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Bon App?Trucs! 164 pages de bonheur gourmand au quotidien

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La Guinguette en Ville:

un succ?s m?rit?


La Guinguette en ville, restaurant tout r?cemment ouvert au B?guinage ? Bruxelles m?rite le d?placement. Tripadvisor, sur le Net, a eu le coup de foudre et n?a pas h?sit? ? d?j? le classer 13?me sur 2231 restaurants ? Bruxelles. On approuve. La belle Ellen Branellec en salle (c?est la patronne) et son fils Paul en cuisine avec Timmy, provoquent  des ?tincelles qui  font l?unanimit?.. Lire


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Un saint comme on les aime : Nectaire…

J’ai acheté récemment un Saint-Nectaire mais il était granuleux. Peut-on chez soi affiner un peu le fromage et comment ? (L. V. Knokke)

 

Les meilleurs sont ceux de l’été, jusqu’en octobre-novembre. Un bon Saint-Nectaire AOC, délicieux fromage de montagne, doit être souple, avec une belle couleur jaune d’or, et « corder Â» légèrement sans déborder ni s’avachir hors de la croûte. Les fromages rigides et fermes manquant de fruité, de finesse et sont souvent amers. Ce fromage peut être conservé entouré d’un linge humide dans le tiroir à légumes du réfrigérateur. S’il est insuffisamment affiné, avec de la pâte granuleuse, le mieux, c’est de le ranger dans une soupière couverte ou un récipient hermétiquement clos durant le temps que nécessitera l’évolution de ce blanc persistant. Il faut toujours le consommer au meilleur de sa forme, avec un vin rouge léger, et le laisser se réchauffer au sortir du réfrigérateur. S’il vous reste un peu de fromage séché, vous pouvez le couper en fines lamelles pour agrémenter une omelette, des pâtes ou des pommes de terre légèrement gratinées.



©Jacques Kother

R?ponse ? tout - 15/01/2008 - Le Guide des Connaisseurs©

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L’Air du Temps

Chaussée de Louvain, 181

5310 Noville-sur-Mehaigne

Tél : 081/ 81 30 48
Fax : 081/ 81 28 76

www.airdutemps.be

Terrasse

40 couverts - Banquets : 40 couverts

Chef propriétaire : Sang-Hoon Degeimbre
Sommelier: Logan Lalmand.
Lunch: 50€
Prix moyen du couvert: 95€.
Menu Zen'itude: 75€.
Menu Saveurs et Modernité: 95€.
Menu Ultime: 130€
Cuisine contemporaine aux accents du terroir.
Fermé lundi, dimanche et samedi midi. 
  



Les bonnes adress - 14/01/2008 - Le Guide des Connaisseurs©

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Restaurant Pierre Romano

29, rue de la Station
1410 Waterloo
Tél/Fax : 02/353 27 90
Banquets : de 8 à 60 personnes
Jardin et terrasse
Fermé dimanche soir et lundi, sauf banquets

Menu de la semaine : 29 €
Menu du mois : 45 € (4 services)
Menu Dégustation : 55 € (6 services. 2 couverts minimum sur base de la carte avec multiples possibilités de composer son menu)
    


Les bonnes adress - 14/01/2008 - Le Guide des Connaisseurs©

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Que boire avec une terrine de rougets, un pintadeau farci, une mousse de truite

Une terrine de rougets : Graves blanc.

Une barbue sauce mousseline : Pouilly-Fuissé.
Des coquilles Saint-Jacques au safran : Blanc Fumé de Pouilly-sur-Loire.
Une mousse de truite : Chablis ou Riesling.
Un pintadeau farci : Pomerol.
Un saumon à la crème de cresson : Corton Charlemagne blanc.
Un gigot d’agneau en croûte : Gigondas rouge.


Magnum - 14/01/2008 - Le Guide des Connaisseurs©

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Pourquoi les artichauts n’aiment pas le vin ?





Tous les amateurs de vin savent que l’artichaut et le vin ne font pas bon ménage. Oui, mais pourquoi ? Parce que l’artichaut contient de la cynarine, une substance qui donne une saveur sucrée à ce que l’on mange et à ce que l’on boit.
C’est à cause de cette cynarine qu’il faut éviter de boire un vin rouge ou un grand blanc avec un artichaut.
Alors, un petit rosé, malgré tout? Pourquoi pas ! C’est un vin passe-partout.


Magnum - 14/01/2008 - Le Guide des Connaisseurs©

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