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Le poireau et le pays de Galles

Pourquoi le poireau est-il devenu l’emblème du pays de Galles? (Georges Legros – Waterloo)
 
Les Gallois ont gagné un jour une bataille en portant à leur chapeau, en signe de reconnaissance, un poireau.
Mais le simple poireau, qui est un excellent légume diurétique, a une longue histoire.
Dans l’Egypte ancienne, le pharaon Kheops - celui de la pyramide de Kheops - donnait à ses meilleurs guerriers des bottes de poireaux quand il était content d’eux.
Lors de la fuite d’Egypte, les Hébreux regrettaient trois aliments qu’ils ne trouvaient plus et qu’ils avaient beaucoup aimés : le melon, le concombre et le poireau.
Dans la Rome antique, l’empereur Néron qui aimait chanter soignait sa voix et ses cordes vocales avec du bouillon de poireaux.
Il était inconditionnel des poireaux à tel point qu’on l’avait appelé “le porrophage”.


©Jacques Kother

R?ponse ? tout - 10/10/2007 - Le Guide des Connaisseurs©

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La noix de muscade en pâtisserie

    

Quels sont les usages de la noix de muscade en pâtisserie? (Chantal Legros – Bruxelles)
 
On peut ajouter un peu de muscade râpĂ©e dans des cakes, des crĂŞpes ou des gaufres. 
La muscade relève le goût du sucre.
C’est un de ses atouts peu connus.
On en met aussi dans le vin chaud et dans certains punchs.
La noix muscade est le fruit d’un arbre des îles Moluques. Au Moyen Age, elle coûtait une fortune. Aujourd’hui, on utilise traditionnellement la muscade râpée dans les purées, la sauce béchamel, certains potages, et même dans un hamburger maison.
L’intérêt de la muscade est purement gustatif mais elle possède un autre avantage: elle aide aussi à digérer.
    


©Jacques Kother

R?ponse ? tout - 09/10/2007 - Le Guide des Connaisseurs©

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Ananas : il fait tourner le lait

    

L’ananas n’est pas l’ami du lait : il le fait tourner. En revanche, il n’a pas cet effet sur le yaourt ni la crème glacĂ©e. Mais il empĂŞche la gĂ©latine de prendre. Et dans une salade de fruits, il ne faut l’ajouter qu’à la fin car il amollit les autres fruits, comme le fait aussi le kiwi. Comme vous le voyez, il n’a pas un caractère facile !
    


©Danielle Dechamps

Trucs et Astuce - 08/10/2007 - Le Guide des Connaisseurs©

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Pommes de terre : n’oubliez pas l’ail

Donnez une dimension particulière à vos pommes de terre à l’eau. Faites-les cuire avec deux gousses d’ail épluchées.

©Danielle Dechamps

Trucs et Astuce - 08/10/2007 - Le Guide des Connaisseurs©

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Recette de pain de veau aux olives

Ingrédients

 

500 gr de haché de porc-veau

2 Ĺ“ufs entiers

1 gros oignon

2 c à s de basilic haché

1 c Ă  c de sel

Poivre du moulin

100 gr d’olives vertes

Quelques tranches de lard fumé

3 feuilles de laurier

 

Préparation

 

Battez les œufs. Hachez finement l’oignon.

Ajoutez le tout au haché et mélangez soigneusement.

Salez, poivrez ajoutez le basilic haché et les olives dénoyautées et grossièrement hachées. Tapissez un plat de fines tranches de lard fumé, remplissez-le avec la préparation.

Posez  les feuilles de laurier sur la viande.
Couvrez de tranches de lard et faites cuire 1 h Ă  four moyen au bain-marie.



Petites recettes - 07/10/2007 - Le Guide des Connaisseurs©

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