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Le clin d?oeil
Les effusions amoureuses des écrevisses sont tellement sauvages qu’il arrive que la femelle y perde une patte. Elle a de quoi voir venir : elle en possède cinq paires…

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Cancer *22 Juin - 22 Juillet* Lion *23 Juillet - 22 Aout* Vierge *23 Aout - 22 Septembre*
Balance *23 Septembre - 23 Octobre* Scorpion *24 Octobre - 22 Novembre* Sagittaire *23 Novembre - 21 Decembre*
Capricorne *22 Decembre - 19 Janvier* Verseau *20 Janvier - 18 Fevrier* Poisson *19 Fevrier - 20 Mars*


 
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Poulet : comment bien le cuire ?

Comment bien cuire un poulet ? En le posant d’abord  sur une cuisse, puis sur l’autre. Ce n’est qu’en milieu de cuisson qu’il faut le poser sur la poitrine pour que les blancs ne soient pas secs. Laissez-le reposer un peu sur la poitrine avant de le découper.

©Danielle Dechamps

Trucs et Astuce - 29/11/2007 - Le Guide des Connaisseurs©

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Recette de minestrone d’hiver

Ingrédients pour 6 personnes

 

1 chou vert frisé

6 pommes de terre

2 navets

1/2 oignon

1 blanc de poireau

1 carotte

1 branche de céleri

Persil

1 litre de bouillon

100 gr de lard

200 gr de haricots blancs

Un peu de sarriette pour les haricots

Sel, poivre

30 gr de beurre

100 gr de fromage râpé

 

Préparation

 

Faites blanchir 5 minutes à l'eau bouillante salée le chou nettoyé et coupé en lanières.

Coupez les pommes de terre et les navets en fines tranches. Mettez-les dans une casserole avec le chou, l'oignon, le blanc de poireau, la carotte, la branche de céleri et le persil hachés.

Couvrez d'eau à hauteur, amenez à ébullition, salez légèrement, puis laissez cuire à feu doux pendant 1 h environ, jusqu'à ce que les légumes soient tendres.

A mi-cuisson, joignez le bouillon et le lard finement haché, puis les haricots blancs (trempés et précuits à part avec de la sarriette qui aide à la digestion de ces légumes secs).

Ramenez à ébullition et terminez la cuisson.

Au moment de servir, poivrez, salez si nécessaire, ajoutez le beurre frais et le fromage râpé. En cours de cuisson, vous pouvez ajouter une poignée de riz pour rendre le minestrone plus épais.

 

    


Petites recettes - 28/11/2007 - Le Guide des Connaisseurs©

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Guide Michelin Benelux 2008 : la part du lion à la Flandre

    

Le guide Michelin Belgique Luxembourg est, cette année encore, passé à côté de quelques-unes de nos grandes maisons. Décevant.
 
Un nouveau 2 Etoiles
 
’t Zilte à Mol
 
11 nouveaux 1 Etoile :
 
Antwerpen (Environs à Brasschaat): Kasteel Withof
Antwerpen (Environs à Stabroek): De Koopvaardij
Barvaux : Le Cor de Chasse
Brugge Périphérie (à Sint-Kruis) : De Jonkman
Bruxelles / Ixelles Q. Bascule: Bistrot du Mail
Bruxelles / Uccle: Le Chalet de la Forêt
Deerlijk: Marcus
Gent (Q. du Centre): C-Jean
Izegem: La Durée
Kruishoutem (à Wannegem-Lede): ‘t Huis van Lede
Sint-Martens-Latem (à Deurle) : Orangerie
 
Les Espoirs Michelin
 
Espoir 2 Etoiles
 
Éghezée (à Noville-sur-Mehaigne) : L’Air du Temps
 
Espoir 1 Etoile
 
Knokke-Heist à Duinbergen: Sel Gris

Les Etoiles Michelin supprimées

Waregem: ‘t Oud Konijntje (passe de 2 à 1 Etoile)
 
Perdent leur Etoile
 
Antwerpen (Environs à Kapellen): De Bellefleur
Berlare:  ’t Laurierblad
Blaregnies: Les Gourmands
Bruxelles / Woluwe-St-Lambert: De Maurice à Olivier
Bruxelles (Environs à Overijse): Barbizon
Charleroi (à Loverval): Le Saint Germain des Prés
Hamme: De Plezanten Hof
Kortrijk: St-Christophe
Spontin (à Dorinne): Le Vivier d’Oie
Virton (à Torgny): Auberge de la Grappe d’Or
 
Ne figurent plus au Guide : Claude Dupont à Ganshoren, Les Forges à Habay-la-Neuve et Picasso à Westouter.
 
Les nouveaux « Bib Gourmand Â»
 
Blankenberge: Triton
Brugge Q. du Centre: Pergola Kaffee
Brugge Q. du Centre: Bistro Kok au Vin
Bruxelles: Museumbrasserie
Bruxelles Q. Louise: Notos
 Bruxelles / Anderlecht: La Brouette
Bruxelles / Jette: French Kiss
Chapelle-lez-Herlaimont: Pouic-Pouic
Ciney: Le Comptoir du Goût
Damme: De Lieve
De Haan à Vlissegem: Vijfwege
Habay-la-Neuve à l’Est : Les Plats Canailles de la Bleue Maison
Kruibeke: De Ceder
Middelkerke: Hostellerie Renty
Mouscron: Au Petit Château
Oostende: Au Vieux Port
Oostende à Leffinge : Het Molenhuis
St-Sauveur: Les Marronniers
Sint-Martens-Latem à Deurle : Auberge du Pêcheur
Wenduine : Rita

Ils ont perdu leur « Bib Gourmand Â»

Barvaux : Le Cor de Chasse (a gagné une Etoile)
Berlaar : Het Land
Bornem à Mariekerke : De Ster (Ets ne figurant plus au guide)
Bouillon : La Ferronnière
Bruxelles : Jaloa (Ets ne figurant plus au guide)
Bruxelles Q. Atomium : La Balade Gourmande (Ets ne figurant plus au guide)
Bruxelles / Ganshoren: Cambrils
Bruxelles / Ixelles Q. Bascule: Bistrot du Mail (a gagné une Etoile)
Bruxelles / St-Gilles Q. Louise : Touâreg (Ets ne figurant plus au guide)
Court-Saint-Etienne: Les Ailes
Deerlijk: Severinus
Deinze à Astene: Au Bain Marie
Écaussinnes-Lalaing: Le Pilori
Genk: En Chanté
Gent Environs à Heusden: Rooselaer
Huy à Wanze: Lucana
Jodoigne à Mélin : La Villa du Hautsart
Koksijde à Koksijde-Bad : Hostellerie Bel-Air (Ets ne figurant plus au guide)
Leuze-en-Hainaut : Le Châlet de la Bourgogne
Liège : Les Petits Plats Canailles du Beurre Blanc
Liège : Enoteca
Liège Environs à Tilleur: Chez Massimo
La Louvière : Pouic-Pouic (Ets ne figurant plus au guide)
Marche-en-Famenne : Les 4 Saisons
Nassogne : La Gourmandine
Neerpelt : De Landerije (Ets ne figurant plus au guide)
Oostende : Le Grillon
Oostende : Petit Nice
Soignies : L’Embellie
Tongeren : Magis
Waterloo : Yves Lemercier
Wavre : La Table du Marché

Au Luxembourg
, La Gaichel à Gaichel et Le Patin d’Or à Luxembourg (Périphérie à Kockelscheuer) gagnent 1 Etoile et De Pefferkär à Huncherange un Bib Gourmand. La Cheminée à Luxembourg (Environs à Oetrange) perd son Bib. Il ne figure plus dans le Guide.
            


Les indiscr?tions - 27/11/2007 - Le Guide des Connaisseurs©

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Bananes : lesquelles choisir pour la cuisson ?

Si vous voulez cuisiner les bananes, il vaut mieux qu’elles soient peu mûres, voire vertes, elles tiendront mieux à la cuisson. A la poêle, flambées au rhum… Ou « en robe de chambre Â» dans leur pelure. Enveloppez-les dans de l’alu, mettez-les 10 min au four Th 7. Epluchez-les, beurrez-les ou nappez-les de miel.

©Danielle Dechamps

Trucs et Astuce - 26/11/2007 - Le Guide des Connaisseurs©

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Des From’Girls de charme pour défendre les fromages de terroirs français

       
Février et septembre


Quelle bonne idée !  Pour soutenir les fromages de terroirs français fabriqués dans le respect de la tradition et sans contrefaçons, l’Association Fromages de Terroirs, présidée par Véronique Richez-Lerouge, édite le «Calendrier des From’Girls 2008» réunissant 12 muses zodiacales très joliment dénudées et «tatouées» par l’artiste plasticienne Dany Leriche, célèbre pour ses photographies de nus féminins.

Ces gracieuses demoiselles s’appellent Adeline Camembert, Clara Chaource, Solène de Selles-sur-Cher, Emma de la Tomme de Savoie, Bérénice Brie de Meaux, Elsa de la Fourme d’Ambert, Barbara Munster, Eva Morbier, Apolline du Crottin de Chavignol, Aurore de Neufchâtel, Laetitia Brin d’Amour et Clotilde de Maroilles.

« En choisissant la thématique du corps féminin dans sa dimension la plus naturelle, dit-on à l’Association, nous souhaitons exprimer la vérité d’un fromage de terroir, qui se transforme avec le temps au cours de son affinage. Sensuel et voluptueux, le fromage de tradition nous renvoie au terroir, à la simplicité, à la Nature. Produit vivant et capricieux, il est lié aux saisons et sa saveur varie selon le climat, le terroir et l’époque de l’année. Il est également, dans tous ses aspects, étroitement lié à la culture»

L’association, sous le pinceau de Dany Leriche, a donc illustré ce propos par la représentation des douze signes du Zodiaque sur le corps de Muses, à l’instar des peintres de la Renaissance qui célébraient la nature et le cosmos. Chaque fromage est doté d’un signe astrologique.

Huit entreprises familiales françaises ont apporté leur soutien au Calendrier des From’Girls Edition 2008. Imprimé à 4 000 exemplaires, le calendrier est vendu 15 euros sur le site www.fromages-de-terroirs.com. Les bénéfices sont entièrement reversés à l’association pour mener des actions militantes.

N’hésitez pas à acheter le Calendrier des From’Girls : il illustre aussi le combat de David contre Goliath. La guerre du camembert est déclarée entre fabricants traditionnels du terroir et groupes industriels qui visent à chasser de nos assiettes ce qu’il y reste de poésie. C’est pourquoi l’Association a rétorqué en choisissant le registre de l’Art de vivre, de la volupté, du plaisir et de l’esthétique,  molécules indétectables selon elle - et elle a bien raison -  par les laboratoires.

    


L'actualit? gou - 26/11/2007 - Le Guide des Connaisseurs©

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