Le Guide des Connaisseurs - Tous les articles Bienvenue sur Le Guide des Connaisseurs



Traduire cette page en Anglais Traduire cette page en Néerlandais Traduire cette page en Allemand Traduire cette page en Italien Traduire cette page en Espagnol Traduire cette page en Catalan Traduire cette page en Portugais Traduire cette page en Grec Traduire cette page en Arabe Traduire cette page en Bulgare Traduire cette page en Chinois(simplifié) Traduire cette page en Chinois(traditionnel) Traduire cette page en Coréen Traduire cette page en Croate Traduire cette page en Danois Traduire cette page en Finnois Traduire cette page en Hébreu Traduire cette page en Hindi Traduire cette page en Indonésien Traduire cette page en Japonais Traduire cette page en Letton Traduire cette page en Lituanien Traduire cette page en Norvégien Traduire cette page en Polonais Traduire cette page en Roumain Traduire cette page en Russe Traduire cette page en Serbe Traduire cette page en Slovaque Traduire cette page en Slovčne Traduire cette page en Suédois Traduire cette page en Tagalog Traduire cette page en Tchčque Traduire cette page en Ukrainien Traduire cette page en Vietnamien Agrandir la page Réduire la page Fil d'actualité du Guide des Connaisseurs
Rechercher :

Annonces
Vacances en Provence


 

C?est le moment de penser ? vos vacances d??t?. Une suggestion : une splendide

 villa proven?ale de 200 m2 habitables, avec vue imprenable, pour 8 personnes, avec piscine priv?e, dans une propri?t? priv?e de 2,4 hectares, o? coule la rivi?re l?Argens (les enfants peuvent s?y amuser). 4 chambres, 2 salles de bain, 3 w-c. S?jour-salle ? manger de 65 m2 avec feu ouvert et mezzanine
D?tails


Des livres ? manger
Bon App?Trucs! 164 pages de bonheur gourmand au quotidien

Glossaire
A- B - C - D - E - F - G - H - I - J - K - L - M - N - O - P - Q - R - S - T - U - V - W - X - Y - Z


A la Une
L'Ecole des ChefsL'Ecole des Chefs

·Ĺ’uf en coque sans coque, fondue de poireaux
·Gaufrettes feuilletĂ©es Ă  la coriandre, langoustines rĂ´ties au Tandoori
·Saumon cuit en croustillant, fondue de tomates, herbes et parfum de vanille

Voir toutes les rubriques ?Voir toutes les rubriques ?
Voir tous les articles ?Voir tous les articles ?
Forums de discussionsForums de discussions

Testez votre culture

QUIZ
Jouez avec nous au Saviez-vous que


Vous saurez si vous ĂŞtes un honnĂŞte amateur, un gourmet compĂ©tent ou un vĂ©ritable expert de la table. 


Coup de coeur

Bruxelles

La Guinguette en Ville:

un succès mérité


La Guinguette en ville, restaurant tout rĂ©cemment ouvert au BĂ©guinage Ă  Bruxelles mĂ©rite le dĂ©placement. Tripadvisor, sur le Net, a eu le coup de foudre et n'a pas hĂ©sitĂ© Ă  dĂ©jĂ  le classer 13ème sur 2231 restaurants Ă  Bruxelles. On approuve. La belle Ellen Branellec en salle (c'est la patronne) et son fils Paul en cuisine avec Timmy, provoquent  des Ă©tincelles qui  font l'unanimitĂ©.. Lire


Le clin d?oeil
Le miel a un tel pouvoir antiseptique que les Babyloniens et les Assyriens plongeaient leurs souverains dans du miel liquide au lieu de les embaumer. Une confiserie bien personnelle?

Sondage express
Quel est, Ă  votre avis, le guide annuel des restaurants le plus pratique et le mieux fait en Belgique ?

Le Michelin
Le Delta
Le Lemaire
Le Gault-Millau



Votes 21233

Gastrologie

Bélier *21 Mars - 19 Avril* Taureau *20 Avril - 20 Mai* Gemeaux *21 Mai - 21 Juin*
Cancer *22 Juin - 22 Juillet* Lion *23 Juillet - 22 Aout* Vierge *23 Aout - 22 Septembre*
Balance *23 Septembre - 23 Octobre* Scorpion *24 Octobre - 22 Novembre* Sagittaire *23 Novembre - 21 Decembre*
Capricorne *22 Decembre - 19 Janvier* Verseau *20 Janvier - 18 Fevrier* Poisson *19 Fevrier - 20 Mars*


 
Le Guide des Connaisseurs: Tous les articles

Aller ŕ l'accueil  Aller ŕ l'accueilGlossaire des rubriques  Glossaire des rubriquesChoisissez un nouveau sujet  Choisissez un nouveau sujet
Rechercher :

Recette de Galette des Rois fourrée aux amandes

Ingrédients pour 8 personnes

 

400 gr de pâte feuilletée

1 jaune d'œuf + un peu d’eau

1 fève

 

Pour la crème aux amandes

 

200 gr de sucre en poudre

200 gr d'amandes en poudre

2 œufs

4 c Ă  s de rhum

 

Préparation

 

Dans une grande casserole, travaillez les œufs avec le sucre à la spatule jusqu'à obtenir un mélange bien homogène.

Ajoutez la poudre d'amandes petit Ă  petit en remuant.
Ajoutez le rhum.

Faites chauffer Ă  feu doux une Ă  deux minutes sans cesser de remuer.

Préchauffez le four à 180° (Th 6).

Sur un plan de travail fariné, abaissez la pâte feuilletée au rouleau à pâtisserie (si vous n’en avez pas, une bouteille) sur une épaisseur de 1,5 à 2 cm en formant un rectangle assez grand pour y découper deux cercles avec deux assiettes retournées.

Etalez la crème aux amandes sur l'un des cercles, glissez-y la fève, mouillez le tour du disque de pâte et déposez le second disque.

Soudez  les bords ensemble en appuyant lĂ©gèrement.

Beurrez la plaque du four et déposez-y la galette.

Incisez le dessus avec la pointe d'un couteau puis dorez au pinceau avec le jaune d'Ĺ“uf dĂ©layĂ© dans un peu d'eau.

Glissez Ă  four chaud pendant 30 minutes.

Si le dessus dore trop vite, couvrez à mi-cuisson d’une feuille d’alu.

Retirez-la 5 minutes avant la fin de la cuisson.

Servez tiède. 

* Si vous choisissez la pâte feuilletée du commerce, utilisez deux pâtes à tarte. Mettez la première dans votre moule et humectez les bords au pinceau sur deux centimètres. Garnissez-la sans toucher les bords. Posez dessus la deuxième pâte en pressant les bords avec les doigts.

            


Petites recettes - 01/01/2008 - Le Guide des Connaisseurs©

(Lire... | 2 commentaires | Format imprimable  Envoyer cet article ŕ un(e) ami(e))

Recette de homards grillés au beurre de crustacés

    

Ingrédients pour 4 personnes
 
2 homards
6 crevettes roses (ou le corail des tĂŞtes de homards)
1 l d’eau ou de fumet de poisson
1 carotte
1 branche de céleri
1 oignon
200 gr de beurre
5 cl de vinaigre
5 cl de vin blanc
1 c Ă  c de cognac
1 citron
Quelques brins de persil
Thym
Laurier
Poivre noir en grains
Poivre de Cayenne
Sel, poivre
 
Préparation
 
Préparez un court-bouillon corsé pour le homard: mettez dans un litre d’eau ou de fumet de poisson la carotte émincée, l’oignon et le céleri hachés, le persil, le vinaigre, le vin blanc, du thym, du laurier, du sel, du poivre en grains.
Plongez les homards dans le liquide bouillant. Le temps de cuisson commence Ă  la reprise du frĂ©missement : 15 minutes. Laissez les homards refroidir dans leur court-bouillon.
Egouttez-les et coupez-les en deux dans le sens de la longueur.
 
Le beurre de crustacés
 
Décortiquez les crevettes (ou récupérez le corail des têtes de homards) et mixez-les finement.
Ajoutez le beurre légèrement ramolli, le cognac, du poivre de Cayenne, du sel et du poivre. Beurrez légèrement l'intérieur des demi-homards avec cette préparation et faites-les griller 2 à 3 minutes sur chaque face.
Servez tiède, accompagné du beurre de crustacés et de quartiers de citron.
Vous pouvez remplacer le beurre de crustacés par un mélange d'ail haché finement, d'huile d'olive, d'herbes de Provence (ou de basilic), de sel et de poivre.


Petites recettes - 31/12/2007 - Le Guide des Connaisseurs©

(commentaires ? | Format imprimable  Envoyer cet article ŕ un(e) ami(e))

Recette des crêpes sucrées et quelques trucs

Par Danielle Dechamps

Vous pouvez faire les crêpes avec de l’eau, du lait, avec moitié eau-moitié lait, moitié eau-moitié bière blonde.
Avec de l’eau, elles seront fines et légères.
Avec du lait, elles seront moelleuses et consistantes.
Avec moitiĂ© eau-moitiĂ© lait,  elles seront Ă  la fois lĂ©gères et moelleuses.
Avec moitié eau-moitié bière, elles seront très légères.
 

Choisissez du lait entier : c’est meilleur.

La bière doit être à température de la pièce.

 

Ingrédients pour 24 crêpes

 

50 cl de liquide (eau, lait, eau-lait ou eau-bière)

250 gr de farine

3 œufs

½ c à c de sel

2 c Ă  s de sucre

2 c à s de beurre fondu ou bien d’huile

 

Préparation

 

Versez la farine dans un plat.
Faites-y une fontaine dans laquelle vous verserez le sucre, le sel et le beurre (ou l’huile).

Ajoutez la moitié du liquide.
Mélangez à la cuillère en bois en partant du centre et faites petit à petit tomber la farine dans la pâte.

Mélangez jusqu’à incorporation complète.

Battez les œufs avec une fourchette. Ajoutez-les à la pâte en mélangeant soigneusement.
Versez petit Ă  petit le reste du liquide.

Laissez reposer deux heures cette pâte qui doit être coulante.

CrĂŞpes : quelques trucs 

 
* Si vous n’avez pas le temps de faire reposer la pâte, mettez deux œufs en plus et battez la pâte au mixer.
* Si vous faites vos crêpes moitié eau-moitié bière, la pâte ne doit reposer que vingt minutes.
* Si vous aimez les crêpes moelleuses, cuisez-les à feu vif. Si vous les préférez croustillantes, à feu très doux.
* Pour graisser la poĂŞle entre chaque crĂŞpe, utilisez une demi-pomme de terre piquĂ©e aux dents d’une fourchette et trempĂ©e dans du beurre fondu ou de l’huile.
* Si vous voulez alléger la pâte à crêpes que vous faites au lait, mettez-y une c à s de bière blonde.

    



Petites recettes - 31/12/2007 - Le Guide des Connaisseurs©

(Lire... | 10 commentaires | Format imprimable  Envoyer cet article ŕ un(e) ami(e))

On ne tartine plus la tapenade, on la croque !

            


De la tapenade en pĂ©tales et du sel en spray : ces deux trouvailles gourmandes ont reçu rĂ©cemment le Prix Pionnier 2007 au salon Horeca Expo Gent. Elles sont distribuĂ©es par Edz Diffusion, une firme spĂ©cialisĂ©e dans la diffusion de produits fins et exclusifs auprès des cavistes et Ă©piceries fines en Belgique. 
L’Emulsion Saline en spray O’Sel permet de parfaitement doser la quantitĂ© de sel souhaitĂ©e tout en garantissant une parfaite rĂ©partition sur les aliments. Elle existe en saveurs Truffe, PimentĂ©e, Anis-Fenouil et Basilic/Tomates SĂ©chĂ©es. 
Les pĂ©tales de tapenade sont entièrement naturels, rĂ©alisĂ©s Ă  base de tapenades d’olives noires ou vertes. Ce sont des  biscuits dĂ©licieux, lĂ©gers, fins. C'est tout simplement gĂ©nial. 
O’Sel : 7,50€  le spray de 100 ml. PĂ©tales de tapenade : 5,70€. 
Infos : 0478/56. 57.15. www.edzdiffusion.be  
    


L'actualit? gourmande - 30/12/2007 - Le Guide des Connaisseurs©

(Lire... | commentaires ? | Format imprimable  Envoyer cet article ŕ un(e) ami(e))

Tout en rondeurs avec Simone Pérèle

    

Simone Pérèle, intemporelle, nous offre une collection féminissime en cette fin d’année.
La collection Paradis, Ă  la broderie subtile, remporte la palme de la lingerie la plus aĂ©rienne. 
Existe en noir, naturel, pĂ©tale et vert d’eau. 
Infos : 02/347.28.85.   


Art de Vivre - 28/12/2007 - Le Guide des Connaisseurs©

(commentaires ? | Format imprimable  Envoyer cet article ŕ un(e) ami(e))

3132 Articles (627 Pages, 5 Par Page)
[ 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 | 95 | 96 | 97 | 98 | 99 | 100 | 101 | 102 | 103 | 104 | 105 | 106 | 107 | 108 | 109 | 110 | 111 | 112 | 113 | 114 | 115 | 116 | 117 | 118 | 119 | 120 | 121 | 122 | 123 | 124 | 125 | 126 | 127 | 128 | 129 | 130 | 131 | 132 | 133 | 134 | 135 | 136 | 137 | 138 | 139 | 140 | 141 | 142 | 143 | 144 | 145 | 146 | 147 | 148 | 149 | 150 | 151 | 152 | 153 | 154 | 155 | 156 | 157 | 158 | 159 | 160 | 161 | 162 | 163 | 164 | 165 | 166 | 167 | 168 | 169 | 170 | 171 | 172 | 173 | 174 | 175 | 176 | 177 | 178 | 179 | 180 | 181 | 182 | 183 | 184 | 185 | 186 | 187 | 188 | 189 | 190 | 191 | 192 | 193 | 194 | 195 | 196 | 197 | 198 | 199 | 200 | 201 | 202 | 203 | 204 | 205 | 206 | 207 | 208 | 209 | 210 | 211 | 212 | 213 | 214 | 215 | 216 | 217 | 218 | 219 | 220 | 221 | 222 | 223 | 224 | 225 | 226 | 227 | 228 | 229 | 230 | 231 | 232 | 233 | 234 | 235 | 236 | 237 | 238 | 239 | 240 | 241 | 242 | 243 | 244 | 245 | 246 | 247 | 248 | 249 | 250 | 251 | 252 | 253 | 254 | 255 | 256 | 257 | 258 | 259 | 260 | 261 | 262 | 263 | 264 | 265 | 266 | 267 | 268 | 269 | 270 | 271 | 272 | 273 | 274 | 275 | 276 | 277 | 278 | 279 | 280 | 281 | 282 | 283 | 284 | 285 | 286 | 287 | 288 | 289 | 290 | 291 | 292 | 293 | 294 | 295 | 296 | 297 | 298 | 299 | 300 | 301 | 302 | 303 | 304 | 305 | 306 | 307 | 308 | 309 | 310 | 311 | 312 | 313 | 314 | 315 | 316 | 317 | 318 | 319 | 320 | 321 | 322 | 323 | 324 | 325 | 326 | 327 | 328 | 329 | 330 | 331 | 332 | 333 | 334 | 335 | 336 | 337 | 338 | 339 | 340 | 341 | 342 | 343 | 344 | 345 | 346 | 347 | 348 | 349 | 350 | 351 | 352 | 353 | 354 | 355 | 356 | 357 | 358 | 359 | 360 | 361 | 362 | 363 | 364 | 365 | 366 | 367 | 368 | 369 | 370 | 371 | 372 | 373 | 374 | 375 | 376 | 377 | 378 | 379 | 380 | 381 | 382 | 383 | 384 | 385 | 386 | 387 | 388 | 389 | 390 | 391 | 392 | 393 | 394 | 395 | 396 | 397 | 398 | 399 | 400 | 401 | 402 | 403 | 404 | 405 | 406 | 407 | 408 | 409 | 410 | 411 | 412 | 413 | 414 | 415 | 416 | 417 | 418 | 419 | 420 | 421 | 422 | 423 | 424 | 425 | 426 | 427 | 428 | 429 | 430 | 431 | 432 | 433 | 434 | 435 | 436 | 437 | 438 | 439 | 440 | 441 | 442 | 443 | 444 | 445 | 446 | 447 | 448 | 449 | 450 | 451 | 452 | 453 | 454 | 455 | 456 | 457 | 458 | 459 | 460 | 461 | 462 | 463 | 464 | 465 | 466 | 467 | 468 | 469 | 470 | 471 | 472 | 473 | 474 | 475 | 476 | 477 | 478 | 479 | 480 | 481 | 482 | 483 | 484 | 485 | 486 | 487 | 488 | 489 | 490 | 491 | 492 | 493 | 494 | 495 | 496 | 497 | 498 | 499 | 500 | 501 | 502 | 503 | 504 | 505 | 506 | 507 | 508 | 509 | 510 | 511 | 512 | 513 | 514 | 515 | 516 | 517 | 518 | 519 | 520 | 521 | 522 | 523 | 524 | 525 | 526 | 527 | 528 | 529 | 530 | 531 | 532 | 533 | 534 | 535 | 536 | 537 | 538 | 539 | 540 | 541 | 542 | 543 | 544 | 545 | 546 | 547 | 548 | 549 | 550 | 551 | 552 | 553 | 554 | 555 | 556 | 557 | 558 | 559 | 560 | 561 | 562 | 563 | 564 | 565 | 566 | 567 | 568 | 569 | 570 | 571 | 572 | 573 | 574 | 575 | 576 | 577 | 578 | 579 | 580 | 581 | 582 | 583 | 584 | 585 | 586 | 587 | 588 | 589 | 590 | 591 | 592 | 593 | 594 | 595 | 596 | 597 | 598 | 599 | 600 | 601 | 602 | 603 | 604 | 605 | 606 | 607 | 608 | 609 | 610 | 611 | 612 | 613 | 614 | 615 | 616 | 617 | 618 | 619 | 620 | 621 | 622 | 623 | 624 | 625 | 626 | 627 ]
 
Liens connexes
L'article le plus consulté du site:
Riz: quelle quantité par personne?

Derniers articles de la rubrique:
·Recette de foie gras poĂŞlĂ© Ă  la normande

·XVIIe siècle. Quand Sa MajestĂ© apprend Ă  larder

·XIXe siècle. Les commandements de Grimod de la Reynière

·Recette de gratin d'Ĺ“ufs

·Petits-Gris, beurre Ă  la moutarde d’estragon, tomates, cerfeuil

·Pierre Perret : «J’ai appris très tĂ´t Ă  ĂŞtre gourmand»

·Une huile miracle?

·Escoffier et la pĂŞche Melba

·La Guinguette en Ville: un succès mĂ©ritĂ©

·Des bulles de pommes

·Dominique Michou s’en va

·Chers lecteurs

·La table fait la fĂŞte

·Le kiwai nouveau va arriver

·Les Jeunes Pousses: une histoire de famille

·Tarte aux courgettes et au Brugge vieux

·Le savoir-vivre Ă  table

·Un grand dossier consacrĂ© aux trĂ©sors de l'Alsace

·Le nouveau Kokejane

·Que faire avec la cardamome?

·La recette des gaufres de foire

·Gagnez une croisière pour deux

·Offrez-vous une mini croisière gastronomique Ă  Paris

·Â«Beer-pairing» : quand la bière s’invite Ă  table

·Recette de champignons farcis au lard

Glossaire des rubriques

Voir tous les articles




info@leguidedesconnaisseurs.com

info@leguidedesconnaisseurs.com
Le Guide des Connaisseurs © 16 octobre 2004
Tous droits réservés
Nos partenaires
Site Web réalisé par Mikael Kother (phpnuke©2003)