Le Guide des Connaisseurs - Tous les articles Bienvenue sur Le Guide des Connaisseurs



Traduire cette page en Anglais Traduire cette page en Néerlandais Traduire cette page en Allemand Traduire cette page en Italien Traduire cette page en Espagnol Traduire cette page en Catalan Traduire cette page en Portugais Traduire cette page en Grec Traduire cette page en Arabe Traduire cette page en Bulgare Traduire cette page en Chinois(simplifié) Traduire cette page en Chinois(traditionnel) Traduire cette page en Coréen Traduire cette page en Croate Traduire cette page en Danois Traduire cette page en Finnois Traduire cette page en Hébreu Traduire cette page en Hindi Traduire cette page en Indonésien Traduire cette page en Japonais Traduire cette page en Letton Traduire cette page en Lituanien Traduire cette page en Norvégien Traduire cette page en Polonais Traduire cette page en Roumain Traduire cette page en Russe Traduire cette page en Serbe Traduire cette page en Slovaque Traduire cette page en Slovčne Traduire cette page en Suédois Traduire cette page en Tagalog Traduire cette page en Tchčque Traduire cette page en Ukrainien Traduire cette page en Vietnamien Agrandir la page Réduire la page Fil d'actualité du Guide des Connaisseurs
Rechercher :

Annonces
Vacances en Provence


 

C?est le moment de penser ? vos vacances d??t?. Une suggestion : une splendide

 villa proven?ale de 200 m2 habitables, avec vue imprenable, pour 8 personnes, avec piscine priv?e, dans une propri?t? priv?e de 2,4 hectares, o? coule la rivi?re l?Argens (les enfants peuvent s?y amuser). 4 chambres, 2 salles de bain, 3 w-c. S?jour-salle ? manger de 65 m2 avec feu ouvert et mezzanine
D?tails


Des livres ? manger
Bon App?Trucs! 164 pages de bonheur gourmand au quotidien

Glossaire
A- B - C - D - E - F - G - H - I - J - K - L - M - N - O - P - Q - R - S - T - U - V - W - X - Y - Z


A la Une
L'Ecole des ChefsL'Ecole des Chefs

·Ĺ’uf en coque sans coque, fondue de poireaux
·Gaufrettes feuilletĂ©es Ă  la coriandre, langoustines rĂ´ties au Tandoori
·Saumon cuit en croustillant, fondue de tomates, herbes et parfum de vanille

Voir toutes les rubriques ?Voir toutes les rubriques ?
Voir tous les articles ?Voir tous les articles ?
Forums de discussionsForums de discussions

Testez votre culture

QUIZ
Jouez avec nous au Saviez-vous que


Vous saurez si vous ĂŞtes un honnĂŞte amateur, un gourmet compĂ©tent ou un vĂ©ritable expert de la table. 


Coup de coeur

Bruxelles

La Guinguette en Ville:

un succès mérité


La Guinguette en ville, restaurant tout rĂ©cemment ouvert au BĂ©guinage Ă  Bruxelles mĂ©rite le dĂ©placement. Tripadvisor, sur le Net, a eu le coup de foudre et n'a pas hĂ©sitĂ© Ă  dĂ©jĂ  le classer 13ème sur 2231 restaurants Ă  Bruxelles. On approuve. La belle Ellen Branellec en salle (c'est la patronne) et son fils Paul en cuisine avec Timmy, provoquent  des Ă©tincelles qui  font l'unanimitĂ©.. Lire


Le clin d?oeil
? Il en est du romantisme fi?vreux comme de la moule pas fra?che: quand on en abuse, ?a fait mal au c?ur.? (Pierre Desproges)

Sondage express
Quel est, Ă  votre avis, le guide annuel des restaurants le plus pratique et le mieux fait en Belgique ?

Le Michelin
Le Delta
Le Lemaire
Le Gault-Millau



Votes 21233

Gastrologie

Bélier *21 Mars - 19 Avril* Taureau *20 Avril - 20 Mai* Gemeaux *21 Mai - 21 Juin*
Cancer *22 Juin - 22 Juillet* Lion *23 Juillet - 22 Aout* Vierge *23 Aout - 22 Septembre*
Balance *23 Septembre - 23 Octobre* Scorpion *24 Octobre - 22 Novembre* Sagittaire *23 Novembre - 21 Decembre*
Capricorne *22 Decembre - 19 Janvier* Verseau *20 Janvier - 18 Fevrier* Poisson *19 Fevrier - 20 Mars*


 
Le Guide des Connaisseurs: Tous les articles

Aller ŕ l'accueil  Aller ŕ l'accueilGlossaire des rubriques  Glossaire des rubriquesChoisissez un nouveau sujet  Choisissez un nouveau sujet
Rechercher :

1976. Courtine épingle Bocuse

    
Robert Courtine

Le cĂ©lèbre critique gastronomique français Robert Courtine, du journal « Le Monde Â», vient d’accuser Paul Bocuse de plagiat pur et simple…

Qu’écrit Courtine, qui a la dent dure ? « Je viens de faire une dĂ©couverte ahurissante : Paul Bocuse n’existe pas ! Il n’est qu’un pseudonyme, celui de M. Alfred GuĂ©rot. Flammarion m’a envoyĂ© un Ă©norme livre « La Cuisine du marchĂ© Â», signĂ© Paul Bocuse. J’ai attaquĂ© passionnĂ©ment la prĂ©face. Elle est dĂ©diĂ©e au Père Bocuse et Ă  Fernand Point « crĂ©ateurs de la bonne cuisine Â», ce qui tendrait Ă  dire qu’avant eux on ne mangeait que mal. Cette prĂ©face dĂ©voile ce qu’est la Nouvelle Cuisine, ce gadget publicitaire Ă  la mode. Donc cette Nouvelle Cuisine est l’art de conserver aux choses le goĂ»t de ce qu’elles sont…comme disait dĂ©jĂ  Curnonsky il y a un demi-siècle ! Un autre des grands principes est de ne pas Ă©tablir un menu Ă  l’avance mais en fonction des achats du marchĂ©. Ma grand-mère faisait de la nouvelle cuisine sans le savoir. Et toutes les mĂ©nagères ou presque. Elles vont ĂŞtre contentes de l’apprendre… Les bases de la Nouvelle Cuisine Ă©tant ainsi Ă©tablies par le maĂ®tre, il  ajoute : « J’utilise beaucoup les recettes de GuĂ©rot que je trouve merveilleuses… J’adapte les recettes de GuĂ©rot, je les transforme. Â»  L’idĂ©e m’est venue de comparer. Car, en somme, le cher Alfred GuĂ©rot, mort il y a quelques lustres, est le reprĂ©sentant authentique (et talentueux) d’une cuisine très classique. Je n’ai pas tout calculĂ©, mais, sur les 150 premières recettes du livre signĂ© Paul Bocuse, j’ai trouvĂ© plus de 120 recettes du livre de GuĂ©rot, sans mĂŞme un changement de virgule! Â»



©Jacques Kother

Le Petit Journal - 15/11/2007 - Le Guide des Connaisseurs©

(commentaires ? | Format imprimable  Envoyer cet article ŕ un(e) ami(e))

Recette de tagliatelles au saucisson à l’ail et estragon

Ingrédients pour 4 personnes
 
400 gr de tagliatelles
12 tranches de saucisson Ă  l'ail
1 jaune d'œuf
5 c à s de crème fraîche
6 brins d'estragon
Sel, poivre
 
Préparation
 
Faites cuire les pâtes.
Pendant ce temps, mélangez la crème fraîche, le jaune d'oeuf, le sel, le poivre et l'estragon haché très fin.
Remettez les pâtes égouttées dans la casserole, versez-y la préparation et ajoutez-y les rondelles de saucisson à l'ail, coupées en deux.
Mélangez vivement.
Retirez du feu et servez aussitĂ´t.


Petites recettes - 14/11/2007 - Le Guide des Connaisseurs©

(commentaires ? | Format imprimable  Envoyer cet article ŕ un(e) ami(e))

Maroc. Tajine de veau au citron

    
Tajine Le Creuset

Ingrédients pour 1 tajine
 
450 gr de blanquette de veau
1 oignon haché
1 carotte
3 c à s d’huile d’olive
2 c Ă  s de farine
ÂĽ c Ă  c de cannelle
ÂĽ c Ă  c de cumin
250 ml de bouillon de légumes
2 pommes de terre à chair bien ferme en dés
100 gr de pois chiches
1 zeste de citron
1 zeste d’orange
2 dl de jus d’orange
2 dl de jus de citron
200 gr de pruneaux
Sel et poivre
Quelques feuilles de coriandre
 
Préparation
 
Coupez la viande en dés et faites-la bien colorer dans l’huile sur toutes ses faces.
Ajoutez l’oignon. Colorez-le bien également.
Ensuite, le cumin, la cannelle, un peu de sel et de poivre.
Diminuez la chaleur, ajoutez la farine et mélangez le tout pendant ± 5 minutes.
Mouillez avec les jus de fruits et le bouillon de légumes.
Ajoutez les zestes.
Couvrez et cuisez au four pendant ± 1 h.
Ajoutez ensuite les dés de pommes de terre, la carotte, les pois chiches et les pruneaux et laissez cuire encore ± 15 min.
Rectifiez l’assaisonnement et servez de la semoule en accompagnement.    


Recettes du mon - 14/11/2007 - Le Guide des Connaisseurs©

(commentaires ? | Format imprimable  Envoyer cet article ŕ un(e) ami(e))

Recette de dinde de Noël aux pruneaux

Ingrédients pour 10 personnes

 

1 dinde de 3 kg

1,5 kg de pruneaux

250 gr de lard de poitrine fumé

500 gr de chair Ă  saucisse

5 cl d'armagnac

100 gr de beurre ramolli

Un morceau de barde de lard

10 fines tranches de lard fumé

 

Préparation

 

Faites tremper les pruneaux 2 heures dans de l'eau tiède.

Dénoyautez-en le tiers.

PrĂ©chauffez  le four (th 6-7, 200-220°C).

Flambez et nettoyez la dinde.

Parez le foie et le gésier. Saisissez-les rapidement à la poêle pour que le foie conserve une certaine consistance une fois qu’il sera haché. Hachez donc le foie et le gésier ainsi que le lard de poitrine fumé et les pruneaux dénoyautés. Mélangez soigneusement le tout avec la chair à saucisse, assaisonnez et mouillez avec l'armagnac.

Remplissez l'intérieur de la dinde de cette farce, cousez l'ouverture, bridez.

Enduisez la dinde de beurre, salez, poivrez.

Posez la barde dessus.

Placez la dinde dans un grand plat à four beurré.

Ajoutez un verre d'eau chaude et faites cuire 2 bonnes heures Ă  four moyen, en arrosant souvent avec le jus de cuisson.

Egouttez le reste des pruneaux.

Epongez-en dix, entourez-les d'une fine tranche de lard fumé.

Enfilez-les sur brochettes en métal et faites-les dorer au four.

Faites cuire 20 minutes les autres pruneaux dans de l'eau à peine frémissante.

Egouttez-les et disposez-les dans le plat autour de la dinde, dix minutes avant la fin de sa cuisson.

En mĂŞme temps, retirez la barde de lard.

Dressez la dinde sur le plat de service, piquez dedans les brochettes garnies.

Entourez-la des pruneaux.

     



Petites recettes - 14/11/2007 - Le Guide des Connaisseurs©

(commentaires ? | Format imprimable  Envoyer cet article ŕ un(e) ami(e))

Le Drambuie, qu’est-ce que c’est?

Cette délicieuse liqueur écossaise est à base de whisky, de miel de bruyère et d’herbes aromatiques.
Sa formule est la propriĂ©tĂ© de la famille Mackinnon, qui la garde secrète. 
Très populaire en Grande-Bretagne et aux Etats-Unis, le Drambuie se déguste nature, sur des glaçons et agrémenté éventuellement d’un zeste de citron. On peut le boire aussi en fin de repas avec certaines pâtisseries, à base de miel notamment, ou des crêpes et ce sera très festif.


Magnum - 13/11/2007 - Le Guide des Connaisseurs©

(commentaires ? | Format imprimable  Envoyer cet article ŕ un(e) ami(e))

3132 Articles (627 Pages, 5 Par Page)
[ 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 | 95 | 96 | 97 | 98 | 99 | 100 | 101 | 102 | 103 | 104 | 105 | 106 | 107 | 108 | 109 | 110 | 111 | 112 | 113 | 114 | 115 | 116 | 117 | 118 | 119 | 120 | 121 | 122 | 123 | 124 | 125 | 126 | 127 | 128 | 129 | 130 | 131 | 132 | 133 | 134 | 135 | 136 | 137 | 138 | 139 | 140 | 141 | 142 | 143 | 144 | 145 | 146 | 147 | 148 | 149 | 150 | 151 | 152 | 153 | 154 | 155 | 156 | 157 | 158 | 159 | 160 | 161 | 162 | 163 | 164 | 165 | 166 | 167 | 168 | 169 | 170 | 171 | 172 | 173 | 174 | 175 | 176 | 177 | 178 | 179 | 180 | 181 | 182 | 183 | 184 | 185 | 186 | 187 | 188 | 189 | 190 | 191 | 192 | 193 | 194 | 195 | 196 | 197 | 198 | 199 | 200 | 201 | 202 | 203 | 204 | 205 | 206 | 207 | 208 | 209 | 210 | 211 | 212 | 213 | 214 | 215 | 216 | 217 | 218 | 219 | 220 | 221 | 222 | 223 | 224 | 225 | 226 | 227 | 228 | 229 | 230 | 231 | 232 | 233 | 234 | 235 | 236 | 237 | 238 | 239 | 240 | 241 | 242 | 243 | 244 | 245 | 246 | 247 | 248 | 249 | 250 | 251 | 252 | 253 | 254 | 255 | 256 | 257 | 258 | 259 | 260 | 261 | 262 | 263 | 264 | 265 | 266 | 267 | 268 | 269 | 270 | 271 | 272 | 273 | 274 | 275 | 276 | 277 | 278 | 279 | 280 | 281 | 282 | 283 | 284 | 285 | 286 | 287 | 288 | 289 | 290 | 291 | 292 | 293 | 294 | 295 | 296 | 297 | 298 | 299 | 300 | 301 | 302 | 303 | 304 | 305 | 306 | 307 | 308 | 309 | 310 | 311 | 312 | 313 | 314 | 315 | 316 | 317 | 318 | 319 | 320 | 321 | 322 | 323 | 324 | 325 | 326 | 327 | 328 | 329 | 330 | 331 | 332 | 333 | 334 | 335 | 336 | 337 | 338 | 339 | 340 | 341 | 342 | 343 | 344 | 345 | 346 | 347 | 348 | 349 | 350 | 351 | 352 | 353 | 354 | 355 | 356 | 357 | 358 | 359 | 360 | 361 | 362 | 363 | 364 | 365 | 366 | 367 | 368 | 369 | 370 | 371 | 372 | 373 | 374 | 375 | 376 | 377 | 378 | 379 | 380 | 381 | 382 | 383 | 384 | 385 | 386 | 387 | 388 | 389 | 390 | 391 | 392 | 393 | 394 | 395 | 396 | 397 | 398 | 399 | 400 | 401 | 402 | 403 | 404 | 405 | 406 | 407 | 408 | 409 | 410 | 411 | 412 | 413 | 414 | 415 | 416 | 417 | 418 | 419 | 420 | 421 | 422 | 423 | 424 | 425 | 426 | 427 | 428 | 429 | 430 | 431 | 432 | 433 | 434 | 435 | 436 | 437 | 438 | 439 | 440 | 441 | 442 | 443 | 444 | 445 | 446 | 447 | 448 | 449 | 450 | 451 | 452 | 453 | 454 | 455 | 456 | 457 | 458 | 459 | 460 | 461 | 462 | 463 | 464 | 465 | 466 | 467 | 468 | 469 | 470 | 471 | 472 | 473 | 474 | 475 | 476 | 477 | 478 | 479 | 480 | 481 | 482 | 483 | 484 | 485 | 486 | 487 | 488 | 489 | 490 | 491 | 492 | 493 | 494 | 495 | 496 | 497 | 498 | 499 | 500 | 501 | 502 | 503 | 504 | 505 | 506 | 507 | 508 | 509 | 510 | 511 | 512 | 513 | 514 | 515 | 516 | 517 | 518 | 519 | 520 | 521 | 522 | 523 | 524 | 525 | 526 | 527 | 528 | 529 | 530 | 531 | 532 | 533 | 534 | 535 | 536 | 537 | 538 | 539 | 540 | 541 | 542 | 543 | 544 | 545 | 546 | 547 | 548 | 549 | 550 | 551 | 552 | 553 | 554 | 555 | 556 | 557 | 558 | 559 | 560 | 561 | 562 | 563 | 564 | 565 | 566 | 567 | 568 | 569 | 570 | 571 | 572 | 573 | 574 | 575 | 576 | 577 | 578 | 579 | 580 | 581 | 582 | 583 | 584 | 585 | 586 | 587 | 588 | 589 | 590 | 591 | 592 | 593 | 594 | 595 | 596 | 597 | 598 | 599 | 600 | 601 | 602 | 603 | 604 | 605 | 606 | 607 | 608 | 609 | 610 | 611 | 612 | 613 | 614 | 615 | 616 | 617 | 618 | 619 | 620 | 621 | 622 | 623 | 624 | 625 | 626 | 627 ]
 
Liens connexes
L'article le plus consulté du site:
Riz: quelle quantité par personne?

Derniers articles de la rubrique:
·Recette de foie gras poĂŞlĂ© Ă  la normande

·XVIIe siècle. Quand Sa MajestĂ© apprend Ă  larder

·XIXe siècle. Les commandements de Grimod de la Reynière

·Recette de gratin d'Ĺ“ufs

·Petits-Gris, beurre Ă  la moutarde d’estragon, tomates, cerfeuil

·Pierre Perret : «J’ai appris très tĂ´t Ă  ĂŞtre gourmand»

·Une huile miracle?

·Escoffier et la pĂŞche Melba

·La Guinguette en Ville: un succès mĂ©ritĂ©

·Des bulles de pommes

·Dominique Michou s’en va

·Chers lecteurs

·La table fait la fĂŞte

·Le kiwai nouveau va arriver

·Les Jeunes Pousses: une histoire de famille

·Tarte aux courgettes et au Brugge vieux

·Le savoir-vivre Ă  table

·Un grand dossier consacrĂ© aux trĂ©sors de l'Alsace

·Le nouveau Kokejane

·Que faire avec la cardamome?

·La recette des gaufres de foire

·Gagnez une croisière pour deux

·Offrez-vous une mini croisière gastronomique Ă  Paris

·Â«Beer-pairing» : quand la bière s’invite Ă  table

·Recette de champignons farcis au lard

Glossaire des rubriques

Voir tous les articles




info@leguidedesconnaisseurs.com

info@leguidedesconnaisseurs.com
Le Guide des Connaisseurs © 16 octobre 2004
Tous droits réservés
Nos partenaires
Site Web réalisé par Mikael Kother (phpnuke©2003)