Le Guide des Connaisseurs - Tous les articles Bienvenue sur Le Guide des Connaisseurs



Traduire cette page en Anglais Traduire cette page en Néerlandais Traduire cette page en Allemand Traduire cette page en Italien Traduire cette page en Espagnol Traduire cette page en Catalan Traduire cette page en Portugais Traduire cette page en Grec Traduire cette page en Arabe Traduire cette page en Bulgare Traduire cette page en Chinois(simplifié) Traduire cette page en Chinois(traditionnel) Traduire cette page en Coréen Traduire cette page en Croate Traduire cette page en Danois Traduire cette page en Finnois Traduire cette page en Hébreu Traduire cette page en Hindi Traduire cette page en Indonésien Traduire cette page en Japonais Traduire cette page en Letton Traduire cette page en Lituanien Traduire cette page en Norvégien Traduire cette page en Polonais Traduire cette page en Roumain Traduire cette page en Russe Traduire cette page en Serbe Traduire cette page en Slovaque Traduire cette page en Slovène Traduire cette page en Suédois Traduire cette page en Tagalog Traduire cette page en Tchèque Traduire cette page en Ukrainien Traduire cette page en Vietnamien Agrandir la page Réduire la page Fil d'actualité du Guide des Connaisseurs
Rechercher :

Annonces
Vacances en Provence


 

C?est le moment de penser ? vos vacances d??t?. Une suggestion : une splendide

 villa proven?ale de 200 m2 habitables, avec vue imprenable, pour 8 personnes, avec piscine priv?e, dans une propri?t? priv?e de 2,4 hectares, o? coule la rivi?re l?Argens (les enfants peuvent s?y amuser). 4 chambres, 2 salles de bain, 3 w-c. S?jour-salle ? manger de 65 m2 avec feu ouvert et mezzanine
D?tails


Des livres ? manger
Bon App?Trucs! 164 pages de bonheur gourmand au quotidien

Glossaire
A- B - C - D - E - F - G - H - I - J - K - L - M - N - O - P - Q - R - S - T - U - V - W - X - Y - Z


A la Une
L'amour en t?teL'amour en t?te

·Mme de Pompadour est froide comme une macreuse
·Allons conter fleurette
·A la Saint-Valentin, servez des cailles aux raisins

Voir toutes les rubriques ?Voir toutes les rubriques ?
Voir tous les articles ?Voir tous les articles ?
Forums de discussionsForums de discussions

Testez votre culture

QUIZ
Jouez avec nous au Saviez-vous que


Vous saurez si vous êtes un honnête amateur, un gourmet compétent ou un véritable expert de la table. 


Coup de coeur

Bruxelles

La Guinguette en Ville:

un succès mérité


La Guinguette en ville, restaurant tout récemment ouvert au Béguinage à Bruxelles mérite le déplacement. Tripadvisor, sur le Net, a eu le coup de foudre et n'a pas hésité à déjà le classer 13ème sur 2231 restaurants à Bruxelles. On approuve. La belle Ellen Branellec en salle (c'est la patronne) et son fils Paul en cuisine avec Timmy, provoquent  des étincelles qui  font l'unanimité.. Lire


Le clin d?oeil
L?empereur N?ron buvait quotidiennement du bouillon de poireau pour mieux chanter. Et Aristote ?tait persuad? que le poireau ?tait le secret du cri per?ant de la perdrix.

Sondage express
Quel est, à votre avis, le guide annuel des restaurants le plus pratique et le mieux fait en Belgique ?

Le Michelin
Le Delta
Le Lemaire
Le Gault-Millau



Votes 21233

Gastrologie

Bélier *21 Mars - 19 Avril* Taureau *20 Avril - 20 Mai* Gemeaux *21 Mai - 21 Juin*
Cancer *22 Juin - 22 Juillet* Lion *23 Juillet - 22 Aout* Vierge *23 Aout - 22 Septembre*
Balance *23 Septembre - 23 Octobre* Scorpion *24 Octobre - 22 Novembre* Sagittaire *23 Novembre - 21 Decembre*
Capricorne *22 Decembre - 19 Janvier* Verseau *20 Janvier - 18 Fevrier* Poisson *19 Fevrier - 20 Mars*


 
Le Guide des Connaisseurs: Tous les articles

Aller à l'accueil  Aller à l'accueilGlossaire des rubriques  Glossaire des rubriquesChoisissez un nouveau sujet  Choisissez un nouveau sujet
Rechercher :

Recette de poulet mariné au gingembre

Ingrédients pour 4 personnes
 
4 cuisses de poulet
5 c à s de sauce soja
3 c à s de saké
1 morceau de 2 cm de gingembre frais
2 c à s de sucre roux
1 gros oignon
1 c à s d'huile d'arachide
 
Préparation

Désossez les cuisses de poulet.
Piquez-les, côté peau, avec une fourchette et disposez-les dans un plat , côté peau en-dessous.
Pelez le morceau de gingembre. Coupez-le en fines lamelles.
Mélangez dans un bol la sauce soja, le saké, le sucre et le gingembre.
Versez ce mélange sur les cuisses de poulet et laissez mariner 1 h en les retournant régulièrement.
Coupez très finement l'oignon.
Faites chauffer l'huile dans une poêle sur feu vif.
Posez-y les morceaux de poulet côté peau et faites-les dorer pendant quelques min.
Versez la marinade dessus.
Retournez les morceaux et faites cuire à feu moyen quelques min.
Retournez-les.
Ajoutez les morceaux d’oignon.
Couvrez et laissez mijoter 10 min.
Servez avec du riz.


Petites recettes - 04/04/2007 - Le Guide des Connaisseurs©

(commentaires ? | Format imprimable  Envoyer cet article à un(e) ami(e))

1957. Le général de Castries et les pommes frites



L’écrivain Roland Barthes, explorateur de notre société, vient de publier un livre à succès : «Mythologies», où il dissèque avec talent beaucoup d’idées reçues et les mythes les plus courants.
Ainsi, la frite…
«La frite, écrit-il, est nostalgique et patriote comme le bifteck. Un hebdomadaire nous a appris qu’après l’armistice indochinois le général de Castries pour son premier repas demanda des pommes frites.
Et le Président des Anciens Combattants d’Indochine, commentant plus tard cette information, ajoutait : «On n’a pas toujours compris le geste du général de Castries demandant pour son premier repas des pommes frites.»
Ce que l’on nous demandait de comprendre, c’est que le choix du Général n’était certes pas un vulgaire réflexe matérialiste, mais un épisode rituel d’appropriation de l’ethnie française retrouvée.
Le Général connaissait bien notre symbolique nationale.
Il savait que la frite est le signe alimentaire de la «francité».


©Jacques Kother

Le Petit Journal - 04/04/2007 - Le Guide des Connaisseurs©

(commentaires ? | Format imprimable  Envoyer cet article à un(e) ami(e))

Recette de rognon et foie de veau à l’orange et au porto

Ingrédients
 
1 rognon de veau
1 tranche de foie de veau épaisse
1 orange
Un peu de vin de Porto
Sel, poivre du moulin
Saindoux
2 petites noix de beurre
Persil haché
Basilic frais haché
           
Préparation
 
Préparez le rognon. Enlevez la graisse et sortez les canaux rénaux le mieux possible.
Coupez le rognon en petits cubes.
Dans une poêle, mettez une noix de saindoux.
Jetez le rognon dans cette graisse très chaude. Secouez la poêle. Les cubes de rognons sont juste saisis.
Sortez-les de la graisse et égouttez-les.
Salez et poivrez.
Faites fondre une petite noix de beurre et cuisez-y le rognon. Il ne doit pas être trop cuit.
Dans un autre récipient, faites sauter, en les saisissant, des bâtonnets longs et épais de foie de veau, salez et poivrez. S’il y a une pellicule sur le foie, enlevez-la avant de découper les morceaux. Le foie ne doit pas être trop cuit. Il serait dur. Il doit rester rosé.
Dans la poêle de cuisson du foie, après avoir retiré celui-ci, mettez un filet de Porto et le jus d’une orange. Ajoutez quelques bâtonnets de zeste d’orange. Remuez bien.
Faites réduire le jus.
Remettez alors foie et rognon, tout doucement, pour qu’ils soient nappés de sauce. Ajoutez une petite noix de beurre, du persil haché et un tout petit peu de basilic frais haché.
Servez, par exemple, avec des rattes cuites à la vapeur et persillées ou une purée bien beurrée.


Petites recettes - 04/04/2007 - Le Guide des Connaisseurs©

(commentaires ? | Format imprimable  Envoyer cet article à un(e) ami(e))

1800. Les bonnes manières au XIXe siècle

Que disent les manuels de savoir-vivre à la fin du XVIIIe siècle et au XIXe ?
Qu’on se rince la bouche à table après le repas… 
Hygiénique mais surprenant !
Lisez plutôt : «Dans les dîners de cérémonie, on apporte, après le dessert, des bols avec des verres remplis d’eau tiède aromatisée, destinés à se rincer la bouche et le bout des doigts. Commencez par verser une partie de cette eau dans le bol, puis prenez-en un peu dans votre bouche, roulez-la sans bruit et sans grimaces. Pendant ce temps, trempez vos doigts dans le bol, essuyez-les à votre serviette et rejetez l’eau de votre bouche dans le bol en ayant soin de le rapprocher assez pour que cette eau ne rejaillisse pas autour de vous. Quelques personnes font passer ces bols après les plats de poissons à carapace ou coquillages, qui laissent généralement une forte odeur. On les accompagne d’une petite serviette spéciale.»
Et ce conseil à l’usage des dames : «Une femme se ferait remarquer en ne mêlant pas d’eau au vin ordinaire du repas.»
En revanche, les vins fins se boivent purs mais…«avec modération».
Enfin, cette recommandation bien utile sans doute : «On ne doit point mettre dans ses poches ce qu’on ne peut manger.»


©Jacques Kother

Le Petit Journal - 03/04/2007 - Le Guide des Connaisseurs©

(commentaires ? | Format imprimable  Envoyer cet article à un(e) ami(e))

Belgique. Liège. Recette des cûtes peûres (poires cuites)

Une grande recette traditionnelle de la ville de Liège.

Ingrédients
 
1 kg de poires à cuire
100 gr de cassonade blonde
Cannelle
Eau
 
Préparation
 
Choisissez des petites poires, lavez-les et sans les éplucher ni les équeuter, mettez-les dans un plat en terre vernissé.
Faites fondre la cassonade dans un peu d’eau pour former une sorte de sirop que vous parfumerez avec un peu de cannelle.
Versez ce sirop sur les poires et faites cuire Ã  four modéré jusqu’à ce que les fruits soient bien tendres et un peu ratatinés.
Dégustez les cûtes peûres froides ou tièdes.
 


Recettes europ? - 03/04/2007 - Le Guide des Connaisseurs©

(Lire... | 2 commentaires | Format imprimable  Envoyer cet article à un(e) ami(e))

3132 Articles (627 Pages, 5 Par Page)
[ 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 | 95 | 96 | 97 | 98 | 99 | 100 | 101 | 102 | 103 | 104 | 105 | 106 | 107 | 108 | 109 | 110 | 111 | 112 | 113 | 114 | 115 | 116 | 117 | 118 | 119 | 120 | 121 | 122 | 123 | 124 | 125 | 126 | 127 | 128 | 129 | 130 | 131 | 132 | 133 | 134 | 135 | 136 | 137 | 138 | 139 | 140 | 141 | 142 | 143 | 144 | 145 | 146 | 147 | 148 | 149 | 150 | 151 | 152 | 153 | 154 | 155 | 156 | 157 | 158 | 159 | 160 | 161 | 162 | 163 | 164 | 165 | 166 | 167 | 168 | 169 | 170 | 171 | 172 | 173 | 174 | 175 | 176 | 177 | 178 | 179 | 180 | 181 | 182 | 183 | 184 | 185 | 186 | 187 | 188 | 189 | 190 | 191 | 192 | 193 | 194 | 195 | 196 | 197 | 198 | 199 | 200 | 201 | 202 | 203 | 204 | 205 | 206 | 207 | 208 | 209 | 210 | 211 | 212 | 213 | 214 | 215 | 216 | 217 | 218 | 219 | 220 | 221 | 222 | 223 | 224 | 225 | 226 | 227 | 228 | 229 | 230 | 231 | 232 | 233 | 234 | 235 | 236 | 237 | 238 | 239 | 240 | 241 | 242 | 243 | 244 | 245 | 246 | 247 | 248 | 249 | 250 | 251 | 252 | 253 | 254 | 255 | 256 | 257 | 258 | 259 | 260 | 261 | 262 | 263 | 264 | 265 | 266 | 267 | 268 | 269 | 270 | 271 | 272 | 273 | 274 | 275 | 276 | 277 | 278 | 279 | 280 | 281 | 282 | 283 | 284 | 285 | 286 | 287 | 288 | 289 | 290 | 291 | 292 | 293 | 294 | 295 | 296 | 297 | 298 | 299 | 300 | 301 | 302 | 303 | 304 | 305 | 306 | 307 | 308 | 309 | 310 | 311 | 312 | 313 | 314 | 315 | 316 | 317 | 318 | 319 | 320 | 321 | 322 | 323 | 324 | 325 | 326 | 327 | 328 | 329 | 330 | 331 | 332 | 333 | 334 | 335 | 336 | 337 | 338 | 339 | 340 | 341 | 342 | 343 | 344 | 345 | 346 | 347 | 348 | 349 | 350 | 351 | 352 | 353 | 354 | 355 | 356 | 357 | 358 | 359 | 360 | 361 | 362 | 363 | 364 | 365 | 366 | 367 | 368 | 369 | 370 | 371 | 372 | 373 | 374 | 375 | 376 | 377 | 378 | 379 | 380 | 381 | 382 | 383 | 384 | 385 | 386 | 387 | 388 | 389 | 390 | 391 | 392 | 393 | 394 | 395 | 396 | 397 | 398 | 399 | 400 | 401 | 402 | 403 | 404 | 405 | 406 | 407 | 408 | 409 | 410 | 411 | 412 | 413 | 414 | 415 | 416 | 417 | 418 | 419 | 420 | 421 | 422 | 423 | 424 | 425 | 426 | 427 | 428 | 429 | 430 | 431 | 432 | 433 | 434 | 435 | 436 | 437 | 438 | 439 | 440 | 441 | 442 | 443 | 444 | 445 | 446 | 447 | 448 | 449 | 450 | 451 | 452 | 453 | 454 | 455 | 456 | 457 | 458 | 459 | 460 | 461 | 462 | 463 | 464 | 465 | 466 | 467 | 468 | 469 | 470 | 471 | 472 | 473 | 474 | 475 | 476 | 477 | 478 | 479 | 480 | 481 | 482 | 483 | 484 | 485 | 486 | 487 | 488 | 489 | 490 | 491 | 492 | 493 | 494 | 495 | 496 | 497 | 498 | 499 | 500 | 501 | 502 | 503 | 504 | 505 | 506 | 507 | 508 | 509 | 510 | 511 | 512 | 513 | 514 | 515 | 516 | 517 | 518 | 519 | 520 | 521 | 522 | 523 | 524 | 525 | 526 | 527 | 528 | 529 | 530 | 531 | 532 | 533 | 534 | 535 | 536 | 537 | 538 | 539 | 540 | 541 | 542 | 543 | 544 | 545 | 546 | 547 | 548 | 549 | 550 | 551 | 552 | 553 | 554 | 555 | 556 | 557 | 558 | 559 | 560 | 561 | 562 | 563 | 564 | 565 | 566 | 567 | 568 | 569 | 570 | 571 | 572 | 573 | 574 | 575 | 576 | 577 | 578 | 579 | 580 | 581 | 582 | 583 | 584 | 585 | 586 | 587 | 588 | 589 | 590 | 591 | 592 | 593 | 594 | 595 | 596 | 597 | 598 | 599 | 600 | 601 | 602 | 603 | 604 | 605 | 606 | 607 | 608 | 609 | 610 | 611 | 612 | 613 | 614 | 615 | 616 | 617 | 618 | 619 | 620 | 621 | 622 | 623 | 624 | 625 | 626 | 627 ]
 
Liens connexes
L'article le plus consulté du site:
Riz: quelle quantité par personne?

Derniers articles de la rubrique:
·Recette de foie gras poêlé à la normande

·XVIIe siècle. Quand Sa Majesté apprend à larder

·XIXe siècle. Les commandements de Grimod de la Reynière

·Recette de gratin d'Å“ufs

·Petits-Gris, beurre à la moutarde d’estragon, tomates, cerfeuil

·Pierre Perret : «J’ai appris très tôt à être gourmand»

·Une huile miracle?

·Escoffier et la pêche Melba

·La Guinguette en Ville: un succès mérité

·Des bulles de pommes

·Dominique Michou s’en va

·Chers lecteurs

·La table fait la fête

·Le kiwai nouveau va arriver

·Les Jeunes Pousses: une histoire de famille

·Tarte aux courgettes et au Brugge vieux

·Le savoir-vivre à table

·Un grand dossier consacré aux trésors de l'Alsace

·Le nouveau Kokejane

·Que faire avec la cardamome?

·La recette des gaufres de foire

·Gagnez une croisière pour deux

·Offrez-vous une mini croisière gastronomique à Paris

·Â«Beer-pairing» : quand la bière s’invite à table

·Recette de champignons farcis au lard

Glossaire des rubriques

Voir tous les articles




info@leguidedesconnaisseurs.com

info@leguidedesconnaisseurs.com
Le Guide des Connaisseurs © 16 octobre 2004
Tous droits réservés
Nos partenaires
Site Web réalisé par Mikael Kother (phpnuke©2003)