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La Guinguette en Ville:

un succ?s m?rit?


La Guinguette en ville, restaurant tout r?cemment ouvert au B?guinage ? Bruxelles m?rite le d?placement. Tripadvisor, sur le Net, a eu le coup de foudre et n?a pas h?sit? ? d?j? le classer 13?me sur 2231 restaurants ? Bruxelles. On approuve. La belle Ellen Branellec en salle (c?est la patronne) et son fils Paul en cuisine avec Timmy, provoquent  des ?tincelles qui  font l?unanimit?.. Lire


Le clin d?oeil
Déjà au XVIe siècle, les perdrix lardées étaient colorées à la broche puis cuites avec du chou. Les gourmands jetaient ensuite les vieilles perdrix et ne mangeaient que le chou qui avait pris tous leurs sucs.

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L’importance du petit déjeuner

Je ne prends pas souvent de petit déjeuner. Est-ce un repas important ? (Anne Rasir - Bruxelles)
 
L’OMS, l’Organisation mondiale de la santé a fait un constat alarmant : 30 % des cancers sont liés aux mauvaises habitudes alimentaires.
Le petit déjeuner est capital.
Un enfant qui reçoit un petit déjeuner solide peut beaucoup plus facilement se concentrer à l’école.
Un bon petit déjeuner, riche en protéines, peut aussi rendre les adultes plus aimables et plus détendus.
Les spécialistes ont même constaté qu’avec un petit déjeuner équilibré, il y a moins de risques d’obésité, de diabète et de maladies coronariennes.
Alors qu’est-ce qu’un bon petit déjeuner? C’est un repas composé de plusieurs aliments qui fournissent entre 15 et 20 % des apports énergétiques en sels minéraux, vitamines, et oligo-éléments.
A chaque peuple ses habitudes : en Chine, on aime la soupe aux nouilles. Au Japon, un bol de riz et d’algues séchées. En Colombie, des oeufs brouillés aux tomates et aux oignons.
L’idéal, c’est de manger du pain complet ou des céréales, avec une noix de beurre, un jus d’orange, du thé au lait ou un café léger et un yaourt. Mais on a le choix. Ce qui compte c’est que le petit déjeuner soit varié et équilibré.
Et bien entendu qu’il fasse plaisir.


©Jacques Kother

R?ponse ? tout - 21/07/2007 - Le Guide des Connaisseurs©

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Bœuf en croûte : que faire pour que la croûte ne soit pas détrempée ?

Comment empêcher la croûte du filet de bÅ“uf en croûte d’être détrempée ? 
Voici un truc formidable que m’a confié Jean-Baptiste Thomaes (Le Château du Mylord à Ellezelles) : badigeonnez le filet d’huile. Marquez-le bien,  c’est-à-dire saisissez-le fort dans une poêle très chaude. Au Château du Mylord, on le met directement sur la taque du fourneau. Cela emprisonne le sang dans la viande. Le filet doit être très coloré, presque noir. Ensuite, et c’est là le truc : enroulez-le dans une crêpe salée très fine que vous badigeonnez de jaune d’œuf.  Enrobez-le ensuite de pâte. La crêpe isolera la viande de la pâte.


©Danielle Dechamps

Trucs et Astuce - 19/07/2007 - Le Guide des Connaisseurs©

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Badiane ou anis étoilé : avec les reines-claudes

    

On appelle aussi la badiane «anis étoilé», parce que son fruit séché a un parfum d’anis et ressemble à une étoile. Mettez de la badiane dans la compote de reines-claudes. En pâtisserie, elle peut remplacer l’anis vert qu’elle surpasse en goût, mais il faut en mettre moins.  


©Danielle Dechamps

Trucs et Astuce - 19/07/2007 - Le Guide des Connaisseurs©

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Manger des noix est-il bon pour la santé ?



Manger des noix est-il bon pour la santé ? (René Laval – La Louvière)
 
Oui, et l’huile de noix aussi. Mais comme de toutes les bonnes choses il ne faut pas en abuser.
Les noix font grossir. Ce sont des aliments très caloriques - 525 calories pour 199 gr.
Des chercheurs britanniques ont publié une étude montrant que la consommation régulière de noix fait baisser de taux sanguin de mauvais cholestérol LDL.
On obtient des résultats similaires avec des noisettes ou des amandes.
Ce sont de très bonnes sources de vitamine E antioxydante et de sélénium qui est un oligo-élément très précieux pour la santé.
Donc, mangez des noix ou des noisettes, ou des cacahuètes non salées, mais avec modération.
Selon certains spécialistes, si on mange tous les jours une cuillère à soupe de noix, ou même sous forme de muesli au petit déjeuner, le risque cardio-vasculaire baisserait de plus de 50 %.
Il faut donc réhabiliter si nécessaire la noix.
            


©Jacques Kother

R?ponse ? tout - 18/07/2007 - Le Guide des Connaisseurs©

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1900. Le poulet plus cher que le foie gras

En Belgique, une truffe coûte moins cher qu’un poulet.
Même chose à Paris où, sur la carte du restaurant Brébant, le poulet rôti entier coûte 8 francs tandis que l’escalope de foie gras aux truffes vaut 2,50 francs et le chaud-froid de volaille truffé, 2 francs.


©Jacques Kother

Le Petit Journal - 18/07/2007 - Le Guide des Connaisseurs©

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