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La Guinguette en Ville:

un succ?s m?rit?


La Guinguette en ville, restaurant tout r?cemment ouvert au B?guinage ? Bruxelles m?rite le d?placement. Tripadvisor, sur le Net, a eu le coup de foudre et n?a pas h?sit? ? d?j? le classer 13?me sur 2231 restaurants ? Bruxelles. On approuve. La belle Ellen Branellec en salle (c?est la patronne) et son fils Paul en cuisine avec Timmy, provoquent  des ?tincelles qui  font l?unanimit?.. Lire


Le clin d?oeil
Si c’est froid, c’est de la soupe. Si c’est chaud, c’est de la bičre. C’est la cuisine anglaise. (Proverbe français)

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Capricorne *22 Decembre - 19 Janvier* Verseau *20 Janvier - 18 Fevrier* Poisson *19 Fevrier - 20 Mars*


 
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La France des saveurs

    

Pour qui s’intéresse aux produits traditionnels de la France, voici un livre à ne pas rater.

Jean-Pierre Pernaut, célèbre présentateur du Journal télévisé, les passe en revue et on en apprend beaucoup sur l’anchois de Collioure, le homard de Bretagne, l’agneau de Pauillac, l’andouille de Vire, le sel de Guérande, le rhum de la Martinique, le pain d’épices de Dijon, le vacherin du Mont-d’Or, la bêtise de Cambrai, le champagne, le calvados, le roquefort, le pruneau d’Agen, l’ail rose de Lautrec, etc.

On ne peut tous les citer mais tous ces produits régionaux qui symbolisent la France sont passionnants à redécouvrir et savoureux comme la saucisse de Morteau ou le canelé de Bordeaux.

Un beau voyage instructif et apĂ©ritif au pays du goĂ»t ! (Ed. Michel Lafon – 35,95 euros).



Des livres ? ma - 28/12/2007 - Le Guide des Connaisseurs©

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Plats d’hier et d’aujourd’hui

    

L’auteur de « Plats d’hier et d’aujourd’hui Â», Michel Boreux est le chef-propriĂ©taire du restaurant l’Auberge de la Ferme Ă  Rochehaut. Il nous livre, dans cet ouvrage plus que sympathique, cent recettes qui le sont tout autant : blanquette de veau aux chicons, daube de joue de bĹ“uf, couscous d’agneau Ă  ma façon, osso buco, pot-au-feu, carbonnade Ă  la kriek, pieds de porc panĂ©s Ă  la dijonnaise, jambonneau grillĂ© sauce bĂ©arnaise, potĂ©e au chou frisĂ©, fricassĂ©e de poulet fermier Ă  la bière d’Orval et Ă©pices orientales, coq d’Ardenne au vin  rouge, cuisses de lapin d’Ardenne Ă  la crème, etc.

C’est une cuisine dont on ne se lasse pas et qui fait plaisir à tous. C’est un retour aux sources mais avec des apports parfois audacieux basés sur l’expérience de cet excellent cuisinier. Un livre savoureux à conserver à portée de main dans les cuisines (Ed. La Renaissance du Livre).



Des livres ? ma - 28/12/2007 - Le Guide des Connaisseurs©

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Le cocktail favori des Rolling Stones

En tournée (triomphale) aux Etats-Unis en 1972, les Rolling Stones buvaient de la Tequila et en particulier un cocktail, le Tequila Sunrise. Leur public suivit. Les ventes de Tequila explosèrent. Et on apprécie toujours avec un rien de nostalgie ce fameux Tequila Sunrise.

Mais quelle en est la recette ? 
Remplissez à moitié de glace pilée un verre de long drink. Ajoutez 5 cl de Tequila, un trait de citron vert, 1 à 2 cl de grenadine, mélangez et ajoutez du jus d’orange frais.

C’est bon, c’est frais, ça requinque…

        


Magnum - 27/12/2007 - Le Guide des Connaisseurs©

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Recette de penne au Gorgonzola

Ingrédients

 

350 gr de penne

250 gr de Gorgonzola

1 verre de lait

1 bouquet de persil frais

1 pincée de poivre

 

Préparation

 

Plongez les pâtes dans une grande casserole d’eau bouillante salée et contrôlez bien la cuisson en veillant à ne pas dépasser le temps de cuisson indiqué. Ne couvrez pas.

Pendant ce temps, hachez le persil et coupez le gorgonzola en petits morceaux.
Faites fondre le Gorgonzola dans le lait Ă  feu doux dans une petite casserole.
Egouttez les pâtes et nappez-les tout de suite avec la crème de fromage tiède.
Mélangez, saupoudrez de persil haché et servez immédiatement.

 



Petites recettes - 26/12/2007 - Le Guide des Connaisseurs©

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Debailleul et l’épiphanie : des étoiles avec Swarovski

    

Cette annĂ©e, le grand pâtissier Debailleul prĂ©pare une Ă©piphanie scintillante et sophistiquĂ©e. Au cĹ“ur de ses exquises galettes de rois, deux surprises exceptionnelles sont Ă  dĂ©couvrir, elles sont destinĂ©es Ă  orner les cous des rois ou reines d’un jour. Dans tous les gâteaux se cache une Ă©toile de cristal signĂ©e Swarovski. 300 de ces galettes sont aussi l’écrin de pâte d’un pendentif en argent, en forme de couronne, une Ă©dition limitĂ©e dessinĂ©e par les joailliers anversois Wouters & Hendrix. 



La recette des galettes des rois de Debailleul ravira les gourmets les plus exigeants. Une dĂ©licieuse pâte feuilletĂ©e et sa frangipane aux amandes prĂ©parĂ©e avec l’amour et la patience de nos artisans. Gourmande surprise avec le Sublime, un nouveau gâteau qui relève sa frangipane d’une crème chocolatĂ©e glissĂ©e dans un feuilletage chocolat. Mais que serait ce gâteau sans sa fève et la fĂŞte sans partage ?

Pour cette occasion exceptionnelle, Debailleul a dĂ©crochĂ© une Ă©toile. En pensant Ă  celle qui a guidĂ© la route de Gaspard, Melchior et Balthazar, il a choisi une Ă©toile de cristal signĂ©e Swarovski pour dĂ©signer le roi d’un jour. Un Ă©lĂ©gant bijou pour orner les cous dĂ©licats. Qu’il a  glissĂ© dans chacune des 3.000 galettes qui sortiront de ses ateliers. Certains de ces gâteaux, dissimuleront, outre ce cristal, une surprise encore plus exclusive : un pendentif en argent, en forme de couronne, dessinĂ© pour Debailleul par les joailliers anversois Wouters & Hendrix. Une Ă©dition limitĂ©e destinĂ©e Ă  des Rois d’exception Ă  qui l’on ne saura rien refuser. Il leur reviendra bien sĂ»r de dĂ©signer leur reine et de la parer d’une Ă©toile ou d’une couronne selon leur bon vouloir. Et leur chance.





27-39 RUE DE GANSHOREN
B-1081 BRUXELLES (KOEKELBERG)
TÉL: +32 2 411 96 31 - FAX: +32 2 411 82 82
INFO@DEBAILLEUL.COM
WWW.DEBAILLEUL.COM
    


L'actualit? gou - 25/12/2007 - Le Guide des Connaisseurs©

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