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Bruxelles

La Guinguette en Ville:

un succès mérité


La Guinguette en ville, restaurant tout rĂ©cemment ouvert au BĂ©guinage Ă  Bruxelles mĂ©rite le dĂ©placement. Tripadvisor, sur le Net, a eu le coup de foudre et n'a pas hĂ©sitĂ© Ă  dĂ©jĂ  le classer 13ème sur 2231 restaurants Ă  Bruxelles. On approuve. La belle Ellen Branellec en salle (c'est la patronne) et son fils Paul en cuisine avec Timmy, provoquent  des Ă©tincelles qui  font l'unanimitĂ©.. Lire


Le clin d?oeil
Le cuisinier de Chateaubriand ne pouvait travailler qu?en ?tat d?ivresse. A jeun, au lieu de b?uf, il mettait un pain de sucre dans la soupe.

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Balance *23 Septembre - 23 Octobre* Scorpion *24 Octobre - 22 Novembre* Sagittaire *23 Novembre - 21 Decembre*
Capricorne *22 Decembre - 19 Janvier* Verseau *20 Janvier - 18 Fevrier* Poisson *19 Fevrier - 20 Mars*


 
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Omelette: comment l'améliorer?

Pour donner du goût à une omelette traditionnelle, mettez-y quatre jaunes pour deux blancs. Vous pouvez toujours récupérer les blancs qui restent pour faire des amuse-gueule au fromage. Battez les blancs en neige, incorporez-y de l’Emmental râpé (50 gr de fromage par blanc), salez, poivrez, roulez en petites boules, faites frire. Idéal pour l’apéritif.


©Danielle Dechamps

Trucs et Astuce - 05/01/2013 - Le Guide des Connaisseurs©

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La mandarine est le fruit de la grâce



Selon le Dictionnaire des Gastronomes, “le terme mandarine, introduit dans notre langue en 1773 par Bernardin de Saint-Pierre, est la transcription de l’espagnol mandarina, abréviation de naranja mandarina, orange de mandarin, sans qu’on sache si ce nom venait du goût des mandarins pour un fruit si parfumé ou de la ressemblance de celui-ci, jaune et ridé, avec une tête mandarinale. La seconde explication paraît d’autant plus probable que le XVIIIe siècle raffolait des chinoiseries”. Originaire de Chine, la mandarine a été importée en Europe par Alexandre le Grand. Les Arabes adoraient ce fruit charmeur et tendre qu’ils surnommèrent “le fruit de la grâce”.



©Danielle Dechamps

Dr?le d?Histoire? - 04/01/2013 - Le Guide des Connaisseurs©

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Belgique. Recette du bodink ou bodding

Ou encore boding, boddink, bodinck, comme vous voulez.

 

Ingrédients

 

1 kg de pain rassis (tout pain, aussi: cramique, pain au sucre, pistolets et brioches, c’est-à-dire tout ce qui reste et qui est sec)

6 c Ă  s de sucre candi brun

6 c Ă  s de sucre semoule

1 dl de lait

4 œufs

1 c Ă  c de cannelle en poudre

200 gr de raisins secs macérés

20 gr de beurre pour le moule

1 verre de rhum

1 moule Ă  pain ou Ă  cake

 

Préparation

 

Faites tremper les raisins dans le rhum.

Coupez le pain en petits morceaux et arrosez-le de café noir, d'eau ou de lait chaud.

Laissez tremper pendant au moins 2 heures. Passez ensuite au tamis pour éliminer toute trace de liquide.
Ajoutez à cette pâte les 2 sucres, les œufs battus, le lait, le rhum et les raisins et pétrissez pour bien mélanger le tout. Si la pâte est trop sèche, ajoutez un peu de lait. Relevez avec la cannelle.
Beurrez le moule et mettez-y la pâte. Faites cuire au four tiède préchauffé.

Laissez refroidir un peu avant de démouler.

Temps de cuisson: 60 à 80' /110°-120°.



Recettes europ? - 04/01/2013 - Le Guide des Connaisseurs©

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Italie. Salade de fruits de mer et crustacés


Photo Catherine Linkens/Le Guide des Connaisseurs

Une recette de Franco Spinelli, San Daniele (Bruxelles-Ganshoren) pour Le Guide des Connaisseurs et pour le livre «Trucs et Recettes à gogo» de Danielle Dechamps.

 

Ingrédients

 

16 moules

16 vongole

16 palourdes

1 petit poulpe

4 calmars

24 petits gambas

2 dl de fumet de poisson

Huile d’olive

Ail

Bouillon de poissons

Persil plat

 

Préparation

 

Ouvrez dans un poêlon avec 2 dl de fumet de poisson et de l’huile d’olive les moules, les vongole et les palourdes.

Cuisez le poulpe dans un bouillon de poissons durant ½ h. Laissez refroidir et coupez en morceaux égaux.

Cuisez les calmars dans un bouillon de poissons. Coupez-les en lamelles.

Cuisez les gambas dans un bouillon de poissons. Décortiquez-les.
Mélangez le tout dans un saladier, ajoutez de l’ail, de l’huile d’olive et du persil plat.

Servez froid ou chaud.



Recettes europ? - 04/01/2013 - Le Guide des Connaisseurs©

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Thaïlande. Salade de pomelos «Blue Elephant» Yam Som O


Photo CatherineLinkens/Le Guide des Connaisseurs

Une recette du Blue Elephant (Bruxelles-Uccle) pour Le Guide des Connaisseurs et pour le livre «Trucs et Recettes à gogo» de Danielle Dechamps.
 
Ingrédients par personne
 
3 c à s de noix de coco séchée
200 gr de chair de pomelos
3 pièces de scampi 16/20 cuites
100 gr de chair de poulet cuite, sans la peau
20 gr de noix de cajou grillées
1 c Ă  s de jus de citron
 2 c Ă  s de sauce de poissons
2 c Ă  s de sucre
1 petit piment rouge ou vert
Pour le dĂ©cor : salade verte, Ă©chalotes Ă©mincĂ©es et frites, 20 gr de piments rouges sĂ©chĂ©s et frits, 40 gr d’œufs de caille durcis et frits.
 
Préparation
 
Préparez les garnitures. Faites sauter la noix de coco séchée dans une poêle à revêtement anti-adhésif, sans huile, jusqu’à ce qu’elle brunisse légèrement. Partagez le pomelo en petits morceaux à l’aide de vos mains et réservez. Mélangez le jus de citron, la sauce de poisson, le sucre et le piment dans un saladier. Ajoutez la chair des pomelos, la noix de coco, le poulet, les noix de cajou et les scampis. Mélangez délicatement. Disposez des feuilles de salade sur le plat de service, répartissez la salade et ajoutez la garniture. Servez à température ambiante.
 
Truc
 
Ce mariage rafraîchissant d’agrumes, de poulet et de crevettes, assaisonné d’une sauce typiquement thaïe, peut être réalisé à l’avance, mais il est préférable de ne pas garder cette salade au réfrigérateur.
 
 


Recettes du mon - 04/01/2013 - Le Guide des Connaisseurs©

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