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La Guinguette en ville, restaurant tout rĂ©cemment ouvert au BĂ©guinage Ă  Bruxelles mĂ©rite le dĂ©placement. Tripadvisor, sur le Net, a eu le coup de foudre et n'a pas hĂ©sitĂ© Ă  dĂ©jĂ  le classer 13ème sur 2231 restaurants Ă  Bruxelles. On approuve. La belle Ellen Branellec en salle (c'est la patronne) et son fils Paul en cuisine avec Timmy, provoquent  des Ă©tincelles qui  font l'unanimitĂ©.. Lire


Le clin d?oeil
Le po?te grec Horace estimait que les ?ufs allong?s ?taient meilleurs et que leur blanc ?tait plus ?clatant que les autres, parce qu?ils abritaient un jaune m?le. Ben voyons.

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La boukète à rètchon (crachat)

La boukète est une spĂ©cialitĂ© liĂ©geoise. Il s'agit d'une crĂŞpe Ă  la farine de sarrasin, avec ou sans oeufs, additionnĂ©e de raisins de Corinthe. 
On l’appelait autrefois «Boukète Ă  rètchon» (crachat). 
Dans ses «MĂ©moires d’un vieux LiĂ©geois», Rodophe de Warsage (1876-1936) en donne l’explication : « De mĂŞme que nos blanchisseuses crachotent sur leur fer Ă  repasser pour se rendre compte de la chaleur qui s’en dĂ©gage, de mĂŞme la marchande de crĂŞpes faisait sur le fond de sa poĂŞle avant d’y dĂ©poser de la pâte».
L’usage est passĂ© de mode, Dieu merci.     


©Danielle Dechamps

Dr?le d?Histoire? - 08/07/2007 - Le Guide des Connaisseurs©

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Belgique. Recette des Ĺ’ufs Ă  la Chimay

Une recette du terroir de la province du Hainaut. Avec ses Ĺ“ufs farcis aux champignons sur lit d’épinards, Chimay a crĂ©Ă© une agrĂ©able recette d’«Œufs Ă  la Chimay». 
 
Ingrédients
 
6 Ĺ“ufs
100 gr de champignons
1 Ă©chalote
1 c à c de persil haché
1 c à c d’extrait de viande
½ kg d’épinards
Un morceau de beurre
½ dl de crème
Sel, poivre
Mie de pain
 
Préparation
 
Faites cuire les œufs 10 minutes dans de l’eau bouillante, plongez-les dans de l’eau froide et écalez-les.
Coupez chaque Ĺ“uf en deux.
Retirez les jaunes et mettez-les dans un saladier.
Hachez finement les champignons, cuisez-les dans du beurre avec l’échalote hachée.
Ajoutez le persil et l’extrait de viande.
Mélangez bien avec les jaunes d’oeufs, assaisonnez et remplissez de ce mélange chaque blanc d’œuf.
Faites cuire les épinards, passez-les au tamis, remettez-les dans la casserole, ajoutez un morceau de beurre, la crème, du sel, du poivre.
Etalez les Ă©pinards dans un plat creux Ă  gratin et disposez par-dessus les oeufs farcis. Saupoudrez de mie de pain et arrosez de beurre fondu.
Faites dorer au four.


Recettes europ? - 08/07/2007 - Le Guide des Connaisseurs©

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Belgique. Recette de la salade liégeoise

Ingrédients
 
 Â˝ kg de haricots Princesse
3 belles pommes de terre
1 oignon
Quelques branches de persil
125 gr de lard fumé (ou frais selon le goût)
Beurre
½ dl de bon vinaigre de vin
Sel, poivre du moulin
 
PrĂ©paration 
 
Mettez les pommes de terre Ă  cuire dans leur pelure.
Hachez l’oignon et le persil.
Coupez le lard fumé en très petits morceaux.
Epluchez les haricots et lavez-les.
Mettez-les cuire à l’eau salée, égouttez-les, mettez-les dans un plat.
Epluchez les pommes de terre tant qu’elles sont chaudes, coupez-les en tranches et rangez-les autour des haricots. Poivrez.
Parsemez de l’oignon et du persil.
Faites rissoler dans une poĂŞle  les morceaux de lard avec du beurre et versez-les sur la salade avec la graisse qu’ils ont rendue.
Versez le vinaigre dans la poêle, faites réduire aux deux tiers et arrosez-en les haricots et les pommes de terre.
MĂ©langez Ă  table.
 
Autre version : vous pouvez aussi faire rissoler le lard dans une casserole, ajouter les haricots et les pommes de terre en tranches, mouiller Ă  mi-hauteur d’eau, assaisonner et laisser cuire après avoir ajoutĂ© du vinaigre.
Cette salade se fait généralement avec les haricots «Princesse», mais on peut aussi la faire avec les haricots verts ou jaunes.
 
La salade liégeoise de René Neutel
 
La salade liégeoise est l’un des plats les plus populaires de la province de Liège.
RenĂ© Neutel qui tint, il y a longtemps, le restaurant « La Cense Blanche Â» Ă  Chaudfontaine, avait un truc pour la rendre encore plus savoureuse : il utilisait deux vinaigres, l’un de vin, l’autre d’alcool.  Il cuisait 600 gr de Bintjes. Six minutes avant la fin de la cuisson, il ajoutait 400 gr de haricots Princesse. Il salait et poivrait. Il faisait rissoler 300 gr de crĂŞtons de lard salĂ© maigre dans un peu de beurre. Il enlevait les crĂŞtons, mettait dans la poĂŞle 1 dl d’huile d’olive, y faisait revenir 2 oignons moyens et 1 Ă©chalote hachĂ©s. Il dĂ©glaçait avec 7 cl de vinaigre d’alcool, faisait rĂ©duire de moitiĂ© et ajoutait un filet de vinaigre de vin blanc. Et il versait sur les pommes de terre et les haricots.
 
Danielle Dechamps


Recettes europ? - 08/07/2007 - Le Guide des Connaisseurs©

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Recette de tarte aux abricots à la poudre d’amande

Ingrédients pour 6 personnes

 

250 gr de pâte feuilletée

800 gr d'abricots

100 gr de beurre

100 gr de sucre en poudre

100 gr de poudre d'amande

2 Ĺ“ufs

1 c Ă  s de farine

2 c à s de miel d’acacia

 

Préparation

 

Préchauffez le four à 180°C.

DĂ©noyautez les abricots et coupez-les en deux.

Beurrez et farinez un moule Ă  tarte.

Mettez-y la pâte feuilletée et piquez-la à la fourchette.

Faites-la cuire 10 minutes au four, recouverte d'un papier alu garni de haricots secs.

Baissez la température du four à 120°C.

Dans un plat, mélangez à la spatule en bois le sucre avec le beurre amolli.

Ajoutez la poudre d'amande puis, un Ă  un, les Ĺ“ufs entiers.

Garnissez la tarte de cette préparation.

Placez dessus les oreillons d'abricots.

Faites cuire au four 45 minutes à 120°C.

Quand la tarte est cuite, sortez-la du four et badigeonnez-la au pinceau de miel d'acacia tiédi dans une casserole.



Petites recettes - 08/07/2007 - Le Guide des Connaisseurs©

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Petit déjeuner exquis dans Le Jardin Indien du Métropole à Bruxelles

    


La lumière suscite l’optimisme et elle élimine le stress.

Xavier Damster, qui dirige le prestigieux hĂ´tel MĂ©tropole, construit en 1894, Ă  Bruxelles, l’a bien compris en ouvrant « Le Jardin Indien Â», une nouvelle salle consacrĂ©e aux petits dĂ©jeuners. D’anciens Ă©lĂ©ments dĂ©coratifs d’inspiration indienne ont Ă©tĂ© dĂ©couverts, par hasard, dans les caves de l’hĂ´tel et ont repris leur place dans cet espace blanc magnifique et très lumineux, avec vue sur la place de Brouckère, et qui offre de 6 h 30 Ă  10 h 30 un immense buffet très convivial. Il sera bientĂ´t ouvert au public extĂ©rieur et nous l’avons dĂ©jĂ  testĂ©.

  

Prendre son petit dĂ©jeuner (pantagruĂ©lique, très variĂ© et raffinĂ©) dans un palace qui a reçu toutes les cĂ©lĂ©britĂ©s du monde entier, est un luxe et un grand moment de plaisir. Il en coĂ»te 28 euros. C’est de l’argent bien placĂ© qui permet en outre, gratuitement, de dĂ©couvrir les salles grandioses de ce monument historique, le bar « Le 19ème Â», ouvert en semaine jusqu’à deux heures du matin et le week-end jusqu’à 22 heures, et le merveilleux restaurant, L’Alban Chambon, qui permet d’apprĂ©cier la cuisine exceptionnelle (nouvelle carte) d’un des plus grands chefs, Dominique Michou, qui est lĂ  depuis le 1er avril 1989 (Le Jardin Indien - 31, place de Brouckère Ă  1000 Bruxelles. TĂ©l. 02/ 217 23 45).

 

 



Coup de coeur - 08/07/2007 - Le Guide des Connaisseurs©

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