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Recette de gratin de chou-fleur et pommes de terre

    

Ingrédients

 

1 chou-fleur

Le poids Ă©quivalent en pommes de terre

4 Ĺ“ufs entiers

10 cl de crème fraîche épaisse

150 gr de gruyère râpé

Un peu de chapelure

Sel et poivre du moulin.

 

Préparation

 

Cuisez ensemble dans de l’eau salée les pommes de terre et le chou-fleur une vingtaine de minutes.

Passez le tout en purée (évitez le mixer).

Battez les Ĺ“ufs avec la crème fraĂ®che.
Salez (peu) et poivrez.

Mélangez-les avec la purée en ajoutant 100 gr de gruyère râpé.

Beurrez un plat à gratin et versez-y la purée.

Saupoudrez des 50 gr de gruyère restants et de chapelure.

Remettez au four un quart d’heure et faites gratiner.



Petites recettes - 27/06/2007 - Le Guide des Connaisseurs©

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Les vertus de la mangue

    


La mangue est un fruit tropical Ă  la mode originaire de Malaisie.
C’est dire qu’elle a fait du chemin depuis. Il paraît que Bouddha avait l’habitude de méditer sous un manguier.
La mangue a la taille d’une grosse poire. Aujourd’hui, on en trouve toute l’année. On cultive les manguiers un peu partout dans le monde, de l’Amérique du Sud à l’Afrique.
Ce n’est pas un fruit très nourrissant mais il est aussi riche en vitamines C que l’orange, des vitamines A et B, du potassium, du calcium et du phosphore.
C’est donc un fruit qui est recommandé à tout le monde mais il faut choisir des mangues bien mûres, sinon elles sont fibreuses et laxatives.
Il existe plus de 2500 variétés de mangues.
Comment choisir une bonne mangue?
Pas à la couleur mais au toucher. Une mangue doit être souple, pas trop mûre et avoir une odeur agréable. On peut la conserver pendant quelques jours dans le bac à légumes du réfrigérateur.
On peut la manger telle quelle mais elle entre aussi dans certains plats.
Même un bébé peut manger une mangue passée au mixer.
On les apprécie coupées en deux comme un avocat, à la petite cuillère ou coupées en tranches épaisses ou en dés dans une salade de fruits. On peut en faire des sorbets, des marmelades, des confitures, et le chutney aux mangues est un des meilleurs pour accompagner une viande ou une volaille froide. On peut aussi ajouter dans une mayonnaise de la purée de mangue très mûre avec un peu de moutarde pour que ce soit moins calorique.
Enfin, une purée de mangue parfumée au clou de girofle peut remplacer avec originalité une compote de pommes avec du boudin grillé.
L’essayer, c’est l’adopter.
    


Le guide des bo - 27/06/2007 - Le Guide des Connaisseurs©

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Recette de petites tuiles aux amandes au jus d'orange

Les petites tuiles aux amandes sont délicieuses pour accompagner les glaces et les sorbets.

 
Ingrédients pour 25 tuiles
 
7 cl de jus d’orange
Le zeste d’une orange râpé
5 cl de Grand Marnier
250 gr de sucre semoule
100 gr de beurre
200 gr d’amandes effilées
125 gr de farine.
 
Préparation
 
Mélangez tous les ingrédients.
Déposez des petits tas de pâte sur la plaque du four, par cinq à la fois.
Aplatissez-les à la fourchette.
Faites cuire 5 minutes à 180°.
Pour qu’elles soient bien arrondies, mettez les cinq premières sur votre rouleau à pâtisserie huilé et laissez-les refroidir dessus.
Remettez 5 boules de pâtes dans le four qui prendront la succession des premières, refroidies, sur le rouleau.


Petites recettes - 26/06/2007 - Le Guide des Connaisseurs©

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Comment ouvrir une noix de coco?

La méthode habituelle pour ouvrir une noix de coco, c’est de lui donner un bon coup de marteau, mais on perd une partie de l’eau. Existe-t-il une autre méthode ? ( Mme
D. Waterloo)
 
Le mieux est de percer d’abord, avec un gros tire-bouchon, deux des trois yeux situés à l’extrémité de la noix. Vous récupérerez ainsi l’eau. Placez ensuite la noix de coco pendant un quart d’heure dans un four chaud (210° - th. 7). L’écorce se détachera d’elle-même. Enlevez ensuite la fine peau brune avec un petit couteau.
La pulpe se conserve une semaine au réfrigérateur dans un film étirable. Elle se congèle aussi très bien en copeaux. Mixée en poudre, on l’ajoute à des cuissons de volaille, de crustacés ou de bœuf. Le lait de coco (laissez infuser 250 g de noix râpée avec 25 cl de lait ou d’eau de coco bouillante, passez en pressant), s’ajoute avantageusement au curry et naturellement les desserts à base de coco sont nombreux.
 


©Jacques Kother

R?ponse ? tout - 26/06/2007 - Le Guide des Connaisseurs©

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Du fer dans le vin?

Est-il exact que le vin est notamment riche en fer comme la viande ? On parle souvent des diverses propriétés des vins mais, à ma connaissance, on n’évoque jamais ce sujet (M.D.L. Antwerpen)
 
Le vin contient autant de fer que les crustacés ou les poissons. Ce fer est un constituant essentiel du métabolisme énergétique et musculaire. On en trouve dans les viandes, les volailles, les abats, les coquillages, les légumes et les fruits secs, les épinards ou le jaune d’œuf.
Les végétariens souffrent parfois d’une carence en fer car celui-ci est moins bien fixé dans l’organisme que celui qui est contenu, par exemple, dans la viande.
Le vin est riche en oligo-éléments et c’est une raison de plus d’en apprécier un verre.
Pour avoir un bon équilibre, notre organisme a besoin de fer, d’iode, de fluor, de manganèse, de sélénium et autres oligo-éléments indispensables.


©Jacques Kother

R?ponse ? tout - 26/06/2007 - Le Guide des Connaisseurs©

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