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Des livres ? manger
Bon App?Trucs! 164 pages de bonheur gourmand au quotidien

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Bruxelles

La Guinguette en Ville:

un succès mérité


La Guinguette en ville, restaurant tout récemment ouvert au Béguinage à Bruxelles mérite le déplacement. Tripadvisor, sur le Net, a eu le coup de foudre et n'a pas hésité à déjà le classer 13ème sur 2231 restaurants à Bruxelles. On approuve. La belle Ellen Branellec en salle (c'est la patronne) et son fils Paul en cuisine avec Timmy, provoquent  des étincelles qui  font l'unanimité.. Lire


Le clin d?oeil
Le cuisinier de Chateaubriand ne pouvait travailler qu?en ?tat d?ivresse. A jeun, au lieu de b?uf, il mettait un pain de sucre dans la soupe.

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Gastrologie

Bélier *21 Mars - 19 Avril* Taureau *20 Avril - 20 Mai* Gemeaux *21 Mai - 21 Juin*
Cancer *22 Juin - 22 Juillet* Lion *23 Juillet - 22 Aout* Vierge *23 Aout - 22 Septembre*
Balance *23 Septembre - 23 Octobre* Scorpion *24 Octobre - 22 Novembre* Sagittaire *23 Novembre - 21 Decembre*
Capricorne *22 Decembre - 19 Janvier* Verseau *20 Janvier - 18 Fevrier* Poisson *19 Fevrier - 20 Mars*


 
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Tea-Time et douceurs

    

De beaux gros livres à la portée de tous (175 pages - 9, 99 euros) : « Confitures et compotes Â»  et « Tea-time Â». 80 recettes dans chaque ouvrage  filmées avec les tours de main et le résultat final. Idéal pour tous ceux qui raffolent des « douceurs Â» et veulent améliorer leurs connaissances dans ce domaine.

Exemples, dans « Tea-time Â» : les scones nature, à l’orange, aux pépites de chocolat, les petites brioches anglaises, les yorkshire cakes, le moelleux pommes-raisins aux épices, les macarons au miel, les petits biscuits au porto, ou la galette au beurre salé. On en passe et des meilleurs…



Des livres ? manger - 11/11/2007 - Le Guide des Connaisseurs©

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Mises en bouche

    

Vous rêvez d’une mise en bouche savoureuse ? De bonbons croustillants à la viande hachée ? De tartare de cabillaud au citron vert ? De nems au porc avec sauce à la menthe ? De blancs de poulet frits au gingembre et au sésame ? Ce petit livre sobrement intitulé « Mises en bouche Â» détaille une quarantaine de recettes aisées à réaliser et alléchantes. Dans la même collection, « Renversez-moi Â», 40 recettes sucrées et salées basées sur le principe de la crème renversée (Hachette pratique – env. 12 euros).



Des livres ? manger - 11/11/2007 - Le Guide des Connaisseurs©

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La gastronomie, c’est quoi, au juste ?

    


La réponse est dans un petit livre (8 €) de la collection « Que sais-je ? Â» des Presses Universitaires de France. Vient donc de paraître « La Gastronomie Â» de Jean Vitaux qui, de façon succincte, aborde la question. L’auteur passe en revue ce qui fait un plat gastronomique, la qualité des produits, les menus, religion, politique, médecine et gastronomie, les livres, les guides et les associations.

L’auteur note justement que l’évolution de la gastronomie se fait habituellement suivant deux tendances contradictoires : l’évolution vers une sophistication croissante et le retour à la simplicité originelle, à un âge d’or mythique.

Il donne cette excellente définition : « Etre gastronome n’est pas qu’une affaire de goût. A la connaissance des produits alimentaires, à la quête de la plus grande qualité, du meilleur mode de préparation d’un mets, de l’alliance subtile avec un vin, s’ajoutent l’explication des aspects culturels liés à la cuisine mais aussi la recherche d’un cadre harmonieux pour le repas ou encore d’une conversation à la hauteur du contenu de l’assiette ! Â»

Et, alors que Christian Millau exécute certaines dérives actuelles, Jean Vitaux lui rend la pareille en évoquant la « nouvelle cuisine Â» : « Cette cuisine savante a rajeuni la cuisine traditionnelle mais a eu aussi des effets pervers (poissons roses à l’arête et pigeons saignants) et s’est accompagnée de noms ésotériques des plats et, selon les mauvaises langues, d’une diminution des portions artistiquement disposées au sein d’assiettes certes décoratives mais exagérément grandes. Â»

Un livre à boire et à manger.




Des livres ? manger - 10/11/2007 - Le Guide des Connaisseurs©

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Fin 2007 : le caviar Osciètre russe presque aussi cher que l’Osciètre iranien !

    
Le caviar iranien (Photo GDC/Lucien Krauss)

Quels sont les prix du caviar en cette fin 2007 ?
Arya et Ahmad Razavi, propriétaires de Caspian Tradition à Waterloo, une société qui importe, sélectionne, conditionne et réexporte l’or noir dans le monde entier, en donne ici les prix publics pour 20 gr et 1 kg, TVA comprise.
Vous êtes assis ?
 
Le caviar iranien
Classic : 87 € - 4 285 €
Premium Selection :
Sevruga et Osciètre: 94 € - 4654 €
Beluga : 165 € - 8184 €
Aujourd’hui, la production de caviar iranien se répartit entre 15% de Sevruga, 10% de Beluga et 75% d’Osciètre. L’augmentation des prix par rapport à 2006 est faible.
 
Le caviar de la Mer Caspienne (Russie, Azerbaïdjan, Kazakhstan, Turkmenistan)
 
Sevruga : 75 € - 3710 €
Osciètre : 83 € -  4083 €
Beluga : 113 € - 5573 €
Les prix du caviar de la Mer Caspienne explosent cette année par rapport à 2006, où ils étaient, pour le Sevruga de 2 338 € (presque 60% d’augmentation!), pour l’Osciètre de 2 656 € (50%) et pour le Beluga de 3 709 € (50%). Cette augmentation est due à la rareté de ce caviar et à une stratégie très spéciale des pays producteurs qui veulent profiter de leur quota cette année, ne sachant pas ce que l’an prochain leur réserve.

Le caviar d’élevage (France, Italie, Allemagne)
Osciètre : 30 € - 1456 €
Osciètre Royal : 34 € - 1662 €
 
American caviar
21 € - 982 €

©Danielle Dechamps


Caspian Tradition
Tél: 02/ 354 97 90



Les indiscr?tions - 10/11/2007 - Le Guide des Connaisseurs©

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Recette de tarte à la crème de marrons

Ingrédients

 

1 pâte brisée du commerce

1/2 boîte de crème de marrons glacés vanillée

3 œufs

3 petits-suisses

100 gr de crème fraîche

1 c à s de Marasquin

2 c à s de sucre

 

Préparation

 

Mettez la pâte dans un moule et piquez-la avec une fourchette pour qu'elle ne gonfle pas.

Garnissez de petites pyramides de crème de marrons glacés vanillée.

Dans une terrine, mélangez les jaunes d'œufs, les petits-suisses, la crème, le sucre et le Marasquin.

Battez les œufs en neige et incorporez-les.

Versez cette préparation sur la tarte et mettez au four (th 6/7) durant 35 minutes



Petites recettes - 09/11/2007 - Le Guide des Connaisseurs©

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