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Bruxelles

La Guinguette en Ville:

un succès mérité


La Guinguette en ville, restaurant tout rĂ©cemment ouvert au BĂ©guinage Ă  Bruxelles mĂ©rite le dĂ©placement. Tripadvisor, sur le Net, a eu le coup de foudre et n'a pas hĂ©sitĂ© Ă  dĂ©jĂ  le classer 13ème sur 2231 restaurants Ă  Bruxelles. On approuve. La belle Ellen Branellec en salle (c'est la patronne) et son fils Paul en cuisine avec Timmy, provoquent  des Ă©tincelles qui  font l'unanimitĂ©.. Lire


Le clin d?oeil
A Sainte-H?l?ne, Napol?on r?vait d?une soupe de soldat bien ?paisse, une de ces soupes, disait-il, ?o? la cuill?re se tient au garde-?-vous?.

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Avec le «859» à Uccle, tirez le bon numéro

Chaque vendredi, sauf en Ă©tĂ©, dans «Demandez le programme» (entre 8h 30 et 9h), animĂ© par Philippe Callet, Jacques Kother, du magazine gastronomique Le Guide des Connaisseurs, qui est aussi le chroniqueur gastronomique de Bel RTL, donne sur l'antenne de Bel RTL sa bonne adresse hebdomadaire (Ă©mission transmise en direct sur RTL TVI). Il a dĂ©couvert un nouveau petit restaurant-brasserie, très agrĂ©able, qui porte le numĂ©ro de la chaussĂ©e de Waterloo, Ă  Uccle, oĂą il se trouve: le 859.
 
Philippe Callet : Des nouveautĂ©s aujourd’hui avec Jacques Kother du magazine Le Guide des Connaisseurs: un grand restaurant qui va disparaĂ®tre et un petit qui vient de naĂ®tre et qui n’est encore dans aucun guide annuel.
 
Jacques Kother : Hâtons-nous de succomber Ă  la tentation avant qu’elle ne s’éloigne. C’est ce que disait Epicure. Et Maupassant ajoutait : «De toutes les passions, la seule vraiment respectable, c’est la gourmandise.»
Ces grands esprits avaient certainement raison  et commençons par saluer le cĂ©lèbre Claude Dupont, magnifique artisan du goĂ»t, qui cuisine Ă  Bruxelles dans le restaurant doublement Ă©toilĂ© depuis 31 ans et qui porte son nom.
Claude Dupont et Monique, sa charmante femme vont prendre, hélas, une retraite bien gagnée et fermer leur restaurant fin juin. Tous les gourmets savent que c’est dans ce restaurant qu’on mangeait les meilleurs gibiers à l’ancienne, et aujourd’hui encore le turbot grillé à l’arête avec sa sauce mousseline moutardée, ou un sublime agneau rôti en persillade. Ça donne faim. C’est le moment d’y aller.
Il y aura donc un grand restaurant de moins Ă  Bruxelles Ă  partir du 1er juillet pour diverses raisons : besoin de s’oxygĂ©ner autrement, pas de successeur, charges très lourdes et naturellement TVA abusive.  
 
Philippe Callet : Et pourtant, certains jeunes courageux se lancent dans ce mĂ©tier difficile et c’est le cas de GaĂ«tan Veulemans qui a ouvert le 859. C’est le numĂ©ro de la chaussĂ©e de Waterloo oĂą il est situĂ© et c’est le nom du restaurant.
 
Jacques Kother : La  famille Veulemans dirige un cĂ©lèbre restaurant dans le centre ville, Les Armes de Bruxelles, un des rares endroits oĂą les crevettes sont encore Ă©pluchĂ©es Ă  la main tous les jours. GaĂ«tan Veulemans a travaillĂ© lĂ  puis s’est installĂ© Ă  son compte mais la tradition est restĂ©e et les crevettes sont toujours fraĂ®ches et Ă©pluchĂ©es Ă  la main. RĂ©sultat : des croquettes aux crevettes dodues, vraiment savoureuses, deux par personne et 11 euros.
 
Philippe Callet : La carte est assez courte.
 
Jacques Kother : Moins de 20 plats, desserts compris. On y retrouve des plats typiques de brasserie dans ce petit restaurant au dĂ©cor moderniste de 24 places. C’est ouvert tous les jours sauf le dimanche soir. Le service est assurĂ© par une charmante auditrice de Bel RTL. Ce n’est pas très cher. Le verre de vin est Ă  3 euros. On savoure ici des spĂ©cialitĂ©s comme les anguilles au vert, les harengs baltique, le cabillaud grillĂ©, l’amĂ©ricain minute, le carrĂ© d’agneau, ou l’entrecĂ´te bĂ©arnaise ou au poivre. Bref, du solide et qui a fait ses preuves.
 
Philippe Callet : Très traditionnel…
 
Jacques Kother : Un peu trop. On espère dans l’avenir un peu plus de crĂ©ativitĂ© mais toujours bien entendu dans le domaine du classique, une bonne poule au pot, un coq au vin, une tĂŞte de veau en tortue, une vraie daube au vin. Mais si j’en parle aujourd’hui, c’est que les produits sont bien choisis, la baguette de pain est servie chaude et croustillante, c’est copieux, sans chichis, la bière est fraĂ®che, les vins ne sont pas chers, Ă  partir de 16 euros, et la bĂ©arnaise maison n’est pas rationnĂ©e. Bref, dans le cadre de mon action «Encourageons les jeunes», le petit resto de GaĂ«tan est mon meilleur choix cette semaine. Comptez, sans se priver, environ 30 euros par personne. C’est ce que j’ai payĂ©.  Et personne ne dira ici comme Paul Claudel Ă  propos de la cuisine anglaise : «Il n’y a qu’un seul mot : soit !» 

Le 859
Chaussée de Waterloo, 859
1180 Bruxelles (Uccle).
Tél. 02/ 374 77 10
0475/ 32 26 41
F. Dimanche soir.
                       


Coup de coeur - 06/04/2007 - Le Guide des Connaisseurs©

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Gaufres : pourquoi sont-elles trop dures ?

Vos gaufres sont dures ? C’est qu’il y a trop de farine.
Voici de bonnes proportions : 200 g de farine, une pincée de sel, une c à s d’huile d’arachide, 2 c à s d’eau de fleurs d’orangers, 30 g de sucre semoule, 3 oeufs, 25 cl de lait.
Séparez les jaunes d’oeufs des blancs, incorporez les jaunes d’abord puis les blancs battus en neige ensuite.
Ces gaufres cuisent en trois minutes et on les sert de préférence chaudes saupoudrées de sucre glace.


©Danielle Dechamps

Trucs et Astuce - 05/04/2007 - Le Guide des Connaisseurs©

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Cumin : il fait digérer les haricots secs

Ajoutez une pincĂ©e de cumin en poudre dans l'eau de cuisson des haricots secs : vous les rendrez plus digestes.

©Danielle Dechamps

Trucs et Astuce - 05/04/2007 - Le Guide des Connaisseurs©

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1886. Naissance des fameuses crĂŞpes dentelles

La finesse, le craquant de ces délicieuses crêpes bretonnes a fait la réputation de Quimper.
C’est une femme, Marie-Catherine Cornic, plus connue sous le nom de Mme Katell, qui, en 1886, a inventé la recette de ces crêpes extrêmement fines, enroulées chaudes au couteau.
Succès immense et immédiat!
 En 1887, une autre femme imaginative, Mme Tanguy, mettra au point un fourneau spĂ©cial au gaz pour les prĂ©parer et les commercialiser.
Bravo, les Bretonnes!


©Jacques Kother

Le Petit Journal - 05/04/2007 - Le Guide des Connaisseurs©

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Pourquoi les belges n’aiment-ils pas les tripes ?

Les tripiers disparaissent. On ne trouve plus que des conserves de tripes Ă  la mode de Caen, souvent mĂ©diocres. Mais on peut se demander pourquoi les Belges, au contraire des Normands et de beaucoup de Français, ignorent la saveur des abats ? (L.M. Liège)
 
Tout de mĂŞme, on apprĂ©cie ici le foie de veau, le ris de veau et le rognon qui est sur beaucoup de cartes. Mais, c’est vrai, les tripes, on n’aime pas. Le grand cuisinier français Georges Blanc exportait de gros bocaux de tripes au naturel, remarquablement bonnes. Un seul magasin en vendait, Ă  Bruxelles, et j’étais le seul client… Chez MDH foodservice, Ă  Sint-Pieters-Leeuw, on en trouve en conserve et de bonnes, auxquelles ont peut ajouter chez soi de la carotte Ă©mincĂ©e, de l’ail, ou un peu d’oignon. Et c’est vrai que les prĂ©parer soi-mĂŞme, c’est facile mais long : dix heures de cuisson.
Rabelais a porté les tripes aux nues et je ne vais jamais à Lyon sans communier avec du gras double ou à Caen avec les tripes à la mode. Il y faut de l’appétit, de la bonne humeur et des convives assez gourmets pour apprécier.
Chez moi, j’en ai fait aux poireaux, avec vin blanc ou cidre et calvados, oignons, ail, pieds de bœuf ou de veau.
Tout est dans la sauce.
A Paris, un restaurant, Pharamond, sert depuis des lunes des tripes sur petits réchauds individuels, des tripes escortées de pommes vapeur et on se régale.
Qui nous redonnera le goĂ»t des bonnes tripes ?
 


©Jacques Kother

R?ponse ? tout - 05/04/2007 - Le Guide des Connaisseurs©

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