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C?est le moment de penser ? vos vacances d??t?. Une suggestion : une splendide

 villa proven?ale de 200 m2 habitables, avec vue imprenable, pour 8 personnes, avec piscine priv?e, dans une propri?t? priv?e de 2,4 hectares, o? coule la rivi?re l?Argens (les enfants peuvent s?y amuser). 4 chambres, 2 salles de bain, 3 w-c. S?jour-salle ? manger de 65 m2 avec feu ouvert et mezzanine
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Bon App?Trucs! 164 pages de bonheur gourmand au quotidien

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Cancer *22 Juin - 22 Juillet* Lion *23 Juillet - 22 Aout* Vierge *23 Aout - 22 Septembre*
Balance *23 Septembre - 23 Octobre* Scorpion *24 Octobre - 22 Novembre* Sagittaire *23 Novembre - 21 Decembre*
Capricorne *22 Decembre - 19 Janvier* Verseau *20 Janvier - 18 Fevrier* Poisson *19 Fevrier - 20 Mars*


 
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Fruits mûrs: dans des boîtes à oeufs



Vos abricots, vos reines-claudes et vos prunes sont très mûrs et vous voulez les emporter en pique-nique. Transportez-les dans des boîtes à œufs.

 




©Danielle Dechamps

Trucs et Astuce - 27/12/2012 - Le Guide des Connaisseurs©

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Cucu la praline se mange à deux



Cucu, la praline siamoise se déguste à deux. Elle est conçue en deux parties dont l’une contient une noisette. Celui qui «tire» la noisette est condamné à un gage. Soit qui fera la vaisselle? Sortira le chien ou les poubelles? Choisir le programme télé? Etc.
Pour Jean-Michel Maertens, son créateur, la Cucu est née d’une fin de soirée bien arrosée, à table entre amis : «On s’est dit que de nos jours, il manquait souvent un petit déclic pour que le gens retrouvent le goût de l’humour. Et que rien ne valait la douceur d’un chocolat pour se mettre dans l’ambiance.»
L’expression «cucu la praline» vint alors à point nommé pour dessiner et baptiser le prototype. Quelques semaines plus tard, les premiers exemplaires de Cucu voyaient le jour chez le chocolatier Belvas à Ghislenghien. Cucu est vendue à la pièce (1, 50€) chez Delitraiteur, WhiteNight, Louis Delhaize, Carrefour Express.
Une création spéciale «Saint-Valentin» ainsi qu’une version «Cucu au restaurant» sont déjà en préparation.
Détails : www.cucu-la-praline.com.
 


L'actualit? gou - 24/12/2012 - Le Guide des Connaisseurs©

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Les recettes de cuisine font la fête



Mettez les petits plats dans les grands et faites la fête toute l'année.  Dans son dossier central, et en compagnie de chefs talentueux, le magazine Le Guide des Connaisseurs vous propose des recettes exclusives, de la plus simple à la moins facile, pour embellir votre table et vous mettre de bonne humeur. Dans ce numéro, des fiches coups de cÅ“ur vous donneront des idées  de bons restaurants et brasseries pour aller déplier votre serviette. Vous découvrirez «Candelicious», un remarquable livre de pâtisseries, signé Candice Kother, des trucs et astuces de cuisine, des conseils donnés par des pros pour bien choisir ses produits. Et nos rubriques à succès habituelles, comme Le Petit Journal du Passé qui raconte, avec le sourire, des histoires, des anecdotes et des faits d’hier, Le Guide des Connaisseurs a réponse à tout, une mine d’informations pratiques, l’actualité gourmande, les dernières trouvailles tout terrain en date, la gastrologie, le coin détente, etc.
Nous vous souhaitons de tout cœur le meilleur pour l’année nouvelle.

Danielle Dechamps



Editorial - 24/12/2012 - Le Guide des Connaisseurs©

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Chapon au foie gras et aux figues

Ingrédients pour 8 personnes
 
1 chapon d'au moins 3 kg
1 c à s de sucre en poudre
2 c à s d'armagnac
50 gr de mie de pain rassis
20 cl de lait
1 oignon,
1 c à s d'huile
150 gr de jambon Ganda
2 boudins blancs
150 gr de foie gras mi-cuit
8 branches de persil plat
150 gr de chair à saucisse,
 2 Å“ufs,
150 gr de beurre (50 gr par kg de chapon)
Sel et poivre.
 
Garniture
 
24 à 32 figues violettes (3 à 4 par personne), 100 gr de beurre, 1 bouteille de Banyuls, 100 gr de sucre en poudre, 1 fragment de bâton de cannelle, 1 petit morceau de macis, 1 clou de girofle, sel et poivre.
 
Préparation
 
Préchauffez le four à  220°. Préparez la farce : humectez la mie de pain avec le lait. Pelez l'oignon, hachez-le et faites-le blondir à la poêle dans l'huile.
Hachez grossièrement le jambon. Retirez la peau des boudins et coupez-les en dés. Coupez également le foie gras en dés. Essorez la mie de pain et émiettez-la grossièrement, hachez le persil. Mélangez tous ces ingrédients dans une terrine avec la chair à saucisse, les œufs, l'armagnac, le sucre. Salez et poivrez. Amalgamez bien.
Salez et poivrez l'intérieur du chapon. Bourrez sa cavité ventrale avec la farce, recousez avec du fil de cuisine et bridez.
Mettez le chapon dans un grand plat à four, tartinez-le largement de beurre, salez et poivrez.
Enfournez à mi-hauteur et faites cuire 25 minutes par livre, en faisant pivoter le chapon de temps en temps et en l'arrosant souvent avec son jus.
45 minutes avant la fin de la cuisson, versez le Banyuls dans une casserole, ajoutez le sucre en poudre et les épices, puis portez à frémissement jusqu'à réduction de moitié. Filtrez.
Lavez les figues, rangez-les debout dans un plat à four beurré avec la moitié du beurre, salez, poivrez, puis parsemez le reste du beurre découpé en petites noisettes.
Lorsque le chapon est cuit, sortez le plat du four et remplacez-le par le plat de figues. Faites-les cuire 10 minutes, puis versez le banyuls sur les figues et poursuivez la cuisson 10 à 20 minutes environ. Si les figues rendent beaucoup d'eau, refaites réduire le jus après cuisson, sur feu vif.
Découpez le chapon en séparant les membres et en coupant les filets en tranches de 1 cm d'épaisseur. Disposez-les, au fur et à mesure, sur un plat chaud.
 


Petites recettes - 24/12/2012 - Le Guide des Connaisseurs©

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Michelin : les nouveaux Bib Gourmand Benelux 2013

26 nouveaux restaurants belges reçoivent de Michelin un Bib Gourmand 2013, 2 au Grand-Duché de Luxembourg, 20 aux Pays-Bas.   
Très important, le Bib Gourmand recueille un éventail de bonnes adresses qui se distinguent par leur excellent rapport qualité-prix. Restaurants tendances ou petits bistrots, cuisine traditionnelle ou inventive, du terroir ou étrangère: peu importe le style de cuisine, tous ces établissements ont en commun d’offrir un menu complet (entrée, plat et dessert) pour un maximum de 35 euros (36 euros dans les capitales).
Fidèles à cette règle, les inspecteurs Michelin ont sillonné la Belgique, le Luxembourg et les Pays-Bas pour dénicher les meilleurs établissements capables de proposer une cuisine accessible aux budgets les plus serrés, tout en respectant les critères de qualité du Guide Michelin (qualité des produits, créativité et constance de la prestation).
Le guide «Bib Gourmand Benelux 2013» sera mis en vente dès le 8 novembre au prix de
15,95 € (Belgique et Pays-Bas) et de 15,50 € (Luxembourg)
 
Les Bib Gourmand 2013 en Belgique
 
Aalst : Borse van Amsterdam
Alle : Le Charme de la Semois
Antwerpen : Fong Mei
Brugge : Kurt’s Pan
Bruxelles / Brussel : La Brasserie de Bruxelles
Bruxelles / Brussel : La Brasserie de la Villa
Bruxelles / Brussel : Kokuban
Bruxelles / Brussel : De Maurice à Olivier
Bruxelles / Brussel : Maza’j
Couvin : Nulle Part Ailleurs
Denderleeuw : De Heeren van Liedekercke
Dinant : La Broche
Durbuy : Brasserie Fred
Falaën : La Fermette
Houtain-le-Val : Chez Ginette
La Hulpe : Louise
Kraainem : D’Oude Pastorie
Lacuisine : La Roseraie
Montigny-le-Tilleul : De Vous à Nous
Namur : Au Phil des Saveurs
Paliseul : Au Gastronome
Petegem-aan-de-Leie : Bistro Marron
Sint-Jan-in-Eremo : De Warande
Sint-Kruis : ‘t Apertje
Veurne : Olijfboom
Zwevezele : Bistro Cuisine Kwizien
 
Les Bib Gourmand 2013 au G-D de Luxembourg
 
Luxembourg : La Bergamote
Strassen : Two 6 Two
 
Les Bib Gourmand 2013 aux Pays-Bas
 
Amsterdam : La Sirène
Amsterdam : Tempo doeloe
Amsterdam : Van Vlaanderen
Bergen : DjaDjan
Delft : Le Vieux Jean
Edam : L’Auberge Damhotel
Grou : De Vrijheid
Helvoirt : LEF
Kralingen : In den Rustwat
Limmen : Lute Rootz
Neck :La Storia
Oss : La Couronne
Ossendrecht : Jagersrust
Peij : Hof van Herstal
Roosendaal : Vroenhout
Sittard : Silverster’s
Texel : Rebecca
Valkenburg : Tummers
Voorschoten : De Knip
Wahlwiller : Les Arômes


Les indiscr?tions - 05/11/2012 - Le Guide des Connaisseurs©

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