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Le clin d?oeil
Les taupes adorent les pissenlits. Si vous apercevez la butte d'une taupini?re, vous trouverez ? c?t? une colonie de plantes du Larousse. Pr?parez d?j? la vinaigrette.

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Le Bistrot De Snippe Ă  Knokke : petit resto mais grand chef

Chaque vendredi, sauf en Ă©tĂ©, dans «Demandez le programme» (entre 8h 30 et 9h), animĂ© par Philippe Callet, Jacques Kother, du magazine gastronomique Le Guide des Connaisseurs, qui est aussi le chroniqueur gastronomique de Bel RTL, donne sur l'antenne de Bel RTL sa bonne adresse hebdomadaire (Ă©mission transmise en direct sur RTL TVI). Questions sur la gastronomie aujourd’hui. Mangeons-nous comme les Français ? Et la «bistrogastronomie» est-elle la formule d’avenir ? Sans doute oui puisque Jacques Kother retrouvĂ© un grand cuisinier, Luc Huysentruyt, qui a ouvert un tout nouveau bistrot Ă  Knokke-Heist.

 

Jacques Kother : Les plats prĂ©fĂ©rĂ©s des Français ? Dans l’ordre : 1 : la blanquette de veau, 2 : le couscous, 3 : les moules-frites, 4 : la cĂ´te de bĹ“uf, 5 : le bĹ“uf bourguignon, 6 : le gigot d’agneau et 7 : le pot-au-feu. C’est le rĂ©sultat d’un sondage très sĂ©rieux rĂ©alisĂ© l’an dernier.

Pour la Belgique, pas de sondage mais les cinq premiers sont certainement le poulet-frites, les moules-frites, les carbonnades Ă  la flamande, les boulettes, les chicons au gratin.

 

Philippe Callet : La viande rouge est naturellement toujours en vedette.

 

Jacques Kother : Mais ni la blanquette de veau, ni le couscous, ni le pot-au-feu apprĂ©ciĂ©s des Français n’arrivent en tĂŞte. Et si en France le cassoulet est en 14ème position, la brandade de morue en 17ème, le petit salĂ© aux lentilles en 23ème et la tĂŞte de veau sauce gribiche en 24ème, la potĂ©e est 27ème alors que les potĂ©es, baptisĂ©es stoemps, sont très nettement plus populaires chez nous. 

Seul point commun : tous ces plats n’ont rien Ă  voir avec une cuisine moderniste ; c’est la cuisine des familles, celle des bistrots et brasseries. C’est la tradition. Rien Ă  voir avec la cuisine molĂ©culaire…

 

Philippe Callet : Justement, vous avez dĂ©couvert cette semaine un très grand chef, qui a vendu son cĂ©lèbre restaurant de Bruges, pour ouvrir un bistro Ă  Knokke. C’est une primeur.

 

Jacques Kother : Personne n’en a encore parlĂ©. Luc Huysentruyt avait un magnifique restaurant Ă©toilĂ©, dans une maison de maĂ®tre du XVIIIe siècle, magnifique, au centre de Bruges, De Snippe. Il a ouvert son Bistrot De Snippe Ă  Knokke avec sa femme et ses enfants, et c’est  une grande rĂ©ussite avec une carte en deux langues et des prĂ©parations de la mer du Nord qui donnent faim : cabillaud poĂŞlĂ© aux asperges, sauce mousseline, anguilles de nos rivières aux 14 herbes, ris de veau poĂŞlĂ© aux salsifis, selle d’agneau Ă  l’ail doux avec lĂ©gumes primeurs et pommes au four, mousseline de chou-fleur et coquilles Saint-Jacques. La sole est meunière, les crevettes Ă©pluchĂ©es Ă  la main. Rien que du bon.C’est un peu plus cher qu’une brasserie habituelle mais c’est la signature d’un grand cuisinier, qui n’utilise avec talent et simplicitĂ© que les meilleurs produits. On peut manger ici en semaine un plat et un dessert pour 20 euros.

Bref, une nouvelle adresse Ă  Knokke qui ravira les gourmands.

 

Philippe Callet : Cette bistrogastronomie, pour utiliser un terme rĂ©cent, c’est un phĂ©nomène qui prend une certaine ampleur et pas seulement chez nous…

 

Jacques Kother : En France aussi. La mode s’y niche. La gourmandise s’y renouvelle. La cuisine de bistrot reste simple mais revisitĂ©e avec talent. Et le bonheur est total puisque nous avons de plus en plus de bonnes adresses Ă  tous les prix et pour toutes les envies.

Et la meilleure façon de supporter une envie, c’est toujours d’y succomber. A table, on ne s’ennuie jamais surtout si on  a des amis rigolos….

 

Bistrot De Snippe

De Wielingen, 5

Ă  8300 Knokke-Heist

TĂ©l. 050/ 62 81  62 – 0477 30 10 38 – F. mercredi et jeudi

Pendant les vacances scolaires F. jeudi et vendredi midi.

        


Coup de coeur - 29/04/2007 - Le Guide des Connaisseurs©

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1913. L’apparition du premier réfrigérateur

Le premier réfrigérateur à usage privé est né en 1913 à Chicago.
Il faudra attendre toutefois 1918 pour avoir un réfrigérateur vendu au grand public sous la marque Kelvinator. Le Frigidaire fera son apparition en 1919. Et en 1939 enfin, le réfrigérateur domestique sera doté d’un congélateur.
Des inventions qui changent la vie.


©Jacques Kother

Le Petit Journal - 14/04/2007 - Le Guide des Connaisseurs©

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Pâtes : la règle des 1-10-100

Vous connaissez la règle des 1-10-100 ?
1 litre d’eau, 10 gr de sel, 100 gr de pâtes.


©Danielle Dechamps

Trucs et Astuce - 14/04/2007 - Le Guide des Connaisseurs©

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Oignon : pour un début de rhume



Un dĂ©but de rhume ? Coupez 2 petites lamelles de 2 cm de long dans un oignon. Enveloppez chacune dans un tissu fin, genre tulle, et mettez-les dans vos narines. Inspirez pendant quelques minutes en fermant la bouche. D’accord, ce n’est pas sexy, mais vous n’êtes pas obligĂ©(e) de le faire en public.


©Danielle Dechamps

Trucs et Astuce - 14/04/2007 - Le Guide des Connaisseurs©

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Le steak haché fin de mois

Mes enfants adorent la viande hachĂ©e et je voudrais avoir votre avis : faut-il fariner ou passer les steaks dans la chapelure ? (Mme H. – Bouillon)
 
Question de goĂ»t. Voici en tout cas une formule baptisĂ©e de façon amusante «fin de mois». Pour 4 personnes, 400g de steak hachĂ©, 50 g de pain très sec, de la moutarde, du persil ou de la ciboulette, sel et poivre. Le pain rassis doit ĂŞtre très sec et si besoin, passez-le au four. Ecrasez-le très finement avec un rouleau Ă  pâtisserie ou une moulinette. La chapelure doit ĂŞtre très fine.  Hachez le persil, mettez-le dans une terrine avec la viande, la moitiĂ© de la chapelure, sel, poivre, une cuillerĂ©e Ă  soupe de moutarde. Malaxez bien et formez 8 petites croquettes ou 4 grosses. Passez-les dans le reste de la chapelure. Faites cuire Ă  la poĂŞle sur feu vif puis moyen. Servez avec des spaghetti avec fromage râpĂ© ou de la purĂ©e.
L’oignon haché, les échalotes hachées, l’ail, la coriandre peuvent aussi donner du goût au steak haché, qu’on peut servir avec une petite sauce tomate additionnée d’un peu de ketchup. Les enfants apprécient.


©Jacques Kother

R?ponse ? tout - 14/04/2007 - Le Guide des Connaisseurs©

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