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La boukète à rètchon (crachat)

La boukète est une spécialité liégeoise. Il s'agit d'une crêpe à la farine de sarrasin, avec ou sans oeufs, additionnée de raisins de Corinthe. 
On l’appelait autrefois «Boukète à rètchon» (crachat). 
Dans ses «Mémoires d’un vieux Liégeois», Rodophe de Warsage (1876-1936) en donne l’explication : « De même que nos blanchisseuses crachotent sur leur fer à repasser pour se rendre compte de la chaleur qui s’en dégage, de même la marchande de crêpes faisait sur le fond de sa poêle avant d’y déposer de la pâte».
L’usage est passé de mode, Dieu merci.     


©Danielle Dechamps

Dr?le d?Histoire? - 08/07/2007 - Le Guide des Connaisseurs©

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Belgique. Recette des Œufs à la Chimay

Une recette du terroir de la province du Hainaut. Avec ses Å“ufs farcis aux champignons sur lit d’épinards, Chimay a créé une agréable recette d’«Œufs à la Chimay». 
 
Ingrédients
 
6 Å“ufs
100 gr de champignons
1 échalote
1 c à c de persil haché
1 c à c d’extrait de viande
½ kg d’épinards
Un morceau de beurre
½ dl de crème
Sel, poivre
Mie de pain
 
Préparation
 
Faites cuire les œufs 10 minutes dans de l’eau bouillante, plongez-les dans de l’eau froide et écalez-les.
Coupez chaque Å“uf en deux.
Retirez les jaunes et mettez-les dans un saladier.
Hachez finement les champignons, cuisez-les dans du beurre avec l’échalote hachée.
Ajoutez le persil et l’extrait de viande.
Mélangez bien avec les jaunes d’oeufs, assaisonnez et remplissez de ce mélange chaque blanc d’œuf.
Faites cuire les épinards, passez-les au tamis, remettez-les dans la casserole, ajoutez un morceau de beurre, la crème, du sel, du poivre.
Etalez les épinards dans un plat creux à gratin et disposez par-dessus les oeufs farcis. Saupoudrez de mie de pain et arrosez de beurre fondu.
Faites dorer au four.


Recettes europ? - 08/07/2007 - Le Guide des Connaisseurs©

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Belgique. Recette de la salade liégeoise

Ingrédients
 
 Â½ kg de haricots Princesse
3 belles pommes de terre
1 oignon
Quelques branches de persil
125 gr de lard fumé (ou frais selon le goût)
Beurre
½ dl de bon vinaigre de vin
Sel, poivre du moulin
 
Préparation 
 
Mettez les pommes de terre à cuire dans leur pelure.
Hachez l’oignon et le persil.
Coupez le lard fumé en très petits morceaux.
Epluchez les haricots et lavez-les.
Mettez-les cuire à l’eau salée, égouttez-les, mettez-les dans un plat.
Epluchez les pommes de terre tant qu’elles sont chaudes, coupez-les en tranches et rangez-les autour des haricots. Poivrez.
Parsemez de l’oignon et du persil.
Faites rissoler dans une poêle  les morceaux de lard avec du beurre et versez-les sur la salade avec la graisse qu’ils ont rendue.
Versez le vinaigre dans la poêle, faites réduire aux deux tiers et arrosez-en les haricots et les pommes de terre.
Mélangez à table.
 
Autre version : vous pouvez aussi faire rissoler le lard dans une casserole, ajouter les haricots et les pommes de terre en tranches, mouiller à mi-hauteur d’eau, assaisonner et laisser cuire après avoir ajouté du vinaigre.
Cette salade se fait généralement avec les haricots «Princesse», mais on peut aussi la faire avec les haricots verts ou jaunes.
 
La salade liégeoise de René Neutel
 
La salade liégeoise est l’un des plats les plus populaires de la province de Liège.
René Neutel qui tint, il y a longtemps, le restaurant « La Cense Blanche Â» à Chaudfontaine, avait un truc pour la rendre encore plus savoureuse : il utilisait deux vinaigres, l’un de vin, l’autre d’alcool.  Il cuisait 600 gr de Bintjes. Six minutes avant la fin de la cuisson, il ajoutait 400 gr de haricots Princesse. Il salait et poivrait. Il faisait rissoler 300 gr de crêtons de lard salé maigre dans un peu de beurre. Il enlevait les crêtons, mettait dans la poêle 1 dl d’huile d’olive, y faisait revenir 2 oignons moyens et 1 échalote hachés. Il déglaçait avec 7 cl de vinaigre d’alcool, faisait réduire de moitié et ajoutait un filet de vinaigre de vin blanc. Et il versait sur les pommes de terre et les haricots.
 
Danielle Dechamps


Recettes europ? - 08/07/2007 - Le Guide des Connaisseurs©

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Recette de tarte aux abricots à la poudre d’amande

Ingrédients pour 6 personnes

 

250 gr de pâte feuilletée

800 gr d'abricots

100 gr de beurre

100 gr de sucre en poudre

100 gr de poudre d'amande

2 Å“ufs

1 c à s de farine

2 c à s de miel d’acacia

 

Préparation

 

Préchauffez le four à 180°C.

Dénoyautez les abricots et coupez-les en deux.

Beurrez et farinez un moule à tarte.

Mettez-y la pâte feuilletée et piquez-la à la fourchette.

Faites-la cuire 10 minutes au four, recouverte d'un papier alu garni de haricots secs.

Baissez la température du four à 120°C.

Dans un plat, mélangez à la spatule en bois le sucre avec le beurre amolli.

Ajoutez la poudre d'amande puis, un à un, les œufs entiers.

Garnissez la tarte de cette préparation.

Placez dessus les oreillons d'abricots.

Faites cuire au four 45 minutes à 120°C.

Quand la tarte est cuite, sortez-la du four et badigeonnez-la au pinceau de miel d'acacia tiédi dans une casserole.



Petites recettes - 08/07/2007 - Le Guide des Connaisseurs©

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Petit déjeuner exquis dans Le Jardin Indien du Métropole à Bruxelles

    


La lumière suscite l’optimisme et elle élimine le stress.

Xavier Damster, qui dirige le prestigieux hôtel Métropole, construit en 1894, à Bruxelles, l’a bien compris en ouvrant « Le Jardin Indien Â», une nouvelle salle consacrée aux petits déjeuners. D’anciens éléments décoratifs d’inspiration indienne ont été découverts, par hasard, dans les caves de l’hôtel et ont repris leur place dans cet espace blanc magnifique et très lumineux, avec vue sur la place de Brouckère, et qui offre de 6 h 30 à 10 h 30 un immense buffet très convivial. Il sera bientôt ouvert au public extérieur et nous l’avons déjà testé.

  

Prendre son petit déjeuner (pantagruélique, très varié et raffiné) dans un palace qui a reçu toutes les célébrités du monde entier, est un luxe et un grand moment de plaisir. Il en coûte 28 euros. C’est de l’argent bien placé qui permet en outre, gratuitement, de découvrir les salles grandioses de ce monument historique, le bar « Le 19ème Â», ouvert en semaine jusqu’à deux heures du matin et le week-end jusqu’à 22 heures, et le merveilleux restaurant, L’Alban Chambon, qui permet d’apprécier la cuisine exceptionnelle (nouvelle carte) d’un des plus grands chefs, Dominique Michou, qui est là depuis le 1er avril 1989 (Le Jardin Indien - 31, place de Brouckère à 1000 Bruxelles. Tél. 02/ 217 23 45).

 

 



Coup de coeur - 08/07/2007 - Le Guide des Connaisseurs©

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