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La Guinguette en Ville:

un succ?s m?rit?


La Guinguette en ville, restaurant tout r?cemment ouvert au B?guinage ? Bruxelles m?rite le d?placement. Tripadvisor, sur le Net, a eu le coup de foudre et n?a pas h?sit? ? d?j? le classer 13?me sur 2231 restaurants ? Bruxelles. On approuve. La belle Ellen Branellec en salle (c?est la patronne) et son fils Paul en cuisine avec Timmy, provoquent  des ?tincelles qui  font l?unanimit?.. Lire


Le clin d?oeil
On estime qu’ŕ la fin de sa vie, Winston Churchill avait fumé 250 000 cigares, ŕ raison de 4000 par an, donc une moyenne de 11 cigares par jour. On peut dire que le tabac tue lentement: il est mort ŕ 91 ans.

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Le Play Bouzouki à Sint-Pieters-Leeuw. Spartiates s’abstenir!

Chaque vendredi, sauf en Ă©tĂ©, dans «Demandez le programme» (entre 8h 30 et 9h), animĂ© par Philippe Callet, Jacques Kother, du magazine gastronomique Le Guide des Connaisseurs, qui est aussi le chroniqueur gastronomique de Bel RTL, donne sur l'antenne de Bel RTL sa bonne adresse hebdomadaire (Ă©mission transmise en direct sur RTL TVI). Il a apprĂ©ciĂ© le Play Bouzouki Ă  Leeuw-Saint-Pierre, un restaurant convivial qui propose une cuisine et des vins grecs de qualitĂ© Ă  des prix tout Ă  fait sympathiques.
 
Philippe Callet : Vous nous entraĂ®nez joyeusement vers les feuilles de vigne farcies et la moussaka en dansant le sirtaki…
 
Jacques Kother : Tout le monde a dans l’oreille la fameuse musique du sirtaki mais les souvenirs de bouche sont souvent, et Ă  tort, limitĂ©s aux brochettes… La cuisine grecque n’est pas la première du monde mais elle a le mĂ©rite d’être simple, distrayante et variĂ©e. On peut picorer. C’est copieux et les vins grecs n’ont plus rien Ă  envier Ă  ceux d’autres pays.  Reste qu’il faut aimer ce genre de cuisine. C’est un peu comme Mozart enfant… Quand un adulte lui demandait de jouer, il rĂ©pondait : « Dis-moi d’abord que tu m’aimes… Â»
Bref, ce n’est pas un type de cuisine pour gens inquiets qui se font toujours du sourcil.
 
Philippe Callet : Comme on vous connaĂ®t, vous avez choisi, cette semaine, un des meilleurs restaurants grecs du pays.
 
Jacques Kother : En tout cas, c’est le prĂ©fĂ©rĂ© de ma femme et c’est une rĂ©fĂ©rence. Elle est très gourmande… Ce restaurant, le Play Bouzouki est aussi un de ceux qui me dĂ©paysent le mieux. C’est un vaste restaurant avec plusieurs salles, très animĂ©, une ambiance, de la musique, un dĂ©cor,  une cuisine et des vins grecs de qualitĂ©, et, ce qui ne gâte rien, ce n’est pas très cher.
 
Philippe Callet : Qu’est-ce que vous pourriez nous conseiller ?
 
Jacques Kother :  Les mezze, c’est-Ă -dire les hors-d’œuvre variĂ©s, oĂą l’on trouve un peu de tout, 9 euros 95 pour une personne, ou le mezze du chef, un peu plus cher Ă  15 euros 50, mais qui constitue tout un repas. C’est un plat Ă©norme avec des hors-d’œuvre chauds et froids et des viandes grillĂ©es. Il y a aussi diffĂ©rents menus Ă  partir de 23 euros et un menu pour les moins de dix ans Ă  9 euros 50. Et aussi du gigot Ă  l’ail, la cĂ´te Ă  l’os, le carrĂ© d’agneau, des mixed grill de viande et de poissons, beaucoup de poissons, des scampis et des calmars frits qui Ă©taient tellement apprĂ©ciĂ©s au siècle de PĂ©riclès qu’ils figuraient comme emblèmes sur les pièces de monnaie, de la moussaka et des poivrons farcis, du homard tout frais sorti du vivier. Et aussi de nombreux desserts. On vous fait mĂŞme sur demande un gâteau d’anniversaire. Les desserts sont français mais on sert aussi les fameuses pâtisseries turco-grecques au miel, le baklava ou le kadaĂŻfi, dĂ©licieusement Ă©cĹ“urants…
 
Philippe Callet : C’est l’occasion de dĂ©couvrir aussi d’excellents vins grecs de plus en plus apprĂ©ciĂ©s.
 
Jacques Kother : Les meilleurs sont Ă  la carte avec des explications très utiles. C’est l’occasion de les dĂ©couvrir d’autant que beaucoup de bouteilles sont Ă  16 ou 18 euros. Ce sont des sĂ©lections du meilleur importateur qui est un vrai connaisseur, Thomas Tsanis, de Canette, et c’est toujours un excellent choix servi Ă  bonne tempĂ©rature. Ici, pas de vins chauds. Le patron Dimitrios Tolis et son fils Spiros connaissent leur mĂ©tier. Les serveurs sont aux petits soins. Il y a beaucoup d’ambiance tous les jours sur fond de musique grecque.
S’installer au Play Bouzouki, c’est déjà les vacances avec l’œil qui pétille des gens heureux devant un verre d’ouzo.
SantĂ© !
 
Restaurant Play Bouzouki
Steenweg op Bergen, Chaussée de Mons, 12
1600 Sint-Pieters-Leeuw
TĂ©l : 02/ 377 00 12 – Fax : 02/ 378 02 19
Ouvert tous les jours
 
 


Coup de coeur - 11/05/2007 - Le Guide des Connaisseurs©

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Zakouski. Petites boules au roquefort

Hachez très finement une grosse branche de céleri.
Ecrasez Ă  la fourchette 200 gr de roquefort.
Mélangez le céleri et le roquefort et ajoutez 1 c à soupe de persil.
Faites des boulettes. Saupoudrez-les de paprika.
Piquez-les sur un bâtonnet.
 
Recherchez le mot  "zakouski" sur notre site www.leguidedesconnaisseurs.be. Vous y trouverez encore de nombreuses autres idĂ©es.


Petites recettes - 09/05/2007 - Le Guide des Connaisseurs©

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Recette de quatre-quarts Ă  la rhubarbe

Ingrédients pour 6 personnes
 
4 tiges de rhubarbe
150 g de sucre
2 Ĺ“ufs
Leur poids en sucre
Leur poids en farine         
Leur poids en beurre
 
Préparation
 
Epluchez la rhubarbe. Coupez-la en bâtonnets de 2 cm de long et faites-les cuire 10 min avec les 150 gr de sucre, dans une casserole découverte.
Laissez refroidir.
SĂ©parez les jaunes d'oeufs des blancs.
Mélangez les jaunes et le sucre et travaillez énergiquement quelques minutes jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Incorporez ce mélange à la pâte, ajoutez un peu de farine et puis un peu de beurre légèrement fondu. Continuez dans cet ordre jusqu'à ce que la quantité soit incorporée.
Ajoutez les morceaux de rhubarbe.
Battez les blancs d'oeufs en neige ferme et ajoutez-les délicatement.
Versez la pâte dans un moule à manqué beurré et fariné.
Faites cuire Ă  four doux.
Démoulez le gâteau sur une grille à la sortie du four.
Laissez refroidir avant de le déguster.


Petites recettes - 09/05/2007 - Le Guide des Connaisseurs©

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Vinaigrette : comment la réussir ?

Pour que votre vinaigrette ne se dissocie pas, faites-la au robot : 1 jaune d’œuf, ½ blanc d’œuf, 1/3 de vinaigre de vin rouge vieux, 1/3 d’huile d’olive, 1/3 d’huile d’arachide. 1 c Ă  c de moutarde forte, sel, poivre. Mixez sans trop monter.
Trop vinaigrée? Ajoutez un peu d’eau.


©Danielle Dechamps

Trucs et Astuce - 09/05/2007 - Le Guide des Connaisseurs©

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Sardines : lesquelles choisir ?

Si vous faites frire des sardines fraĂ®ches, prĂ©fĂ©rez les petites (pas plus de 12 cm). Si vous les faites griller, prenez des moyennes  ou des grosses (18 Ă  25 cm) car leur chair est plus grasse. Les sardines fraĂ®ches sont meilleures en Ă©tĂ© et surtout en aoĂ»t.

©Danielle Dechamps

Trucs et Astuce - 09/05/2007 - Le Guide des Connaisseurs©

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