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1857. Baudelaire chante le vin

Le 25 juin 1857, la première édition des “Fleurs du mal” paraît en librairie.
L’auteur, Charles Baudelaire, publie une centaine de poèmes dont nous retiendrons ici ceux, magnifiques, consacrés au vin.
A retenir surtout “L’Ame du vin” qui commence ainsi :
 
Un soir, l’âme du vin chantait dans les bouteilles:
“Homme, vers toi je pousse, ô cher déshérité,
Sous ma prison de verre et mes cires vermeilles,
Un chant plein de lumière et de fraternité...”
 
Et qui contient aussi ce joli vers :
J’allumerai les yeux de ta femme ravie.


©Jacques Kother

Le Petit Journal - 14/01/2008 - Le Guide des Connaisseurs©

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1548. Naissance du papa de tous les orangers d’Europe

En cette année 1548, on vient de planter à Lisbonne un oranger qui engendrera la plupart des orangers d’Europe. Il vivra jusqu’en 1823.
L’orange douce avait été découverte en Inde en 1330. Elle atteignit l’Europe, via le Portugal, à la Renaissance. Un oranger fut planté pour la première fois en France en 1421.
Auparavant, on connaissait dĂ©jĂ  l’orange amère, la bigarade, introduite en Europe par les Arabes au IXe siècle.  Des bigaradiers poussaient en Sicile vers l’an 1000. Au XIIe siècle, les Maures en cultivaient Ă  SĂ©ville, en Espagne. La bigarade est idĂ©ale pour faire le canard Ă  l’orange.


©Jacques Kother

Le Petit Journal - 13/01/2008 - Le Guide des Connaisseurs©

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La blanquette de porc, ça existe

J’aime beaucoup la blanquette de veau. Peut-on la faire avec d’autres viandes, avec du porc peut-ĂŞtre mais ce serait sans doute un peu sec ? (J. Perquin – Liège)

 

Il faut choisir de l’échine coupée en gros cubes. Faites dorer à l’huile d’olive, ajoutez une cuillère à soupe de farine pour 1 kilo 200 de viande (pour 6 personnes), et laissez cuire à feu doux pendant 5 minutes. Ajoutez de l’eau (2 fois la hauteur de la viande) ou du vin blanc et un peu d’eau, 2 cuillères à soupe de fond de volaille déshydraté, un bouquet garni et un oignon piqué de deux ou trois clous de girofle, sel et poivre. Laissez cuire une heure en écumant régulièrement. Faites cuire séparément à l’eau bouillante 3 carottes, 6 pommes de terre Charlotte, 200 g de petits pois, 200 g de fèves. On peut remplacer fèves et petits pois par poireaux et navets. Les légumes doivent rester fermes. Retirez la viande de la casserole. Ajoutez 30 cl de crème liquide, laissez réduire après avoir retiré le bouquet garni et l’oignon piqué. La sauce doit être onctueuse. On peut aussi lier avec des jaunes d’œufs mais sans laisser bouillir. Ajoutez alors viande et légumes (pommes de terre à part si on préfère). Rectifiez l’assaisonnement. Au moment de servir, ajoutez un jus de citron et du persil haché. Vous aurez alors une bonne blanquette qu’on peut faire aussi avec de la dinde, du lapin, une poule, de l’agneau, etc.



©Jacques Kother

R?ponse ? tout - 13/01/2008 - Le Guide des Connaisseurs©

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Zakouski. Recette de petits biscuits au cumin

Pétrissez de la pâte brisée avec du cumin.
Etalez-la sur 0,5 cm d'épaisseur, dorez-la au jaune d'œuf.
Découpez-la pour en faire des biscuits apéritifs.
Cuisez sur plaque 5 Ă  7 minutes au four chaud.
    


Petites recettes - 12/01/2008 - Le Guide des Connaisseurs©

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Aubergine : empĂŞchez le jus de noircir

L’aubergine ne rendra plus de jus noir à la cuisson si vous la faites tremper quelques heures dans de l’eau salée.
Si vous la faites à l’huile, passez-la dans un blanc d’oeuf battu pour qu’elle ne s’imprègne pas du gras.


©Danielle Dechamps

Trucs et Astuce - 12/01/2008 - Le Guide des Connaisseurs©

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