Le Guide des Connaisseurs - Tous les articles Bienvenue sur Le Guide des Connaisseurs



Traduire cette page en Anglais Traduire cette page en Néerlandais Traduire cette page en Allemand Traduire cette page en Italien Traduire cette page en Espagnol Traduire cette page en Catalan Traduire cette page en Portugais Traduire cette page en Grec Traduire cette page en Arabe Traduire cette page en Bulgare Traduire cette page en Chinois(simplifié) Traduire cette page en Chinois(traditionnel) Traduire cette page en Coréen Traduire cette page en Croate Traduire cette page en Danois Traduire cette page en Finnois Traduire cette page en Hébreu Traduire cette page en Hindi Traduire cette page en Indonésien Traduire cette page en Japonais Traduire cette page en Letton Traduire cette page en Lituanien Traduire cette page en Norvégien Traduire cette page en Polonais Traduire cette page en Roumain Traduire cette page en Russe Traduire cette page en Serbe Traduire cette page en Slovaque Traduire cette page en Slovčne Traduire cette page en Suédois Traduire cette page en Tagalog Traduire cette page en Tchčque Traduire cette page en Ukrainien Traduire cette page en Vietnamien Agrandir la page Réduire la page Fil d'actualité du Guide des Connaisseurs
Rechercher :

Annonces
Vacances en Provence


 

C?est le moment de penser ? vos vacances d??t?. Une suggestion : une splendide

 villa proven?ale de 200 m2 habitables, avec vue imprenable, pour 8 personnes, avec piscine priv?e, dans une propri?t? priv?e de 2,4 hectares, o? coule la rivi?re l?Argens (les enfants peuvent s?y amuser). 4 chambres, 2 salles de bain, 3 w-c. S?jour-salle ? manger de 65 m2 avec feu ouvert et mezzanine
D?tails


Des livres ? manger
Bon App?Trucs! 164 pages de bonheur gourmand au quotidien

Glossaire
A- B - C - D - E - F - G - H - I - J - K - L - M - N - O - P - Q - R - S - T - U - V - W - X - Y - Z


A la Une
MagnumMagnum

·Les trophĂ©es des Calvados
·Les vertus ignorĂ©es du champagne
·Le Guide Hachette des Vins SĂ©lection 2013

Voir toutes les rubriques ?Voir toutes les rubriques ?
Voir tous les articles ?Voir tous les articles ?
Forums de discussionsForums de discussions

Testez votre culture

QUIZ
Jouez avec nous au Saviez-vous que


Vous saurez si vous ĂŞtes un honnĂŞte amateur, un gourmet compĂ©tent ou un vĂ©ritable expert de la table. 


Coup de coeur

Bruxelles

La Guinguette en Ville:

un succès mérité


La Guinguette en ville, restaurant tout rĂ©cemment ouvert au BĂ©guinage Ă  Bruxelles mĂ©rite le dĂ©placement. Tripadvisor, sur le Net, a eu le coup de foudre et n'a pas hĂ©sitĂ© Ă  dĂ©jĂ  le classer 13ème sur 2231 restaurants Ă  Bruxelles. On approuve. La belle Ellen Branellec en salle (c'est la patronne) et son fils Paul en cuisine avec Timmy, provoquent  des Ă©tincelles qui  font l'unanimitĂ©.. Lire


Le clin d?oeil
Le caviar blanc? Une farce. C?est du caviar d?esturgeon albinos, donc d?g?n?r?. Sa raret? le faisait envoyer au shah d?Iran, gastronome convaincu, qui l?offrait vite ? ses amis qui, eux, le revendaient ? prix d?or ? des nigauds.

Sondage express
Quel est, Ă  votre avis, le guide annuel des restaurants le plus pratique et le mieux fait en Belgique ?

Le Michelin
Le Delta
Le Lemaire
Le Gault-Millau



Votes 21233

Gastrologie

Bélier *21 Mars - 19 Avril* Taureau *20 Avril - 20 Mai* Gemeaux *21 Mai - 21 Juin*
Cancer *22 Juin - 22 Juillet* Lion *23 Juillet - 22 Aout* Vierge *23 Aout - 22 Septembre*
Balance *23 Septembre - 23 Octobre* Scorpion *24 Octobre - 22 Novembre* Sagittaire *23 Novembre - 21 Decembre*
Capricorne *22 Decembre - 19 Janvier* Verseau *20 Janvier - 18 Fevrier* Poisson *19 Fevrier - 20 Mars*


 
Le Guide des Connaisseurs: Tous les articles

Aller ŕ l'accueil  Aller ŕ l'accueilGlossaire des rubriques  Glossaire des rubriquesChoisissez un nouveau sujet  Choisissez un nouveau sujet
Rechercher :

Italie. Linguine aux St-Jacques, aux palourdes et aux scampis



Une recette d’Andrea Straccinni, chef du restaurant Fornostar à 1000 Bruxelles (Quai au Bois à Brûler 65, Tél 02/201 30 22) pour le Guide des Connaisseurs.
 
Ingrédients pour 4 personnes
 
4 c à s d’huile
2 gousses d’ail
Persil plat
Tomates cerise
2 calamars baby par personne
3 noix de St-Jacques pp
3 scampis 16/20 pp
3 palourdes pp
1 piment rouge sec (2 si vous aimez les émotions fortes)
1 giclée de vin blanc sec
Spaghettis ou linguine
 
Préparation
 
Faites revenir l’ail dans l’huile et le piment. Ajoutez dans l’ordre les calamars, les tomates cerise, les palourdes, les scampis et les St-Jacques.
Arrosez d’une giclée de vin blanc sec.
Quand tout est bien saisi,  ajoutez de la bisque dont voici la recette du chef : les carapaces de scampis, 1 pomme de terre, 100 gr de cĂ©leri vert, 100 gr d’oignons, 1 gousse d’ail, 1 branche de persil, sel, poivre. Mettez les carapaces Ă  sĂ©cher au four. Faites revenir tous les ingrĂ©dients, sauf les carapaces dans 1,5 c Ă  s d’huile d’olive. Faites suer. Ajoutez ensuite les carapaces. MĂ©langez. Flambez au cognac. Ajoutez 1 litre d’eau froide faites rĂ©duire de Âľ. Mixez, passez au chinois. Rectifiez l’assaisonnement.


Andrea Straccinni
 


Recettes europ? - 08/01/2013 - Le Guide des Connaisseurs©

(commentaires ? | Format imprimable  Envoyer cet article ŕ un(e) ami(e))

Candelicious,de Candice Kother,un livre qui ne ressemble Ă  aucun autre



On l’attendait avec impatience : «Candelicious», de Candice Kother, «le manuel des fanatiques du sucre qui s’assument» trĂ´ne dans les rayons des librairies et des marchands de journaux (Racine RTBF). Les photos sont signĂ©es Alexandre Bibaut et le stylisme Annick Oth.

 Au menu, plus de 150 idĂ©es sucrĂ©es classĂ©es par genres, avec humour, fantaisie et imagination : les Frileux, les Bite-size, les Veggies, les Inavouables, les Amoureux, les Classieux, les RĂ©gressifs, les Crèmes, sauces et pâtes, CroĂ»tes & Co.

Une façon tout à fait originale de présenter, avec des commentaires très drôles, des recettes savoureuses et inventives qui font fondre de plaisir.


 
Les melocakes                      Mademoiselle Charlotte


Dans la catĂ©gorie les Frileux, on trouve une «glace crapuleuse Ă  la Danette», un  «cheesecake glacĂ© au Bailey’s Ă  tomber par terre», Ă  cĂ´tĂ© d’un «pudding glacĂ© un peu snob Ă  l’orange». Dans les Bite-size, les Â«guimauves addictives» et les «caramels fleur de sel extra mous qui collent aux dents» voisinent avec des divins melocakes maison (on les a goĂ»tĂ©s, c’est terrible) et des cookies moelleux.

Les Veggies font la part belle aux lĂ©gumes. «Face Ă  la fadeur assommante des prĂ©parations lambda, on passe la bague illico Ă  une carotte fière et craquante Ă  souhait. On la dorlote, on l’enrobe de sucre et de mots doux. On intègre le lĂ©gume dans des petites recettes ultra-faciles qui dĂ©tonnent pour qu’il se la joue rock star», Ă©crit Candice Kother dans son style inimitable qu’elle exerce avec un bagout d’enfer tous les samedis matin sur VivaCitĂ© dans «En cuisine» avec Steve Delaunoy, de 8h30 Ă  10 h.  

La carotte, donc, joue les vedettes dans des «cupcakes potiron-carottes au pralin». Le chicon, qui n’a pas que des inconditionnels, triomphe dans une «crème brûlée aux chicons caramélisés pour ceux qui n’aiment pas les chicons», précédant une «tarte toute verte à l’avocat».


 
Le moelleux tout gingembre      Le croquembouche

Les Amoureux sont ainsi prĂ©sentĂ©s par l’auteur : «L’amour ne donne pas que des ailes, il ne peut dĂ©cemment pas y ĂŞtre rĂ©duit. Il doit Ă©galement offrir des papilles en Ă©moi. (…)  Je dĂ©cline toute responsabilitĂ© en cas d’incendie post-repas».

Dans cette rubrique qui titille la curiositĂ©, on trouve «Mademoiselle Charlotte est amoureuse d’un bavarois», «Pavlova crac crac  au caramel de flocons d’avoine» et un «moelleux tout gingembre pour conclure».  

Dans la catĂ©gorie Classieux «ces pâtisseries qui rendraient extatique le plus confirmĂ© des dĂ©pressifs»,  on lit la recette de «cakes poĂ©tiques aux fleurs», d’une «tarte sensuelle au miel», d’un «pavĂ© viril au chocolat et aux noisettes» et d’un somptueux «croquembouche».

Les Régressifs «remettent au goût du jour les goûters d’enfance teintés d’insouciance» et se déclinent en «pommes d’amour comme à la foire», «gaufres choco de la récré» ou encore «mini-frangipanes» et «coulants au nougat».

Le chapitre Crèmes sauces et pâtes propose du «choco maison sans huile de palme,» une «pâte de spéculoos maison», une «confiture de lait», une «crème de guimauve»…

Un petit clin d’œil en passant, dans les Inavouables, à sa chienne Céleste, avec des «cookies pour Médor» (12 nonos de doberman ou 24 nonos de chihuahua)…

 

La pâte de spĂ©culoos                 Des nonos pour MĂ©dor


«Candelicious» est un ouvrage festif, bourré d’esprit, qui change des sempiternels livres de recettes soporifiques qu’on nous assène régulièrement.

Il ne ressemble à aucun autre et a le charme de l’intelligence et du talent.

Dans ses remerciements, Candice Kother adresse ce message Ă  Søren, son beau bĂ©bĂ© qui fĂŞtera ses deux ans dans trois mois : «Merci Ă  mon petit viking qui aura goĂ»tĂ© ses premières meringues. Le digne fils de sa maman qui a voulu d’emblĂ©e toute la plaque. Maman est fière de toi mon ange».







Des livres ? manger - 07/01/2013 - Le Guide des Connaisseurs©

(commentaires ? | Format imprimable  Envoyer cet article ŕ un(e) ami(e))

Recette de champignons farcis gratinés

Ingrédients pour 4 personnes

 

8 gros champignons de Paris

100 gr de mie de pain

2 œufs

2 c à s de lait concentré non sucré

1 gousse d'ail

1 c à s de persil haché

Sel, poivre, noix muscade

100 gr de Brugge Jeune râpé (d’Emmental ou de Gruyère)

 

Préparation

 

Nettoyez les champignons lavez-les rapidement après avoir coupé le bout terreux.

Passez les tĂŞtes au four pendant 10 minutes.

Pendant ce temps, mélangez la mie de pain trempée dans du lait et pressée avec les œufs battus, le lait, l'ail pilé, le persil et les queues de champignons, le tout haché.

Assaisonnez et farcissez les têtes de champignons de ce mélange.

Saupoudrez de fromage râpé et passez à four chaud 15 minutes.

Servez en entrée ou pour accompagner une côte de veau.



Petites recettes - 07/01/2013 - Le Guide des Connaisseurs©

(commentaires ? | Format imprimable  Envoyer cet article ŕ un(e) ami(e))

Du fenouil dans la serrure



Jadis, on pendait le fenouil dans les maisons pour se protéger des mauvais esprits. On bouchait aussi les trous de serrure avec une graine de fenouil pour ne pas être dérangé par des fantômes. Au XVIIe siècle, un certain Culpeper écrivit qu’il fallait faire bouillir le fenouil avec le poisson, parce que le fenouil absorbe l’humeur flegmatique que le poisson contient en abondance et qui incommode le corps. Il ajouta cette précision incontournable: “C’est parce que cette herbe est une herbe de Mercure, sous le signe de la Vierge et, pour cette raison, porte antipathie aux poissons”. Les Hindous et les Chinois considéraient que le fenouil était un remède aux piqûres de scorpions et de serpents.
Quant à Balzac, il fit dire à un de ses personnages que “sa sobriété était telle qu’il se nourrissait de fenouils et de cure-dents”.


©Danielle Dechamps

Dr?le d?Histoire? - 06/01/2013 - Le Guide des Connaisseurs©

(commentaires ? | Format imprimable  Envoyer cet article ŕ un(e) ami(e))

Vin: que faire des restes?

A part le boire, faites-en des glaçons qui serviront plus tard pour cuisiner. Mais si le vin est très bon, vous pouvez aussi en ajouter un peu dans un vinaigre de vin qui sera plus aromatique. Vous pouvez également en faire du vin chaud, avec du sucre, des épices et des aromates, de la cannelle, un peu de muscade et deux clous de girofle.


©Danielle Dechamps

Trucs et Astuce - 05/01/2013 - Le Guide des Connaisseurs©

(commentaires ? | Format imprimable  Envoyer cet article ŕ un(e) ami(e))

3132 Articles (627 Pages, 5 Par Page)
[ 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 | 95 | 96 | 97 | 98 | 99 | 100 | 101 | 102 | 103 | 104 | 105 | 106 | 107 | 108 | 109 | 110 | 111 | 112 | 113 | 114 | 115 | 116 | 117 | 118 | 119 | 120 | 121 | 122 | 123 | 124 | 125 | 126 | 127 | 128 | 129 | 130 | 131 | 132 | 133 | 134 | 135 | 136 | 137 | 138 | 139 | 140 | 141 | 142 | 143 | 144 | 145 | 146 | 147 | 148 | 149 | 150 | 151 | 152 | 153 | 154 | 155 | 156 | 157 | 158 | 159 | 160 | 161 | 162 | 163 | 164 | 165 | 166 | 167 | 168 | 169 | 170 | 171 | 172 | 173 | 174 | 175 | 176 | 177 | 178 | 179 | 180 | 181 | 182 | 183 | 184 | 185 | 186 | 187 | 188 | 189 | 190 | 191 | 192 | 193 | 194 | 195 | 196 | 197 | 198 | 199 | 200 | 201 | 202 | 203 | 204 | 205 | 206 | 207 | 208 | 209 | 210 | 211 | 212 | 213 | 214 | 215 | 216 | 217 | 218 | 219 | 220 | 221 | 222 | 223 | 224 | 225 | 226 | 227 | 228 | 229 | 230 | 231 | 232 | 233 | 234 | 235 | 236 | 237 | 238 | 239 | 240 | 241 | 242 | 243 | 244 | 245 | 246 | 247 | 248 | 249 | 250 | 251 | 252 | 253 | 254 | 255 | 256 | 257 | 258 | 259 | 260 | 261 | 262 | 263 | 264 | 265 | 266 | 267 | 268 | 269 | 270 | 271 | 272 | 273 | 274 | 275 | 276 | 277 | 278 | 279 | 280 | 281 | 282 | 283 | 284 | 285 | 286 | 287 | 288 | 289 | 290 | 291 | 292 | 293 | 294 | 295 | 296 | 297 | 298 | 299 | 300 | 301 | 302 | 303 | 304 | 305 | 306 | 307 | 308 | 309 | 310 | 311 | 312 | 313 | 314 | 315 | 316 | 317 | 318 | 319 | 320 | 321 | 322 | 323 | 324 | 325 | 326 | 327 | 328 | 329 | 330 | 331 | 332 | 333 | 334 | 335 | 336 | 337 | 338 | 339 | 340 | 341 | 342 | 343 | 344 | 345 | 346 | 347 | 348 | 349 | 350 | 351 | 352 | 353 | 354 | 355 | 356 | 357 | 358 | 359 | 360 | 361 | 362 | 363 | 364 | 365 | 366 | 367 | 368 | 369 | 370 | 371 | 372 | 373 | 374 | 375 | 376 | 377 | 378 | 379 | 380 | 381 | 382 | 383 | 384 | 385 | 386 | 387 | 388 | 389 | 390 | 391 | 392 | 393 | 394 | 395 | 396 | 397 | 398 | 399 | 400 | 401 | 402 | 403 | 404 | 405 | 406 | 407 | 408 | 409 | 410 | 411 | 412 | 413 | 414 | 415 | 416 | 417 | 418 | 419 | 420 | 421 | 422 | 423 | 424 | 425 | 426 | 427 | 428 | 429 | 430 | 431 | 432 | 433 | 434 | 435 | 436 | 437 | 438 | 439 | 440 | 441 | 442 | 443 | 444 | 445 | 446 | 447 | 448 | 449 | 450 | 451 | 452 | 453 | 454 | 455 | 456 | 457 | 458 | 459 | 460 | 461 | 462 | 463 | 464 | 465 | 466 | 467 | 468 | 469 | 470 | 471 | 472 | 473 | 474 | 475 | 476 | 477 | 478 | 479 | 480 | 481 | 482 | 483 | 484 | 485 | 486 | 487 | 488 | 489 | 490 | 491 | 492 | 493 | 494 | 495 | 496 | 497 | 498 | 499 | 500 | 501 | 502 | 503 | 504 | 505 | 506 | 507 | 508 | 509 | 510 | 511 | 512 | 513 | 514 | 515 | 516 | 517 | 518 | 519 | 520 | 521 | 522 | 523 | 524 | 525 | 526 | 527 | 528 | 529 | 530 | 531 | 532 | 533 | 534 | 535 | 536 | 537 | 538 | 539 | 540 | 541 | 542 | 543 | 544 | 545 | 546 | 547 | 548 | 549 | 550 | 551 | 552 | 553 | 554 | 555 | 556 | 557 | 558 | 559 | 560 | 561 | 562 | 563 | 564 | 565 | 566 | 567 | 568 | 569 | 570 | 571 | 572 | 573 | 574 | 575 | 576 | 577 | 578 | 579 | 580 | 581 | 582 | 583 | 584 | 585 | 586 | 587 | 588 | 589 | 590 | 591 | 592 | 593 | 594 | 595 | 596 | 597 | 598 | 599 | 600 | 601 | 602 | 603 | 604 | 605 | 606 | 607 | 608 | 609 | 610 | 611 | 612 | 613 | 614 | 615 | 616 | 617 | 618 | 619 | 620 | 621 | 622 | 623 | 624 | 625 | 626 | 627 ]
 
Liens connexes
L'article le plus consulté du site:
Riz: quelle quantité par personne?

Derniers articles de la rubrique:
·Recette de foie gras poĂŞlĂ© Ă  la normande

·XVIIe siècle. Quand Sa MajestĂ© apprend Ă  larder

·XIXe siècle. Les commandements de Grimod de la Reynière

·Recette de gratin d'Ĺ“ufs

·Petits-Gris, beurre Ă  la moutarde d’estragon, tomates, cerfeuil

·Pierre Perret : «J’ai appris très tĂ´t Ă  ĂŞtre gourmand»

·Une huile miracle?

·Escoffier et la pĂŞche Melba

·La Guinguette en Ville: un succès mĂ©ritĂ©

·Des bulles de pommes

·Dominique Michou s’en va

·Chers lecteurs

·La table fait la fĂŞte

·Le kiwai nouveau va arriver

·Les Jeunes Pousses: une histoire de famille

·Tarte aux courgettes et au Brugge vieux

·Le savoir-vivre Ă  table

·Un grand dossier consacrĂ© aux trĂ©sors de l'Alsace

·Le nouveau Kokejane

·Que faire avec la cardamome?

·La recette des gaufres de foire

·Gagnez une croisière pour deux

·Offrez-vous une mini croisière gastronomique Ă  Paris

·Â«Beer-pairing» : quand la bière s’invite Ă  table

·Recette de champignons farcis au lard

Glossaire des rubriques

Voir tous les articles




info@leguidedesconnaisseurs.com

info@leguidedesconnaisseurs.com
Le Guide des Connaisseurs © 16 octobre 2004
Tous droits réservés
Nos partenaires
Site Web réalisé par Mikael Kother (phpnuke©2003)