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La Guinguette en Ville:

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La Guinguette en ville, restaurant tout rĂ©cemment ouvert au BĂ©guinage Ă  Bruxelles mĂ©rite le dĂ©placement. Tripadvisor, sur le Net, a eu le coup de foudre et n'a pas hĂ©sitĂ© Ă  dĂ©jĂ  le classer 13ème sur 2231 restaurants Ă  Bruxelles. On approuve. La belle Ellen Branellec en salle (c'est la patronne) et son fils Paul en cuisine avec Timmy, provoquent  des Ă©tincelles qui  font l'unanimitĂ©.. Lire


Le clin d?oeil
Pour obtenir du beau cumin et en ?loigner le mauvais oeil, il faut, selon un usage relev? d?s l'Antiquit?, maudire et injurier les graines pendant qu'on les s?me.

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Zakouski. DrĂ´les de pingouins

    

Ingrédients pour 4 personnes
 
8 œufs
150 gr de pâté de foie
50 gr de beurre
Crème fraîche (avec un peu de cognac)
Poivre et sel
DĂ©coration : 10 olives noires, tomate, carotte, salade verte
 
Préparation
 
Faites bouillir les œufs dix minutes. Mettez-les dans de l’eau froide pour mieux les écaler.
Coupez une tranche – côté gros bout – pour enlever les jaunes.
Mélangez-les avec du pâté, du beurre, la crème (cognac), du poivre et du sel.
Farcissez les œufs.
Piquez une olive noire pour la tĂŞte.
Décorez (yeux et bec) avec du beurre ferme.
Faites les ailes en tranches d’olive, les boutons en tomate et les pieds en carotte.
Placez les «œufs-pingouins» sur un plat blanc. Entourez d’un cercle de tranches de citron.
 
Recherchez le mot  "zakouski" sur notre site www.leguidedesconnaisseurs.be.
Vous y trouverez encore de nombreuses autres idées.
    


Petites recettes - 18/12/2007 - Le Guide des Connaisseurs©

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Recette d’œufs au plat avec mozzarella

    

Ingrédients pour 2 personnes

 

1 boule de mozzarella

40 gr de beurre

2 œufs

2 filets d’anchois
Sel

Poivre du moulin

 

Préparation

 

Enduisez de beurre deux petites cocottes (ramequins), y compris les bords, et tapissez le fond de mozzarella que vous aurez coupée en tranches, salée légèrement et poivrée. Passez les cocottes dans le four bien chaud (250°) et lorsque le fromage commence à fondre, retirez-le.

Cassez un œuf dans chaque ramequin, parsemez de petits morceaux d’anchois et de beurre.
Poivrez.
Mettez à nouveau les récipients à four chaud et laissez-les jusqu’à ce que les blancs prennent. Les jaunes doivent rester bien liquides.

Servez très chaud.

 



Petites recettes - 17/12/2007 - Le Guide des Connaisseurs©

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Recette des crĂŞpes Mikado

    

Ingrédients

 

500 gr de farine

100 gr de sucre fin

1 pincée de sel

Cannelle en poudre

10 œufs

1 litre de lait

100 gr de beurre fondu

¼ de litre de crème

1 sachet de sucre vanillé

Chocolat noir + beurre + un peu de lait et de sucre

 

Préparation

 

MĂ©langez  bien la farine, le sucre, le sel, la cannelle et les dix Ĺ“ufs.

Ajoutez-y ensuite le lait, le beurre fondu, la crème et le sachet de sucre vanillé. Mélangez.

Faites les crĂŞpes dans une petite poĂŞle si possible et empilez-les en y intercalant une fine couche de sucre.

La finition Mikado : tartinez chaque crĂŞpe d’une crème pâtissière ou d’une simple crème vanille, enroulez-les et disposez-les sur un plat.

Recouvrez-les d’une sauce au chocolat : faites fondre le chocolat au bain-marie avec un bon morceau de beurre (ajoutez-y un peu de sucre et un rien de lait).



Petites recettes - 16/12/2007 - Le Guide des Connaisseurs©

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Recette de faisan aux figues

    

 

Ingrédients pour 4 personnes

 

1 faisan de 1 kg bardé de lard gras

3 oignons

2 carottes

3 brins de thym (frais si possible)

1 feuille de laurier

8 figues fraîches

Sel, poivre du moulin

± 150 gr de beurre

400 gr de sucre semoule

4 dl d’eau

2 dl de vin blanc sec

6 dl de bouillon de viande

1 dl de crème fraîche

3 c Ă  s de cognac

250 gr de riz «long grain» américain

 

Préparation

 

Beurrez une cocotte (30 gr).

Mettez-y 1 oignon et les carottes en fines rondelles.

Posez-y le faisan salé et poivré et enduit de 40 gr de beurre mou.

Cuisez un quart d’heure à four moyen (170°) jusqu’à ce que le faisan soit doré.
Badigeonnez-le de 25 gr de beurre fondu.

Couvrez et laissez cuire 45 à 50 minutes à four moyen jusqu’à ce que le faisan soit cuit.

Si c’est nécessaire, ajoutez un peu de beurre supplémentaire en cours de cuisson.

Pelez les figues.

Mélangez le sucre et 4 dl d’eau dans un poêlon.

Portez à ébullition, cuisez 2 min à feu doux. Plongez-y les figues.

Portez à nouveau à ébullition à feu vif puis faites cuire 5 minutes à feu doux sans couvrir. Egouttez.

Enlevez les figues et réduisez le sirop de cuisson à 3 dl à feu moyen en remuant.

Faites blondir 2 oignons émincés dans une casserole dans 50 gr de beurre fondu 3 min à feu moyen en remuant.

Ajoutez le riz, mélangez, laisser cuire 1 min à feu moyen en tournant.

Ajoutez 5 dl de bouillon de viande, thym, laurier, sel et poivre si c’est nécessaire.

Mélangez, portez à ébullition, couvrez, faites cuire 15 minutes à feu doux jusqu’à ce que le riz soit prêt et le bouillon absorbé.

Hors du feu, ajoutez les figues au riz. Mélangez délicatement, couvrez.

Retirez le faisan cuit de la cocotte. Emballez-le dans de l’aluminium.

Déglacez le fond de la cocotte avec le vin, ajoutez 1 dl de bouillon de viande.

Faites cuire 3 minutes Ă  feu vif en remuant.

Filtrez la sauce au travers d’un tamis fin dans une casserole.

Ajoutez 2 c Ă  s de sirop de figues et le cognac en flammes.
Dressez le faisan sur un plat de service, entourez-le de riz aux figues.

Accompagnez de la sauce.

 



Petites recettes - 16/12/2007 - Le Guide des Connaisseurs©

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Den Talurelekker Ă  Bruxelles: bonne cuisine bourgeoise Ă  mini-prix

  

Chaque vendredi, sauf en Ă©tĂ©, dans «Demandez le programme» (entre 8h 30 et 9h), animĂ© par Philippe Callet, Jacques Kother, du magazine gastronomique Le Guide des Connaisseurs, qui est aussi le chroniqueur gastronomique de Bel RTL, donne sur l'antenne de Bel RTL sa bonne adresse hebdomadaire. Il a dĂ©jeunĂ© au Den Talurelekker, le bon restaurant le moins cher de Bruxelles. C’est un ancien estaminet tenu par  Florence Stoupy, qui mitonne avec talent une excellente cuisine bourgeoise.

  

Philippe Callet: Avec Jacques Kother, du magazine gastronomique Le Guide des Connaisseurs dont le nouveau numéro sera en vente au début de la semaine prochaine (avec un grand reportage sur la dernière fête organisée avec Bel RTL), nous allons voir qu’on peut encore manger dans un restaurant avec une addition plus que légère…

 

Jacques Kother: Evidemment, il ne s’agit pas ici de haute gastronomie mais de bonne cuisine française et belge à tout petit prix et à l’ancienne. Dans le souci de lutter contre l’augmentation des prix, j’ai déjeuné cette semaine dans le restaurant le moins cher de Bruxelles.

 

Philippe Callet: Et certainement pas dans un décor à la mode…

 

Jacques Kother: C’est un ancien estaminet, un dĂ©cor de vieux bistrot bruxellois, tout en longueur avec des tables en bois, des miroirs d’époque, des photos style 1880 aux murs, C’est sans chichis, simplissime, rien  n’a changĂ© depuis un siècle. Il n’y a que 24 places. Et cela s’appelle assez drĂ´lement Den Talurelekker, ce qui signifie « le lĂ©cheur d’assiettes Â».

 

Philippe Callet: C’est une cuisine de femme ?

 

Jacques Kother: C’est la patronne qui cuisine. Elle s’appelle Florence Stoupy. Elle mitonne avec talent une excellente cuisine bourgeoise. On peut choisir un seul plat très très copieux Ă  moins de 10 euros, par exemple les rognons Ă  la bruxelloise Ă  la Leffe blanche, lard et oignons, des carbonnades Ă  la gueuze, ou des oiseaux sans tĂŞte Ă  la Kriek.  Le bouillon de poulet,  les tomates crevettes, la blanquette de veau Ă  l’ancienne, le civet de biche sont Ă  la carte. On peut manger et boire ici pour moins de 15 euros. Qui dit mieux ?

 

Philippe Callet: En général, ce sont les boissons qui font grimper l’addition…

 

Jacques Kother: Pas dans ce petit restaurant. Le verre de vin est à deux euros, d’excellentes bouteilles sont proposées à plus ou moins une quinzaine d’euros. La bière au tonneau est à 1 euro 75. On en a pour son argent avec un service détendu et souriant.

 

Philippe Callet: Bref, un endroit imbattable pour le rapport qualité-prix.

 

Jacques Kother: Je le rĂ©pète : le restaurant le moins cher de Bruxelles Ă  condition de ne pas snober un dĂ©cor et un confort assez relatif de vieux cafĂ© bruxellois et de ne pas vouloir une cuisine-fusion, comme ils disent… Florence connaĂ®t ses classiques, sa blanquette est particulièrement goĂ»teuse et autour de moi, des clients se rĂ©galaient avec des carbonnades et de civet, ce qui est bon signe. On termine en douceur, Ă  moins de choisir le plateau de fromages belges, avec la dame blanche, la glace au spĂ©culoos, les profiteroles ou une mousse au chocolat qui coĂ»te ici 3 euros 80.

On n’est pas dans le luxe, mais dans la simplicitĂ© avec une clientèle de bons et solides mangeurs. 

C’est parfait pour une petite halte sans tralala.

On se croirait presque en 1900.


 

DEN TALURELEKKER

Rue de l’Enseignement, 25

1000 Bruxelles

Tél. 02/ 219 30 25

F. samedi et dimanche

 

        


Coup de coeur - 14/12/2007 - Le Guide des Connaisseurs©

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