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La Guinguette en Ville:

un succès mérité


La Guinguette en ville, restaurant tout rĂ©cemment ouvert au BĂ©guinage Ă  Bruxelles mĂ©rite le dĂ©placement. Tripadvisor, sur le Net, a eu le coup de foudre et n'a pas hĂ©sitĂ© Ă  dĂ©jĂ  le classer 13ème sur 2231 restaurants Ă  Bruxelles. On approuve. La belle Ellen Branellec en salle (c'est la patronne) et son fils Paul en cuisine avec Timmy, provoquent  des Ă©tincelles qui  font l'unanimitĂ©.. Lire


Le clin d?oeil
La roquette ?tait appel?e ?plante impudique? en Orient. C?est bien la seule d?voy?e de la famille des salades, dont les propri?t?s anaphrodisiaques sont telles que les pythagoriciens l?avaient surnomm?e ?herbe des eunuques?.

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Dominique Michou s’en va



Un monument d’art de vivre et de gastronomie vient de fermer ses portes : le restaurant L’Alban Chambon, nichĂ© au cĹ“ur de l’HĂ´tel MĂ©tropole Ă  Bruxelles. Ce magnifique espace va devenir une salle pour banquets, dĂ©jeuners, dĂ®ners, Ă©vĂ©nements divers.

La Brasserie du CafĂ© MĂ©tropole prend le relais avec aux commandes dans un premier temps le cuisinier qui a fait la gloire de L’Alban Chambon : Dominique Michou. Le chef prendra sa retraite Ă  la fin de l’annĂ©e.

«Après cinquante ans de carrière en continu, je ne vais pas briser le contact avec la cuisine qui est une vĂ©ritable source de joies, dit Dominique Michou. Je reste adhĂ©rent  aux grandes associations et je tiendrai volontiers un rĂ´le de consultant si on me demande des conseils. J’ai une large pratique des chaĂ®nes hĂ´telières et des grands hĂ´tels. On a besoin de gens d’expĂ©rience dans un contexte difficile. Je veux rester en relation  avec la profession, car c’est ma vie. Mais je veux aussi pouvoir partir en vacances aux pĂ©riodes que je prĂ©fère et surtout profiter de ma famille. Je dĂ©sire apporter Ă  mes enfants  et Ă  mes petits-enfants le temps que je n’ai pas pu leur consacrer.»

Dominique Michou est nĂ© Ă  OrlĂ©ans. Il a fait ses armes au Buffet de la Gare d’OrlĂ©ans  qui Ă©tait Ă  l’époque un relais gastronomique. En 1970, il est parti au Hilton de Londres oĂą il est restĂ© un an. Il est revenu ensuite Ă  La CrĂ©maillère d’OrlĂ©ans avant de repartir, en 1976, au Hilton de Bruxelles oĂą il a Ă©tĂ© durant trois ans le sous-chef du Plein Ciel qui Ă©tait Ă  l’époque le restaurant gastronomique de l’hĂ´tel. Il a Ă©tĂ© ensuite sous-chef du Paris Hilton avant de faire l’ouverture du Hilton de Strasbourg  en 1981, oĂą, durant quatre mois, il a dĂ» mettre en chantier les plans de la cuisine, les cartes, les fournisseurs, le personnel.  Il y a reçu la clĂ© d’Or du Gault et Millau. Un an plus tard, Michelin consacrait le Hilton de Strasbourg par une Ă©toile.

Des chasseurs de têtes l’ont conduit au Métropole de Bruxelles.

«J’aimais beaucoup la Belgique oĂą j’avais dĂ©jĂ  vĂ©cu. Ma femme est belge.  Lorsque j’ai reçu la proposition du MĂ©tropole, je suis allĂ© voir sur place. J’ai acceptĂ© le travail après plusieurs mois de nĂ©gociations. Je suis entrĂ© le 1er avril 1989 au MĂ©tropole pour dĂ©velopper l’Alban Chambon qui venait d’être créé.  Le 30 dĂ©cembre de cette annĂ©e, lorsque je partirai, j’aurai pratiquement vingt-six ans de MĂ©tropole, oĂą on m’a laissĂ© carte blanche. J’ai pu y faire tout ce que j’ai voulu, les propriĂ©taires m’ont fait confiance. Maintenant, j’ouvre la brasserie du CafĂ© MĂ©tropole, ce sera le dernier acte de ma carrière. Il s’agit d’une brasserie de luxe oĂą tout est fait maison, du foie gras aux croquettes, en passant par les frites fraĂ®ches et la soupe de poissons. Aujourd’hui, on vise plus volontiers les brasseries que les restaurants Ă©toilĂ©s. La gamme des prix y est largement infĂ©rieure et on y mange aussi bien que dans les restaurants gastronomiques. On revient Ă  la base de la cuisine avec  des plats de brasseries et d’auberges. Les gens n’ont plus les moyens financiers de payer de grosses additions.»

Il ajoute : «J’ai vĂ©cu de nombreux moments heureux au cours de ma carrière. Ma passion a toujours Ă©tĂ© de pouvoir toucher, travailler, transformer les produits. Comme un peintre sur une toile. La toile est blanche. On peut la remplir. Je vais rĂ©gulièrement sur les marchĂ©s pour voir les produits. Grâce Ă  la cuisine, j’ai pu travailler Ă  diffĂ©rents endroits. J’ai fait la promotion des Hilton dans le monde.»

Si vous voulez encore déguster la cuisine de Dominique Michou, il ne vous restera que de le faire chez lui… «Lorsque je reçois des amis, que le repas soit simple ou non, c’st moi qui cuisine. Je dresse la table comme dans un grand restaurant.»

(La Brasserie du Café Métropole, 31, place de Brouckère, 1000 Bruxelles)



Les indiscr?tions - 13/06/2014 - Le Guide des Connaisseurs©

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Chers lecteurs



Je dépose la clé de mon magazine papier «Le Guide des Connaisseurs». J’ai le cœur un peu (beaucoup) gros, mais tout doit bien finir un jour. Je dirige ce magazine depuis trente et un ans. C’est un bail que j’ai vécu avec une infinie passion et une joie réelle en restant fidèle aux précieux principes de défense de la tradition, de l’amour de la table et des beaux produits qui étaient déjà le leitmotiv du Guide il y a quarante-sept ans, lors de sa création par Jacques Kother.

J’ai éprouvé des grands moments d’émotion et je me suis bien amusée.

Nous avons souvent prolongé notre magazine à notre manière.

Les seize mille visiteurs du «1er Empire du GoĂ»t», vaste reconstitution animĂ©e de la vie quotidienne et culturelle de l’époque napolĂ©onienne, se souviennent peut-ĂŞtre encore de cette manifestation extraordinaire organisĂ©e par Le Guide des Connaisseurs du 31 juillet au 2 aoĂ»t 1996 dans les jardins de la Ferme de la Haie Sainte, au pied de la butte du Lion de Waterloo. Trente-deux chapiteaux fièrement dressĂ©s avaient cĂ©lĂ©brĂ© les apports de l’empereur sous tous leurs aspects : gastronomie, spectacles, animations, théâtre, peinture, littĂ©rature,  banque, culture, mode.... EvĂ©nement exceptionnel, pour la première fois depuis  la dĂ©faite de NapolĂ©on, un ambassadeur de France en Belgique avait bien voulu mettre les pieds sur le site de la bataille. C’était pour couper le ruban du «1er Empire du GoĂ»t»  avec le dĂ©putĂ©-bourgmestre Serge Kubla, PrĂ©sident de  l'ASBL «Bataille de Waterloo 1815».

L’annĂ©e prĂ©cĂ©dente, Ă  l’occasion du 180è anniversaire de la bataille de 1815, nous avions fait un clin d’œil Ă  l’histoire en  demandant Ă  des grands chefs  d’endosser le costume de NapolĂ©on, Grouchy, Wellington, Cambronne, BlĂĽcher pour prĂ©senter des produits de bouche comme il en existait dĂ©jĂ  Ă  l’époque de l’empereur. 

Peut-ĂŞtre aussi vous souvenez-vous de l’Ilot du Bien-Vivre que nous avons organisĂ© au premier salon Cocoon au Heysel Ă  Bruxelles. Une vingtaine de stands consacrĂ©s Ă  l’art de vivre et une animation permanente avaient «scotché» les visiteurs dans notre espace. IdĂ©e, il faut bien le dire,  qui avait Ă©tĂ© reprise par d’autres les annĂ©es suivantes…

Tout cela me manquera.

Le Guide des Connaisseurs a eu de nombreuses initiatives, comme la création des Grands Prix de la Bonne Cuisine de Tradition destinés à récompenser les maisons belges authentiques, proposant une cuisine franche et savoureuse, faite avec des produits de haute qualité.

Je ne vais pas continuer Ă  Ă©numĂ©rer les actions que nous avons eues au cours de l’histoire de notre magazine. On m’attribuerait une  grosse tĂŞte. Ce que je n’ai pas.
Je voulais juste dire que nous avons toujours essayé de tout faire avec sérieux sans nous prendre au sérieux.

Mais tout de mĂŞme, encore une chose : en 1995, le Guide des Connaisseurs a Ă©tĂ©, avec www.europeangastronomy.com en français et en anglais le premier site gourmand sur Internet, tous pays confondus.

Je voulais vous remercier de votre fidĂ©litĂ©. Certains d’entre vous sont des lecteurs de la première heure. D’autres, qui se renouvelaient sans cesse, Ă©taient  des plus jeunes Ă  la recherche  de dĂ©couvertes, dĂ©sireux de participer Ă  la sauvegarde d’un patrimoine  gourmand menacĂ© par l’industrialisation et la facilitĂ©.

J’ai Ă©tĂ© entourĂ©e d’équipes formidables unies dans la mĂŞme philosophie. Notre devise Ă©tait celle de Winston Churchill : «Je ne suis pas difficile, je me contente toujours du meilleur». Un challenge redoutable, mais tellement exaltant.

Je ne laisserai pas s’endormir dĂ©finitivement Le Guide des Connaisseurs. Je continuerai  mon combat sur www.leguidedesconnaisseurs.be  qui accueille de très nombreux visiteurs. Rejoignez-moi sur ce site qui s’inscrit dans la modernitĂ© du temps.


Danielle Dechamps

 

 

 





Editorial - 13/06/2014 - Le Guide des Connaisseurs©

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La table fait la fĂŞte



Le magazine Le Guide des Connaisseurs 301 est en vente chez votre marchand de journaux. Il est consacrĂ© Ă  la fĂŞte et donne de prĂ©cieux conseils sur les achats Ă  faire pour la NoĂ«l et le Nouvel-An. 

Quel foie gras, quel saumon, quel caviar (pourquoi pas ? Le chinois est exquis et abordable), quelle trouvaille gastronomique choisir ? Comme parer un filet de biche et un râble de lièvre ? Avec quelle bĂ»che se rĂ©galer ? OĂą l’acheter ? Que cuisiner aux fĂŞtes pour sortir des sentiers battus ?

Vous trouverez votre bonheur dans ce numĂ©ro spĂ©cial qui publie parallèlement ses rubriques Ă  succès comme Le Petit Journal du PassĂ©, Le Guide des Connaisseurs a rĂ©ponse Ă  tout, les IndiscrĂ©tions  avec tout ce qui se passe dans les coulisses des restaurants et d’ailleurs. Vous lirez aussi une savoureuse interview du couturier gourmet Daniel Hechter, qui vient de publier «Daniel Hechter. Mode, politique, PSG et autres coups de gueule».



Editorial - 28/02/2014 - Le Guide des Connaisseurs©

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Le kiwai nouveau va arriver



La nouvelle récolte de kiwais en Belgique bat cette année tous les records. Cette primeur sera distribuée dès la mi-novembre dans la plupart des supermarchés et magasins maraîchers. Le kiwai, qui présente toutes les caractéristiques savoureuses du kiwi, y ajoute la facilité d''emploi, puisqu''il peut se manger tel un raisin, sans devoir être pelé. Les fruits sont de vrais stocks juteux et goûteux vendus par Veiling Hoogstraten dans un shaker aussi astucieux que pratique. Le kiwai belge est le snack sain et savoureux pour la fin de l''automne. Grâce à la récolte très fructueuse, le kiwai, désormais, se voit même exporté. En collaboration avec l''Université de Gand, Veiling Hoogstraten teste aujourd’hui encore de nouvelles variétés.


L'actualit? gourmande - 28/02/2014 - Le Guide des Connaisseurs©

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Les Jeunes Pousses: une histoire de famille

Nouveau Ă  Chimay depuis dĂ©but octobre: la Brasserie «Les Jeunes Pousses» et l’hĂ´tel «Le Grand RĂŞyve» (oui, oui, avec y comme dans Grand Ryeu) Ă  l’emplacement de la Villa AdĂ©laĂŻde. C’est une belle histoire de famille. Alain Boschman, le chef propriĂ©taire du Grand Ryeu Ă  Grandrieu et Sylvie sa femme, ouvrent ces deux Ă©tablissements pour et avec Thomas, 21 ans en janvier, le fils d’Alain. Le jeune homme n’arrive pas sans bagages dans la restauration : il est titulaire de  diplĂ´mes de Photographie et d’HĂ´tellerie et a Ă©tĂ© en stage en salle Ă  l’Eau Vive, Ă  Arbre et au Château du Mylord, Ă  Ellezelles. Des rĂ©fĂ©rences solides.
«Je suis le commandant du bateau et il est mon capitaine», m’a dit Alain Boschman, qui est ravi de voir une quatrième gĂ©nĂ©ration s’embarquer dans l’aventure de la restauration. «Nous ne sommes pas poussiĂ©reux, a-t-il ajoutĂ©. Dans la quarantaine, on a plein d’idĂ©es et d’envies. Â»
«Les Jeunes Pousses» propose de la cuisine bistronomique avec pour exemples, de l’onglet aux Ă©chalotes, du bĹ“uf bĂ©arnaise au siphon, du carpaccio et tous les produits viennent de petits producteurs avec un maximum de produits locaux. La devise de la maison : «Une bonne cuisine Ă  petits prix». L’ouverture de la nouvelle brasserie coĂŻncide avec les quarante ans du Grand Ryeu en 2014. Un anniversaire qui a des nobles allures de confiance en l’avenir. 
Rue de forges 10 • 6 460 Chimay. Pour toute rĂ©servation : +32 (0)496 2552 11 et +32 (0)60 5 14121. www.lesjeunespousses.be  etwww.legrandreyve.be  


Les indiscr?tions - 28/02/2014 - Le Guide des Connaisseurs©

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