Le Guide des Connaisseurs - Tous les articles Bienvenue sur Le Guide des Connaisseurs



Traduire cette page en Anglais Traduire cette page en Néerlandais Traduire cette page en Allemand Traduire cette page en Italien Traduire cette page en Espagnol Traduire cette page en Catalan Traduire cette page en Portugais Traduire cette page en Grec Traduire cette page en Arabe Traduire cette page en Bulgare Traduire cette page en Chinois(simplifié) Traduire cette page en Chinois(traditionnel) Traduire cette page en Coréen Traduire cette page en Croate Traduire cette page en Danois Traduire cette page en Finnois Traduire cette page en Hébreu Traduire cette page en Hindi Traduire cette page en Indonésien Traduire cette page en Japonais Traduire cette page en Letton Traduire cette page en Lituanien Traduire cette page en Norvégien Traduire cette page en Polonais Traduire cette page en Roumain Traduire cette page en Russe Traduire cette page en Serbe Traduire cette page en Slovaque Traduire cette page en Slovène Traduire cette page en Suédois Traduire cette page en Tagalog Traduire cette page en Tchèque Traduire cette page en Ukrainien Traduire cette page en Vietnamien Agrandir la page Réduire la page Fil d'actualité du Guide des Connaisseurs
Rechercher :

Annonces
Vacances en Provence


 

C?est le moment de penser ? vos vacances d??t?. Une suggestion : une splendide

 villa proven?ale de 200 m2 habitables, avec vue imprenable, pour 8 personnes, avec piscine priv?e, dans une propri?t? priv?e de 2,4 hectares, o? coule la rivi?re l?Argens (les enfants peuvent s?y amuser). 4 chambres, 2 salles de bain, 3 w-c. S?jour-salle ? manger de 65 m2 avec feu ouvert et mezzanine
D?tails


Des livres ? manger
Bon App?Trucs! 164 pages de bonheur gourmand au quotidien

Glossaire
A- B - C - D - E - F - G - H - I - J - K - L - M - N - O - P - Q - R - S - T - U - V - W - X - Y - Z


A la Une
Trucs et 
AstuceTrucs et Astuce

·Aubergine : fuyez le gras!
·Kiwi: pour attendrir la viande et les calmars
·Glutamate: qu’est-ce que c’est?

Voir toutes les rubriques ?Voir toutes les rubriques ?
Voir tous les articles ?Voir tous les articles ?
Forums de discussionsForums de discussions

Testez votre culture

QUIZ
Jouez avec nous au ?Saviez-vous que??


Vous saurez si vous ?tes un honn?te amateur, un gourmet comp?tent ou un v?ritable expert de la table. 


Coup de coeur

Bruxelles

La Guinguette en Ville:

un succ?s m?rit?


La Guinguette en ville, restaurant tout r?cemment ouvert au B?guinage ? Bruxelles m?rite le d?placement. Tripadvisor, sur le Net, a eu le coup de foudre et n?a pas h?sit? ? d?j? le classer 13?me sur 2231 restaurants ? Bruxelles. On approuve. La belle Ellen Branellec en salle (c?est la patronne) et son fils Paul en cuisine avec Timmy, provoquent  des ?tincelles qui  font l?unanimit?.. Lire


Le clin d?oeil
Le poète grec Horace estimait que les œufs allongés étaient meilleurs et que leur blanc était plus éclatant que les autres, parce qu’ils abritaient un jaune mâle. Ben voyons.

Sondage express
Quel est, à votre avis, le guide annuel des restaurants le plus pratique et le mieux fait en Belgique ?

Le Michelin
Le Delta
Le Lemaire
Le Gault-Millau



Votes 20316

Gastrologie

Bélier *21 Mars - 19 Avril* Taureau *20 Avril - 20 Mai* Gemeaux *21 Mai - 21 Juin*
Cancer *22 Juin - 22 Juillet* Lion *23 Juillet - 22 Aout* Vierge *23 Aout - 22 Septembre*
Balance *23 Septembre - 23 Octobre* Scorpion *24 Octobre - 22 Novembre* Sagittaire *23 Novembre - 21 Decembre*
Capricorne *22 Decembre - 19 Janvier* Verseau *20 Janvier - 18 Fevrier* Poisson *19 Fevrier - 20 Mars*


 
Le Guide des Connaisseurs: Tous les articles

Aller à l'accueil  Aller à l'accueilGlossaire des rubriques  Glossaire des rubriquesChoisissez un nouveau sujet  Choisissez un nouveau sujet
Rechercher :

Chou rouge : il ne virera pas au bleu

    
Pour que le chou rouge cru que vous venez d’émincer ne vire pas au bleu ou au pourpre, versez-y tout de suite du vinaigre de vin rouge  brûlant : 4 c à s pour un petit chou.
 


©Danielle Dechamps

Trucs et Astuce - 01/07/2007 - Le Guide des Connaisseurs©

(commentaires ? | Format imprimable  Envoyer cet article à un(e) ami(e))

La matelote d’anguilles de Jean Carmet

Je lis toujours avec un vif plaisir votre magazine et, comme tous ses lecteurs, je me régale... et je m’instruis. Une question : je voudrais faire une matelote d’anguilles mais, je ne trouve pas une bonne recette. Pourriez-vous m’aider ? (Mme B., Ixelles)
 
Mieux ! Voici la propre recette du regretté Jean Carmet, fin gourmet et grand amateur de bons vins.
Pour 8 personnes : 5 à 6 anguilles de 500 à 600 g chacune, ébarbées et vidées par votre poissonnier - 4 oignons émincés - 12 échalotes grises hachées - 2 cuillères de farine - 1 petit verre de marc de Bourgogne - 1 bouteille 1/2 de Saint Nicolas de Bourgueil - 100 g de beurre - bouquet garni - 2 cuillères à soupe de sauce tomate - poivre.
Coupez les anguilles en tronçons de 2,5 cm. Faites les revenir au beurre dans une cocotte puis enlevez-les et épongez-les avec du papier absorbant (le gras d’anguille est un peu fort). Mettez-les ensuite dans une autre cocotte où les oignons ont blondi dans 50 g de beurre. Faites raidir les anguilles 3 à 4 minutes sur le feu. Ajoutez les échalotes hachées. Dans une petite casserole, chauffez le marc, enflammez-le et versez dans la cocotte.
D’autre part, portez le vin à ébullition et flambez-le pour enlever l’acidité. Ajoutez-y le bouquet garni et la sauce tomate chaude. Poivrez.
Faites un roux avec 50 g de beurre fondu, 2 cuillères de farine et un peu d’eau. Laissez refroidir. Versez le vin chaud sur le roux et mélangez. Passez cette sauce au chinois. Versez sur les anguilles et laissez cuire 7 à 8 minutes.
Ajoutez selon le goût des petits oignons, des champignons de Paris et quelques dés de poitrine fumée blanchis puis revenus à la poêle. Rectifiez l’assaisonnement.
Servez cette matelote au vin rouge avec des croûtons sautés au beurre et des pommes vapeur.
On peut utiliser un autre vin de Loire, Chinon ou Bourgueil. Buvez le même vin à table, un peu frais.
 


©Jacques Kother

R?ponse ? tout - 01/07/2007 - Le Guide des Connaisseurs©

(commentaires ? | Format imprimable  Envoyer cet article à un(e) ami(e))

1500. Les Espagnols et … le cassoulet découvrent les haricots

Une des grandes découvertes (méconnues) du XVIe siècle, c’est le haricot...
Cette grosse graine blanche en forme de rognon était cultivée depuis longtemps du sud du Mexique au Pérou.
Les Espagnols l’on appréciée et importée.
De là, elle est passée, comme la pomme de terre ou la tomate, en Italie et dans le sud de la France.
Succès foudroyant !
Jusqu’ici, le cassoulet était fait avec des mongettes (ou doliques, autres graines de même forme, plus petites, blanches, avec l’ombilic noir, répandues dans tout l’Ancien Monde depuis la plus haute antiquité mais originaires d’Afrique tropicale).
La face du cassoulet en a été changée.
A charge de revanche, les colons espagnols, eux, ont introduit au Mexique le riz, le porc et... la friture, inconnue jusqu’alors.


©Jacques Kother

Le Petit Journal - 01/07/2007 - Le Guide des Connaisseurs©

(commentaires ? | Format imprimable  Envoyer cet article à un(e) ami(e))

Comment lire une étiquette de Champagne?

L’étiquette comporte :
  • Le nom ou la marque de l'expéditeur
  • Le mot "Champagne"
  • La contenance de la bouteille (75 cl),
  • La qualité du vin : cuvée du millésime, Blanc de Blancs, rosé
  • Le nom du village où réside le propriétaire.
  • Le numéro d'immatriculation
Deux lettres définissent la catégorie à laquelle appartient le producteur :

NM : Négociant-Manipulant, négociant, propriétaire ou non d'un vignoble, qui commercialise les marques lui appartenant en propre.
MA : Marque d'Acheteurs, élaborateur autorisé à commercialiser du Champagne sous des marques dont les étiquettes appartiennent à la clientèle
RM : Récoltant-Manipulant, vigneron qui récolte et commercialise tout ou partie de sa récolte.
CM : Coopérative de Manipulation, vignerons qui au sein d'une coopérative, champagnisent et commercialisent tout ou partie de leur récolte.
R.C. : Récoltant coopérateur, des vignerons qui apportent leur raisin dans une coopérative, cette dernière effectue la vinification, la mise en bouteille,... propose la bouteille terminée, bouchée et muselée, prête à être étiquetée par le vigneron qui l'aura récupérée.


Magnum - 01/07/2007 - Le Guide des Connaisseurs©

(commentaires ? | Format imprimable  Envoyer cet article à un(e) ami(e))

Quel est l’âge idéal de la dégustation du champagne?

Théoriquement, les grandes marques ne vendent pas leur champagne courant avant 3 ans d'âge, leur cuvée spéciale avant 5 ou 6 ans. Les récoltants-manipulants commercialisent plus tôt. Le "Blanc de blancs" se conserve moins longtemps que le "blanc de noirs". Sauf les millésimés, le champagne n'est pas un vin à conserver plus de quelques années.  La longévité moyenne est d’une dizaine d'années pour les millésimés. Le champagne doit être conservé dans les meilleures conditions, couché dans une cave fraîche de 10 à 12 degrés, à l'abri des courants d'air et de la lumière.

Magnum - 01/07/2007 - Le Guide des Connaisseurs©

(commentaires ? | Format imprimable  Envoyer cet article à un(e) ami(e))

3132 Articles (627 Pages, 5 Par Page)
[ 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 | 95 | 96 | 97 | 98 | 99 | 100 | 101 | 102 | 103 | 104 | 105 | 106 | 107 | 108 | 109 | 110 | 111 | 112 | 113 | 114 | 115 | 116 | 117 | 118 | 119 | 120 | 121 | 122 | 123 | 124 | 125 | 126 | 127 | 128 | 129 | 130 | 131 | 132 | 133 | 134 | 135 | 136 | 137 | 138 | 139 | 140 | 141 | 142 | 143 | 144 | 145 | 146 | 147 | 148 | 149 | 150 | 151 | 152 | 153 | 154 | 155 | 156 | 157 | 158 | 159 | 160 | 161 | 162 | 163 | 164 | 165 | 166 | 167 | 168 | 169 | 170 | 171 | 172 | 173 | 174 | 175 | 176 | 177 | 178 | 179 | 180 | 181 | 182 | 183 | 184 | 185 | 186 | 187 | 188 | 189 | 190 | 191 | 192 | 193 | 194 | 195 | 196 | 197 | 198 | 199 | 200 | 201 | 202 | 203 | 204 | 205 | 206 | 207 | 208 | 209 | 210 | 211 | 212 | 213 | 214 | 215 | 216 | 217 | 218 | 219 | 220 | 221 | 222 | 223 | 224 | 225 | 226 | 227 | 228 | 229 | 230 | 231 | 232 | 233 | 234 | 235 | 236 | 237 | 238 | 239 | 240 | 241 | 242 | 243 | 244 | 245 | 246 | 247 | 248 | 249 | 250 | 251 | 252 | 253 | 254 | 255 | 256 | 257 | 258 | 259 | 260 | 261 | 262 | 263 | 264 | 265 | 266 | 267 | 268 | 269 | 270 | 271 | 272 | 273 | 274 | 275 | 276 | 277 | 278 | 279 | 280 | 281 | 282 | 283 | 284 | 285 | 286 | 287 | 288 | 289 | 290 | 291 | 292 | 293 | 294 | 295 | 296 | 297 | 298 | 299 | 300 | 301 | 302 | 303 | 304 | 305 | 306 | 307 | 308 | 309 | 310 | 311 | 312 | 313 | 314 | 315 | 316 | 317 | 318 | 319 | 320 | 321 | 322 | 323 | 324 | 325 | 326 | 327 | 328 | 329 | 330 | 331 | 332 | 333 | 334 | 335 | 336 | 337 | 338 | 339 | 340 | 341 | 342 | 343 | 344 | 345 | 346 | 347 | 348 | 349 | 350 | 351 | 352 | 353 | 354 | 355 | 356 | 357 | 358 | 359 | 360 | 361 | 362 | 363 | 364 | 365 | 366 | 367 | 368 | 369 | 370 | 371 | 372 | 373 | 374 | 375 | 376 | 377 | 378 | 379 | 380 | 381 | 382 | 383 | 384 | 385 | 386 | 387 | 388 | 389 | 390 | 391 | 392 | 393 | 394 | 395 | 396 | 397 | 398 | 399 | 400 | 401 | 402 | 403 | 404 | 405 | 406 | 407 | 408 | 409 | 410 | 411 | 412 | 413 | 414 | 415 | 416 | 417 | 418 | 419 | 420 | 421 | 422 | 423 | 424 | 425 | 426 | 427 | 428 | 429 | 430 | 431 | 432 | 433 | 434 | 435 | 436 | 437 | 438 | 439 | 440 | 441 | 442 | 443 | 444 | 445 | 446 | 447 | 448 | 449 | 450 | 451 | 452 | 453 | 454 | 455 | 456 | 457 | 458 | 459 | 460 | 461 | 462 | 463 | 464 | 465 | 466 | 467 | 468 | 469 | 470 | 471 | 472 | 473 | 474 | 475 | 476 | 477 | 478 | 479 | 480 | 481 | 482 | 483 | 484 | 485 | 486 | 487 | 488 | 489 | 490 | 491 | 492 | 493 | 494 | 495 | 496 | 497 | 498 | 499 | 500 | 501 | 502 | 503 | 504 | 505 | 506 | 507 | 508 | 509 | 510 | 511 | 512 | 513 | 514 | 515 | 516 | 517 | 518 | 519 | 520 | 521 | 522 | 523 | 524 | 525 | 526 | 527 | 528 | 529 | 530 | 531 | 532 | 533 | 534 | 535 | 536 | 537 | 538 | 539 | 540 | 541 | 542 | 543 | 544 | 545 | 546 | 547 | 548 | 549 | 550 | 551 | 552 | 553 | 554 | 555 | 556 | 557 | 558 | 559 | 560 | 561 | 562 | 563 | 564 | 565 | 566 | 567 | 568 | 569 | 570 | 571 | 572 | 573 | 574 | 575 | 576 | 577 | 578 | 579 | 580 | 581 | 582 | 583 | 584 | 585 | 586 | 587 | 588 | 589 | 590 | 591 | 592 | 593 | 594 | 595 | 596 | 597 | 598 | 599 | 600 | 601 | 602 | 603 | 604 | 605 | 606 | 607 | 608 | 609 | 610 | 611 | 612 | 613 | 614 | 615 | 616 | 617 | 618 | 619 | 620 | 621 | 622 | 623 | 624 | 625 | 626 | 627 ]
 
Liens connexes
L'article le plus consulté du site:
Riz: quelle quantité par personne?

Derniers articles de la rubrique:
·Recette de foie gras poêlé à la normande

·XVIIe siècle. Quand Sa Majesté apprend à larder

·XIXe siècle. Les commandements de Grimod de la Reynière

·Recette de gratin d'Å“ufs

·Petits-Gris, beurre à la moutarde d’estragon, tomates, cerfeuil

·Pierre Perret : «J’ai appris très tôt à être gourmand»

·Une huile miracle?

·Escoffier et la pêche Melba

·La Guinguette en Ville: un succès mérité

·Des bulles de pommes

·Dominique Michou s’en va

·Chers lecteurs

·La table fait la fête

·Le kiwai nouveau va arriver

·Les Jeunes Pousses: une histoire de famille

·Tarte aux courgettes et au Brugge vieux

·Le savoir-vivre à table

·Un grand dossier consacré aux trésors de l'Alsace

·Le nouveau Kokejane

·Que faire avec la cardamome?

·La recette des gaufres de foire

·Gagnez une croisière pour deux

·Offrez-vous une mini croisière gastronomique à Paris

·Â«Beer-pairing» : quand la bière s’invite à table

·Recette de champignons farcis au lard

Glossaire des rubriques

Voir tous les articles




info@leguidedesconnaisseurs.com

info@leguidedesconnaisseurs.com
Le Guide des Connaisseurs © 16 octobre 2004
Tous droits réservés
Nos partenaires
Site Web réalisé par Mikael Kother (phpnuke©2003)