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La Guinguette en Ville:

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La Guinguette en ville, restaurant tout r?cemment ouvert au B?guinage ? Bruxelles m?rite le d?placement. Tripadvisor, sur le Net, a eu le coup de foudre et n?a pas h?sit? ? d?j? le classer 13?me sur 2231 restaurants ? Bruxelles. On approuve. La belle Ellen Branellec en salle (c?est la patronne) et son fils Paul en cuisine avec Timmy, provoquent  des ?tincelles qui  font l?unanimit?.. Lire


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Pierre Perret : «J’ai appris très tôt à être gourmand»


Photo Eric Robert

A presque 80 ans, Pierre Perret se repose rarement. Il a à son actif plus de 432 chansons et une quinzaine de livres. Aujourd’hui, il sort le coffret compilation «L’âge de Pierre», l’album BD «Chansons pour enfants de 5 à 95 ans» et un nouvel album «Drôle de poésie». Pierrot est une légende de la chanson française mais il est aussi réputé pour son amour de la gastronomie. Entre deux répétitions, nous avons rencontré cet homme passionné. «Je suis prêt à passer à la casserole», dit-il avec un grand sourire.
 
Aimez-vous la cuisine belge ?
Les Belges sont connus pour être gastronomes et gourmands. Moi j’ai mangé de très bons plats en Belgique, surtout à une époque où je devais faire moins attention qu’aujourd’hui. Je trouve qu’il y a une vraie joie de manger chez vous. Je suis sûr que la bonne humeur et le bon caractère des belges viennent en grande partie de leur amour pour une pinte de bière, un mets de qualité.
 
D’oĂą vient cet amour de la bonne chère ?
Ma mère était une cuisinière hors pair. J’ai appris très tôt à être gourmand grâce à ses préparations. Elles étaient goûteuses et pas roboratives. Elle avait le talent d’exacerber les goûts d’un plat.
 
Quelle est votre madeleine de Proust, le plat de votre enfance ?
Le tout premier, et que je fais encore aujourd’hui, c’est le lapin aux oignons et aux câpres. Vous goĂ»tez ça et vous ne pouvez plus le manger diffĂ©remment après ! A condition, bien sĂ»r, d’aimer le lapin. Mais c’est un plat qui m’a toujours Ă©merveillĂ© les papilles.
 
Est-ce que sans ĂŞtre chef de cuisine, vous prenez plaisir Ă  cuisiner chez vous ?
Bien sĂ»r ! D’ailleurs j’ai Ă©crit trois livres de cuisine dont deux best-sellers. J’ai rĂ©alisĂ© toutes les recettes moi-mĂŞme. Si je ne faisais pas la cuisine chez moi, je ne sais pas oĂą je la ferais.
 
Et vous essayez de transmettre cette passion ?
Oui. C’est pour ça que j’ai Ă©crit des livres. Des gens me disent Ă  la fin de mes concerts : «J’ai fait votre blanquette».  Je trouve ça gĂ©nial !
 
Est-ce que vous ĂŞtes bio ?
Complètement ! J’ai conscience que c’est une alimentation qui coĂ»te plus cher, mais ceux qui ont les moyens de manger bio doivent le faire. C’est une manière de prolonger sa vie et de manger plus sainement. Chez moi, je ne traite rien dans mon jardin. J’utilise comme engrais des fientes de poulet mĂ©langĂ©es avec des orties mijotĂ©es que je fais pourrir. Je mets ce mĂ©lange au pied de mes tomates et il n’y a jamais une bĂŞte qui vient dessus. Le goĂ»t est lĂ  et le poison n’y est pas.
 
Vous passez donc beaucoup de temps dans votre jardin ?
J’achète peu de choses… J’ai un verger et un potager. La plupart des choses que je mange viennent de mon jardin. J’habite en pleine campagne et je n’ai mĂŞme pas de voisins. Avoir ses propres salades, haricots, mirabelles… des fruits qui n’ont pas subi vingt-huit traitements, c’est le pied !
 
A vous entendre, c’est la cuisine française du terroir qui vous fait vibrer…
Non, il y a les bons produits et les autres. Les autres, c’est la merde qu’on vous vend les trois-quarts du temps. Vous savez, une pomme achetée en grande surface a reçu soixante traitements. Il n’y a pas les produits du terroir et puis le reste. Tout vient du terroir ou de la mer, mais il suffit de savoir si c’est bon ou si c’est de la merde.
 
Pierre Perret, si je vous dis cuisine réinventée, vous me dites…
La cuisine est perpétuellement réinventée. Il faut qu’elle évolue. Dans mon enfance, on sortait de la guerre, je ne savais pas ce qu’était une goutte d’huile tellement les Allemands prenaient tout. Donc, après la guerre, on a mis de l’huile et du saindoux, on farinait les plats. Les gens qui travaillaient dans les champs devaient manger des mets consistants pour pouvoir tenir le coup. La cuisine a considérablement changé depuis cette époque-là. On a les trente-cinq heures, ce ne sont plus les mêmes besoins.
 
Est-ce que vous accordez la mĂŞme place Ă  votre jardin et Ă  l’alimentation qu’à la musique ?
Certainement. C’est vraiment complĂ©mentaire. J’ai bientĂ´t 80 balais et je fais encore des concerts de deux heures. Je bosse comme un fou, sĂ»rement deux fois plus qu’un type qui a la moitiĂ© de mon âge. Je ne me vante pas, mais tout ça s’explique… Ca fait des tas d’annĂ©es que je me nourris bien et que je fais attention.  
 
Si vous m’invitez à manger ce soir, vous préparez quoi?
D’abord je vous demanderais ce que vous aimez… Si vous êtes plutôt poisson, volaille,… Ce n’est rien, la cuisine, l’important c’est la matière première et la cuisson. Si les produits sont bons, il n’y a même pas besoin de sauce. Un filet d’huile d’olive, du sel et du poivre suffisent largement.
 
Est-ce que vous ĂŞtes sucrĂ© ?
Le peu que je sucre, c’est le matin dans le café et un peu de miel.
 
Pas de dessert alors ?
Pas systématiquement, non. J’aime assez les fruits, les choses naturelles.
 
Pour accompagner tout ça, vous ĂŞtes plutĂ´t : eau, vin ou bière ?
 En journĂ©e, je bois de l’eau. J’aime beaucoup le vin. 
 
Vous ĂŞtes amateur ?
Oui, j’aime ceux avec un peu de tanin, comme le Bordeaux, c’est bon pour la santé. Puis des vins légers qui ont cinq-six ans. Et surtout, pas plus d’un ou deux verres.
 
LA bonne adresse de Pierre Perret ?
Je vais la plupart du temps dans des restaurants authentiques et de moins en moins élaborés. L’Opportun à Paris a des produits très sincères ou au Père Claude. Dans une autre gamme de prix, il y a bien sûr Joël Robuchon.
 
Nicolas Gaspard

Photo Eric Robert


L’Opportun, 62 Boulevard Edgar Quinet à Paris
Le Père Claude, 51 Avenue de la Motte-Picquet à Paris
Robuchon, 5 Rue Montalembert, 75007 Paris


A b?tons rompus - 18/06/2014 - Le Guide des Connaisseurs©

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Une huile miracle?



Bio-Oil, une huile non grasse et pĂ©nĂ©trante est un produit tout en un utilisĂ© avec enthousiasme par Kim Kardashian et Oprah Winfrey. C’est dire… Ses atouts ? Elle est conçue pour rĂ©duire les vergetures et les cicatrices, pour hydrater les lèvres, comme base de maquillage (il suffit d’ajouter un peu de Bio-Oil Ă  votre crème de soins), comme dĂ©maquillant, pour lisser la peau des jambes avant le rasage, comme huile de bain, comme gommage pour le corps (en y ajoutant du gros sel), pour adoucir la plante des pieds et les coudes, pour combattre les pellicules (ajoutez quelques gouttes d’huile Ă  votre shampooina), pour apaiser la peau après Ă©pilation, pour combattre les petites rides naissantes. Qui dit mieux ?  Disponible en pharmacie. 11,99€ les 60 ml, 19,99€ les 125 ml.



Art de Vivre - 18/06/2014 - Le Guide des Connaisseurs©

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Escoffier et la pĂŞche Melba

Est-ce vraiment parce qu’il était subjugué par le talent de la cantatrice australienne Melba qu’Auguste Escoffier lui a dédié la pêche Melba? (jerome.ca).

 

C’est une jolie légende. En réalité, ce n’est qu’à titre de cliente qu’Escoffier a connu Nellie Melba. Il ne l’a jamais entendue chanter. Madame Melba venait souvent dîner au Carlton de Londres dont Auguste Escoffier dirigeait les cuisines et elle raffolait des fruits avec de la glace.
Escoffier lui servait souvent un entremets très simple qui consistait en ceci : une pĂŞche pochĂ©e lĂ©gèrement au sirop vanillĂ©, refroidie, servie sur un lit de glace Ă  la vanille et arrosĂ©e de gelĂ©e de framboise Ă©tendue de kirsch. Comme on demandait au maĂ®tre le nom de cette crĂ©ation qui avait plu Ă©galement Ă  d’autres clients, Escoffier proposa le nom de «PĂŞche Melba» en l’honneur de la cantatrice gourmande qui avait contribuĂ© au lancement de ce dessert. Et, disait-on Ă  l’époque, lorsque la chanteuse ne sera plus connue que par quelques Ă©rudits des choses du théâtre, la pĂŞche Melba continuera Ă  immortaliser son nom sur les cartes des restaurants des deux hĂ©misphères.



R?ponse ? tout - 13/06/2014 - Le Guide des Connaisseurs©

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La Guinguette en Ville: un succès mérité


Paul , Ellen, Timmy et ClĂ©ment 

La Guinguette en ville, restaurant tout rĂ©cemment ouvert au BĂ©guinage Ă  Bruxelles mĂ©rite le dĂ©placement. Tripadvisor, sur le Net, a eu le coup de foudre et n’a pas hĂ©sitĂ© Ă  dĂ©jĂ  le classer 13ème sur 2231 restaurants Ă  Bruxelles. On approuve. La belle Ellen Branellec en salle (c’est la patronne) et son fils Paul en cuisine avec Timmy provoquent  des Ă©tincelles qui  font l’unanimitĂ©. Les produits de base choisis sont le fait de connaisseurs, comme la viande espagnole Rubia, une des meilleures du monde. Les assiettes sont bien fournies et dressĂ©es joliment, tĂ©moins ce  filet de bar, lĂ©gumes du jour, crème de fenouil au pastis (23€), cette raviole ouverte «veggie» (18€)  et ce carpaccio de lotte, salade mizuna et tomates caviar (14€).

A la carte, aussi, Pressa de Lommo, pointes d’asperges, pommes de terre et tomates confites, sauce choron (20€) ; steak de cheval  de 300 gr, frites, salade (21 €) ; asperges blanches, saumon marinĂ©, vinaigrette tiède (15 €).

Il est utile de rĂ©server : le restaurant  peut accueillir 24 couverts. Par beau temps, une terrasse de 24 couverts Ă©galement  apporte un art de vivre supplĂ©mentaire.

(Place du Beguinage 9, Bruxelles 1000, Belgique. 02 229 02 22).



Coup de coeur - 13/06/2014 - Le Guide des Connaisseurs©

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Des bulles de pommes

Schweppes innove avec une nouvelle saveur Pomm'. Après avoir mis au point la première machine à gazéifier l’eau en 1783, l’inventeur des bulles innove en 2014 sur ses deux segments phares, les Fruits et le Tonic. Schweppes lance le premier soda pétillant aux saveurs de 4 pommes (Granny Smith, Boskoop, Royal Gala et Pomme rouge) et enrichit sa gamme Indian Tonic avec un nouveau format spécial cocktail 15 cl.

L'actualit? gou - 13/06/2014 - Le Guide des Connaisseurs©

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