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La Guinguette en ville, restaurant tout r?cemment ouvert au B?guinage ? Bruxelles m?rite le d?placement. Tripadvisor, sur le Net, a eu le coup de foudre et n?a pas h?sit? ? d?j? le classer 13?me sur 2231 restaurants ? Bruxelles. On approuve. La belle Ellen Branellec en salle (c?est la patronne) et son fils Paul en cuisine avec Timmy, provoquent  des ?tincelles qui  font l?unanimit?.. Lire


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Pour faire műrir rapidement un avocat, il faut l’enfouir dans de la farine. Et c’est le seul cas oů on peut l’y rouler, sans crainte de poursuites.

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Ail : avec du lait…

Pour contrer les rigueurs de l’hiver, buvez de temps à autre un verre de lait qui a mijoté une demi-heure avec des gousses d’ail. C’est un truc très couru dans les campagnes québécoises.

©Danielle Dechamps

Trucs et Astuce - 29/01/2008 - Le Guide des Connaisseurs©

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Zakouski. Canapés au chorizo

Ingrédients
 
100 gr de chorizo doux
50 gr de petit Gervais
25 gr de beurre
6 tranches de pain de campagne Ă©paisses
 
Préparation
 
Malaxez le chorizo sans les peaux avec le petit Gervais.
Pendant ce temps, grillez les tartines d'un cĂ´tĂ© (vous mettez deux tartines en mĂŞme temps dans le grille-pain. L’extĂ©rieur seul sera grillĂ©). 
Tartinez le côté non grillé de beurre, puis de chorizo au petit-Gervais
Passez au gril. Découpez en carrés ou en rectangles.
 
Recherchez le mot  "zakouski" sur notre site www.leguidedesconnaisseurs.be.
Vous y trouverez encore de nombreuses autres idées.


Petites recettes - 29/01/2008 - Le Guide des Connaisseurs©

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Belgique (Namur). Fricassée de poule wallonne

IngrĂ©dients 
 
1 jeune poule
1 céleri
1 carotte
1 poireau
1 oignon piqué de 2 clous de girofle
Thym, laurier
1 gousse d’ail
Beurre
200 gr de champignons
2 c Ă  s de farine
1/2 l de bouillon de poule
2 jaunes d’œufs
Le jus d’un demi-citron
250 gr de chair Ă  saucisse
Persil haché
 
PrĂ©paration 
 
Mettez la poule dans une marmite, couvrez-la d’eau et ajoutez le céleri, la carotte, le poireau, l’oignon le thym, le laurier, la gousse d’ail. Salez.
Laissez cuire.
Lorsque la poule est bien cuite, retirez-la et gardez au chaud.
Dans une casserole faites chauffer un morceau de beurre, ajoutez-y les champignons, laissez cuire jusqu’à ce qu’ils commencent à rissoler.
Saupoudrez avec 2 c à s de farine et mélangez bien.
Mouillez avec un ½ l du bouillon de poule et faites épaissir.
Hors du feu, incorporez les jaunes d’œufs et le jus de citron.
Rectifiez l’assaisonnement.
D’autre part, faites des petites boulettes avec la chair à saucisse pétrie avec un peu de farine.
Faites-les cuire dans un peu de bouillon, placez-les autour de la poule découpée et dressée sur un plat.
Couvrez avec la sauce aux champignons et parsemez d’un peu de persil haché.


Recettes europ? - 28/01/2008 - Le Guide des Connaisseurs©

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Recette d’œufs farcis au roquefort

Une petite entrée amusante.

 

Ingrédients pour 8 personnes

 

8 Ĺ“ufs durs

60 gr de roquefort

3 c à s de crème fraîche

1 pincée de paprika

Sel, poivre du moulin

1 c Ă  c de moutarde forte

Quelques feuilles de salade

Quelques olives noires

 

Préparation

 

Coupez un petit morceau de blanc du côté du gros bout des œufs pour qu'ils puissent rester stables.

Enlevez un morceau plus important de l'autre côté afin de pouvoir extraire les jaunes.

Ecrasez à la fourchette le roquefort, les jaunes d'œufs et les chapeaux de blancs retirés. Mélangez avec la moutarde et la crème fraîche.

Poivrez, salez légèrement.

Saupoudrez de paprika.

Emplissez les œufs avec cette préparation.

Posez-les debout sur des feuilles de salade.

Décorez-les d’une olive noire dénoyautée.



Petites recettes - 27/01/2008 - Le Guide des Connaisseurs©

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Canard-DuchĂŞne : des bulles de prestige

    

Ce sont des bulles prestigieuses qui ont fait pĂ©tiller la fĂŞte des 40 ans du Guide des Connaisseurs Ă  RTL House : celles de Canard-DuchĂŞne CuvĂ©e LĂ©onie, un grand champagne Ă©laborĂ© dans un souci d’authenticitĂ© et d’élĂ©gance. Canard-DuchĂŞne est une grande maison Ă  dimension humaine qui offre un excellent rapport qualitĂ© prix. Tous les vins de la maison allient rondeur, Ă©quilibre et maturitĂ©.
Le style de la Maison Canard-Duchêne s’appuie avant tout sur une base de pinots noirs de la Montagne de Reims et de l’Aube qui lui apportent structure et potentiel de garde, de pinots meuniers de la Montagne de Reims réputés pour leur souplesse et leur fruité et de Chardonnays qui donnent finesse et élégance aux assemblages.
Basée au cœur de la Montagne de Reims, au coeur du Pinot Noir, la Maison privilégie essentiellement ce cépage dans ses assemblages pour l’ensemble de sa gamme.
Saviez-vous Canard-DuchĂŞne, qui a Ă©tĂ© reconnue comme la marque officielle pour cĂ©lĂ©brer le Bicentenaire de la RĂ©volution Française triomphe par ailleurs chaque soir au Paradis Latin, le fameux cabaret parisien ?
    


Magnum - 27/01/2008 - Le Guide des Connaisseurs©

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