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Le clin d?oeil
Au XIXe sičcle, les femmes avaient l’habitude de faire des ablutions intimes ŕ l’eau citronnée. On appelait ces ablutions “le pucelage au citron”.

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Les vertus du chou

    

Le chou a d’immenses pouvoirs. C’est un aliment magique, comme le citron. On peut améliorer sa digestibilité en le blanchissant à l’eau bouillante jusqu’à nouvelle ébullition et puis en les faisant cuire dans une nouvelle eau bouillante, dans une casserole ouverte pour laisser s’échapper le soufre.
 
Le chou est le légume vert le plus riche en vitamines C, B1 et A. En jus (2 verres par jour), il défend l’organisme contre les maladies, est indiqué contre les ulcères gastriques, la goutte, les douleurs musculaires et l’alcoolisme, il donne du tonus, etc.
  • Des feuilles bien colorĂ©es de chou vert, lavĂ©es et essuyĂ©es soulagent les douleurs dues Ă  l’arthrose, l’arthrite et les rhumatismes. Enlevez les grosses cĂ´tes, Ă©crasez les feuilles au rouleau Ă  pâtisserie ou Ă  l’aide d’une bouteille pour en dĂ©gager les sucs et maintenez-les sur les articulations douloureuses. Entourez-les d’une bande de tissu.
  • En application locale, les feuilles de chou Ă©crasĂ©es soulagent aussi les entorses. Elles peuvent mĂŞme rĂ©sorber dans une certaine mesure les amas cellulitiques. Il suffit d’appliquer des feuilles et de les garder toute la nuit… Mais je suppose qu’il faut choisir : moins de cellulite ou le divorce… En usage interne, prenez deux verres de jus de chou par jour.
  • Crevasses ? Gerçures ?  Appliquez des feuilles de chou imbibĂ©es d’huile d’olive.
  • PiqĂ»res d’insectes ? Frottez avec une feuille de chou froissĂ©e. Recouvrez ensuite d’une feuille comme pansement. MĂŞmes effets avec le poireau, l’ail, la sauge, la lavande.
Danielle Dechamps


Le guide des bo - 17/07/2007 - Le Guide des Connaisseurs©

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Cerfeuil tubéreux : que peut-on en faire ?

    

On trouve dans certains magasins ce mignon petit lĂ©gume oubliĂ© qui ressemble un peu au topinambour. Son goĂ»t, doux, s’apparente Ă   celui de la châtaigne. Il n’a pas beaucoup d’intĂ©rĂŞt et son prix est prohibitif.
Que peut-on, quand mĂŞme, en faire ? Le consommer cru, assaisonnĂ© d'une vinaigrette, le cuire Ă  la vapeur. En mettre dans le potage. En faire une purĂ©e relevĂ©e d’oignons et de lardons. Ou des chips. Mais, bon…


©Danielle Dechamps

Trucs et Astuce - 17/07/2007 - Le Guide des Connaisseurs©

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Quel est le meilleur sel ?

Y a-t-il une diffĂ©rence entre les sortes de sels ? Quel est le meilleur ? (Annie QuiĂ©vreux -Bruxelles)  
 
Vous avez le choix. Sel fin ou gros sel. Le premier sale les aliments en profondeur et se répartit parfaitement sur la surface. Le gros sel qu’on peut ajouter en fin de cuisson est là pour donner du croquant. Trois grains sur une pomme de terre chaude, c’est du bonheur.
Beaucoup d’amateurs sont des fanatiques du gros sel marin blanc, cad de la fleur de sel, qui a beaucoup de goût et qui est très à la mode.
En réalité, le sel est toujours d’origine marine. Ou bien il vient des marais salants où il est récolté après évaporation de l’eau de mer dans des bassins successifs, ou bien c’est le sel gemme, qui provient de gisements formés par l’évaporation de mers qui ont disparu depuis des millions d’années.
Contrairement à certaines idées reçues, il faut toujours saler avant la cuisson et poivrer après.
Il ne faut pas abuser du sel mais il est indispensable à l’organisme à raison de 6 à 8 g par jour. Il permet notamment une meilleure digestion.
On trouve aujourd’hui du sel blanc iodé et fluoré - on a ajouté du fluor et de l’iode - qui a reçu la bénédiction de l’Organisation mondiale de la santé, ce qui prouve son intérêt pour avoir non seulement de bonnes dents mais un cerveau qui fonctionne bien.


©Jacques Kother

R?ponse ? tout - 17/07/2007 - Le Guide des Connaisseurs©

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Recette de potage aux chicons et crevettes grises

    

Ingrédients
 
50 gr de beurre
2 oignons
1 kg de chicons
2 ou 3 pommes de terre pour Ă©paissir
3 Ă  4 morceaux de sucre
3 litres d’eau
Sel et poivre
200 Ă  300 gr de crevettes grises
Fromage râpé (facultatif)
 
Préparation
 
Hachez finement les oignons et faites-les revenir dans le beurre.
Coupez grossièrement les chicons (endives) et faites-les blondir avec les oignons.
Ajoutez les pommes de terre et mélangez.
Ajoutez l’eau, le sucre, le poivre et le sel.
Cuisez 30 min.
Passez au mixer puis au chinois.
Faites réchauffer le potage, ajoutez-y les crevettes et si vous le désirez, du fromage râpé, et faites gratiner.
 
Une  recette de Luc Decoster (chef chez MDH food service Ă  Sint-Pieters-Leeuw et ex-chef du Chapeau Blanc Ă  Anderlecht) pour Bon AppĂ©trucs! de Danielle Dechamps -  Collection Best-Sellers du Guide des Connaisseurs.
        


Petites recettes - 16/07/2007 - Le Guide des Connaisseurs©

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1869. Un des meilleurs potages du monde : le Germiny

Ce fameux potage fut servi pour la première fois en mai 1869 au Café Anglais, un des plus célèbres restaurants de Paris. Le chef est Adolphe Dugléré, né en 1805, qui n’a laissé aucun livre, mais a créé de nombreux plats, les pommes Anna dédiées à la superbe lionne, Anna Deslions, la poularde Albuféra, la barbue Dugléré, le culotte de bœuf Salomon, en l’honneur d’un Rothschild, et ce potage Dugléré qui est une crème d’oseille sublime.
Devant une assemblĂ©e de gourmets admiratifs et conquis, DuglĂ©rĂ© explique sa recette : prenez une flĂ»te de pain, dĂ©coupez des tranches minces, que vous faites griller et passer au beurre. Après quoi, vous les dĂ©posez au fond de votre soupière. Vous prenez ensuite une large poignĂ©e d’oseille que vous passez au tamis et dont vous jetterez le jus sur les croĂ»tons prĂ©parĂ©s. Vous prendrez d’autre part un bon consommĂ© dans lequel vous incorporerez six jaunes d’œufs (au moins un part convive), vous tournerez doucement jusqu’à ce que cela prenne en « crème Â» et quand cela aura un peu Ă©paissi, vous verserez dans votre soupière et servirez chaud.
Et DuglĂ©rĂ© ajouta :
- Je l’ai baptisĂ© Potage Germiny, du nom de l’ancien gouverneur de la Banque de France, un de mes plus sĂ©rieux clients, un gourmet de haute dĂ©licatesse.
C’était bien le moins et ce potage suave est digne, en effet, d’un gouverneur de la Banque de France.


©Jacques Kother

Le Petit Journal - 16/07/2007 - Le Guide des Connaisseurs©

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