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On estime qu’à la fin de sa vie, Winston Churchill avait fumé 250 000 cigares, à raison de 4000 par an, donc une moyenne de 11 cigares par jour. On peut dire que le tabac tue lentement: il est mort à 91 ans.

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1810. Comment faire des conserves chez soi grâce à Appert

Le premier traité sur la fabrication des conserves familiales vient de paraître. Son auteur est Nicolas Appert et son titre : « L’Art de conserver pendant plusieurs années toutes les substances animales et végétales Â».
Appert avait découvert qu’on pouvait conserver des aliments dans des récipients clos qui étaient mis ensuite à bouillir dans de l’eau à 100°.
Jusque-là, on conservait uniquement par salaison, en fumant les viandes, ou en faisant des confitures.
La première usine de conserves avait été fondée avec succès par Appert en 1804 près de Paris, sur un terrain de quatre hectares consacré à la culture des pois et des haricots.
La campagne d’Italie avait permis de ravitailler les troupes avec des conserves, ce qui valut à leur inventeur un prix de 12 000 francs, une fortune à l’époque.
Appert enfermait dans des bouteilles ou des bocaux soigneusement bouchés les substances à conserver et les soumettait pendant un temps plus ou moins long à l’action de l’eau bouillante.
Plus tard, Appert aura l’idée de remplacer les bocaux de verre par des boîtes de fer blanc.


©Jacques Kother

Le Petit Journal - 29/07/2007 - Le Guide des Connaisseurs©

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Recette de melon farci aux framboises

Ingrédients pour 4 personnes
 
2 melons
2 c à s de sucre
250 gr de framboises
100 gr de fromage blanc
1 c à s de gelée de framboise
100 gr de crème fraîche
 
Préparation
 
Coupez les melons en deux, retirez les graines.
Saupoudrez de sucre.
Mixez les framboises (réservez-en 4 pour la garniture), puis passez-les au tamis.
Liquéfiez la gelée de framboise sur feu doux.
Mélangez la purée de framboise, le fromage blanc et la gelée.
Fouettez la crème.
Incorporez-la délicatement.
Farcissez les melons avec cette mousse.
Décorez avec 4 framboises.
Servez frais.
 


Petites recettes - 28/07/2007 - Le Guide des Connaisseurs©

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Recette de boulettes de bœuf au chorizo

Ingrédients

 

225 gr de bœuf haché

100 gr de chorizo haché

1/2 c à c de sel

Poivre du moulin

2 belles gousses d'ail hachées

1/2 c à c de muscade

1 c à s de persil haché

1/2 c à c d'origan

1 Å“uf battu

1 c à s de cognac

1 c à s de farine

 

Préparation

 

Battez l’œuf avant de l’incorporer à tous les ingrédients, sauf la farine.

Faites des boulettes.
Roulez-les dans la farine.

Faites-les frire dans de  l'huile.

 



Petites recettes - 27/07/2007 - Le Guide des Connaisseurs©

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Chou blanc et chou rouge : les mêmes vertus ?

    
A votre avis, le chou blanc et le chou rouge ont-ils les mêmes vertus ? (Sylvie Legrand, Soignies)
 
Tous les choux sont des légumes exceptionnels. Dans l’Antiquité, on le savait déjà puisqu’on pensait que manger du chou faisait vivre longtemps.
Les Romains servaient du chou dans les banquets pour éviter l’ivresse et c’est sans doute vrai puisque les Américains ont tiré du chou un médicament contre l’alcoolisme.
Tous les choux sont bons. Ils sont très peu caloriques, et riches en vitamines même après cuisson. Ils nettoient la peau et le sang. Ils protègent des cancers du colon et des ulcères. Donc, on peut en manger souvent. C’est excellent pour la santé. Et la bonne vieille recette du chou rouge à la flamande, cuit avec des pommes, est connue depuis plus de deux siècles. On le prépare traditionnellement avec des lardons et du saindoux, c’est très bon mais c’est excessivement calorique et surtout très riche en cholestérol. Un conseil, utilisez plutôt de la graisse d’oie, salez, poivrez et ajoutez un peu de cassonade, puis les tranches de pommes un quart d’heure avant la fin de la cuisson. Elles doivent rester entières. C’est une spécialité ancienne qui fait merveille, par exemple, avec une épaule d’agneau farcie. Ce n’est pas de la cuisine de régime mais c’est de la vraie cuisine traditionnelle, la meilleure.


©Jacques Kother

R?ponse ? tout - 27/07/2007 - Le Guide des Connaisseurs©

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L’origine du coq au vin

Pourriez-vous me dire quelle est l’origine du coq au vin ? (Janine Guéret – Chaudfontaine)

Il paraît que Jules César en a mangé et en a redemandé lors de la conquête des Gaules, mais c’est peu crédible. Ce serait un plat auvergnat, préparé avec un vin local le Chanturgue. Mais dans tous les vignobles, on préparait le coq au vin il y a deux ou trois siècles et la recette est toujours d’actualité puisqu’on vend, souvent sur commande, des coqs chez les bons volaillers.
La base de la recette? Un coq fermier, des champignons, des échalotes, de l’ail, des lardons, du vin et de la crème. On n’est pas obligé de les servir avec des pommes de terre. Avec des choux de Bruxelles cuits à la vapeur, c’est délicieux.
Les recettes sont nombreuses. On les trouve dans les livres de cuisine. Ce qui compte, c’est la densité, le moelleux de la sauce et la tendreté du coq. On fait aussi le coq au vin avec du poulet. Pourquoi pas? Mais c’est autre chose.
Bien avant la guerre, le polémiste Léon Daudet, en exil, mais toujours gourmet, en commandait dans un restaurant fameux de Paris, chez la Mère Génin.
Elle le préparait pendant la nuit, le mettait dans une daubière bien fermée, enveloppée de couvertures, et son fils sautait dans le train de Bruxelles avec son colis.
Le coq au vin encore chaud arrivait à temps pour le déjeuner Avec le Thalys, maintenant, ce serait encore plus facile.


©Jacques Kother

R?ponse ? tout - 27/07/2007 - Le Guide des Connaisseurs©

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