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Bruxelles

La Guinguette en Ville:

un succès mérité


La Guinguette en ville, restaurant tout rĂ©cemment ouvert au BĂ©guinage Ă  Bruxelles mĂ©rite le dĂ©placement. Tripadvisor, sur le Net, a eu le coup de foudre et n'a pas hĂ©sitĂ© Ă  dĂ©jĂ  le classer 13ème sur 2231 restaurants Ă  Bruxelles. On approuve. La belle Ellen Branellec en salle (c'est la patronne) et son fils Paul en cuisine avec Timmy, provoquent  des Ă©tincelles qui  font l'unanimitĂ©.. Lire


Le clin d?oeil
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Balance *23 Septembre - 23 Octobre* Scorpion *24 Octobre - 22 Novembre* Sagittaire *23 Novembre - 21 Decembre*
Capricorne *22 Decembre - 19 Janvier* Verseau *20 Janvier - 18 Fevrier* Poisson *19 Fevrier - 20 Mars*


 
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4 nouveaux cocktails pour les 40 ans du Guide des Connaisseurs

    
A gauche: Michel Van Hecke

Un barman cĂ©lèbre a créé quatre cocktails pour les 40 ans du Guide des Connaisseurs Ă  RTL House: Michel Van Hecke, actuellement Directeur des opĂ©rations du restaurant «Rouge Tomate» Ă  Bruxelles. 
Il accumule les mĂ©dailles : Shaker d’argent 2007, Meilleur cocktail au RĂ©my Martin Grand Prix Cognac 2007. Il a non seulement Ă©tĂ© chef barman au Brussels Europa HĂ´tel (Intercontineantal HĂ´tel), au Dorint HĂ´tel Brussels et au SwissĂ´tel, mais aussi 1er MaĂ®tre d’hĂ´tel au restaurant Bruneau, au Chalet de la ForĂŞt, au Kasteel Whithof, etc.

Ces cocktails sont rĂ©alisĂ©s avec les jus de fruits CaraĂŻbos, les sirops Giffard, le rhum cubain Caney 5 ans et le rhum blanc agricole martiniquais Trois Rivières 1997, diffusĂ©s par la Maison du Rhum. Vous trouverez ces nobles boissons chez MDH food service Ă  Sint-Pieters-Leeuw.  



Lolo Coco: Jus d'ananas, jus de fraise, jus de citron, crème de coco, Rhum Caney 5 ans.

Petit Bout: Jus de pamplemousse, jus de cranberry, fruits de la Passion, sirop de rose.
Orgeat Folie: Jus de gingembre, jus de litchee, jus de citron, sirop d'orgeat.
MDH : Jus de Mangue, jus de mandarine du Maroc, jus de citron, sirop de grenadine.
 
Pour le plaisir, il y avait aussi de la Cachaça Thoquino, une eau-de-vie de canne Ă  sucre, 100% sucre de canne, produite par  la distillerie familiale Thomaz de Aquino qui cĂ©lèbrera bientĂ´t son centième anniversaire. Cette cachaça subit une fermentation longue du jus frais de canne Ă  sucre et contrairement Ă  d'autres qui perdent vite leur arĂ´me Ă  l'air, elle garde longtemps le sien dans les verres.


 



Magnum - 27/01/2008 - Le Guide des Connaisseurs©

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Les Grands Prix 2008 de la Bonne Cuisine de Tradition : une excellente cuvée

        

Plusieurs centaines de personnalités venues de tous les horizons ont levé, avec nous à RTL House, leurs flûtes de champagne Canard-Duchêne Cuvée Léonie pour applaudir les 40 ans du Guide des Connaisseurs et pour saluer les lauréats 2008 des Grands Prix de la Bonne Cuisine de Tradition.

Depuis 40 ans, Le Guide des Connaisseurs défend avec succès la qualité, la bonne cuisine, les bons vins, la convivialité, un art de vivre et le talent.

Notre magazine, le premier du genre en Belgique, est devenu une institution incontournable.

Il est lu avec appétit par tous les gourmets, les futurs gourmets, les grands chefs et les restaurateurs les plus célèbres, et aussi, par beaucoup d’hommes et de femmes d’affaires, de chefs d’entreprises, et de responsables politiques attentifs à la gastronomie.

Si nous avons créé, il y a quelques années, avec Bel RTL et son Directeur Général Jean-Jacques Deleeuw, les GRANDS PRIX DE LA BONNE CUISINE DE TRADITION, c’est pour défendre, car elle en a parfois besoin, la cuisine de toujours et ceux qui perpétuent et excellent dans la cuisine ancienne avec naturellement quelques traits de modernité.

Un constat s’impose : les restaurants de bonne cuisine traditionnelle Ă  prix abordable ont du succès.

Nous n’avons rien évidemment contre la recherche, les nouveautés, la créativité audacieuse.

On peut aimer toutes les cuisines bien faites, Ă  base de bons produits et Danielle Dechamps, qui dirige avec passion ce magazine, a créé dans cet esprit une cĂ©lèbre ECOLE DES CHEFS qui rassemble de très nombreux  grands cuisiniers du pays.

C’est la ligne de conduite du Guide des Connaisseurs, de notre site Internet, et de nos interventions, chaque semaine, sur Bel RTL.

Mais il nous a semblé utile, depuis quelques années, avec nos lecteurs et nos auditeurs, de défendre des valeurs qui incarnent le terroir, le bon sens et la simplicité.



Les Grands Prix d - 27/01/2008 - Le Guide des Connaisseurs©

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3 Fonteinen à Beersel : un vrai resto-bières

Chaque vendredi, sauf en Ă©tĂ©, dans «Demandez le programme» (entre 8h 30 et 9h), animĂ© par Philippe Callet, Jacques Kother, du magazine gastronomique Le Guide des Connaisseurs, qui est aussi le chroniqueur gastronomique de Bel RTL, donne sur l'antenne de Bel RTL sa bonne adresse hebdomadaire. Il a beaucoup apprĂ©ciĂ© le «3 Fonteinen», Ă  Beersel, une grande brasserie pour les copains, les amateurs de bières et  les familles, oĂą l’on dĂ©guste de remarquables anguilles au vert, du vrai coq au faro, du lapin Ă  la gueuze. Et oĂą l’on sert une bière brassĂ©e maison.  


Philippe Callet
 : Etape gourmande Ă  Beersel, cette semaine. Vous avez aimĂ© un restaurant qui est aussi une vraie Brasserie puisqu’on y produit d’excellentes bières…


Une vue de la salle du 3 Fonteinen

 

Jacques Kother : La Beersel blonde au fĂ»t, c’est quelque chose… 7°, rien de lourd, de la finesse, et juste ce qu’il faut d’amertume, comme en amour. C’est une bière tout Ă  fait exceptionnelle que j’ai dĂ©couverte face Ă  l’église de Beersel, qui lui donne sa bĂ©nĂ©diction, dans un restaurant qui existe depuis plus d’un demi-siècle et qui porte le nom de 3 fonteinen.

Mais la brasserie dirigée par Armand Debelder, le frère du patron, fait aussi une gueuze magnifique, jamais agressive, classée 12e meilleure bière du monde par des connaisseurs américains, et aussi une kriek superbe, une Beersel blonde bio et une blanche. Nous sommes ici dans la tradition et la gueuze mûrit en cave pendant 10 mois. Même l’ambassadeur du Japon est venu l’apprécier sous le regard de touristes venus du Japon et, on l’imagine, étonnés…

 

Philippe Callet : 3 Fonteinen, c’est un resto-brasserie classique mais assez inhabituel…

 

Jacques Kother : Ici, pas de pulsions molĂ©culaires, ni de dĂ©lires tendanciels. C’est un vaste restaurant sans chichis, sans dĂ©cor admirable, mais oĂą l’on mange de remarquables anguilles au vert, du vrai coq au faro, du lapin Ă  la gueuze, un savoureux chateaubriand, des moules jumbo, et Ă  partir d’aujourd’hui la choucroute fraĂ®che. En cuisine, la plus jolie cuisinière des environs de Bruxelles, Trees Debelder, qui est absolument charmante et souriante et qui sait choisir les meilleurs produits et les mettre en valeur. Son mari, Guido Debelder, mĂ©rite aussi des applaudissements : sa carte des vins est une des moins chères du pays, ce qui nous change agrĂ©ablement des restaurateurs qui multiplient par 6 ou plus le prix d’achat, ce qui est un scandale et  empĂŞche les clients de boire de bonnes bouteilles Ă  prix raisonnable.


Trees et Guido Debelder

 

Philippe Callet : Quel est le prix d’un menu ?

 

Jacques Kother : A midi, petit menu Ă  13 euros et menu vins compris, trois services, Ă  35 euros. C’est une affaire.  La soupe de poissons avec sa sauce rouille et ses croĂ»tons, c’est 9 euros 50. Les vins Ă  partir de 14 euros 50 avec naturellement de très belles bouteilles plus onĂ©reuses. Mais les bières de la famille sont Ă©videmment très indiquĂ©es pour l’amateur averti. On sort de lĂ  avec une bourse sereine et le ventre joyeux. Les produits, les cuissons sont parfaits. C’est très belge. Francophones et Flamands se croisent Ă  table avec le mĂŞme appĂ©tit et dans la bonne humeur, sans le regard haineux du Vlaams Belang et de la NVA. Ici, on est en pleine belgitude et c’est de la bistrologie classique et intemporelle.

Une grande brasserie pour les copains, les amateurs de bières, et pour les familles.

 

 Restaurant 3 Fonteinen

Herman Teirlinckplein, 3

1650 Beersel.

Tél. 02/ 331 06 52.

Fermé mardi et mercredi

    


Coup de coeur - 25/01/2008 - Le Guide des Connaisseurs©

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Recette d’œufs cocotte au cerfeuil

Ingrédients pour 4 personnes

 

2 œufs entiers

4 jaunes

1/2 dl de lait

Sel, poivre

50 gr de gruyère râpé

4 c à s de cerfeuil haché

Beurre

 

Préparation

 

Battez  les Ĺ“ufs entiers et les jaunes avec le lait, le gruyère râpĂ©, le sel et le poivre.

Beurrez 4 ramequins. Au fond de chacun, mettez 1 c à s de cerfeuil haché.

Recouvrez avec la préparation aux œufs.

Faites cuire 20 minutes au bain-marie Ă  four moyen.

Servez avec un coulis de tomates et des croûtons frits.



Petites recettes - 24/01/2008 - Le Guide des Connaisseurs©

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Les huiles d’exception de Gérard Boyer

    

Avec «Parfum des Oliviers», «L’Authentique», «Les Essentielles» et «Les Secrets», Gérard Boyer, l’emblématique chef triplement étoilé des «Crayères» à Reims, dont il s’est retiré il y a quatre ans, signe 12 huiles d’exception, savoureuses et rares.
Le Maître Parfumeur des Oliviers s’est inspiré de ses expériences en cuisine pour mettre au point des assemblages savants et subtils.
Partant du principe (et de la rĂ©alitĂ©) qu’une viande ne se cuisine pas comme un poisson et encore moins comme une salade ou des pâtes,  il a mis au point «Les Secrets», quatre variĂ©tĂ©s d’huiles pour la cuisson et l’assaisonnement des Pâtes, des Viandes et Volailles, des Poissons et des Salades.
L’huile d’olive de base « Parfum des Oliviers» ne fait pas dans la dentelle : elle fait partie de la collection Automne Hiver ou Printemps EtĂ© des Oliviers car, pour le chef, l’huile d’olive doit s’adapter aux envies en fonction des saisons.
La Collection «Les Secrets» :
·          L’huile d’olive Parfum des Oliviers Automne Hiver unit son fruitĂ© Ă  la puretĂ© aromatique de l’huile de colza pour  transcender les pâtes, risottos et raviolis.
·         L’huile d’olive Printemps EtĂ© au petit goĂ»t acidulĂ©, mariĂ©e Ă  l’huile de pistache Ă  la saveur suave sucrĂ©e salĂ©e, fait merveille avec les poissons crus, marinĂ©s, grillĂ©s, en papillote, Ă  la vapeur.
·         L’huile d’olive Automne Hiver s’harmonise Ă  la douceur de  l’huile de pĂ©pins de raisin pour glorifier les salades, vinaigrettes et salades gourmandes.
·          L’huile d’olive Automne Hiver conjuguĂ©e Ă  l’huile de pĂ©pins de courge Ă  l’arĂ´me prononcĂ© et au goĂ»t fumĂ© donne du peps aux viandes, volailles, carpaccio, tartares et marinades.
«Les Essentielles» réunissent des huiles vierges extra, de graines torréfiées qui font merveille dans les assiettes et sont précieuses pour le corps. Elles se déclinent en huiles de pépin de raisin, colza, maïs, pépin de courge, chanvre et pistache.
« L’Authentique» Ă  la couleur dorĂ©e est une huile d’olive vierge extra haute gamme pour les gourmets les plus exigeants.

La Collection Parfum des Oliviers de GĂ©rard Boyer est distribuĂ©e en Belgique par les Ets Lambert, Avenue Newton, 2, 1300 Wavre. TĂ©l : 010/ 23 01 50 – Fax : 010/ 23 01 55.
 
    


L'actualit? gourmande - 23/01/2008 - Le Guide des Connaisseurs©

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