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Grèce. Haricots verts à la grecque

Ingrédients pour 6 personnes

 

1 kg de haricots verts

4 c à s d'huile d'olive

4 échalotes

1 gousse d'ail

4 ou 5 tomates moyennes

12 petits oignons

1 morceau de sucre

1 branche de thym

1 feuille de laurier

12 grains de coriandre

1 citron

Sel, poivre

1 petit piment langue d'oiseau

 

Préparation

 

Choisissez des haricots verts bien tendres. Faites-les blanchir 2 minutes à l'eau bouillante salée, rafraîchissez à l'eau froide pour qu'ils restent verts. Dans une cocotte, faites chauffer l'huile, ajoutez les échalotes finement hachées et les oignons, en remuant faites-les revenir à feu modéré pendant 10 minutes puis ajoutez la chair des tomates fractionnée, l'ail, le thym, le laurier, les grains de coriandre. Lorsque le mélange est en crème, ajoutez les haricots crus, couvrez, faites mijoter à petit feu en remuant de temps en temps. A mi-cuisson ajoutez le piment écrasé, le sucre. Prolongez la cuisson jusqu'à ce que les haricots soient cuits mais encore fermes sous la dent. Rectifiez l'assaisonnement, poivrez au besoin, pressez le jus du citron. Ces haricots se servent chauds avec rôtis ou grillades ou bien froids en hors-d’œuvre.



Recettes europ? - 24/05/2012 - Le Guide des Connaisseurs©

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XIXe siècle. Sous le Consulat et l’Empire

Savez-vous comment je vivais ? disait Napoléon, en parlant de ses débuts, c’était en ne mettant jamais les pieds ni au café ni dans la monde, c’était en mangeant du pain sec, en brossant mes habits moi-même, afin qu’ils durassent plus longtemps propres.
Au vrai, Napoléon fut toujours un frugal. Quand, devenu consul, il entre au palais du Luxembourg, il demande qu’on lui prépare le dîner qu’il affectionne par-dessus tout : deux Å“ufs sur le plat, des haricots et de la salade, avec, pour terminer, un morceau de fromage de Parmesan. Il avale en un quart d’heure des dîners sans complication et sans recherche. Cette négligence explique les maux d’estomac et le cancer du foie…
Après son mariage avec Marie-Louise, l’empereur consent à rester à table quelques minutes de plus.
Sire, vous êtes devenu moins expéditif à table, constate le comte Roederer.
C’est déjà la corruption du pouvoir!
Mais il n’aura jamais le culte de la bonne chère et ses réticences feront fuir les cuisiniers. Onze chefs - et parmi eux le brillant Laguipière qui mourra lors de la retraite de Russie-
se succéderont en dix ans à la tête de ses fourneaux. Ces artistes préféraient réserver leurs talents à de véritables connaisseurs comme Talleyrand ou Cambacérès. Pourtant, une victoire impériale résonnera longtemps encore dans le cœur des gourmands, celle de Marengo.
 
(Jacques Kother. Extrait de son livre «La Mémoire du Ventre», 1964, chez Pierre De Meyere. Grand Prix International de Chronique gastronomique).


©Jacques Kother

Le Petit Journal - 23/05/2012 - Le Guide des Connaisseurs©

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Sushi de jambon de Parme



Ingrédients pour 4 personnes
 
200 gr de riz Carnaroli
200 gr de jambon de Parme
1 sachet de roquette
50 gr de mascarpone
50 gr de Parmigiano Reggiano râpé
Vinaigre balsamique de Modène
 
Préparation
 
Rincez le riz sous l'eau courante. Mettez-le dans une casserole avec une petite quantité d'eau (environ deux centimètres de profondeur), placez sur le feu et portez à ébullition. Laissez mijoter pendant environ 10 minutes jusqu'à ce que l'eau soit entièrement absorbée. Égouttez le riz et laissez le refroidir, puis mélangez-le avec le mascarpone et le fromage râpé.
Posez les tranches de jambon de Parme sur une natte à sushi, recouvrez le jambon de Parme d’une couche du mélange du riz et mascarpone et ajoutez quelques feuilles de roquette. Enroulez le tout, enveloppez le rouleau dans du film alimentaire et placez-le au réfrigérateur 20 minutes. Retirez les rouleaux du réfrigérateur, tranchez en petites rondelles et servez avec quelques goutes de vinaigre balsamique traditionnel de Modène.
 




Petites recettes - 22/05/2012 - Le Guide des Connaisseurs©

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Recette de bananes flambées

Ingrédients pour 4 personnes

 

4 bananes pas trop mûres

30 gr de beurre

1/2 verre de rhum

Le jus d’1 orange

100 gr de raisins secs,

3 c à s de sucre en poudre

1/2 paquet de sucre vanillé

 1 clou de girofle

 

Préparation

 

Pelez les bananes et coupez-les en deux dans la longueur.

Faites chauffer le beurre dans une poêle ou un plat allant sur le feu. Faites-y dorer les bananes quelques minutes sur chaque face.

Ajoutez le sucre en poudre et le sucre vanillé, le jus d’orange, le rhum, les raisins secs et le clou de girofle.

Portez à ébullition. Faites flamber en penchant la poêle vers la flamme et servez.

 



Petites recettes - 19/05/2012 - Le Guide des Connaisseurs©

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Les bienfaits des vitamines



J'aimerais en savoir beaucoup plus sur les vitamines A, B1, C et D, c’est-à-dire: pourquoi est-il nécessaire de les adopter dans l'alimentation des enfants et dans quel aliments locaux nous les trouvons? (sonya.fr)

 

Les vitamines sont essentielles au développement de l’enfant et à la santé de l’adulte d’ailleurs. Elles doivent être apportées régulièrement et en quantité suffisante par l'alimentation. Le «vita» de vitamine vient du latin et signifie vie. En gros, la vit. A est bonne pour la vue, la peau et les muqueuses. Elle augmente la résistance aux infections et accélère la cicatrisation. Elle aide à la formation des dents et des os. On la trouve notamment dans le foie, les huiles de foie de poisson, les Å“ufs, les matières grasses des laitages, les épinards, les tomates, les abricots, les melons, les légumes verts. La vit. B1 favorise l’énergie et l’équilibre des nerfs et des muscles. On la consomme dans les viandes, les volailles, les poissons, le pain complet, les légumes secs, les pommes de terre, les pâtes, les carottes, les bananes. La vit. C lutte contre la fatigue et les maladies infectieuses. Elle se niche dans les produits végétaux, le cassis, les myrtilles, le chou vert, les épinards, les oranges, les citrons, les aubergines, les tomates, les pommes, poires, melons, raisins, pêches, etc. La vit. D est excellente pour les os et donc est précieuse pour avoir un bon squelette et de bonnes dents. Une quantité suffisante de vit. D est particulièrement nécessaire durant la petite enfance afin d’éviter le rachitisme, le lait maternel en étant relativement pauvre. Où la dénicher ? Dans le poisson, le foie de morue et tous les foies de poissons. Dans les foies de boucherie. Dans la sardine, le saumon, le maquereau. Un peu dans le lait, les champignons et les Å“ufs.



R?ponse ? tout - 19/05/2012 - Le Guide des Connaisseurs©

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