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Tatin de pommes reinettes caramélisées surmontées d’un foie d’oie grillé

    Alban Chambon, Hôtel Métropole


Ce délicieux tatin de pommes reinettes caramélisés surmontées d'un foie gras grillé est accompagné d'une crème d'échalotes à l'armagnac.

Ingrédients pour 4 personnes

1 kg de pommes reinettes
4 fonds de pâte feuilletée de 12 cm de diamètre
300 gr de beurre
250 gr de sucre
300 gr de foie d’oie cru
20 gr d’échalote
25 cl de crème
1 dl de fond brun
1 dl de fond blanc
1 dl d’armagnac
4 petits plats à oeufs en porcelaine de 12 cm de diamètre
            

                


L'Ecole des Chefs - 11/11/2007 - Le Guide des Connaisseurs©

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Le Guide Hachette des Vins 2008

    

On l’attend avec intérêt chaque année depuis 1985, même si on n’est pas toujours d’accord. Mais reconnaissons que c’est une somme : 35 000 vins dégustés, 10 950 retenus, 490 coups de cÅ“ur.

Chaque vin est décrit avec précision, les bons rapports qualité-prix sont indiqués. Les explications sont nombreuses et c’est aussi un guide touristique avec plus de 550 adresses de gîtes ruraux et 300 adresses de chambres d’hôtes dans les domaines sélectionnés. Impossible de s’en priver, qu’on soit un amateur ou un professionnel. (Env. 30 euros).



Des livres ? ma - 11/11/2007 - Le Guide des Connaisseurs©

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Cook de Jamie Oliver

    

Le dernier livre du fameux (jeune) cuisinier britannique Jamie Oliver. Il est gros (450 pages), cartonné, remarquablement illustré. Il se présente comme un grand classique indémodable. Le but de l’auteur : donner confiance à tous les cuisiniers débutants et encourager le plus de monde possible à se mettre aux fourneaux. Tous les bénéfices que cet ouvrage va générer vont servir à aider des jeunes défavorisés dans le monde entier pour les former aux métiers de la cuisine. Les recettes sont simples, bien expliquées et illustrées. C’est une cuisine moderne et efficace. Jamie Oliver, célèbre grâce aux émissions culinaires de la TV, et qui a travaillé avec les plus grands chefs, signe ici un livre attrayant et exceptionnel (Hachette pratique – env. 32 euros).



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La popote des potes

    

Voici la suite, la « saison 2 Â» avec 130 nouvelles recettes de ce livre destiné aux jeunes (et aux moins jeunes) avec des bons plans pour réussir un repas à l’improviste, un apéro dînatoire, etc, sur des thèmes originaux : secrets de famille, un mari à tout prix, les copains d’abord, week-end à la campagne… Les quatre jeunes auteurs font feu des quatre fers en 320 pages savoureuses (Hachette pratique – env. 20 euros). Dans la même collection, « Foies gras & terrines Â» pour retrouver le plaisir des pâtés faits maison, des mousses ou des rillettes (Hachette pratique – env. 10 euros).

    


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Cuisine bourguignonne

    

Dans la catégorie des petits bouquins pas chers, Hachette pratique publie « cuisine bourguignonne Â» et « Cuisine de Savoie et du Dauphiné Â». Chaque fois, trente recettes sont détaillées et on retrouve avec plaisir, dans le premier, le grenadin de porc à l’ancienne, les Å“ufs en meurette, les escargots, et dans le suivant, le gratin dauphinois, la fondue savoyarde, la tartiflette, ou la tarte aux noix de Grenoble.

Dans la même collection, un livre pour se réchauffer à table : « Cuisiner à la cocotte Â» (Env. 11 euros).



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