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La Guinguette en Ville:

un succ?s m?rit?


La Guinguette en ville, restaurant tout r?cemment ouvert au B?guinage ? Bruxelles m?rite le d?placement. Tripadvisor, sur le Net, a eu le coup de foudre et n?a pas h?sit? ? d?j? le classer 13?me sur 2231 restaurants ? Bruxelles. On approuve. La belle Ellen Branellec en salle (c?est la patronne) et son fils Paul en cuisine avec Timmy, provoquent  des ?tincelles qui  font l?unanimit?.. Lire


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Poulet en pique-nique: comment le garder tendre et goûteux ?

Vous emportez du poulet en pique-nique? 
Pour lui garder tendreté et saveur, emballez-le immédiatement après cuisson dans plusieurs couches de papier d’aluminium où vous le laisserez  refroidir à température ambiante.
Servez-le avec une mayonnaise dans laquelle vous aurez broyé quelques noisettes.
 


©Danielle Dechamps

Trucs et Astuce - 13/06/2007 - Le Guide des Connaisseurs©

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Poires et pommes : plongez-les dans de la vitamine C

        

Si vous faites un dessert où interviennent des poires ou des pommes fraîches, jetez les morceaux au fur et à mesure de la découpe dans un plat rempli d’eau froide dans lequel vous aurez dilué 1 cuillère à café de vitamine C. Le rôle de celle-ci est de préserver les fruits de l’oxydation et de les garder ainsi  bien blancs.
Vous pouvez utiliser la vitamine C dans l’eau de trempage de tous les légumes blancs, comme les pommes de terre, les chicons, les champignons, etc.
Vous la trouverez en pharmacie (même  sous forme de comprimés effervescents, goût citron) ou chez des spécialistes sous la dénomination d’ascorbate de soude.
C’est un truc que m’a donné un très grand cuisinier, le baron Pierre Romeyer.




©Danielle Dechamps

Trucs et Astuce - 13/06/2007 - Le Guide des Connaisseurs©

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Sucre et eau de rose

Mouillez du sucre d’eau de rose avant de le faire sécher à four doux. 
Vous obtiendrez un sucre au parfum délicat pour agrémenter certaines de vos pâtisseries.
 


©Danielle Dechamps

Trucs et Astuce - 13/06/2007 - Le Guide des Connaisseurs©

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Recette de soupe au concombre

Ingrédients

 

1 concombre

50 g de beurre

1 poignée d'oseille

1 poignée de cerfeuil

Sel et poivre du moulin

1 litre de bouillon (cubes)

2 jaunes d’œufs

 

Préparation

 

Faites sauter au beurre le concombre pelé et détaillé en morceaux.
Ajouter l'oseille et le cerfeuil ciselés.

Salez, poivrez.  

Mouillez avec le bouillon.

Faire bouillir 1/4 h.

Lier avec les jaunes d’œufs.

Ne faites plus bouillir.



Petites recettes - 13/06/2007 - Le Guide des Connaisseurs©

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Quel bois utiliser pour le barbecue?

Quel est le meilleur bois pour un barbecue ? (Joëlle Quemeneur, Ostende)

L’idéal serait d’avoir, comme dans les vignobles, des sarments de vigne. Une côte de bœuf cuite sur des sarments de vigne, qui donnent une braise pétillante, c’est superbe.

Chez nous, la bûche de chêne donne une bonne braise. Le châtaignier est excellent. Le hêtre et le charme donnent une combustion plus douceâtre.

Evitez surtout  les bois résineux, sapin,  thuya  ou cyprès. Ils donnent aux viandes une odeur de térébenthine.

Les Américains adorent une variété de noyer, le hickory, très aromatique. A tel point qu’on a inventé le sel de hickory pour saler les viandes, les poissons ou les volailles.

Mais ce qui est important, c’est d’ajouter aux braises des éléments aromatiques, du thym, du laurier, qui vont donner un excellent parfum à votre barbecue.

Il ne reste plus qu’à prier pour avoir beaucoup de soleil.

    


©Jacques Kother

R?ponse ? tout - 12/06/2007 - Le Guide des Connaisseurs©

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