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Vacances en Provence


 

C?est le moment de penser ? vos vacances d??t?. Une suggestion : une splendide

 villa proven?ale de 200 m2 habitables, avec vue imprenable, pour 8 personnes, avec piscine priv?e, dans une propri?t? priv?e de 2,4 hectares, o? coule la rivi?re l?Argens (les enfants peuvent s?y amuser). 4 chambres, 2 salles de bain, 3 w-c. S?jour-salle ? manger de 65 m2 avec feu ouvert et mezzanine
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Bon App?Trucs! 164 pages de bonheur gourmand au quotidien

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Vous saurez si vous ĂŞtes un honnĂŞte amateur, un gourmet compĂ©tent ou un vĂ©ritable expert de la table. 


Coup de coeur

Bruxelles

La Guinguette en Ville:

un succès mérité


La Guinguette en ville, restaurant tout rĂ©cemment ouvert au BĂ©guinage Ă  Bruxelles mĂ©rite le dĂ©placement. Tripadvisor, sur le Net, a eu le coup de foudre et n'a pas hĂ©sitĂ© Ă  dĂ©jĂ  le classer 13ème sur 2231 restaurants Ă  Bruxelles. On approuve. La belle Ellen Branellec en salle (c'est la patronne) et son fils Paul en cuisine avec Timmy, provoquent  des Ă©tincelles qui  font l'unanimitĂ©.. Lire


Le clin d?oeil
Le safran, ?pice la plus ch?re du monde, vaut dix fois plus que la (d?j? co?teuse) vanille. Autres temps, autres m?urs : les Romains, persuad?s que le safran pr?venait l?ivresse, en arrosaient soigneusement leurs sols apr?s les repas.

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Gastrologie

Bélier *21 Mars - 19 Avril* Taureau *20 Avril - 20 Mai* Gemeaux *21 Mai - 21 Juin*
Cancer *22 Juin - 22 Juillet* Lion *23 Juillet - 22 Aout* Vierge *23 Aout - 22 Septembre*
Balance *23 Septembre - 23 Octobre* Scorpion *24 Octobre - 22 Novembre* Sagittaire *23 Novembre - 21 Decembre*
Capricorne *22 Decembre - 19 Janvier* Verseau *20 Janvier - 18 Fevrier* Poisson *19 Fevrier - 20 Mars*


 
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Pierre Arditi : «Je peux ouvrir une grande bouteille de vin pour moi tout seul»



ComĂ©dien, acteur, homme de lettre et de paroles, Pierre Arditi est, comme toujours un peu partout, des planches parisiennes au petit ou grand Ă©cran international ! Rencontre Ă  bâtons rompus autour d’un Ă©lĂ©gant verre de vin … rouge de prĂ©fĂ©rence, pour Monsieur Arditi !
Pierre Arditi est le nouvel ambassadeur des caves Ă  vin, Eurocave, près de Lille, oĂą nous l’avons rencontrĂ© entre visite d’usine, drink avec les ouvriers et repas Ă  la table d’un joli restaurant cotĂ© . Une rencontre - de l’usine au resto - sans langue de bois mais toutes papilles en Ă©veil !

Epicurien, grand amateur de bons vins, comment ĂŞtes-vous devenu l’ambassadeur d’Eurocave ?

Je suis grand défenseur du savoir-faire français, tout aussi amateur de vin et donc client de cette marque emblématique qu’est Eurocave. C’est ainsi qu’il semblait logique que je devienne l’ambassadeur de ce leader haut de gamme représentant parfaitement l’art de vivre à la française.

Ainsi, vous dĂ©fendez prioritairement le savoir-faire français ?

Je n’ai rien contre la globalisation mais elle risque de faire disparaître le savoir-faire local, notre patrimoine humain. Le savoir-faire de nos artisans, la maîtrise de métiers manuels dans les entreprises de production locales sont en perdition et récupérés par l’étranger qui fabrique à moindre coût, produit en exploitant les gens ou en les remplaçant par des machines. Il nous faut protéger ces gens qui ont un savoir-faire exceptionnel. Lequel n’est autre que le garant de notre art de vivre français. Si mon nom, parce qu’il est connu, peut aussi servir à cela, c’est tant mieux et je suis heureux d’être la caution médiatique de cette entreprise.

L’art de vivre français, c’est aussi aux yeux du monde entier, la vigne, les grands crus, les plus prestigieux domaines du monde. Pourquoi n’êtes-vous pas devenu vigneron Ă  l’instar d’autres acteurs bien connus ?

Je suis un acteur, un comédien. Je sais très bien jouer la comédie, pas faire du vin. Vigneron n’est pas mon métier et je préfère qu’on laisse les professionnels agir dans le secteur qui leur est propre, sans mélanger les genres. Je ne serais pas bon dans celui-là et je n’ai pas envie de faire ce que je ne maîtrise pas.

En revanche, ce que vous faites très bien c’est la gestion de  votre cave Ă  vin. Vous n’en parlez pas beaucoup mais je crois savoir que vous possĂ©dez quelques beaux crus. 10.000 bouteilles, me dit-on, avec quelques grands noms. Pas vrai ?

Oui, je suis un épicurien, donc passionné par le vin et j’ai chez moi de beaux crus (des Petrus, Condrieu, Châteauneuf du Pape, un Château Latour que je garde depuis vingt ans). Des vins que j’aime partager, faire découvrir à mes amis, mais étant amateur, je peux aussi ouvrir une grande bouteille pour moi seul. Tout comme j’aime cuisinier et suis capable de cuisiner, pour moi seul aussi, des préparations très simples mais faites avec des produits de grande qualité.

LĂ  oĂą il n’y a pas de grands domaines vinicoles, c’est en Belgique d’oĂą Ă©tait originaire votre mère. Qu’avez-vous gardĂ© comme souvenir gourmand de votre enfance ?

J’adorais les frites de ma mère. Elles Ă©taient croquantes Ă  l’extĂ©rieur et dĂ©licieusement moelleuses Ă  l’intĂ©rieur. J’aime beaucoup la volaille aussi ; celle que prĂ©parait ma grand-mère Ă©tait succulente. En revanche, j’avais les chicons en horreur. Je ne peux toujours pas en avaler, ils sont beaucoup trop amers. Ma femme, Evelyne Bouix, elle, les adore ! Elle en mange des quantitĂ©s invraisemblables quand nous sommes en Belgique.

Justement, lorsque vous ĂŞtes en Belgique et plus particulièrement Ă  Bruxelles, oĂą aimez-vous vous attabler ? Quel type de cuisine y apprĂ©ciez-vous ?

J’aime beaucoup le poisson, tous les poissons et les moules, prĂ©parĂ©s de la façon la plus simple possible. Je peux manger des coquillages très frais, juste cuits et au naturel sans rien d’autre. Pour les restaurants, j’apprĂ©cie les tables classiques Ă  la belle cuisine de brasserie et de terroir. Des maisons qui sont rĂ©putĂ©es de longue date Ă  Bruxelles comme La Roue d’Or Ă  cĂ´tĂ© de la Grand-Place notamment pour son filet amĂ©ricain mais aussi l’une des trois ou quatre bonnes adresses de l’IlĂ´t SacrĂ©, l’Ogenblik. Il y a aussi de belles tables du cĂ´tĂ© du MarchĂ© au Poisson, Chez François, par exemple. Il y a surtout mon prĂ©fĂ©rĂ©, le Al Piccolo Mondo, vous connaissez ?
Bien sĂ»r, Monsieur Arditi que la gourmande que je suis connais aussi ce Al Piccolo Mondo puisque le monde «des gourmets et gourmands», petit ou grand, n’est jamais qu’un village !

Joëlle Rochette
 


A b?tons rompus - 18/05/2012 - Le Guide des Connaisseurs©

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La Table de Georges à Glabais: mezzé ou cochon de lait ?


Georges Grintzias 


On peut dire qu’il est nĂ© dans une casserole, Georges Grintzias : ses parents ont tenu plusieurs Ă©tablissements, de Liège Ă  Bruxelles, ce qui a donnĂ© Ă  leur rejeton le goĂ»t de la table. C’est pourquoi, après avoir goĂ»tĂ© Ă  diffĂ©rentes disciplines et ouvert, notamment, «Le Renard» Ă  Bruxelles, Georges a installĂ©, depuis près de sept ans, le restaurant «La Table de Georges» Ă  Glabais, pas loin de la Ferme du Caillou, dernier quartier gĂ©nĂ©ral de NapolĂ©on.

Un père grec, une mère allemande, une enfance belge, cela a donnĂ© Ă  Georges une vue assez Ă©clectique de la gastronomie. Dans son restaurant de Glabais, il sert des mets empruntĂ©s aux recettes du terroir belge et français, sans renier les plats qui avaient fait la renommĂ©e du ParthĂ©non, le restaurant tenu par ses parents dans le Quartier du Midi, Ă  Bruxelles, dans les annĂ©es soixante. «C’était le premier restaurant grec de la capitale, m’a-t-il dit. Il faisait plus de 250 couverts par jour Ă  25 FB le couvert.» 


Un mezzĂ© gĂ©nĂ©reux 

A La table de Georges, le cuisinier propose des feuilles de vigne farcies et du tarama maison dans un mezzĂ© gĂ©nĂ©reux (13,95€) qui vaut le dĂ©placement. Cela ne l’empĂŞche pas d’afficher Ă  la carte  selon les saisons des filets de faisan Ă  la sauce Ă©chalote et miel truffĂ©, de la souris d’agneau braisĂ©e sauce au thym (19,95€), diverses prĂ©parations de moules, un jambonneau Ă  la moutarde (17,95€) du cochon de lait sauce moutarde, cuit Ă  basse tempĂ©rature (19,95 €), de l’onglet Ă  l’échalote (16,95€), une fondue bourguignonne Ă  volontĂ© tous les soirs (16,95€ et 12,95€ en promo le mercredi) dans une ambiance chaleureuse de ferme Ă  l’ancienne avec grand feu ouvert. 


Une vue de la salle


Si vous n’apercevez pas, sur la route,  l’enseigne de la Table de Georges, vous verrez plus sĂ»rement celle du «Renard de la Bonne Ferme». C’est le nom que Georges Grintzias, membre d’Euro Toques et de la ChaĂ®ne des RĂ´tisseurs, avait d’abord donnĂ© Ă  son restaurant avant de le laisser Ă  son activitĂ© Traiteur.

Plat du jour à 9,50€, Lunch trois services à 14,95€.

Danielle Dechamps


(La Table de Georges, ChaussĂ©e de Bruxelles, 41, 1473 Glabais (Genappe). TĂ©l. : 067 64 99 39. Gsm : 0486 320 301. www.latabledegeorges.be - info@lerenard.be. FermĂ© le lundi et samedi midi.

 

 



Coup de coeur - 18/05/2012 - Le Guide des Connaisseurs©

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Trucs et Recettes Ă  savourer. Mes bons petits plans



Trucs et Recettes à savourer. Mes bons petits plans», de Danielle Dechamps, est sorti de presse. Vous le trouverez chez les marchands de journaux et en grandes surfaces.

Il s’inscrit dans la lignée des sept précédents en offrant des trucs et des astuces originaux. Il livre aussi des recettes formidables élaborées en exclusivité par des grands cuisiniers membres de l’Ecole des Chefs créée par le magazine Le Guide des Connaisseurs, ainsi que des petites recettes faciles pour égayer la vie de tous les jours. Ce livre ne se cantonne pas à la cuisine. Vous y découvrirez des ficelles pour le jardin, la maison, la beauté et pour soigner les petits bobos. En n’oubliant pas des clins d’œil et des anecdotes.

 

SAVEZ-VOUS QUE…

 

* Pour découper un poivron en dés ou en lanières, vous pouvez utiliser une roulette à pizza.

* Votre compote de pommes sera meilleure si vous râpez les pommes au lieu de les couper en tranches ou en morceaux.

* Si vous devez utiliser du beurre fondu dans une recette, faites-le chauffer dans une louche.

* Vous donnerez une saveur supplémentaire au boudin noir en le poêlant avec un bâton de cannelle.

* Vous pouvez congeler la crème fraîche, mais vous devez la dégeler au réfrigérateur.

* Pour dérouler facilement du film alimentaire qui a tendance à coller, il vous suffit de le garder dans le compartiment freezer du réfrigérateur.

* Pour donner du velouté à votre sauce tomate, ajoutez-y une petite cuillère de Maïzena.

* Avant de cuire votre poulet, massez sa peau quelques minutes avec un peu d’huile d’olive ou de beurre. Il sera plus tendre.

* Pour décongeler rapidement des fruits, placez-les dans un plat posé dans une casserole (ou un plat plus grand) remplie d’eau très chaude.

* Votre canari ne chante plus? Enduisez les barreaux de sa cage d’huile d’olive dans laquelle vous aurez fait macérer durant deux semaines un bouquet de menthe fraîche. Il retrouvera sa joie de vivre.

* Vous n’avez pas d’assiette à gâteau assez grande. Vous avez bien un vieux 33 Tours? Recouvrez-le de papier alu.

* Mélangez des fleurs fraîches à vos fleurs artificielles. Votre bouquet sera plus vivant et moins raide. Il n’y a qu’un jardinier professionnel qui pourrait détecter la supercherie.

 

Dans «Trucs et Recettes Ă  savourer. Mes bons petits plans», vous dĂ©couvrirez aussi les secrets de l’ail noir, de la tarte au camembert, de la confiture de carottes, du gâteau minute au chocolat, de la crème pâtissière express, du gâteau aux fraises sans cuisson, de la gelĂ©e de groseilles Ă  froid, du pochage ludique des Ĺ“ufs, des spaghettis aux praires, des galettes de pommes de terre, des frites de potimarron, du vinaigre maison Ă  l’ail des ours, du tiropita, des linguine au citron, de la soupe de fruits rouges meringuĂ©es et des dizaines d’autres recettes qui agrĂ©menteront votre quotidien. 

 

Dans la mĂŞme collection : Astuces et Trucs en Stock 1 et 2, Trucs, Astuces et bonnes Recettes de l’Ecole des chefs 1 2 et 3, Bon AppĂ©trucs!, Trucs et Recettes Ă  Gogo

 

Auteur Ă  succès, «Plume d’Or de la Gastronomie», Danielle Dechamps journaliste, Ă©ditrice et parfaite cuisinière dirige Le Guide des Connaisseurs, le premier magazine gastronomique de Belgique. Parallèlement, elle signe une collection de livres de trucs, astuces et bonnes recettes dont chaque  titre est numĂ©ro 1 des ventes des livres culinaires en Belgique.

 

160 pages, 500 photos en couleur

8,90€

 

Renseignements : Le Guide des Connaisseurs, + 32 2 358 35 14.

info@leguidedesconnaisseurs.com

 

 




Des livres ? manger - 18/05/2012 - Le Guide des Connaisseurs©

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Le printemps Ă  toutes les sauces



Enfin ! Après tout un temps de problèmes difficiles Ă  rĂ©soudre, notre site est Ă  nouveau accessible, avec des nouvelles fraĂ®ches!  

Le Guide des Connaisseurs SpĂ©cial Printemps vous emmène au Maroc  oĂą vous dĂ©couvrirez les charmes insolents  de l’hĂ´tel Mazagan Beach Resort, Ă  El Jadida, petite ville Ă  90 km de Casablanca et 190 km de Marrakech. Tout y est luxe et voluptĂ©. C’est dĂ©mesurĂ© et, gageure suprĂŞme, sans une seule faute de goĂ»t ou de vaine ostentation. Tout a Ă©tĂ© conçu, fignolĂ©, peaufinĂ© par des esthètes. Evidemment, avec 300 millions d’euros, on peut aller loin. Encore faut-il ne pas dĂ©raper.

Dans Le Guide des Connaisseurs, vous vous rĂ©galerez Ă©galement d’une conversation cĹ“ur Ă  cĹ“ur avec l’un des chefs les plus overbookĂ©s de la planète, l’un des plus notoires, l’un des plus voyageurs et surtout l’un des plus brillants : Pierre Gagnaire. Vous apprendrez les derniers petits potins des restaurants, dĂ©couvrirez les nouveautĂ©s en matière de livres, de produits gourmands, de trouvailles tout terrain. Vous lirez nos rubriques Ă  succès : le Petit Journal du passĂ©, Le Guide des Connaisseurs a rĂ©ponse Ă  tout et les bonnes recettes avec photos d’étapes de grands cuisiniers, membres de l’Ecole des Chefs du Guide des Connaisseurs.  

 



Editorial - 18/05/2012 - Le Guide des Connaisseurs©

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Vacances en Provence



C’est le moment de penser Ă  vos vacances d’étĂ©. Une suggestion : Ă  Carcès, près de Brignoles (Var), une  splendide villa provençale de 200 m2 habitables, avec vue imprenable, pour 8 personnes, avec piscine privĂ©e, dans une propriĂ©tĂ© privĂ©e de 2,4 hectares, oĂą coule la rivière l’Argens (les enfants peuvent s’y amuser).
4 chambres, 2 salles de bain, 3 w-c. SĂ©jour-salle Ă  manger de 65 m2 avec feu ouvert et mezzanine. 
TV, satellite, DVD, accès internet par modem, tĂ©lĂ©phone avec carte. Cuisine amĂ©ricaine avec 2 rĂ©frigĂ©rateurs, rĂ©frigĂ©rateur congĂ©lateur, cuisinière, four, four Ă  micro-ondes, lave-vaisselle, lave-linge. 3 grandes terrasses dont l’une couverte, avec barbecue en dur, au bord de la piscine.
Possibilité de repas sur commande.
Golf et Ă©quitation Ă  proximitĂ©. La villa est situĂ©e Ă  3 km du village de Carcès, avec commerces et services  (pharmaciens, mĂ©decins, marchĂ©s…). 
Sites remarquables Ă  visiter: la Cascade de Sillans, l'Abbaye du Thoronet, les Gorges du Verdon Ă  50 km. Aix-en-Provence est Ă  70 km de Carcès et Saint-Tropez Ă  65 km.

Ne tardez pas. Certaines semaines sont dĂ©jĂ  louĂ©es. 
Voici les dates libres de location:
 
 - Du 29-06 au 13-07 = 1650 euros par semaine.
-  Du 17 aoĂ»t au 24 aoĂ»t = 1650 euros.
-  Du 24 aoĂ»t au 31 aoĂ»t: 1500 euros.
-  Du 31 aoĂ»t  au 7 septembre : 1200 euros.
-  Du 14 au 21 septembre : 900 euros.
-  Du 21 au 28 septembre : 750 euros.

Renseignements : 
0495/ 68 98 63 - 02/ 653 30 75 
+ 32 495/ 68 98 63 - + 32 2 / 653 30 75

  

  



Annonces - 18/05/2012 - Le Guide des Connaisseurs©

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