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1973. Comment on fait les crĂŞpes chez Lasserre

On met dans la pâte du cacao amer. Bonne idĂ©e ! Comme aussi de mĂ©langer farine de châtaigne et de froment.
Mais voici la recette du fameux restaurant Lasserre Ă  Paris : dans un saladier, faites une fontaine avec 200 g de farine de châtaigne et 50 g de farine de froment tamisĂ©es. Ajoutez 40 g de cacao amer, 80 g de sucre semoule, une pincĂ©e de sel fin, puis mĂ©langez Ă  l’ensemble trois Ĺ“ufs entiers et trois jaunes. MĂ©langez au fouet puis incorporez progressivement un demi-litre de lait cru. Faites fondre 100 g de beurre et versez ce beurre fondu dans la prĂ©paration en continuant Ă  remuer au fouet. Passez au tamis fin. Laissez reposer une heure avant de prĂ©parer les crĂŞpes qui seront saupoudrĂ©es abondamment de sucre semoule avant de servir.


©Jacques Kother

Le Petit Journal - 08/06/2007 - Le Guide des Connaisseurs©

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1890. Une machine Ă  tartines

On peut lire dans « Les Annales politiques et littĂ©raires Â» de cette annĂ©e 1890 cette description de la « machine Ă  tartines Â» : « C’est, paraĂ®t-il, le dernier mot de l’industrie mĂ©canique : cette machine coupe le pain, le beurre au moyen d’une brosse rotative, et expĂ©die ainsi 750 tartines Ă  l’heure.  Elle marche Ă  la main, au moteur Ă  vapeur ou Ă©lectrique et permet d’économiser le beurre et la confiture dans des proportions inconnues jusque-lĂ . L’inventeur la recommande pour les hĂ´pitaux, les pensions et les prisons. Il Ă©tait temps que le gĂ©nie moderne trouvât un frein Ă  la gourmandise, de plus en plus dĂ©veloppĂ©e, des jeunes gĂ©nĂ©rations. Â»

©Jacques Kother

Le Petit Journal - 08/06/2007 - Le Guide des Connaisseurs©

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Café : comment utiliser un reste ?

Ne jetez pas un reste de café (sauf s’il a bouilli).
Faites-en des glaçons que vous servirez, pilés, dans le café glacé.


©Danielle Dechamps

Trucs et Astuce - 08/06/2007 - Le Guide des Connaisseurs©

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Pâte à tempura et eau gazeuse

 Pour prĂ©parer le «Mix Ă  tempura» (que vous trouvez aisĂ©ment dans le commerce) et qui est une pâte Ă  beignets japonaise, ajoutez un peu d’eau gazeuse, la pâte aura une meilleure consistance et sera encore plus aĂ©rienne. Assaisonnez. Vous pouvez tout faire avec cette pâte Ă  tempura : enrober des fruits, des lĂ©gumes, des morceaux de poisson, de viande, des feuilles aromatiques, etc. C'est formidable.


©Danielle Dechamps

Trucs et Astuce - 08/06/2007 - Le Guide des Connaisseurs©

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Les mille vertus du kiwi

    

Le kiwi est un fruit intéressant parce qu’il est le plus riche en vitamines C.
Il contient davantage de vitamines C que l’orange ou le citron.  Il est riche en calcium, en potassium, en magnĂ©sium, en phosphore, en vitamines A.
Bref, c’est un fruit-santé. Mais il faut savoir l’acheter et le préparer. Comme on le cueille avant maturité, il est presque toujours vendu très ferme et peu sucré. Il est alors moins savoureux.
Que faut-il faire? Simplement le laisser mûrir à la température de la pièce jusqu’à ce qu’il devienne plus mou. Si on veut aller plus vite, il suffit de le mettre dans un sac en compagnie d’une pomme ou d’une banane. En revanche, si vous l’avez acheté très mûr, et si vous ne voulez pas le consommer tout de suite, mettez-le au réfrigérateur.
Le kiwi est originaire de Chine mais on le cultive aux Etats-Unis, en Nouvelle-Zélande ou en Israël notamment.
Ce sont des spĂ©cialistes du marketing qui ont suggĂ©rĂ© en 1974 de baptiser ce fruit « kiwi». C’est un mot qui dĂ©signe en Nouvelle-ZĂ©lande Ă  la fois le fruit et un oiseau qui est l’emblème national. Avec un immense succès Ă  la clĂ©...
Avant, il s’appelait pour les botanistes « Actinidia Chinensis Â» et pour les autres « groseille de Chine Â» ou mĂŞme « souris vĂ©gĂ©tale Â», ce qui ne donnait pas vraiment envie d’en manger.
On le dĂ©guste  nature, pelĂ©, coupĂ© en deux et mangĂ© Ă  la cuillère, mais il peut aussi servir de garniture pour certains plats cuisinĂ©s.
Il peut accompagner des viandes, des volailles ou du poisson mais il ne faut pas le cuire. La cuisson lui enlève beaucoup de valeur nutritive. Et il faut avouer que certains cuisiniers ont abusé de cette garniture qui ne plaît pas à tout le monde. Il est excellent dans des yaourts, dans des crèmes glacées, dans certaines salades.
Le kiwi contient aussi des enzymes qui attendrissent la viande quand elles sont en contact avec l’air. Le kiwi peut même grâce à ces enzymes s’attendrir lui-même quand il est pelé et qu’on le laisse un moment à l’air libre. C’est la raison pour laquelle il ne faut pas mettre des kiwis dans une salade de fruits: ils les ramollissent tous.


Le guide des bo - 08/06/2007 - Le Guide des Connaisseurs©

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