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+ 1000 avant JC. Les baguettes, c’est plus pratique

Alors que nous mangerons encore pendant des siècles avec les doigts, les Chinois ont inventé les baguettes.
En chinois, le terme qui les dĂ©signe signifie « rapiditĂ© Â».
Couteau et fourchettes seront considérés plus tard comme des instruments agressifs.
Les baguettes n’ont que des avantages : elles font travailler trente articulations et cinquante muscles.
Mais attention : croiser les baguettes, les diriger vers le ciel, les laisser tomber par terre porte malheur.
           


©Jacques Kother

Le Petit Journal - 20/10/2007 - Le Guide des Connaisseurs©

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Huîtres cuites et crues : les mêmes vertus?

Les huĂ®tres cuites conservent-elles les qualitĂ©s des huĂ®tres crues ? (LĂ©on Laurent – Mons)
 
Certaines mais pas toutes et pourquoi se priver? Les huîtres chaudes, à vrai dire, sont, pour être bonnes, à peine cuites, et servies avec une sauce parfois légèrement gratinée.
 Mais les huĂ®tres fraĂ®ches, c’est une cure de santĂ©. L’huĂ®tre est mĂŞme exceptionnellement bonne pour la santĂ©. Elle a tout : des vitamines A et B, du phosphore pour l’intelligence, des sels minĂ©raux, de l’iode, du fer, du zinc, du cuivre...
On en raffole depuis des millénaires.
On en mange aujourd’hui une douzaine mais, au siècle dernier, on pouvait commander au restaurant un cent d’huîtres et beaucoup d’amateurs en avalaient ainsi une centaine.
On dit même que l’huître est aphrodisiaque.
C’est un charme de plus.
Mais attention, si vous buvez du champagne avec des huîtres, ce qui est votre droit, poivrez-les si vous voulez mais n’ajoutez pas de citron, qui tuerait le vin.
Avec un petit Muscadet, ça passe mieux.
 


©Jacques Kother

R?ponse ? tout - 20/10/2007 - Le Guide des Connaisseurs©

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Bleu de Toi Ă  Bruxelles : ce resto a la patate!

    
La Bintje au homard du Bleu de Toi

Chaque vendredi, sauf en Ă©tĂ©, dans «Demandez le programme» (entre 8h 30 et 9h), animĂ© par Philippe Callet, Jacques Kother, du magazine gastronomique Le Guide des Connaisseurs, qui est aussi le chroniqueur gastronomique de Bel RTL, donne sur l'antenne de Bel RTL sa bonne adresse hebdomadaire. En cette annĂ©e internationale de la pomme de terre, il a cherchĂ© un restaurant qui rende hommage Ă  ce tubercule et il a trouvĂ© le dĂ©licieux « Bleu de Toi Â» Ă  Bruxelles, qui lui consacre 17 prĂ©parations originales !

 Philippe Callet : L’Organisation des Nations-Unies, l’ONU, a lancĂ© officiellement cette semaine « l’AnnĂ©e internationale de la pomme de terre Â». Un grand magazine gastronomique comme « Le Guide des Connaisseurs Â» ne pouvait pas laisser passer cette occasion d’en parler et c’est donc le moment de poser cette grave et importante question Ă  Jacques Kother : les Belges ont-ils inventĂ© la frite ?

 

Jacques Kother : Oui, nous avons inventĂ© la pomme frite et des rĂ©cits historiques montrent que quand les fleuves de Wallonie Ă©taient gelĂ©s, quand les habitants ne pouvaient plus pĂŞcher, ils coupaient des tranches de pommes de terre en forme de petits poissons et faisaient frire ainsi  nos premières frites nationales. Donc, nous avons inventĂ© la frite. C’est incontournable mĂŞme si les textes historiques, et c’est bien normal, sont un peu vagues.

 

Philippe Callet : Donc, cette annĂ©e, un hommage international Ă  la pomme de terre et, comme je vous connais, vous avez cherchĂ© et trouvĂ©  cette semaine un restaurant qui met vraiment en valeur ce merveilleux tubercule…

 

Jacques Kother : On ne le sait pas toujours mais la pomme de terre est sud-amĂ©ricaine. Elle a Ă©tĂ© dĂ©couverte par les conquistadors au XVIe siècle. Elle est arrivĂ©e chez nous au XVIIe et a Ă©tĂ© popularisĂ©e au XVIIIe et surtout au XIXe siècle. Elle a sauvĂ© des populations de la famine et a excitĂ© l’imagination des chefs.

Depuis, on n’arrête pas de se régaler avec cette pomme de terre qui ne fait pas grossir, qui contient 80 % d’eau, des vitamines, des minéraux, et qui est excellente pour la santé.

 

Philippe Callet : Et c’est la raison pour laquelle vous avez voulu déjeuner cette semaine dans un petit restaurant qui met vraiment la pomme de terre en valeur.


Une des salles du Bleu de Toi

Jacques Kother
 : Et je me suis rĂ©galĂ©. Ce restaurant s’appelle « Bleu de Toi Â». Sa charmante patronne, Corinne Ceulemans, n’est pas une anorexique. C’est une fanatique des produits vrais, une esthète des bonnes choses, une passionnante professionnelle qui adore manger et qui s’y connaĂ®t en vins. Son personnel est fĂ©minin et souriant. Son jeune chef, Thibauld Everard, possède un rĂ©el talent qui se rĂ©vèle dans les assaisonnements notamment, et la bintje farcie est, de 17 façons diffĂ©rentes, Ă  l’honneur au « Bleu de Toi Â»â€¦

  
Corinne Ceulemans et Thibault Everard


Philippe Callet
: La Bintje, c’est une variété de pommes de terre de haute qualité créée en 1905 par un instituteur hollandais qui avait dix enfants et qui cultivait non seulement sa famille mais aussi les pommes de terre…
 

Jacques Kother
 : La Bintje est parfaite pour les frites mais aussi pour ĂŞtre farcie avec gourmandise de toutes les façons : aux crevettes grises et beurre blanc Ă  la ciboulette, aux Ă©crevisses et beurre blanc Ă  l’aneth, aux lardons, gĂ©siers et foie de canard, et mĂŞme au homard. En tout, 17 façons de farcir la bintje. C’est unique et j’ai adorĂ© notamment la bintje au homard, un plat superbe et goĂ»teux. Mais elle est aussi farcie aux moules ou aux escargots notamment. C’est très original, servi avec une salade pour une fois très fraĂ®che, goĂ»teuse et bien assaisonnĂ©e. 

Philippe Callet : Vous avez dit qu’il s’agit d’un petit restaurant, donc pas trop cher.

 

Jacques Kother : La Bintje au homard est Ă©videmment plus onĂ©reuse Ă  26 euros mais le petit menu Ă  midi est Ă  13 euros 50. C’est une affaire, avec en entrĂ©e le choix entre une frisĂ©e aux lardons ou un potage au potiron, en plat une brochette de poisson aux ananas et basilic ou un duo de boudins, purĂ©e, compote, ou un risotto Ă  la betterave rouge et aux champignons. On peut manger seulement le plat du jour, pas cher du tout, boire un verre de vin bien choisi Ă  4 euros 50. La carte des vins est intĂ©ressante. Elle dĂ©marre Ă  19 euros et on peut choisir de payer au centimètre. Il y a une belle salle Ă  l’étage, bref de la place pour tout le monde.

 

Philippe Callet : On ne mange pas que des pommes de terre farcies….

 

Jacques Kother : Poissons et viandes sont Ă  la carte, notamment la belle entrecĂ´te avec des frites maison et une sauce au choix : 24 euros. Les desserts sont excellents notamment le « Tout chocolat noir Â». C’est un resto sans chichis, sans snobisme, sans tralala, mais oĂą on a envie de revenir. C’est sympa et je le recommande. La patronne, Corinne, sera ravie de bavarder avec vous et je tiens Ă  le dire, cette femme de charme, qui adore la gastronomie, est une passionnaria de la bonne table.

     

 

 

RESTAURANT BLEU DE TOI

Rue des Alexiens, 73

1000 Bruxelles

TĂ©l. 02/ 502 43 71

www.bleudetoi.be

Ouvert jusqu’à 23 h 30.

Fermé samedi midi, dimanche et jours fériés.

 

 

 

 

 

            


Coup de coeur - 19/10/2007 - Le Guide des Connaisseurs©

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Italie. Recette de farfalles Ă  la mode de Capri

Ingrédients pour 4 personnes

250 g de pâtes farfalles
5 tomates pelées
1 oignon
250 g de thon au naturel en boîte
60 g d'anchois au sel
2 c. à soupe de câpres
4 c. d'huile d'olive
Sel, poivre
 
Préparation

Chauffez l'huile dans une casserole, ajoutez l'oignon Ă©mincĂ© finement, faites dorer. 
Ajoutez les tomates. 
Faites cuire 10 min Ă  feu vif en remuant de temps en temps. 
Incorporez les anchois Ă©crasĂ©s dans la sauce, cuisez 3 min, puis mettez le thon Ă©miettĂ©. 
Poivrez, salez avec prudence (les câpres et anchois apportent dĂ©jĂ  du sel). 
Laissez mijoter 5 min. 
Faites cuire les farfalles 10 min dans de l'eau bouillante salĂ©e. 
Egouttez. 
Versez les pâtes dans un plat chaud, mélangez à la sauce et parsemez de câpres.
    


Recettes europ? - 17/10/2007 - Le Guide des Connaisseurs©

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Recette de moules au vin blanc

    

Ingrédients pour 4 personnes

 

6 kg de moules

1 céleri en branches

3 oignons

1 feuille de laurier

2 branches de persil

1 gousse d'ail

2 tranches de citron

2 verres de vin blanc sec

20 gr de beurre

Poivre, Sel

 

Pour la sauce

 

50 gr de beurre

2 c Ă  s de farine

60 gr de crème fraîche

 

Préparation

 

Faites revenir dans une casserole, dans du beurre, le cĂ©leri coupĂ© en tronçons et l'oignon hachĂ© grossièrement. Ajoutez le laurier, le persil, l'ail, le citron et le vin blanc. Ajoutez les moules et laissez cuire jusqu'Ă  leur ouverture Ă  feu vif et Ă  couvert. Poivrez bien, salez peu. Agitez la casserole la casserole de temps Ă  autre, en maintenant bien le couvercle, pour que les moules et les lĂ©gumes se mĂ©langent.

Quand les moules sont bien ouvertes, mettez-les à égoutter en conservant leur jus et préparez la sauce: faites fondre le beurre dans une casserole, ajoutez-y la farine, mélangez au fouet et complétez avec le jus des moules.

Donnez un bouillon et ajoutez la crème fraîche.

Faites bouillir jusqu'à épaississement complet et laissez réduire pendant dix minutes environ. Pendant ce temps, retirez les moules de leur coquille

Ajoutez-les à la sauce quand celle-ci est terminée.

    


Petites recettes - 17/10/2007 - Le Guide des Connaisseurs©

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