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Recette de crêpes au chocolat, aux noix et aux raisins

La pâte à crêpes : vous trouverez sur notre site, dans Petites Recettes faciles, la «Recette des crêpes sucrées et quelques trucs»

 

Ingrédients pour 6 personnes

 

12 à 15 crêpes

100 gr de raisins secs

50 gr de fruits confits hachés

100 gr de cerneaux de noix hachés

3 c à s de rhum

50 gr de sucre

150 gr de chocolat à croquer

1 sachet de sucre vanillé

 3 grosses c à s de crème fraîche épaisse

 

Préparation

 

Faites macérer une heure les raisins, les fruits confits et les noix dans le rhum.
Beurrez un grand plat allant au four.

Garnissez chaque crêpe de quelques cuillerées du mélange raisins, fruits confits, noix dans lequel vous aurez ajouté le sucre.  
Roulez les crêpes et disposez dans le plat, dans le four chaud.

Coupez le chocolat en morceaux (ou utilisez des callets) et faites-les fondre au bain-marie avec une cuillère d’eau et le sucre vanillé.

Dès que le chocolat est fondu, ajoutez la crème fraîche.

Versez ce chocolat chaud sur les crêpes.

 

        


Petites recettes - 10/01/2008 - Le Guide des Connaisseurs©

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Recette de salade au thon et aux câpres

Ingrédients pour 6 personnes
 
400 gr de thon au naturel
500 gr de pommes de terre
3 œufs
9 Cornichons au vinaigre
3 tomates fermes
1 c à s de câpres
1 c à soupe de Ketchup
1 bol de mayonnaise
 
Préparation
 
Cuisez des œufs durs. Passez-les sous l’eau froide et laissez-les refroidir.
Cuisez les pommes de terre en robe des champs. Laissez-les refroidir.
Pelez et émondez les tomates, coupez-les en quartiers.
Coupez les cornichons en deux.
Egouttez le thon.
Divisez-le en gros morceaux.
Coupez les Å“ufs  en rondelles.
Mettez le tout dans un saladier.
Ajoutez le ketchup et les câpres à la mayonnaise.
Servez celle-ci à part.


Petites recettes - 10/01/2008 - Le Guide des Connaisseurs©

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Recette de salade d’avocats et de tomates

Ingrédients
 
1 avocat
2 tomates
125 gr de mozzarella de bufflonne
Quelques olives vertes et noires
1 c à s d’huile d’olive
1 c à s de vinaigre de vin blanc à l’estragon
Sel, poivre du moulin
 
Préparation
 
Mélangez les tomates, l'avocat, et la mozzarella coupés en dés.
Ajoutez les olives coupées en morceaux.
Dans un récipient, mélangez l'huile d'olive, le vinaigre, le sel et le poivre.
Versez la sauce dans le saladier et mélangez.


Petites recettes - 10/01/2008 - Le Guide des Connaisseurs©

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Une ancienne recette : la mayonnaise au chocolat

J’ai entendu dire qu’on pouvait faire de la mayonnaise au chocolat. Est-ce vrai ? (Jérôme Delvaux – Bruxelles)

 

C’est un très ancien dessert qu’on ne fait plus mais pourquoi pas ? On utilise du cacao amer en poudre, du sucre glace, de l’huile de noix ou de noisette mais ni moutarde ni vinaigre évidemment.

On monte avec des jaunes d’oeufs comme une mayonnaise et on garnit feuilletages ou pâte à chou. Cette mayonnaise au chocolat doit être très ferme, peu sucrée, corsée. On accompagne ce dessert d’un porto ou d’un vieux xérès doux.



©Jacques Kother

R?ponse ? tout - 09/01/2008 - Le Guide des Connaisseurs©

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1833. Adieu au grand cuisinier Marie-Antoine Carême

Le plus fameux cuisinier français de cette époque vient de mourir.

Marie-Antoine Carême était né en 1784. Il avait triomphé dans l’élaboration  de pièces montées comestibles exceptionnelles baptisées « Pavillon chinois Â», « Pyramides égyptiennes Â» ou « Belvédères parisiens sur un pont ».

Il avait travaillé pour les plus grands, à commencer par le prince de Talleyrand, ministre des Affaires étrangères de la France, et on  lui doit plusieurs ouvrages remarquables : « L’Art de la Cuisine française au XIXe siècle Â», « Le Pâtissier royal parisien Â», « Le Pâtissier pittoresque Â», etc.

Ses recettes étaient fastueuses et réclamaient des moyens illimités.

Son grand mérite aura été d’avoir repensé et codifié la grande cuisine française et ses successeurs les plus célèbres s’inspireront tous de son œuvre.

« Lorsqu’il n’y a plus de cuisine dans le monde, disait Carême, il n’y a plus de lettres, d’intelligence élevée et rapide, d’inspiration, de relations liantes, il n’y a plus d’unité. Â»



©Jacques Kother

Le Petit Journal - 09/01/2008 - Le Guide des Connaisseurs©

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