Le Guide des Connaisseurs - Tous les articles Bienvenue sur Le Guide des Connaisseurs



Traduire cette page en Anglais Traduire cette page en Néerlandais Traduire cette page en Allemand Traduire cette page en Italien Traduire cette page en Espagnol Traduire cette page en Catalan Traduire cette page en Portugais Traduire cette page en Grec Traduire cette page en Arabe Traduire cette page en Bulgare Traduire cette page en Chinois(simplifié) Traduire cette page en Chinois(traditionnel) Traduire cette page en Coréen Traduire cette page en Croate Traduire cette page en Danois Traduire cette page en Finnois Traduire cette page en Hébreu Traduire cette page en Hindi Traduire cette page en Indonésien Traduire cette page en Japonais Traduire cette page en Letton Traduire cette page en Lituanien Traduire cette page en Norvégien Traduire cette page en Polonais Traduire cette page en Roumain Traduire cette page en Russe Traduire cette page en Serbe Traduire cette page en Slovaque Traduire cette page en Slovène Traduire cette page en Suédois Traduire cette page en Tagalog Traduire cette page en Tchèque Traduire cette page en Ukrainien Traduire cette page en Vietnamien Agrandir la page Réduire la page Fil d'actualité du Guide des Connaisseurs
Rechercher :

Annonces
Vacances en Provence


 

C?est le moment de penser ? vos vacances d??t?. Une suggestion : une splendide

 villa proven?ale de 200 m2 habitables, avec vue imprenable, pour 8 personnes, avec piscine priv?e, dans une propri?t? priv?e de 2,4 hectares, o? coule la rivi?re l?Argens (les enfants peuvent s?y amuser). 4 chambres, 2 salles de bain, 3 w-c. S?jour-salle ? manger de 65 m2 avec feu ouvert et mezzanine
D?tails


Des livres ? manger
Bon App?Trucs! 164 pages de bonheur gourmand au quotidien

Glossaire
A- B - C - D - E - F - G - H - I - J - K - L - M - N - O - P - Q - R - S - T - U - V - W - X - Y - Z


A la Une
A b?tons rompusA b?tons rompus

·Pierre Perret : «J’ai appris très tôt à être gourmand»
·Conversation cÅ“ur à cÅ“ur avec Pierre Gagnaire
·Pierre Arditi : «Je peux ouvrir une grande bouteille de vin pour moi tout seul»

Voir toutes les rubriques ?Voir toutes les rubriques ?
Voir tous les articles ?Voir tous les articles ?
Forums de discussionsForums de discussions

Testez votre culture

QUIZ
Jouez avec nous au ?Saviez-vous que??


Vous saurez si vous ?tes un honn?te amateur, un gourmet comp?tent ou un v?ritable expert de la table. 


Coup de coeur

Bruxelles

La Guinguette en Ville:

un succ?s m?rit?


La Guinguette en ville, restaurant tout r?cemment ouvert au B?guinage ? Bruxelles m?rite le d?placement. Tripadvisor, sur le Net, a eu le coup de foudre et n?a pas h?sit? ? d?j? le classer 13?me sur 2231 restaurants ? Bruxelles. On approuve. La belle Ellen Branellec en salle (c?est la patronne) et son fils Paul en cuisine avec Timmy, provoquent  des ?tincelles qui  font l?unanimit?.. Lire


Le clin d?oeil
«Les lauriers trouvent beaucoup mieux leur place dans un civet de lièvre que sur la tête d’un glorieux» (Frédéric Dard- San Antonio)

Sondage express
Quel est, à votre avis, le guide annuel des restaurants le plus pratique et le mieux fait en Belgique ?

Le Michelin
Le Delta
Le Lemaire
Le Gault-Millau



Votes 20316

Gastrologie

Bélier *21 Mars - 19 Avril* Taureau *20 Avril - 20 Mai* Gemeaux *21 Mai - 21 Juin*
Cancer *22 Juin - 22 Juillet* Lion *23 Juillet - 22 Aout* Vierge *23 Aout - 22 Septembre*
Balance *23 Septembre - 23 Octobre* Scorpion *24 Octobre - 22 Novembre* Sagittaire *23 Novembre - 21 Decembre*
Capricorne *22 Decembre - 19 Janvier* Verseau *20 Janvier - 18 Fevrier* Poisson *19 Fevrier - 20 Mars*


 
Le Guide des Connaisseurs: Tous les articles

Aller à l'accueil  Aller à l'accueilGlossaire des rubriques  Glossaire des rubriquesChoisissez un nouveau sujet  Choisissez un nouveau sujet
Rechercher :

Recette de boulettes de bœuf au chorizo

Ingrédients

 

225 gr de bœuf maigre haché

100 gr de chorizo doux haché

1/2 c à c de sel, poivre

2 gousses d'ail

1/2 c à c de muscade

1 c à s de persil

1/2 c à c d'origan

1 Å“uf battu

1 c à s de xérès ou de cognac

1 c à s de farine
Huile pour la cuisson

 

Préparation

 

Mélangez le tout sauf la farine.

Roulez les boulettes dans la farine.

Faites-les frire dans l'huile.

 



Petites recettes - 13/01/2012 - Le Guide des Connaisseurs©

(commentaires ? | Format imprimable  Envoyer cet article à un(e) ami(e))

Recette de boulettes aux herbes

Ingrédients

 

250 gr de bœuf haché

250 gr de porc haché

1 oignon

1 c à s de persil haché

1 c à s d'aneth haché

1 c à s de moutarde forte

Sel, poivre

2 c à s de chapelure

1 Å“uf

3 c à s de farine

Huile pour la cuisson.

 

Préparation

 

Hachez finement l’oignon et faites-le fondre dans un peu d'huile, mélangez-le aux viandes hachées, ajoutez les herbes, l'assaisonnement et la moutarde.

Liez le tout avec la chapelure et l'œuf battu en mélangeant bien pour obtenir une préparation homogène.

Façonnez ensuite en boulettes que vous roulerez dans la farine.

Faites-les cuire à la poêle dans de l'huile pendant une dizaine de minutes en les retournant de temps en temps. Egouttez-les soigneusement.

Ces boulettes peuvent être servies telles quelles, chaudes ou froides.

 



Petites recettes - 13/01/2012 - Le Guide des Connaisseurs©

(commentaires ? | Format imprimable  Envoyer cet article à un(e) ami(e))

Pure pistache



La pâte de pistache, à la saveur unique et généreuse, se fond dans toutes les préparations salées ou sucrées. Jusqu’ici réservée aux professionnels et maintenant accessible à tous, elle s’intègre facilement dans une préparation. Elle sublime un financier, chatouille une salade, renouvelle le millefeuille et métamorphose des fruits rôtis  au four. Elle colore les mets et se fait apprécier dans une panna cotta. Elle apporte une touche contemporaine à un poisson et surprend dans une vinaigrette. «Pure Pistache», qui comporte 28 recettes, est signé Jean-Paul Laillet, directeur d’ateliers de cuisine et  auteur de «Ces huiles, j’en fais quoi ?» et de «Tout chocolat blanc» et Louise Denisot, journaliste et animatrice culinaire, auteur de «Crêpes & Co», «Mes desserts», «J’en suis fière» et «Mes apéros méli-mélo». Albin Michel, 64 pages, 7,90€.




Des livres ? ma - 12/01/2012 - Le Guide des Connaisseurs©

(commentaires ? | Format imprimable  Envoyer cet article à un(e) ami(e))

Enchères: des bouteilles en or au Comme Chez Soi


La verticale de Petrus

301 000€ frais inclus : c’est le montant atteint lors de la vente aux enchères chez Pierre Bergé et Associés au Sablon, à Bruxelles, d’une partie de la cave du Comme Chez Soi.  Il ne faut pas croire que cette somme rondelette va directement dans le portefeuille du prestigieux restaurant doublement étoilé. Il faut en retirer notamment la commission des acheteurs, la commission sur la vente, 21% de TVA. Entre 5 et 10% des 3500 vins n’ont pas été vendus. Certains sont partis au-delà de leur estimation haute, d’autres en-deçà de leur estimation basse. Mais dans l’ensemble, la famille Wynants-Rigolet est satisfaite de la vente dont une partie ira, nous a dit Laurence Wynants-Rigolet, à l’achat d’une nouvelle vaisselle, de nappages en cuisine, d’habillements pour les garçons et au rafraîchissement du site Internet. 


Laurence et Lionel Rigolet


Salle comble, chez Pierre Bergé, lors des enchères. Et beaucoup de jeunes, venus acheter leur coup de cÅ“ur. La Chine, le Japon, Hong-Kong, les USA, l’Angleterre, l’Italie, le Danemark, la France se sont montrés acquéreurs. 

La fameuse verticale de 10 bouteilles de Petrus des millésimes de 1990 à 2000, estimée entre  12 000 et 15 000 est partie à 11 800€.

Quelques autres enchères : 6 bouteilles de Petrus CBO 1990 ont trouvé amateur pour 13 500€. Elles étaient estimées entre 13 200€ et 15 000€. 3 bouteilles de Montrachet  Grand Cru Domaine Ramonet ont dépassé leur estimation haute de 1 600€ en partant à 1 700€. 2 bouteilles d’Echezeaux Grand Cru Henri Jayer 1993 ont atteint la somme de 2 200€ (estimées de 2 000 à 3 000€). 6 bouteilles de Nuits-Saint-Georges 1er cru Aux Murgers-Méo-Camuzet 1988 aux étiquettes légèrement sales ont largement dépassé leur estimation de 240 à 270€ en étant acquises pour 500€; même chose pour 12 bouteilles de Gevrey Chambertin 1er Cru Clos Saint-Jacques Armand Rousseau 1999, achetées 2 550€ alors que leur estimation haute était de 1 600€.  9 bouteilles de Musigny Grand Cru Comte Georges de Vogüé 1990, avec une étiquette griffée, une tachée et deux légèrement marquées ont trouvé acquéreur pour 3 900€ (estimation de 2 700€ à 3 500€). 6 bouteilles de Petrus CBO 1999 Pomerol sont parties à 5400€ (estimation de 4 800 à 6 000€).

Le catalogue collector de la vente était particulièrement bien réalisé. Il contient des textes sur la dynastie Wynants et des recettes de Lionel Rigolet idéales avec certains vins.



Les indiscr?tions - 12/01/2012 - Le Guide des Connaisseurs©

(commentaires ? | Format imprimable  Envoyer cet article à un(e) ami(e))

XVIIIe siècle. La pomme de terre n’est plus un aliment à cochon

En 1785, à Versailles, un homme déclare avec émotion à Louis XVI :

- Sire, désormais la famine est impossible!

- Monsieur Parmentier, répond le roi, des hommes tels que vous ne se récompensent pas avec de l’argent. Il y a une monnaie plus digne de leur cœur! Donnez-moi la main et venez embrasser la reine.

Les effusions passées, le roi contemple longuement le bouquet que vient de lui offrir son visiteur: des fleurs de pommes de terre. Mais pour que cette pomme de terre devienne un aliment apprécié des Français, il faudra encore une révolution et les rationnements de la Convention et du Directoire.

Parmentier est né en 737 à Montdidier. Il a découvert l’usage des précieux tubercules pendant sa captivité en Allemagne, lors de la guerre de Hanovre. En Europe, on connaît déjà depuis deux siècles la pomme de terre que les Espagnols ont rapportée des Amériques, mais seulement comme plante ornementale, aliment à cochons ou…à prisonniers. On croit qu’elle donne la lèpre. Parmentier devra encore lutter pendant des années pour vaincre cette répugnance. Il fera même garder militairement un champ de pommes de terre pour piquer les curiosités. Mais le bifteck pommes frites ne va plus tarder à devenir plat national.

 

(Jacques Kother. Extrait de son livre « La Mémoire du Ventre Â», 1964, chez Pierre De Meyere. Grand Prix International de Chronique gastronomique).



©Jacques Kother

Le Petit Journal - 12/01/2012 - Le Guide des Connaisseurs©

(commentaires ? | Format imprimable  Envoyer cet article à un(e) ami(e))

3132 Articles (627 Pages, 5 Par Page)
[ 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 | 95 | 96 | 97 | 98 | 99 | 100 | 101 | 102 | 103 | 104 | 105 | 106 | 107 | 108 | 109 | 110 | 111 | 112 | 113 | 114 | 115 | 116 | 117 | 118 | 119 | 120 | 121 | 122 | 123 | 124 | 125 | 126 | 127 | 128 | 129 | 130 | 131 | 132 | 133 | 134 | 135 | 136 | 137 | 138 | 139 | 140 | 141 | 142 | 143 | 144 | 145 | 146 | 147 | 148 | 149 | 150 | 151 | 152 | 153 | 154 | 155 | 156 | 157 | 158 | 159 | 160 | 161 | 162 | 163 | 164 | 165 | 166 | 167 | 168 | 169 | 170 | 171 | 172 | 173 | 174 | 175 | 176 | 177 | 178 | 179 | 180 | 181 | 182 | 183 | 184 | 185 | 186 | 187 | 188 | 189 | 190 | 191 | 192 | 193 | 194 | 195 | 196 | 197 | 198 | 199 | 200 | 201 | 202 | 203 | 204 | 205 | 206 | 207 | 208 | 209 | 210 | 211 | 212 | 213 | 214 | 215 | 216 | 217 | 218 | 219 | 220 | 221 | 222 | 223 | 224 | 225 | 226 | 227 | 228 | 229 | 230 | 231 | 232 | 233 | 234 | 235 | 236 | 237 | 238 | 239 | 240 | 241 | 242 | 243 | 244 | 245 | 246 | 247 | 248 | 249 | 250 | 251 | 252 | 253 | 254 | 255 | 256 | 257 | 258 | 259 | 260 | 261 | 262 | 263 | 264 | 265 | 266 | 267 | 268 | 269 | 270 | 271 | 272 | 273 | 274 | 275 | 276 | 277 | 278 | 279 | 280 | 281 | 282 | 283 | 284 | 285 | 286 | 287 | 288 | 289 | 290 | 291 | 292 | 293 | 294 | 295 | 296 | 297 | 298 | 299 | 300 | 301 | 302 | 303 | 304 | 305 | 306 | 307 | 308 | 309 | 310 | 311 | 312 | 313 | 314 | 315 | 316 | 317 | 318 | 319 | 320 | 321 | 322 | 323 | 324 | 325 | 326 | 327 | 328 | 329 | 330 | 331 | 332 | 333 | 334 | 335 | 336 | 337 | 338 | 339 | 340 | 341 | 342 | 343 | 344 | 345 | 346 | 347 | 348 | 349 | 350 | 351 | 352 | 353 | 354 | 355 | 356 | 357 | 358 | 359 | 360 | 361 | 362 | 363 | 364 | 365 | 366 | 367 | 368 | 369 | 370 | 371 | 372 | 373 | 374 | 375 | 376 | 377 | 378 | 379 | 380 | 381 | 382 | 383 | 384 | 385 | 386 | 387 | 388 | 389 | 390 | 391 | 392 | 393 | 394 | 395 | 396 | 397 | 398 | 399 | 400 | 401 | 402 | 403 | 404 | 405 | 406 | 407 | 408 | 409 | 410 | 411 | 412 | 413 | 414 | 415 | 416 | 417 | 418 | 419 | 420 | 421 | 422 | 423 | 424 | 425 | 426 | 427 | 428 | 429 | 430 | 431 | 432 | 433 | 434 | 435 | 436 | 437 | 438 | 439 | 440 | 441 | 442 | 443 | 444 | 445 | 446 | 447 | 448 | 449 | 450 | 451 | 452 | 453 | 454 | 455 | 456 | 457 | 458 | 459 | 460 | 461 | 462 | 463 | 464 | 465 | 466 | 467 | 468 | 469 | 470 | 471 | 472 | 473 | 474 | 475 | 476 | 477 | 478 | 479 | 480 | 481 | 482 | 483 | 484 | 485 | 486 | 487 | 488 | 489 | 490 | 491 | 492 | 493 | 494 | 495 | 496 | 497 | 498 | 499 | 500 | 501 | 502 | 503 | 504 | 505 | 506 | 507 | 508 | 509 | 510 | 511 | 512 | 513 | 514 | 515 | 516 | 517 | 518 | 519 | 520 | 521 | 522 | 523 | 524 | 525 | 526 | 527 | 528 | 529 | 530 | 531 | 532 | 533 | 534 | 535 | 536 | 537 | 538 | 539 | 540 | 541 | 542 | 543 | 544 | 545 | 546 | 547 | 548 | 549 | 550 | 551 | 552 | 553 | 554 | 555 | 556 | 557 | 558 | 559 | 560 | 561 | 562 | 563 | 564 | 565 | 566 | 567 | 568 | 569 | 570 | 571 | 572 | 573 | 574 | 575 | 576 | 577 | 578 | 579 | 580 | 581 | 582 | 583 | 584 | 585 | 586 | 587 | 588 | 589 | 590 | 591 | 592 | 593 | 594 | 595 | 596 | 597 | 598 | 599 | 600 | 601 | 602 | 603 | 604 | 605 | 606 | 607 | 608 | 609 | 610 | 611 | 612 | 613 | 614 | 615 | 616 | 617 | 618 | 619 | 620 | 621 | 622 | 623 | 624 | 625 | 626 | 627 ]
 
Liens connexes
L'article le plus consulté du site:
Riz: quelle quantité par personne?

Derniers articles de la rubrique:
·Recette de foie gras poêlé à la normande

·XVIIe siècle. Quand Sa Majesté apprend à larder

·XIXe siècle. Les commandements de Grimod de la Reynière

·Recette de gratin d'Å“ufs

·Petits-Gris, beurre à la moutarde d’estragon, tomates, cerfeuil

·Pierre Perret : «J’ai appris très tôt à être gourmand»

·Une huile miracle?

·Escoffier et la pêche Melba

·La Guinguette en Ville: un succès mérité

·Des bulles de pommes

·Dominique Michou s’en va

·Chers lecteurs

·La table fait la fête

·Le kiwai nouveau va arriver

·Les Jeunes Pousses: une histoire de famille

·Tarte aux courgettes et au Brugge vieux

·Le savoir-vivre à table

·Un grand dossier consacré aux trésors de l'Alsace

·Le nouveau Kokejane

·Que faire avec la cardamome?

·La recette des gaufres de foire

·Gagnez une croisière pour deux

·Offrez-vous une mini croisière gastronomique à Paris

·Â«Beer-pairing» : quand la bière s’invite à table

·Recette de champignons farcis au lard

Glossaire des rubriques

Voir tous les articles




info@leguidedesconnaisseurs.com

info@leguidedesconnaisseurs.com
Le Guide des Connaisseurs © 16 octobre 2004
Tous droits réservés
Nos partenaires
Site Web réalisé par Mikael Kother (phpnuke©2003)