les dans une grande casserole, couvrez d’eau, posez-la sur le feu.

Piquez le saucisson et mettez-le dans la même casserole quand l’eau commence à frémir. Laissez cuire 25 minutes.

Laissez tiédir dans la casserole les pommes de terre et le saucisson.

Prélevez les pommes de terre, coupez-les en tranches, mettez-les dans un plat et arrosez-les avec le vin blanc. Salez, poivrez.

Emincez finement les oignons, coupez le saucisson en rondelles, ajoutez les pommes de terre.
Faites une vinaigrette avec l’huile de noix et le vinaigre.

Arrosez le tout encore tiède.
Servez tiède.

 



Petites recettes - 04/02/2008 - Le Guide des Connaisseurs©

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Italie. Recette d’escalopes de veau à la pizzaïola

Ingrédients pour 4 personnes

 

4 escalopes de veau de 150 gr chacune

2 boules de mozzarella

1 grosse boîte de tomates pelées

2 c à s d’huile

2 gousses d’ail

2 c à s de câpres

1 c à s d’origan séché

Sel, poivre du moulin

 

Préparation

 

Coupez les escalopes en deux et aplatissez-les avec un attendrisseur ou avec le plat d’un hachoir.
Egouttez les boules de mozzarella et coupez-les chacune en 4 tranches.

Mixez les tomates pelées pour obtenir un coulis.
Versez l’huile à froid dans une grande poêle. Mettez-y les gousses d’ail hachées et disposez-y les escalopes en rond. Versez la sauce tomate dessus.

Salez, poivrez, parsemez de câpres et saupoudrez d’origan.

Portez à feu vif et laissez cuire 10 minutes en retournant deux fois les tranches de viande.

Mettez une tranche de mozzarella sur chaque escalope. Couvrez.
Laissez mijoter une dizaine de minutes pour que la mozzarella fonde complètement.

    


Recettes europ? - 03/02/2008 - Le Guide des Connaisseurs©

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Recette de crêpes au miel et aux noix

Ingrédients pour 4 personnes

 

Pour la pâte

 

125 gr de farine

2 petits Å“ufs

2 dl de lait

1/2 dl de bière

2 c à s d'huile

1 pincée de sel

 

Pour la garniture

 

100 gr de raisins secs

1 petit verre de rhum

4 c à s de miel (ou de sirop d’érable)

100 gr de cerneaux de noix

Crème fraîche

 

Préparation

 

Versez la farine en fontaine, ajoutez la pincée de sel et cassez-y les œufs.

Incorporez-les à la farine en remuant à la cuillère en bois.

Délayez peu à peu avec le lait pour obtenir une pâte coulante et sans grumeaux.

Ajoutez la bière et l'huile.

Laissez reposer 1 h.

Faites gonfler les raisins secs dans le rhum.

Faites tiédir le miel avec les raisins, le rhum et les cerneaux de noix hachés grossièrement.

Garnissez les crêpes de ce mélange.

Servez avec de la crème fraîche battue maison.



Petites recettes - 03/02/2008 - Le Guide des Connaisseurs©

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