Le Guide des Connaisseurs - Tous les articles Bienvenue sur Le Guide des Connaisseurs



Traduire cette page en Anglais Traduire cette page en Néerlandais Traduire cette page en Allemand Traduire cette page en Italien Traduire cette page en Espagnol Traduire cette page en Catalan Traduire cette page en Portugais Traduire cette page en Grec Traduire cette page en Arabe Traduire cette page en Bulgare Traduire cette page en Chinois(simplifié) Traduire cette page en Chinois(traditionnel) Traduire cette page en Coréen Traduire cette page en Croate Traduire cette page en Danois Traduire cette page en Finnois Traduire cette page en Hébreu Traduire cette page en Hindi Traduire cette page en Indonésien Traduire cette page en Japonais Traduire cette page en Letton Traduire cette page en Lituanien Traduire cette page en Norvégien Traduire cette page en Polonais Traduire cette page en Roumain Traduire cette page en Russe Traduire cette page en Serbe Traduire cette page en Slovaque Traduire cette page en Slovčne Traduire cette page en Suédois Traduire cette page en Tagalog Traduire cette page en Tchčque Traduire cette page en Ukrainien Traduire cette page en Vietnamien Agrandir la page Réduire la page Fil d'actualité du Guide des Connaisseurs
Rechercher :

Annonces
Vacances en Provence


 

C?est le moment de penser ? vos vacances d??t?. Une suggestion : une splendide

 villa proven?ale de 200 m2 habitables, avec vue imprenable, pour 8 personnes, avec piscine priv?e, dans une propri?t? priv?e de 2,4 hectares, o? coule la rivi?re l?Argens (les enfants peuvent s?y amuser). 4 chambres, 2 salles de bain, 3 w-c. S?jour-salle ? manger de 65 m2 avec feu ouvert et mezzanine
D?tails


Des livres ? manger
Bon App?Trucs! 164 pages de bonheur gourmand au quotidien

Glossaire
A- B - C - D - E - F - G - H - I - J - K - L - M - N - O - P - Q - R - S - T - U - V - W - X - Y - Z


A la Une
Des livres ? 
maDes livres ? ma

·Le dictionnaire des difficultĂ©s du français
·Candelicious,de Candice Kother,un livre qui ne ressemble Ă  aucun autre
·BĂ©bĂ© Coccinelle cherche le bout du monde

Voir toutes les rubriques ?Voir toutes les rubriques ?
Voir tous les articles ?Voir tous les articles ?
Forums de discussionsForums de discussions

Testez votre culture

QUIZ
Jouez avec nous au ?Saviez-vous que??


Vous saurez si vous ?tes un honn?te amateur, un gourmet comp?tent ou un v?ritable expert de la table. 


Coup de coeur

Bruxelles

La Guinguette en Ville:

un succ?s m?rit?


La Guinguette en ville, restaurant tout r?cemment ouvert au B?guinage ? Bruxelles m?rite le d?placement. Tripadvisor, sur le Net, a eu le coup de foudre et n?a pas h?sit? ? d?j? le classer 13?me sur 2231 restaurants ? Bruxelles. On approuve. La belle Ellen Branellec en salle (c?est la patronne) et son fils Paul en cuisine avec Timmy, provoquent  des ?tincelles qui  font l?unanimit?.. Lire


Le clin d?oeil
Madame de Sévigné a affirmé que c’est parce qu’elle avait mangé du chocolat qu’une dame de la cour avait accouché d’un bébé tout noir.

Sondage express
Quel est, ŕ votre avis, le guide annuel des restaurants le plus pratique et le mieux fait en Belgique ?

Le Michelin
Le Delta
Le Lemaire
Le Gault-Millau



Votes 20323

Gastrologie

Bélier *21 Mars - 19 Avril* Taureau *20 Avril - 20 Mai* Gemeaux *21 Mai - 21 Juin*
Cancer *22 Juin - 22 Juillet* Lion *23 Juillet - 22 Aout* Vierge *23 Aout - 22 Septembre*
Balance *23 Septembre - 23 Octobre* Scorpion *24 Octobre - 22 Novembre* Sagittaire *23 Novembre - 21 Decembre*
Capricorne *22 Decembre - 19 Janvier* Verseau *20 Janvier - 18 Fevrier* Poisson *19 Fevrier - 20 Mars*


 
Le Guide des Connaisseurs: Tous les articles

Aller ŕ l'accueil  Aller ŕ l'accueilGlossaire des rubriques  Glossaire des rubriquesChoisissez un nouveau sujet  Choisissez un nouveau sujet
Rechercher :

Les vertus de la pomme, un fruit riche en fibres

    

Nous n’allons pas vous raconter une fois de plus les avatars d’Adam et Eve avec la fameuse pomme. Mais sachez que pour les Hindous, Eve tendit à Adam non une pomme mais une banane, plus symbolique... En tout cas, la Bible parle de la pomme, originaire du Moyen Orient. Les Romains et les Gaulois la vénéraient. Le pommier était même un arbre sacré réservé avant tout aux savants et aux druides.
Au VIe siècle avant Jésus-Christ, les Romains connaissaient 37 variétés de pommes. Il en existe aujourd’hui plusieurs milliers. La pomme était censée apporter le bonheur, la sagesse et la virilité. Les Gauloises, dit-on, parfumaient leur lit avec des fleurs de pommier pour séduire leurs amoureux. C’est le fruit le plus consommé dans le monde. Mais les savants américains nous ont joué un vilain tour après la guerre.
Ils ont mis au point une nouvelle variété de pomme: la Golden Delicious. La Golden est une grosse pomme, qui n’est pas fragile, qui vient en abondance, et qu’on peut conserver toute l’année dans une chambre froide, quand elle est cueillie immature.
Imaginez le succès, qui s’est largement tempéré quand on s’est aperçu que la Golden réfrigérée pendant des mois était une grosse pomme insipide, farineuse, sèche et molle. On en revient aujourd’hui à des variétés plus traditionnelles et nettement plus succulentes, les reinettes, notamment.
Un détail anecdotique: le mot pommade date de la fin du XVI e siècle.Une pommade, c’était alors un onguent aux pommes.
Avec le raisin, la pomme est le fruit qui a sans doute le plus de qualités.
Elle contient des vitamines A, B et C, des sels minéraux, et des sucres. Sa valeur calorique est de 40 calories par 100 grammes. Mais surtout, elle est riche en fibres et elle est même une championne des fibres solubles qui ont la capacité d’abaisser le taux de cholestérol si on en mange deux ou trois par jour. Une bonne partie des éléments importants se trouve dans la peau. Mieux vaut donc la manger mais en la lavant soigneusement à cause des produits chimiques, à moins d’avoir des pommiers dans son jardin.
On doit manger des pommes quand on est fatigué, quand on a des rhumatismes. Elles contiennent de la silice, bonne pour les ongles et les cheveux. La pomme est excellente pour le cœur et elle a la vertu, que les dentistes connaissent depuis longtemps, de nettoyer les dents. Manger des pommes contribue ainsi à prévenir les caries.


Le guide des bo - 13/11/2007 - Le Guide des Connaisseurs©

(commentaires ? | Format imprimable  Envoyer cet article ŕ un(e) ami(e))

Zakouski. Canapés au beurre de noix

Ingrédients

 

200 gr de beurre

125 gr de cerneaux de noix

30 gr de gruyère râpé

1 c Ă  c de moutarde

Sel, poivre du moulin

 

Préparation

 

Mettez tous les ingrédients dans le bol du mixeur. Mixez jusqu'à ce qu'ils soient bien amalgamés.

Mettez le beurre obtenu dans une poche à douille et garnissez-en des canapés en pain de seigle.

Saupoudrez de paprika ou garnissez de cerneaux de noix.

    
Recherchez le mot  "zakouski" sur notre site www.leguidedesconnaisseurs.be.
Vous y trouverez encore de nombreuses autres idées.


Petites recettes - 13/11/2007 - Le Guide des Connaisseurs©

(commentaires ? | Format imprimable  Envoyer cet article ŕ un(e) ami(e))

La bonne cuisine à la graisse d’oie

On trouve aujourd’hui aisément de la graisse d’oie qui n’est guère utilisée dans la cuisine belge mais c’est dommage. Des pommes de terre sautées ou un poulet rôti à la graisse d’oie, c’est vraiment succulent. (Mme D. Ixelles)
 
La graisse d’oie est très savoureuse; elle convient en particulier pour faire des pommes sarladaises, coupées en rondelles, sautées, et auxquelles on ajoute à la fin de la cuisson un hachis d’ail et de persil, l’oie en daube comme dans le Midi pyrénéen, le cassoulet, pour cuire la farce d’une poule, ou un poulet basquaise.
Pour cette dernière préparation, on fait sauter le poulet en morceaux dans 50 g de graisse d’oie, avec les abats; quand ils sont bien colorés, on les retire pour les garder au chaud et, dans la cocotte, on met un oignon émincé, 3 gousses d’ail écrasées, un peu de piment frais ou sec, 4 tomates pelées, épépinées et coupées en petits morceaux; on chauffe à feu vif, on sale, on poivre, on laisse réduire pendant dix minutes et on ajoute alors 1 dl de vin blanc sec; on fait bouillir, on couvre et on laisse mijoter à feu plus doux pendant une demi-heure. On remet alors le poulet dans la sauce à feu doux, on ajoute 250 g de jambon de Bayonne coupé en dés et qu’on a fait revenir avec un peu de graisse d’oie dans une poêle, à feu moyen, et on sert le plus souvent avec du riz.
La préparation doit être bien relevée et la sauce onctueuse.
Inutile de dire qu’il faut un très bon et gros poulet qui a couru.
Pour faire cuire une belle poularde rôtie tout simplement, assaisonnez-la bien à l’intérieur et à l’extérieur, enduisez-la de graisse d’oie ou de beurre, mettez-la dans un plat en porcelaine ou en pyrex, entourée de pommes de terre coupées en forme de très grosses frites avec deux ou trois cuillerées à soupe d’eau. Commencez la cuisson à four froid pour que la température monte progressivement jusqu’à 220 ou 230° (Th. 7 ou 8). Vous aurez ainsi une volaille avec une peau bien croustillante mais qui aura gardé tout son moelleux et son humidité.
 


©Jacques Kother

R?ponse ? tout - 12/11/2007 - Le Guide des Connaisseurs©

(commentaires ? | Format imprimable  Envoyer cet article ŕ un(e) ami(e))

1810. Une nouveauté : le champignon de Paris

Un agronome français nommĂ© Chambry vient d’avoir, en cette annĂ©e 1810, l’idĂ©e de cultiver le champignon de Paris dans les carrières abandonnĂ©es de la capitale française. On s’était en effet aperçu fortuitement que la paille, une forte humiditĂ© et du crottin de cheval permettaient dans l’obscuritĂ© de reproduire la « psalliote Â», ancĂŞtre du champignon de Paris. Et qui avait fait cette dĂ©couverte promise Ă  un bel avenir ? Des grognards de NapolĂ©on, rĂ©fugiĂ©s avec leurs chevaux, sous la butte Caillot. Restait Ă  utiliser en grand cette formule idĂ©ale de compost. C’est fait.

©Jacques Kother

Le Petit Journal - 12/11/2007 - Le Guide des Connaisseurs©

(commentaires ? | Format imprimable  Envoyer cet article ŕ un(e) ami(e))

1549. Le cognac arrive… timidement

Un marchand de La Rochelle dĂ©clare en 1549 « quatre barriques playnes d’eau-de-vie bonne et marchande Â». C’est la première mention du cognac.

C’est encore très exceptionnel. Il faudra attendre les annĂ©es 1620-1630 pour que la distillation fasse vraiment son apparition. La raison : les vignerons, accablĂ©s de taxes, n’arrivent plus Ă  vendre leur vin, mĂ©diocre il est vrai.

Ils en feront du cognac, sans trop y croire.

A tort.

Un siècle plus tard, le cognac est exporté dans le monde entier, au Canada, en Louisiane, à Saint-Domingue… A partir de 1783, on fera vieillir le cognac, pour le bonifier, dans le bois de chêne des forêts proches du Limousin.

Et c’est ainsi que Cognac est devenue fameuse pour ses eaux-de-vie.



©Jacques Kother

Le Petit Journal - 12/11/2007 - Le Guide des Connaisseurs©

(commentaires ? | Format imprimable  Envoyer cet article ŕ un(e) ami(e))

3132 Articles (627 Pages, 5 Par Page)
[ 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 | 95 | 96 | 97 | 98 | 99 | 100 | 101 | 102 | 103 | 104 | 105 | 106 | 107 | 108 | 109 | 110 | 111 | 112 | 113 | 114 | 115 | 116 | 117 | 118 | 119 | 120 | 121 | 122 | 123 | 124 | 125 | 126 | 127 | 128 | 129 | 130 | 131 | 132 | 133 | 134 | 135 | 136 | 137 | 138 | 139 | 140 | 141 | 142 | 143 | 144 | 145 | 146 | 147 | 148 | 149 | 150 | 151 | 152 | 153 | 154 | 155 | 156 | 157 | 158 | 159 | 160 | 161 | 162 | 163 | 164 | 165 | 166 | 167 | 168 | 169 | 170 | 171 | 172 | 173 | 174 | 175 | 176 | 177 | 178 | 179 | 180 | 181 | 182 | 183 | 184 | 185 | 186 | 187 | 188 | 189 | 190 | 191 | 192 | 193 | 194 | 195 | 196 | 197 | 198 | 199 | 200 | 201 | 202 | 203 | 204 | 205 | 206 | 207 | 208 | 209 | 210 | 211 | 212 | 213 | 214 | 215 | 216 | 217 | 218 | 219 | 220 | 221 | 222 | 223 | 224 | 225 | 226 | 227 | 228 | 229 | 230 | 231 | 232 | 233 | 234 | 235 | 236 | 237 | 238 | 239 | 240 | 241 | 242 | 243 | 244 | 245 | 246 | 247 | 248 | 249 | 250 | 251 | 252 | 253 | 254 | 255 | 256 | 257 | 258 | 259 | 260 | 261 | 262 | 263 | 264 | 265 | 266 | 267 | 268 | 269 | 270 | 271 | 272 | 273 | 274 | 275 | 276 | 277 | 278 | 279 | 280 | 281 | 282 | 283 | 284 | 285 | 286 | 287 | 288 | 289 | 290 | 291 | 292 | 293 | 294 | 295 | 296 | 297 | 298 | 299 | 300 | 301 | 302 | 303 | 304 | 305 | 306 | 307 | 308 | 309 | 310 | 311 | 312 | 313 | 314 | 315 | 316 | 317 | 318 | 319 | 320 | 321 | 322 | 323 | 324 | 325 | 326 | 327 | 328 | 329 | 330 | 331 | 332 | 333 | 334 | 335 | 336 | 337 | 338 | 339 | 340 | 341 | 342 | 343 | 344 | 345 | 346 | 347 | 348 | 349 | 350 | 351 | 352 | 353 | 354 | 355 | 356 | 357 | 358 | 359 | 360 | 361 | 362 | 363 | 364 | 365 | 366 | 367 | 368 | 369 | 370 | 371 | 372 | 373 | 374 | 375 | 376 | 377 | 378 | 379 | 380 | 381 | 382 | 383 | 384 | 385 | 386 | 387 | 388 | 389 | 390 | 391 | 392 | 393 | 394 | 395 | 396 | 397 | 398 | 399 | 400 | 401 | 402 | 403 | 404 | 405 | 406 | 407 | 408 | 409 | 410 | 411 | 412 | 413 | 414 | 415 | 416 | 417 | 418 | 419 | 420 | 421 | 422 | 423 | 424 | 425 | 426 | 427 | 428 | 429 | 430 | 431 | 432 | 433 | 434 | 435 | 436 | 437 | 438 | 439 | 440 | 441 | 442 | 443 | 444 | 445 | 446 | 447 | 448 | 449 | 450 | 451 | 452 | 453 | 454 | 455 | 456 | 457 | 458 | 459 | 460 | 461 | 462 | 463 | 464 | 465 | 466 | 467 | 468 | 469 | 470 | 471 | 472 | 473 | 474 | 475 | 476 | 477 | 478 | 479 | 480 | 481 | 482 | 483 | 484 | 485 | 486 | 487 | 488 | 489 | 490 | 491 | 492 | 493 | 494 | 495 | 496 | 497 | 498 | 499 | 500 | 501 | 502 | 503 | 504 | 505 | 506 | 507 | 508 | 509 | 510 | 511 | 512 | 513 | 514 | 515 | 516 | 517 | 518 | 519 | 520 | 521 | 522 | 523 | 524 | 525 | 526 | 527 | 528 | 529 | 530 | 531 | 532 | 533 | 534 | 535 | 536 | 537 | 538 | 539 | 540 | 541 | 542 | 543 | 544 | 545 | 546 | 547 | 548 | 549 | 550 | 551 | 552 | 553 | 554 | 555 | 556 | 557 | 558 | 559 | 560 | 561 | 562 | 563 | 564 | 565 | 566 | 567 | 568 | 569 | 570 | 571 | 572 | 573 | 574 | 575 | 576 | 577 | 578 | 579 | 580 | 581 | 582 | 583 | 584 | 585 | 586 | 587 | 588 | 589 | 590 | 591 | 592 | 593 | 594 | 595 | 596 | 597 | 598 | 599 | 600 | 601 | 602 | 603 | 604 | 605 | 606 | 607 | 608 | 609 | 610 | 611 | 612 | 613 | 614 | 615 | 616 | 617 | 618 | 619 | 620 | 621 | 622 | 623 | 624 | 625 | 626 | 627 ]
 
Liens connexes
L'article le plus consulté du site:
Riz: quelle quantité par personne?

Derniers articles de la rubrique:
·Recette de foie gras poĂŞlĂ© Ă  la normande

·XVIIe siècle. Quand Sa MajestĂ© apprend Ă  larder

·XIXe siècle. Les commandements de Grimod de la Reynière

·Recette de gratin d'Ĺ“ufs

·Petits-Gris, beurre Ă  la moutarde d’estragon, tomates, cerfeuil

·Pierre Perret : «J’ai appris très tĂ´t Ă  ĂŞtre gourmand»

·Une huile miracle?

·Escoffier et la pĂŞche Melba

·La Guinguette en Ville: un succès mĂ©ritĂ©

·Des bulles de pommes

·Dominique Michou s’en va

·Chers lecteurs

·La table fait la fĂŞte

·Le kiwai nouveau va arriver

·Les Jeunes Pousses: une histoire de famille

·Tarte aux courgettes et au Brugge vieux

·Le savoir-vivre Ă  table

·Un grand dossier consacrĂ© aux trĂ©sors de l'Alsace

·Le nouveau Kokejane

·Que faire avec la cardamome?

·La recette des gaufres de foire

·Gagnez une croisière pour deux

·Offrez-vous une mini croisière gastronomique Ă  Paris

·Â«Beer-pairing» : quand la bière s’invite Ă  table

·Recette de champignons farcis au lard

Glossaire des rubriques

Voir tous les articles




info@leguidedesconnaisseurs.com

info@leguidedesconnaisseurs.com
Le Guide des Connaisseurs © 16 octobre 2004
Tous droits réservés
Nos partenaires
Site Web réalisé par Mikael Kother (phpnuke©2003)