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C?est le moment de penser ? vos vacances d??t?. Une suggestion : une splendide

 villa proven?ale de 200 m2 habitables, avec vue imprenable, pour 8 personnes, avec piscine priv?e, dans une propri?t? priv?e de 2,4 hectares, o? coule la rivi?re l?Argens (les enfants peuvent s?y amuser). 4 chambres, 2 salles de bain, 3 w-c. S?jour-salle ? manger de 65 m2 avec feu ouvert et mezzanine
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Bon App?Trucs! 164 pages de bonheur gourmand au quotidien

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Bruxelles

La Guinguette en Ville:

un succès mérité


La Guinguette en ville, restaurant tout rĂ©cemment ouvert au BĂ©guinage Ă  Bruxelles mĂ©rite le dĂ©placement. Tripadvisor, sur le Net, a eu le coup de foudre et n'a pas hĂ©sitĂ© Ă  dĂ©jĂ  le classer 13ème sur 2231 restaurants Ă  Bruxelles. On approuve. La belle Ellen Branellec en salle (c'est la patronne) et son fils Paul en cuisine avec Timmy, provoquent  des Ă©tincelles qui  font l'unanimitĂ©.. Lire


Le clin d?oeil
L?empereur N?ron buvait quotidiennement du bouillon de poireau pour mieux chanter. Et Aristote ?tait persuad? que le poireau ?tait le secret du cri per?ant de la perdrix.

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Balance *23 Septembre - 23 Octobre* Scorpion *24 Octobre - 22 Novembre* Sagittaire *23 Novembre - 21 Decembre*
Capricorne *22 Decembre - 19 Janvier* Verseau *20 Janvier - 18 Fevrier* Poisson *19 Fevrier - 20 Mars*


 
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1920. Et voici la fameuse Brasserie Lipp !

La famille Cazes vient de racheter Ă  LĂ©onard Lipp sa « Brasserie des Bords du Rhin Â» fondĂ©e en 1880 et 90 tables remplacent les dix tables d’origine. C’est le dĂ©but de la lĂ©gende et de la prodigieuse popularitĂ© du 151, boulevard Saint-Germain Ă  Paris. La plus fameuse brasserie de la capitale recevra tous les grands de ce monde, les Ă©crivains, les hommes politiques, les vedettes, les stars, Malraux, Camus, Madonna, et de nombreux chefs d’Etat.
Les cĂ©ramiques murales ont Ă©tĂ© rĂ©alisĂ©es par le père et l’oncle de l’écrivain LĂ©on-Paul Fargue dans les annĂ©es 20. La cuisine sera toujours inchangĂ©e : hareng Bismark, poireaux vinaigrette, cervelas, potage maison, poulet rĂ´ti steak tartare, choucroute, bĹ“uf gros sel, blanquette, gigot d’agneau rĂ´ti, raie au beurre noisette, tarte Tatin, baba au rhum, mille-feuilles, profiteroles…
Il est bien vu de manger au rez-de-chaussĂ©e. La salle du haut, pourtant agrĂ©able, a Ă©tĂ© baptisĂ©e « l’enfer Â». Elle accueille les inconnus, les touristes, les clients mal habillĂ©s.
Sauf, dira le patron, « si la fille est jolie Â».
Trois quarts de siècle plus tard, on y casera le roi des Belges et sa femme.
Ils n’avaient pas été reconnus.
Mais ils auront droit Ă  des excuses.
Lipp a aussi créé en 1935 un prix littéraire, le Prix Cazes, attribué chaque année et dont le lauréat reçoit 4000 euros et des repas gratuits à concurrence de 800 euros.
Enfin, un prix qui non seulement ouvre mais comble l’appĂ©tit !


©Jacques Kother

Le Petit Journal - 29/03/2007 - Le Guide des Connaisseurs©

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1823. Le cuisinier de Chateaubriand invente le pudding Diplomate

Quoi de meilleur qu’un vrai pudding Diplomate fait de biscuits Ă  la cuillère, de crème Ă  bavarois, de crème fraĂ®che et de fruits confits ? Un peu de gĂ©latine empĂŞche le tout de s’effondrer dans le plat. C’est un dessert très voluptueux.
C’est une crĂ©ation de Montmirail, cuisinier du grand Ă©crivain Chateaubriand, lors de son ambassade Ă  Rome (1822-1824). Cet entremets a Ă©tĂ© d’abord baptisĂ© « pouding Ă  la Chateaubriand Â» puis « pouding Ă  la diplomate Â».
Mais on n’a pas fini de s’en lécher les doigts.


©Jacques Kother

Le Petit Journal - 29/03/2007 - Le Guide des Connaisseurs©

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Le pimenton, qu’est-ce que c’est ?

J’ai achetĂ© par curiositĂ© du pimenton espagnol. De quoi s’agit-il et comment l’utiliser ? (R.L. Mons)
 
Le pimenton est cousin du paprika hongrois. Il est tiré d’une variété assez douce de piment dont les gousses écarlates sont séchées, broyées sous des meules de granit, tamisées, mélangées avec du sel marin et un peu d’huile d’olive. On en trouve dans le chorizo. On en met dans la sauce des préparations de morue et c’est excellent dans une fricassée de poulet aux poivrons, à l’ail et à la tomate, comme le piment d’Espelette très à la mode.
 


©Jacques Kother

R?ponse ? tout - 29/03/2007 - Le Guide des Connaisseurs©

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Les secrets de l’aïoli

L’aĂŻoli est provençal. Qu’appelle-t-on « grand aĂŻoli Â» ? (Gilbert H. Banneux)
 
AĂŻoli vient de « aĂŻgo Â» (ail) et de « oli Â» (huile). Le poète Mistral disait de l’aĂŻoli : « Il concentre dans son essence la chaleur, la force, l’allĂ©gresse au soleil de Provence, mais il a aussi une vertu : c’est de chasser les mouches. Â» Il ajoutait : « L’aĂŻoli grise lĂ©gèrement, sature le corps de chaleur et baigne l’âme d’enthousiasme. Autour d’un aĂŻoli bien embaumĂ© oĂą sont, rĂ©pondez-moi, les hommes de Provence qui ne se reconnaissent point frères. Â»
Il faut aimer l’ail, bien entendu, et de préférence l’ail frais.
C’est une mayonnaise à l’ail, qu’on fait par tradition au pilon. Il faut beaucoup d’ail pilé au fond d’un mortier, gros sel, poivre, un jaune d’œuf, pas plus, éventuellement, comme à Toulon, une pomme de terre cuite, de l’huile d’olive qui tombe goutte à goutte. Un bras vigoureux manie le pilon et l’aïoli monte. Un filet de citron pour finir.
Autrefois, on servait en Provence, les jours de fête, le grand aïoli, un assortiment de mets, morue, œufs durs, pommes en robe des champs, haricots verts, betteraves, carottes, escargots, moules, artichauts, viandes bouillies, gigot froid, etc , avec cette mayonnaise à l’ail.
Elle donne bonne humeur, coup de fouet, et vivacité.
Mais attention : l’ail empĂŞche de dormir.


©Jacques Kother

R?ponse ? tout - 29/03/2007 - Le Guide des Connaisseurs©

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Les lauréats du Guide Delta Bruxelles et Périphérie 2007



Delta d’0r  pour Yves Mattagne (Sea Grill du SAS Radisson HĂ´tel Ă  Bruxelles), Delta d’Argent pour Oki Haruki (Chez Oki  Ă  Ixelles), Delta de Bronze pour StĂ©phane Lefèbvre et Lionel Verjans (Le Bistrot du Mail Ă  Ixelles) : c’est le palmarès du Guide Delta Bruxelles et PĂ©riphĂ©rie 2007, qui a Ă©tĂ© prĂ©sentĂ© hier soir au SAS de Bruxelles, en prĂ©sence des ministres Didier Reynders et BenoĂ®t Cerexhe, de la secrĂ©taire fĂ©dĂ©rale Evelyne Uytebroeck et de nombreuses personnalitĂ©s.
 
Au Palmarès des restaurants par type de cuisine :  Bleu de Toi Ă  Bruxelles (cuisine belge), Ristorante Bocconi Ă  Bruxelles (cuisine italienne), Casino au Woluwe Shopping Center (cuisine de brasserie), Le Moulin de Lindekemale Ă  Woluwe-St-Lambert (cuisine rĂ©gionale française) et Notos  Ă  Ixelles (cuisine grecque).
 
Les laurĂ©ats du Guide Belgique et Luxembourg (sorti dĂ©but dĂ©cembre 2006), qui ont reçu leur Delta hier : Delta d’Or, François Piscitello (Le Jardin des Begards Ă  Liège) et Stefan Billiau (De Oosthoek Ă  Knokke). Delta d’Argent : Laury Zioui (L’Eveil des Sens Ă  Montigny-le-Tilleul) et Luc Dewinter (Goedendag Ă  Lissewege). Delta de Bronze Ă  BenoĂ®t Neusy (L’ImpĂ©ratif Ă  Maisières) et Philippe Waterschoot (Waterschoot Ă  Rijkevorsel).
 
Le Guide Delta Bruxelles et PĂ©riphĂ©rie, qui fĂŞte ses 30 ans cette annĂ©e, c’est 1600 restaurants et hĂ´tels et de nombreuses rubriques utiles et très pratiques. Outre une description alphabĂ©tique dĂ©taillĂ©e, on peut y trouver les restaurants par quartier, par prix, par commune, par type de cuisine, les tables en plein air, les brunches, les services banquets, etc. Et, depuis cette annĂ©e, une innovation qui plaira Ă  de nombreux fumeurs frustrĂ©s : les restaurants avec salon fumoir sĂ©parĂ©, ainsi que ceux avec salon privĂ© V.I.P.  
 
Dans la nouvelle édition, 94 restaurants apparaissent et 154 disparaissent (faillites, cessations d’activité, restaurants pas assez représentatifs)
Bruneau rejoint 4 toques bien mĂ©ritĂ©es, comme le Sea Grill, et Eddy Van Maele n’y est plus repris, non pour des raisons de qualitĂ©, comme l’ont expliquĂ© Patrick Bentin, directeur de Delta et Philippe Longtain, rĂ©dacteur  en chef , mais pour des questions pratiques : ce n’est pas un restaurant public.
 
(480 pages, nombreuses photos couleur, 22,25 €)
 



Les indiscr?tions - 28/03/2007 - Le Guide des Connaisseurs©

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