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La Guinguette en Ville:

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La Guinguette en ville, restaurant tout r?cemment ouvert au B?guinage ? Bruxelles m?rite le d?placement. Tripadvisor, sur le Net, a eu le coup de foudre et n?a pas h?sit? ? d?j? le classer 13?me sur 2231 restaurants ? Bruxelles. On approuve. La belle Ellen Branellec en salle (c?est la patronne) et son fils Paul en cuisine avec Timmy, provoquent  des ?tincelles qui  font l?unanimit?.. Lire


Le clin d?oeil
«Chandail» vient de «ail». Ce terme est une abréviation de «marchand d’ail». Il désignait le maillot de laine porté par les marins bretons qui venaient vendre de l’ail et des oignons aux Halles de Paris.

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Balance *23 Septembre - 23 Octobre* Scorpion *24 Octobre - 22 Novembre* Sagittaire *23 Novembre - 21 Decembre*
Capricorne *22 Decembre - 19 Janvier* Verseau *20 Janvier - 18 Fevrier* Poisson *19 Fevrier - 20 Mars*


 
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Les bons usages de la moelle

Quels sont les meilleurs usages de la moelle ? (RenĂ© Guibert, Huy)
 
Dans beaucoup de bonnes brasseries, on sert des os Ă  moelle bien Ă©picĂ©s et passĂ©s sous le gril. 
C’est excellent. Le gras a Ă©tĂ© Ă©liminĂ©. Il ne reste que le moelleux.     
C’est un aliment très fin, qui donne des forces et aussi un peu de cholestérol, mais on en mange rarement tous les jours.
Le mieux, c’est de cuire l’os au four pendant 20 minutes dans du papier d’aluminium, après avoir salé les deux bouts, et de déguster la moelle sur du pain de campagne grillé avec un peu de gros sel marin et un rien de poivre moulu. C’est une gourmandise absolue.
La moelle est délicieuse aussi sur une viande rouge, avec une sauce au vin ou même avec des œufs mollets.
Au XIXe siècle le fameux compositeur Rossini, qui était très gourmand, possédait une seringue en ivoire qui lui servait à fourrer ses macaronis soit de foie gras soit de moelle pochée et bien assaisonnée.
Rossini connaissait la musique.


©Jacques Kother

R?ponse ? tout - 18/06/2007 - Le Guide des Connaisseurs©

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Pommes de terre en chemise : comment accélérer leur cuisson?

Pour accélérer la cuisson des pommes de terre en chemise, enfilez-les sur des brochettes en métal, qui agiront comme conducteurs de chaleur.
Ou cuisez-les au micro-ondes en les piquant de quelques coups de  fourchette.
Huilez-les dans les 2 cas pour Ă©viter les rides.


©Danielle Dechamps

Trucs et Astuce - 17/06/2007 - Le Guide des Connaisseurs©

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A la bagatelle, le roi Louis XIII préférait la casserole

En 1610, à la mort du roi Henri IV, surnommé fort à propos le Vert-Galant, Louis XIII, son fils, a neuf ans.

Bon sang ne peut mentir : enfant très prĂ©coce, il avait dĂ©jĂ , Ă  trois ans, des conversations qui faisaient frĂ©mir son entourage pourtant aguerri.

HĂ©roard, son mĂ©decin, raconte dans son journal qu’un matin de 1604, il Ă©veille sa nourrice et lui dit « Zezai, mon guillery fait le pont-levis, le voilĂ  baissĂ©, le voilĂ  levĂ©. Â» Et, dit HĂ©roard, c’est qu’il le baissait et le levait Â».

Un peu plus tard, comme on lui demandait de boire Ă  la santĂ© de l’infante d’Espagne, sa promise, il rĂ©pond : «Je m’en vais boire Ă  ma maĂ®tresse.»

Il ne peut s’endormir qu’au son d’une seule berceuse :

«Bourbon l’a tant aimée

«Qu’à la fin l’engrossa

«Vive la fleur de lys.

 

 Un conin de bois

 

Louis a le sens de l’observation très aiguisé. A cinq ans, il appelle Héroard et lui demande d’écrire dans son journal «que le conin de sa mie Georges est grand comme cette boîte (c’était celle où étaient ses jouets d’argent) et que le conin de Dubois (demoiselle de Mme de Vitry) est grand comme son ventre, que c’est un conin de bois.

Je lui demande : « Monsieur, n’en avez-vous point ? Â»

«Il rĂ©pond que non, qu’il a une cheville qui est au milieu de son ventre, mais que c’est Doundoun qui a un gros conin entre les jambes.  Enfin, il prie Dieu et s’endort Ă  neuf heures trois quarts Â».

 

Louis XIII fait son marché lui-même

 

L’adolescent n’a plus rien de l’enfant rieur.

Louis XIII devient  le plus morose et le plus chaste des rois de France et il prĂ©fère Ă  la bagatelle les casseroles et les lardoires.
A 13 ans, il est invité chez des amis. Après le repas, il se rend à la cuisine, se fait apporter six œufs et en fait «des œufs perdus et des œufs pochés au beurre noir, et des durs, hachés, avec du lard, de son invention».

Il larde merveilleusement les longes de veau, réussit parfaitement les gâteaux au beurre, les omelettes, les beignets et les confitures. Il adore fait son marché lui-même. Lors d’un voyage à Calais «il va sur les rives de la mer, attendant les bateaux qui reviennent de la pêche et il achète deux plies et deux soles, donnant pour payer une pistole».

Il ne se rend dans les auberges que s’il peut cuisiner, plumer des poulets et faire flamber du lard sur des carbonades de mouton. Il sert souvent ses invités lui-même et mange après tout le monde.

A côté de son rendez-vous de chasse de Versailles, il fait cultiver un potager. Avec les fruits obtenus, le roi fabrique des conserves.

Peu de temps avant sa mort (à 42 ans), «il fait faire dans sa chambre une collation de ses confitures de Versailles à la reine, la princesse de Condé, aux duchesses de Lorraine, de Longueville, de Vendôme et autres dames».



©Danielle Dechamps

Dr?le d?Histoire? - 17/06/2007 - Le Guide des Connaisseurs©

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Chateaubriand suçait du linge mouillé…

Chateaubriand, auteur du «Génie du christianisme» eut fréquemment des ennuis pécuniaires.

Un ami vint le trouver un jour et le vit en train d’émietter un biscuit sec Ă  sa chatte en lui disant : « Et bien, Blanchette, il va falloir se remettre Ă  manger des souris.»

Il raconta qu’il lui arriva presque de mourir de faim : «Je suçais des morceaux de linge que je trempais dans l’eau. Je mâchais de l’herbe et du papier. Quand je passais devant les boutiques des boulangers, mon supplice Ă©tait horrible. Pendant une rude soirĂ©e d’hiver, je restai pendant deux heures devant une boutique de fruits secs et de viandes fumĂ©es, avalant des yeux tout ce que je voyais. J’aurais mangĂ© non seulement  les comestibles, mais leurs boĂ®tes, paniers, corbeilles… Â»

    


©Danielle Dechamps

Dr?le d?Histoire? - 17/06/2007 - Le Guide des Connaisseurs©

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Suisse. Recette des beignets de l’Engadine

    

Ingrédients pour 4 personnes

 

130 gr de farine de blé

130 gr de farine de sarrasin

2 Ĺ“ufs

4 dl de lait

Sel, poivre, muscade

200 gr d’Emmentaler Switzerland AOC ou de Gruyère Switzerland AOC coupés en petites tranches

1 bouquet de ciboulette ciselée

Huile pour la cuisson

 

Préparation

 

Mélangez la farine, les œufs, le lait et l’assaisonnement en une pâte lisse.
Laissez reposer 30 minutes.

Mélangez la pâte une fois encore puis incorporez-y les tranches de fromage et la ciboulette.

Avec une louche, prélevez des petits tas de pâte et mettez-les dans l’huile chaude.
Faites frire les beignets jusqu’à ce qu’ils soient brun doré.

 



Recettes europ? - 17/06/2007 - Le Guide des Connaisseurs©

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