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Les qualités de la courgette

    

J’aime beaucoup les courgettes. Est-ce qu’elles ont des qualitĂ©s particulières intĂ©ressantes ? (RenĂ© Escolier, Esneux)
 
La courgette est un légume tout à fait remarquable qui convient à ceux qui sont trop gros, aux enfants, aux convalescents, aux hypertendus, à ceux qui ont du diabète ou des risques cardio-vasculaires.
Bref, tout le monde devrait manger de temps en temps des courgettes.
La courgette est un des légumes frais les moins caloriques avec la tomate, le concombre, le chicon, et l’aubergine. Si on veut maigrir, c’est un légume parfait.
Ses fibres sont très digestes. Sa pectine réduit l’assimilation du cholestérol
On peut la manger dans une ratatouille, avec poivrons, tomates et aubergine, un peu d’oignons aussi et de l’ail. En salade, après avoir été bouillie. Elle aime la vinaigrette et les sauces au yaourt. Enfin, en potage, la courgette mixée remplace la pomme de terre et la crème. Elle donne du moelleux et de l’onctuosité.
Bref, la courgette est un excellent légume parfaitement toléré même par ceux qui souffrent d’un ulcère à l’estomac ou qui ont été opérés.
Et naturellement pour vous et moi.


©Jacques Kother

R?ponse ? tout - 19/08/2007 - Le Guide des Connaisseurs©

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Le café au lait est-il indigeste ?

Le cafĂ© au lait a la rĂ©putation d’être indigeste. Est-ce vrai ? (Mariane Dessart, Liège)
 
Non, bien entendu, mais c’est vrai que certains boivent tous les matins leur café au lait sans problème tandis que d’autres se plaignent d’avoir des ballonnements.
Le lait est plus long à digérer que le café.
Un café noir est digéré en 20 minutes, une tasse de lait en 80 minutes et un bol de café au lait en 140 minutes.
Pourquoi ? Parce que les tanins du café emprisonnent la caséine du lait dans l’estomac.
L’association du café et du lait augmente donc le temps de la digestion.
Mais si on aime cela, aucune raison de s’en priver.
 


©Jacques Kother

R?ponse ? tout - 19/08/2007 - Le Guide des Connaisseurs©

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1906. Un réveillon chez Maxim’s

Le réveillon de la Saint-Sylvestre coûte 50 francs par personne chez Maxim’s, le fameux restaurant de Paris.
Cher ! Et mĂŞme, extravagant.
Pour ce prix, au menu : hors-d’œuvre chauds, croustade Ă  la moelle, barquettes de parmesan, consommĂ©, dĂ©lices de barbue au chablis, poularde farcie Ă  l’amĂ©ricaine, ragoĂ»t de champignons Villeroy, foie gras au porto, salade, glace Nouvel-An.


©Jacques Kother

Le Petit Journal - 19/08/2007 - Le Guide des Connaisseurs©

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1775. On raffole des huîtres

    

Dans la baie de Cancale, en France, on récolte chaque année, depuis 1772, 97 millions d’huîtres, ce qui est un record absolu.
Si les Français raffolent des huîtres, ce n’est pas nouveau.
Les Grecs anciens les consommaient crues ou cuites dans leurs coquilles.
Les Romains avaient mis au point un procédé de transport très moderne en les mettant dans de la glace pilée pour les conserver sur de longs parcours.
Cette technique fut malheureusement oubliĂ©e au Moyen Age et sous la RoyautĂ©. RĂ©sultat : on mangeait surtout des huĂ®tres au bord de la mer.


©Jacques Kother

Le Petit Journal - 19/08/2007 - Le Guide des Connaisseurs©

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La fraise fait-elle maigrir ?

    

Est-il exact que la fraise fait maigrir ? (Jean Delattre, Soignies)
 
Il existe trois fruits minceur : la fraise, la framboise et le melon.
La fraise est aussi, avec le kiwi, un des fruits les plus riches en vitamines C.
Donc, il faut en manger : ses qualités très variées sont évidentes sauf si on est allergique.
Comment la manger? Pour ceux qui veulent maigrir, l’idéal c’est d’arroser les fraises de jus de citron ou de les manger avec un yaourt ou un fromage blanc maigre. Pas de sucre, éventuellement de l’aspartame.
Pour les autres, tout est possible : on peut les faire macérer rapidement dans du vin rouge sucré, qui mettra en valeur la fraîcheur acidulée des fruits, on peut en faire des tartes ou les manger avec de la glace vanille et de la crème chantilly, en ajoutant un petit coulis de fraise. C’est la fraise Melba qui est un vrai dessert gourmand.


©Jacques Kother

R?ponse ? tout - 07/08/2007 - Le Guide des Connaisseurs©

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